Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

РУССКИЙ ДАТЧАНИН

РУССКИЙ ДАТЧАНИН

Андрей Чистяков.№12. Нападающий. Родился 9 марта 1987 года. Воспитанник хоккейных школ «Металлург» Магнитогорск и «Трактор». Рост 175 см, вес 85 кг. Хват - левый. Выступал за команды «Металлург-2» Магнитогорск, «Мечел-2», «Газпром-ОГУ» Оренбург, «Сокол» Новочебоксарск (первая лига), «Амур» Хабаровск (Суперлига), «Мечел», «Ариада-Акпарс» Волжск, «Ижсталь Ижевск» (высшая лига), «Мечел», «Южный Урал» Орск, «Зауралье» Курган (ВХЛ). В «Челмете» отыграл 40 матчей.

Андрей Чистяков личность уникальная. Нападающий продолжатель хоккейной династии Чистяковых. Игрой за «Трактор» его отца - Анатолия - в 80-е годы прошлого столетия восторгался весь Советский Союз. Всё детство Андрея Чистякова прошло заграницей, в Дании. Но он остался русским - немного скромным, воспитанным, любящим Родину человеком.

В одних источниках вас называют воспитанником магнитогорского хоккея, в других - челябинского. А на самом деле?
Хоккейную школу я заканчивал в Магнитогорске. Выпускался там. Но меня практически всю жизнь воспитывал отец, а он - «тракторист». Так что склоняюсь к тому, что я выпускник «Трактора», его хоккейной школы. Начинал я в группе ребят 1987 года рождения у тренера Юрия Могильникова. Так что мне ближе «тракторовский» хоккей.

На недавних похоронах первого тренера Юрия Гурьяновича Могильникова были?
Нет. Не получилось.

Наверное, для сына знаменитого челябинского хоккеиста Анатолия Чистякова вопрос о приходе в хоккей риторический.
Да, конечно, в хоккей меня привёл папа. Он говорил что, если получится на коньках стоять, то сын будет хоккеистом, если нет - футболистом. Видимо, получилось. Лет в шесть-семь встал на коньки.

До коньков во дворец спорта «Юность» болеть за отца ходили?
А как же. Ходил, болел. К сожалению, был очень маленький и смутно помню те славные времена, когда играл мой отец.

Сколько времени вы в челябинской хоккейной школе занимались?
Мы жили заграницей. Уехали семьёй, если не ошибаюсь, в Швейцарию в 1991 году. Мне четыре года было. А оттуда - в Данию. Контракт у отца был на семь-восемь месяцев. На оставшееся время в году мы всегда приезжали в Россию. Всё лето я занимался с «Трактором».

А остальные семь-восемь месяцев в году где тренировались?
Там, заграницей. Играл в Дании за хоккейный клуб нашего города.

А поподробнее?
Там детская школа. Кстати, очень хорошая. Самая лучшая в Дании. Это школа за последнее время выпустила восемь хоккеистов, которые сейчас играют в Национальной хоккейной лиге. Там на меня падала двойная нагрузка. В школе я занимался с командой, а по утрам тренировался с отцом. Хорошо он меня гонял.

В чём отличие датской детской хоккейной школы от тех же челябинской или магнитогорской?
У нас в России всё намного лучше, современнее и продвинутей. В те времена, когда я начинал заниматься хоккеем, спорт в Дании воспринимался для многих как хобби. Там нет такого понятия как профессиональный спортсмен. В Дании все хоккеисты одновременно и играют, и работают. В крайнем случае - учатся. Правда, за последнее время там очень-очень многое поменялось в связи с тем, что датчане вышли на приличный хоккейный уровень. Сейчас они подтянулись к нашей школе, но разница между Россией и Данией всё равно колоссальная.

Где вы жили в Скандинавии?
Четыре года мы жили в городе Эсьберг. Потом переехали в Родовре. Это местечко в десяти километрах от столицы Дании Копенгагена. Наш переезд был связан с образованием. В Родорве есть русская школа. А мама очень хотела, чтобы мы с сестрой учились в русской школе.

Позвольте, а как вы в Эсьберге учились?
В самой настоящей датской школе. Первые три класса. Потом родители решили, что, скорее всего, мы когда-то вернёмся в Россию, поэтому детей надо отдать в русскую школу. Вот мы и переехали в Копенгаген. Там я занимался в русской школе при посольстве.

И каково это учиться в датской школе?
Все предметы на датском языке. Им овладел в совершенстве. Я там вырос. У меня все друзья были датчане. Общался ведь только с датчанами. По-русски говорили только дома. Прожил заграницей двенадцать лет.

У вас есть датское гражданство?
Нет. В Дании нельзя иметь двойное гражданство. Есть вид на жительство. Так что в любой момент могу уехать, вернуться туда, где прошло моё детство. Без визы. Не надо никаких документов, бумаг.

В чём разница между гражданством Дании и видом на жительство?
В паспорте. Его нет. Могу вернуться и без проблем жить там. Дания является страной Евросоюза. Благодаря виду на жительство мне шенгенская виза не нужна. Я могу въехать в любую страну Евросоюза без визы. Поэтому вид на жительство - очень нужная штука в наше время. Несмотря на то, что Дания входит в ЕС от европейской валюты они отказались. Датчане даже не вводили евро. У них и без этого всё хорошо. Датскими кронами обходятся.

Как проходил день Андрея Чистякова в юности в Дании?
Утром ходил в школу, возвращался домой, делал уроки. Днём шёл на тренировку. Возвращался и шёл играть в хоккей на роликах. Он очень популярен в Дании.

Да неужели.
Там в каждом дворе есть площадка. Все дети играют в хоккей на роликах. Весь день занимался хоккеем. Либо на коньках, либо на роликах.

Хоккей на роликах в Дании популярнее игры на льду?
Нет. Но там есть чемпионат страны. Я даже становился чемпионом Дании по хоккею на роликах.

Что за чемпионат?
В основном играют летом. Когда сезон заканчивался, я шёл в клуб, который находился рядом с нашим домом и играл на роликах, тренировался. Можно сказать, круглый год занимался хоккеем.

Посвятите в азы правил хоккея на роликах?
Нет вне игры, нет проброса, площадка намного меньше обычной. А так - тот же хоккей, только играют специальным пластиковым мячиком.

А клюшки?
Обычные.

В составе какого клуба вы становились чемпионом Дании по роликовому хоккею?
«Эль Дьябло».

Дьявольщина какая-то.
Типа того.

Вы ведь играли и в привычный хоккей в чемпионате Дании.
Поступило предложение. До этого в России я только играл на юниорском уровне в фарм-клубе магнитогорского «Металлурга». Предложение от клуба «Эсьберг» принял. Решил попробовать что-то другое. Уже надо было выходить на взрослый уровень. Приехал туда, а там совершенно другой хоккей. Он более канадский, очень агрессивный, активный, вбросы. Не такой хоккей как у нас. Этот опыт многое мне дал. Посмотрел, как играют в Европе. Ведь у нас многие думают, что на континенте хоккей слабый. На самом деле там очень приличный уровень, даже в чемпионате Дании. Разрешено заявлять десять иностранцев. Практически все - канадцы и американцы. Там пропагандируется заокеанский хоккей.

Тренеры тоже оттуда?
В славные времена нашего хоккея и россияне были. Когда мы утратили лидирующие позиции, эту нишу заняли канадцы. До сих пор они вместе с американцами в Дании доминируют. Если выбирают тренеров, то обязательно - специалиста из-за океана.

Кто возглавлял клуб «Эсьберг» в сезоне 2007/2008, когда вы там выступали?
Мой отец. Помощниками были датчане. В чемпионате Дании играют десять команд, восемь попадают в плей-офф, а дальше как везде - игра навылет до четырёх побед. В регулярном чемпионате пять кругов, всего 45 матчей. К сожалению, в том сезоне «Эсьберг» в плей-офф не попал.

В прошлом сезоне вы выступали за «Южный Урал». Там же в Орске играл Мадс Бёдкер. Уж не с подачи семьи Чистяковых датчанина на Южный Урал занесло?
Так точно. Мой отец хорошо знает этого защитника. Мы с Мадсом много лет вместе играли в Дании. Он моего года рождения. В Родовре выступали. Отец решил его пригласить. У Бёдкера большой опыт. Он семь раз выступал за сборную Дании на чемпионатах мира. Мадс мой хороший друг. Мы вместе росли, лет пять играли в одном звене. Сейчас с ним переписываемся. Он играет в Дании, я - в России.

Что сейчас вас связывает с Данией?
У меня там живёт родная сестра. Она осталась там. У нас в Дании квартира. Я езжу в Скандинавию каждое лето.

Чем Анатолий Чистяков сейчас занимается?
Папа сейчас главный тренер в ХК «Астана» в казахстанской лиге. Есть успехи. У них задача попасть в плей-офф. На данный момент «Астана» в эту зону входит. Дай Бог, чтобы выполнила задачу на сезон.

У вас не было желания в чемпионате Казахстана поиграть?
Нет, если честно. Считаю, что чемпионат России в ВХЛ куда престижнее.

Вы же в юности в сборную России привлекались, если не ошибаюсь.
Было дело, привлекали в юношескую сборную. В составе национальной команды провёл пять турниров. Дважды в Чехии, по одному разу в Словакии, Швеции и в России, в Магнитогорске.

В 2004 году вы участвовали в молодёжном Кубке мира в Чехии.
Тренерами были Вадим Слипченко и Михаил Калашников. Выступили мы неудовлетворительно, ибо призового места не заняли. Мне кажется, что если Россия участвует в международных турнирах, она должна всегда быть на пьедестале. А мы тогда проиграли чехам и американцам.

После фарм-клуба магнитогорского «Металлурга» вы поехали в хабаровский «Амур».
Поступило предложение с Дальнего Востока. Они играли в Суперлиге - тогда КХЛ ещё не было. От таких предложений не отказываются. Поехал на край земли. Там был три или четыре месяца, но, к сожалению, играл очень мало, да не играл практически. Тогда «Амур» тренировал Владимир Мариничев. Он не дал мне шанса проявить себя. Мне было восемнадцать лет, а в этом возрасте самое главное играть. Так как я практики не получал, вернулся в Магнитогорск.

Затем началась ваша карьера в высшей лиге.
Первой командой была «Ариада-Акпарс». Туда меня агент направил. Подписал контракт. Мягко говоря, там отношения с тренером не сложились. Игровой практики не получал практически. Пару матчей провёл за фарм-клуб «Ариады» «Сокол» из Новочебоксарска. Меня пригласили в Оренбург, в «Газпром-ОГУ». Команду тренировал Олег Савчук. Неплохо получалось.

Мысль не закрадывалась плюнуть на всё и уехать в чемпионат Дании?
Мысли такие были. Но я считаю, что российский чемпионат ВХЛ престижнее и перспективнее датского. Поэтому выбрал чемпионат своей страны. И нисколько не жалею.

Про суммы не спрашиваю, но зарплаты в российском хоккее и датском сопоставимы? Порядок цифр сильно отличается?
И в чемпионате Дании, и в чемпионате ВХЛ все клубы разные. В нашей лиге есть команды с бюджетами сопоставимыми с клубами Континентальной хоккейной лиги. Трудно сравнивать. В Дании немного другая система. Там премиальные за победы не дают. Есть только личные бонусы, если они прописаны в контракте. За набранные очки, за выход в плей-офф и так далее. В Дании премируют за общий командный или личный результат.

Как вы в Челябинск вернулись?
Вернулся я в «Мечел», который тренировал Сергей Парамонов. С тех пор с небольшими отлучками я в Челябинске. И этим доволен. Считаю Челябинск родным городом. Я здесь родился, здесь у меня жена, квартира. И вообще я считаю, что «Трактор» очень близкий мне хоккейный клуб.

«Челмет» я покинул не по своей воле. С наставником Анатолием Тимофеевым отношения не сложились. Был вынужден уехать. Желания покидать Челябинск у меня не было. Спустя некоторое время вернулся в «Челмет», чем очень доволен.

О семье не расскажете?
Супругу зовут Надежда. Познакомились в Магнитогорске, когда играл там. Мы с ней десять лет вместе. В январе ожидаем первенца, дочку.

До каких лет планируете в хоккей играть? Папа у вас чуть ли не до сорока играл.
Как здоровье позволит. Папа ведь закончил из-за травмы.

Нет желания на закате карьеры отправиться за границу, как в своё время ваш отец уехал?
Возможность уехать в Данию есть. Но загадывать не хочу. Неизвестно, что будущее нам приготовит.

По окончании хоккейной карьеры вы свяжете свою жизнь с Россией или Данией?
Думал об этом, но к окончательному ответу пока не пришёл. Придётся считаться с семьёй. Как лучше будет для нашей дочки, жене, так и поступлю.

Источник: hcchelmet.ru

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучший игрок Трактора в первой части чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 25 39
2. СКА 27 32
3. Витязь 25 35
4. ХК Динамо Мск 25 31
5. Спартак 26 30
6. Торпедо НН 27 29
7. Йокерит 23 27
8. Локомотив 25 24
9. ХК Сочи 25 23
10. Северсталь 26 21
11. Динамо Мн 24 18
12. Динамо Р 25 17
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 25 39
2. Авангард 25 34
3. Сибирь 23 32
4. Салават Юлаев 25 31
5. Нефтехимик 27 31
6. Барыс 24 30
7. Адмирал 25 29
8. Металлург Мг 26 29
9. Куньлунь РС 25 26
10. Автомобилист 24 26
11. Трактор 27 22
12. Амур 25 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 24 41
2. Динамо СПб 22 40
3. Югра 23 37
4. СКА-Нева 23 37
5. Торос 22 35
6. Лада 23 34
7. Звезда 22 31
8. Горняк 22 30
9. Зауралье 23 28
10. Сокол 21 27
11. Нефтяник 22 27
12. Сарыарка 21 27
13. Торпедо У-К 21 26
14. Металлург 22 26
15. Барс 23 24
16. Дизель 23 24
17. Молот-Прикамье 22 24
18. ЦСК ВВС 22 24
19. Динамо Тв 23 24
20. Челмет 20 23
21. ОРДЖИ 22 22
22. Южный Урал 21 22
23. Химик 21 22
24. ХК Рязань 23 22
25. Хумо 20 21
26. ХК Тамбов 21 21
27. Торпедо-Горький 21 21
28. Ростов 23 20
29. Буран 23 19
30. Номад 22 17
31. КРС-БСУ 21 16
32. Ермак 22 15
33. Ижсталь 22 14
34. Ценг Тоу 20 9
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры