Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Равиль Гусманов: Американцы предлагали мне гражданство

Экс-тренер «Трактора» объясняет, почему Белоусову не нужен прощальный матч, призывает верить в Константина Панова и вспоминает свои «американские приключения» во время августовского путча.

«Валерий Белоусов не любит быть в центре внимания»

- Вице-президент «Трактора» Владимир Кречин сказал о вас следующее: «На Равиля Гусманова рассчитывали, как на сменщика Белоусова, но в нем не оказалось хватки!». Вас это задело?

- Наверное, он имел в виду отсутствие опыта. Если так, то я с ним согласен. Мне еще многому нужно учиться. Команда – тонкий механизм. Если один винтик вышел из строя, то все начинает сыпаться. Можно подписать двадцать Сергеев Мозякиных, но запросто провалиться.

- Вы ожидали отставки?

- Новость не стала громом среди ясного неба, потому что слухи ходили давно. Хоккей – жесткий бизнес. Ты всегда можешь оказаться за дверью. Никаких обид на руководство я не держу.

- Вам была предложена должность детского тренера. Согласитесь?

- У меня еще есть время подумать. Мои агенты работают над поиском вариантов для продолжения карьеры. Я хочу остаться в Челябинске. Это родной для меня город, здесь живет семья и родители. Всерьез отсюда я никогда не уезжал. Потому что Магнитогорск, где я провел свои лучшие хоккейные годы, находится рядом. Но к смене обстановки я готов.

- Вы работали с Валерием Белоусовым – человеком, с которым связаны все успехи «Трактора». Чему вы у него научились?

- Мне действительно повезло, что я попал к нему руки и смог записывать за ним решения и ходы. Валерий Константинович – отличный психолог, который к каждому хоккеисту находит индивидуальный подход. Если необходимо он кричит и опускает с небес, если требуется – хвалит. Работая с ним, я прошел отличную школу.

- Говорят, Белоусов отказался от прощального матча и чествования. Почему?

- Я его знаю давно, еще с конца 80-х, когда пришел в «Трактор» зеленым пацаном. Валерий Константинович не любит пышные мероприятия и старается избегать шумихи. Его часто награждали, но на церемониях он всегда выглядел зажатым. Наверное, ему не нравится, когда его выставляют на первый план. По идеологии Белоусова побеждает не главный тренер, а весь коллектив. Кто знает, может он изменит свое решение? Мы будем рады лишний раз поздравить его с успешной работой в «Тракторе».

- Когда Белоусов уехал на операцию в Швейцарию, вы немного порулили командой. Какие ощущения?

- Хороший опыт, жалко, что результат отрицательный. В Кубке Надежды у нас был неоднородный состав. В команду влилось много хоккеистов из ВХЛ, где-то нам не хватало сыгранности, где-то мотивации. Не все хотят биться за второстепенный приз.

- Правда, что команда хотела закончить еще на «Нефтехимике», и Дениса Абдуллина, исполнившего победный буллит, в раздевалке, мягко говоря, не поняли.

- Первый раз об этом слышу. Наоборот, все радовались, что он вывел нас на «Авангард». Еще раз повторю – опытным игрокам мотивации не хватало. Хотя к Яну Булису и Петри Контиоле у меня претензий нет. Если они выходили на лёд, то выкладывались на 100 процентов.

«Иэн Уайт приехал к нам нулевым»

- Корни провального сезона «Трактора» растут из неудачной селекции. Валерий Белоусов в интервью признавался, что о несостоятельности защитников Рената Мамашева и Александра Гуськова понял еще на предсезонном сборе в Швейцарии. Вы тоже?

- Да, сразу, как их в деле увидел. Ренат Мамашев хорошо атукает, но оголяет зону. За ним обязательно нужно подчищать. Да и не заработала у нас его хваленая пушка. У Гуськова тоже были неудачные игры. Не исключаю, что из них можно было что-то слепить, но как показала практика – ни одни мы от них отказались.

- Неясной остается судьба экс-капитана Константина Панова. У него действующий контракт с клубом, но, по слухам, руководство не видит ему места ни в одном из звеньев. Стоит дать ему еще один шанс?

- Надеюсь, что новый тренер найдет ему место на площадке. Коронка Кости – стартовая скорость, в своей лучшей форме он легко может оторваться от защитника и убежать. Панову нужен хороший центральный нападающий, который будет больше задействовать его в игре.

- Еще один опальный «тракторист» - Лаурис Дарзиньш. Его выставили из команды, но на Олимпиаде он был одним из лучших. Почему тренерский штаб не смог выжать из этого нападающего максимум?

- До нас у Дарзиньша был плохой сезон в «Ак Барсе». Он часто сидел в лазарете, поэтому летняя подготовка вышла скомканной. Во время чемпионата латвиец тоже часто «ломался». Лаурис – хороший хоккеист, но мы ждали от него большего. Дарзиньш берегся, впрочем, не он один. Другим ребятам можно предъявить похожие претензии.

- Зачем тренерскому штабу понадобился Иэн Уайт?

- Спросите лучше Владимира Кречина о том, каким путем к нам попал этот защитник. Я бы не стал называть Уайта классическим «пассажиром», просто он приехал неподготовленным. Физическая форма была на нуле. Мы пытались его реанимировать тренировками, медики наши с ним работали, но все без толку! Где-то его подвели травмы, из-за которых исчез его сильный кистевой бросок с синей линии. У Иэна за спиной хорошее резюме, он был не на последних ролях в «Детройте». Видимо, его взяли за прошлые заслуги. Я тоже сейчас могу найти подборку своих шайб и смонтировать эффектный ролик, но это не значит, что я реально могу выйти на лёд и быть лучшим.

- Пожалуй, единственное светлое пятно «Трактора» в минувшем сезоне – рост Антона Глинкина. Ему реально стать новым лицом команды?

- Глинкин грамотно пользуется своим невысоким ростом, он юркий, его сложно остановить. Антон не так хорош в обороне, поэтому нужны партнеры, которые будут его страховать. Пожалуй, главный минус этого хоккеиста – низкий процент реализации. Создает много, но часто промахивается. Подтянет результативность, и цены ему не будет. Я с вами соглашусь, Глинкин и Андрюха Попов – главные претенденты на то, чтобы стать главными любимцами челябинских болельщиков.

«В Магнитке таксисты до сих пор меня узнают»

- Среди претендентов на должность главного тренера клуба фигурируют Федор Канарейкин и Дэйв Кинг. Вы поработали с обоими в Магнитке. Кто лучше для «Трактора»?

- Не знаю, они оба специалисты высокого уровня. У Кинга богатый опыт, он – отличный тактик, имеющий в голове кучу задумок. Канарейкин – живчик, серьезный мужик, который привык гнуть свою линию и не слушать чужих советов. Он строит команду так, как считает нужным.

- Вы ездили в Магнитогорск на игры между «Металлургом» и «Львом»?

- Конечно. Хочется поздравить Магнитку с победой в Кубке Гагарина. У них в этом году был отличный состав. Оказывается, в городе меня еще помнят. Таксисты узнавали, любители хоккея брали автографы. На арене плакаты с моим изображением до сих пор висят. Очень приятно.

- Правда, что в Магнитке у вас есть недвижимость?

- Я владею квартирой в доме рядом с озером. Раньше её сдавал, а сейчас она пустует. Когда я приезжаю в город – останавливаюсь там.

- Евгений Кузнецов дружит с бывшим квнщиком Стасом Ярушиным. А вы общались с ребятами из «УЕздного города»?

- Я хорошо знаю Серегу Писаренко и Евгения Никишина – отличные парни. Их как-то пригласили на свадьбу Виталия Атюшова, так они там неплохо зажгли!

- У вас есть коллекция хоккейных свитеров, которыми вы дорожите?

- Не то, чтобы я заядлый коллекционер, но некоторые действительно храню. Майку «Трактора» начала 90-х со старым логотипом, капитанский свитер «Металлурга», а еще фуфайку сборной СССР.

- Где вы узнали новость, что Союзов больше нет?

- Мы тогда были на молодежном чемпионате мира, приехали туда в свитерах СССР, а под конец первенства Союз распался. Появилось какое-то СНГ и никто не мог понять, что это за страна такая. Была еще история с августовским путчем. Сидим с ребятами в американской гостинице, куда мы поехали со сборной, смотрим телек, а там война в Москве – выстрелы, танки, народ на площади. Принимающая сторона нам говорит: «Зачем вам возвращаться в этот кошмар? Оставайтесь у нас, мы вам гражданство дадим, будете играть здесь!». Не знаю, шутили они или нет.

- Слышал, недавно у вас были проблемы со здоровьем.

- Врачи удалили грыжу на позвоночнике. К сожалению, старые хоккейные болячки дают о себе знать. Операция прошла в Магнитогорске, там знакомые доктора, которые знают мою спину. Мне пока тяжело ходить и водить машину, но думаю, все будет нормально. 


Фотографии Валерия Звонарева


Трактор КХЛ Равиль Гусманов

Автор: Василий Трунов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов