РУССКИЙ ДАТЧАНИН

21.11.2014

Андрей Чистяков.№12. Нападающий. Родился 9 марта 1987 года. Воспитанник хоккейных школ «Металлург» Магнитогорск и «Трактор». Рост 175 см, вес 85 кг. Хват - левый. Выступал за команды «Металлург-2» Магнитогорск, «Мечел-2», «Газпром-ОГУ» Оренбург, «Сокол» Новочебоксарск (первая лига), «Амур» Хабаровск (Суперлига), «Мечел», «Ариада-Акпарс» Волжск, «Ижсталь Ижевск» (высшая лига), «Мечел», «Южный Урал» Орск, «Зауралье» Курган (ВХЛ). В «Челмете» отыграл 40 матчей.

Андрей Чистяков личность уникальная. Нападающий продолжатель хоккейной династии Чистяковых. Игрой за «Трактор» его отца - Анатолия - в 80-е годы прошлого столетия восторгался весь Советский Союз. Всё детство Андрея Чистякова прошло заграницей, в Дании. Но он остался русским - немного скромным, воспитанным, любящим Родину человеком.

В одних источниках вас называют воспитанником магнитогорского хоккея, в других - челябинского. А на самом деле?
Хоккейную школу я заканчивал в Магнитогорске. Выпускался там. Но меня практически всю жизнь воспитывал отец, а он - «тракторист». Так что склоняюсь к тому, что я выпускник «Трактора», его хоккейной школы. Начинал я в группе ребят 1987 года рождения у тренера Юрия Могильникова. Так что мне ближе «тракторовский» хоккей.

На недавних похоронах первого тренера Юрия Гурьяновича Могильникова были?
Нет. Не получилось.

Наверное, для сына знаменитого челябинского хоккеиста Анатолия Чистякова вопрос о приходе в хоккей риторический.
Да, конечно, в хоккей меня привёл папа. Он говорил что, если получится на коньках стоять, то сын будет хоккеистом, если нет - футболистом. Видимо, получилось. Лет в шесть-семь встал на коньки.

До коньков во дворец спорта «Юность» болеть за отца ходили?
А как же. Ходил, болел. К сожалению, был очень маленький и смутно помню те славные времена, когда играл мой отец.

Сколько времени вы в челябинской хоккейной школе занимались?
Мы жили заграницей. Уехали семьёй, если не ошибаюсь, в Швейцарию в 1991 году. Мне четыре года было. А оттуда - в Данию. Контракт у отца был на семь-восемь месяцев. На оставшееся время в году мы всегда приезжали в Россию. Всё лето я занимался с «Трактором».

А остальные семь-восемь месяцев в году где тренировались?
Там, заграницей. Играл в Дании за хоккейный клуб нашего города.

А поподробнее?
Там детская школа. Кстати, очень хорошая. Самая лучшая в Дании. Это школа за последнее время выпустила восемь хоккеистов, которые сейчас играют в Национальной хоккейной лиге. Там на меня падала двойная нагрузка. В школе я занимался с командой, а по утрам тренировался с отцом. Хорошо он меня гонял.

В чём отличие датской детской хоккейной школы от тех же челябинской или магнитогорской?
У нас в России всё намного лучше, современнее и продвинутей. В те времена, когда я начинал заниматься хоккеем, спорт в Дании воспринимался для многих как хобби. Там нет такого понятия как профессиональный спортсмен. В Дании все хоккеисты одновременно и играют, и работают. В крайнем случае - учатся. Правда, за последнее время там очень-очень многое поменялось в связи с тем, что датчане вышли на приличный хоккейный уровень. Сейчас они подтянулись к нашей школе, но разница между Россией и Данией всё равно колоссальная.

Где вы жили в Скандинавии?
Четыре года мы жили в городе Эсьберг. Потом переехали в Родовре. Это местечко в десяти километрах от столицы Дании Копенгагена. Наш переезд был связан с образованием. В Родорве есть русская школа. А мама очень хотела, чтобы мы с сестрой учились в русской школе.

Позвольте, а как вы в Эсьберге учились?
В самой настоящей датской школе. Первые три класса. Потом родители решили, что, скорее всего, мы когда-то вернёмся в Россию, поэтому детей надо отдать в русскую школу. Вот мы и переехали в Копенгаген. Там я занимался в русской школе при посольстве.

И каково это учиться в датской школе?
Все предметы на датском языке. Им овладел в совершенстве. Я там вырос. У меня все друзья были датчане. Общался ведь только с датчанами. По-русски говорили только дома. Прожил заграницей двенадцать лет.

У вас есть датское гражданство?
Нет. В Дании нельзя иметь двойное гражданство. Есть вид на жительство. Так что в любой момент могу уехать, вернуться туда, где прошло моё детство. Без визы. Не надо никаких документов, бумаг.

В чём разница между гражданством Дании и видом на жительство?
В паспорте. Его нет. Могу вернуться и без проблем жить там. Дания является страной Евросоюза. Благодаря виду на жительство мне шенгенская виза не нужна. Я могу въехать в любую страну Евросоюза без визы. Поэтому вид на жительство - очень нужная штука в наше время. Несмотря на то, что Дания входит в ЕС от европейской валюты они отказались. Датчане даже не вводили евро. У них и без этого всё хорошо. Датскими кронами обходятся.

Как проходил день Андрея Чистякова в юности в Дании?
Утром ходил в школу, возвращался домой, делал уроки. Днём шёл на тренировку. Возвращался и шёл играть в хоккей на роликах. Он очень популярен в Дании.

Да неужели.
Там в каждом дворе есть площадка. Все дети играют в хоккей на роликах. Весь день занимался хоккеем. Либо на коньках, либо на роликах.

Хоккей на роликах в Дании популярнее игры на льду?
Нет. Но там есть чемпионат страны. Я даже становился чемпионом Дании по хоккею на роликах.

Что за чемпионат?
В основном играют летом. Когда сезон заканчивался, я шёл в клуб, который находился рядом с нашим домом и играл на роликах, тренировался. Можно сказать, круглый год занимался хоккеем.

Посвятите в азы правил хоккея на роликах?
Нет вне игры, нет проброса, площадка намного меньше обычной. А так - тот же хоккей, только играют специальным пластиковым мячиком.

А клюшки?
Обычные.

В составе какого клуба вы становились чемпионом Дании по роликовому хоккею?
«Эль Дьябло».

Дьявольщина какая-то.
Типа того.

Вы ведь играли и в привычный хоккей в чемпионате Дании.
Поступило предложение. До этого в России я только играл на юниорском уровне в фарм-клубе магнитогорского «Металлурга». Предложение от клуба «Эсьберг» принял. Решил попробовать что-то другое. Уже надо было выходить на взрослый уровень. Приехал туда, а там совершенно другой хоккей. Он более канадский, очень агрессивный, активный, вбросы. Не такой хоккей как у нас. Этот опыт многое мне дал. Посмотрел, как играют в Европе. Ведь у нас многие думают, что на континенте хоккей слабый. На самом деле там очень приличный уровень, даже в чемпионате Дании. Разрешено заявлять десять иностранцев. Практически все - канадцы и американцы. Там пропагандируется заокеанский хоккей.

Тренеры тоже оттуда?
В славные времена нашего хоккея и россияне были. Когда мы утратили лидирующие позиции, эту нишу заняли канадцы. До сих пор они вместе с американцами в Дании доминируют. Если выбирают тренеров, то обязательно - специалиста из-за океана.

Кто возглавлял клуб «Эсьберг» в сезоне 2007/2008, когда вы там выступали?
Мой отец. Помощниками были датчане. В чемпионате Дании играют десять команд, восемь попадают в плей-офф, а дальше как везде - игра навылет до четырёх побед. В регулярном чемпионате пять кругов, всего 45 матчей. К сожалению, в том сезоне «Эсьберг» в плей-офф не попал.

В прошлом сезоне вы выступали за «Южный Урал». Там же в Орске играл Мадс Бёдкер. Уж не с подачи семьи Чистяковых датчанина на Южный Урал занесло?
Так точно. Мой отец хорошо знает этого защитника. Мы с Мадсом много лет вместе играли в Дании. Он моего года рождения. В Родовре выступали. Отец решил его пригласить. У Бёдкера большой опыт. Он семь раз выступал за сборную Дании на чемпионатах мира. Мадс мой хороший друг. Мы вместе росли, лет пять играли в одном звене. Сейчас с ним переписываемся. Он играет в Дании, я - в России.

Что сейчас вас связывает с Данией?
У меня там живёт родная сестра. Она осталась там. У нас в Дании квартира. Я езжу в Скандинавию каждое лето.

Чем Анатолий Чистяков сейчас занимается?
Папа сейчас главный тренер в ХК «Астана» в казахстанской лиге. Есть успехи. У них задача попасть в плей-офф. На данный момент «Астана» в эту зону входит. Дай Бог, чтобы выполнила задачу на сезон.

У вас не было желания в чемпионате Казахстана поиграть?
Нет, если честно. Считаю, что чемпионат России в ВХЛ куда престижнее.

Вы же в юности в сборную России привлекались, если не ошибаюсь.
Было дело, привлекали в юношескую сборную. В составе национальной команды провёл пять турниров. Дважды в Чехии, по одному разу в Словакии, Швеции и в России, в Магнитогорске.

В 2004 году вы участвовали в молодёжном Кубке мира в Чехии.
Тренерами были Вадим Слипченко и Михаил Калашников. Выступили мы неудовлетворительно, ибо призового места не заняли. Мне кажется, что если Россия участвует в международных турнирах, она должна всегда быть на пьедестале. А мы тогда проиграли чехам и американцам.

После фарм-клуба магнитогорского «Металлурга» вы поехали в хабаровский «Амур».
Поступило предложение с Дальнего Востока. Они играли в Суперлиге - тогда КХЛ ещё не было. От таких предложений не отказываются. Поехал на край земли. Там был три или четыре месяца, но, к сожалению, играл очень мало, да не играл практически. Тогда «Амур» тренировал Владимир Мариничев. Он не дал мне шанса проявить себя. Мне было восемнадцать лет, а в этом возрасте самое главное играть. Так как я практики не получал, вернулся в Магнитогорск.

Затем началась ваша карьера в высшей лиге.
Первой командой была «Ариада-Акпарс». Туда меня агент направил. Подписал контракт. Мягко говоря, там отношения с тренером не сложились. Игровой практики не получал практически. Пару матчей провёл за фарм-клуб «Ариады» «Сокол» из Новочебоксарска. Меня пригласили в Оренбург, в «Газпром-ОГУ». Команду тренировал Олег Савчук. Неплохо получалось.

Мысль не закрадывалась плюнуть на всё и уехать в чемпионат Дании?
Мысли такие были. Но я считаю, что российский чемпионат ВХЛ престижнее и перспективнее датского. Поэтому выбрал чемпионат своей страны. И нисколько не жалею.

Про суммы не спрашиваю, но зарплаты в российском хоккее и датском сопоставимы? Порядок цифр сильно отличается?
И в чемпионате Дании, и в чемпионате ВХЛ все клубы разные. В нашей лиге есть команды с бюджетами сопоставимыми с клубами Континентальной хоккейной лиги. Трудно сравнивать. В Дании немного другая система. Там премиальные за победы не дают. Есть только личные бонусы, если они прописаны в контракте. За набранные очки, за выход в плей-офф и так далее. В Дании премируют за общий командный или личный результат.

Как вы в Челябинск вернулись?
Вернулся я в «Мечел», который тренировал Сергей Парамонов. С тех пор с небольшими отлучками я в Челябинске. И этим доволен. Считаю Челябинск родным городом. Я здесь родился, здесь у меня жена, квартира. И вообще я считаю, что «Трактор» очень близкий мне хоккейный клуб.

«Челмет» я покинул не по своей воле. С наставником Анатолием Тимофеевым отношения не сложились. Был вынужден уехать. Желания покидать Челябинск у меня не было. Спустя некоторое время вернулся в «Челмет», чем очень доволен.

О семье не расскажете?
Супругу зовут Надежда. Познакомились в Магнитогорске, когда играл там. Мы с ней десять лет вместе. В январе ожидаем первенца, дочку.

До каких лет планируете в хоккей играть? Папа у вас чуть ли не до сорока играл.
Как здоровье позволит. Папа ведь закончил из-за травмы.

Нет желания на закате карьеры отправиться за границу, как в своё время ваш отец уехал?
Возможность уехать в Данию есть. Но загадывать не хочу. Неизвестно, что будущее нам приготовит.

По окончании хоккейной карьеры вы свяжете свою жизнь с Россией или Данией?
Думал об этом, но к окончательному ответу пока не пришёл. Придётся считаться с семьёй. Как лучше будет для нашей дочки, жене, так и поступлю.

Источник: hcchelmet.ru

Автор: admin xpage