Равиль Гусманов: Американцы предлагали мне гражданство

08.05.2014

Экс-тренер «Трактора» объясняет, почему Белоусову не нужен прощальный матч, призывает верить в Константина Панова и вспоминает свои «американские приключения» во время августовского путча.

«Валерий Белоусов не любит быть в центре внимания»

- Вице-президент «Трактора» Владимир Кречин сказал о вас следующее: «На Равиля Гусманова рассчитывали, как на сменщика Белоусова, но в нем не оказалось хватки!». Вас это задело?

- Наверное, он имел в виду отсутствие опыта. Если так, то я с ним согласен. Мне еще многому нужно учиться. Команда – тонкий механизм. Если один винтик вышел из строя, то все начинает сыпаться. Можно подписать двадцать Сергеев Мозякиных, но запросто провалиться.

- Вы ожидали отставки?

- Новость не стала громом среди ясного неба, потому что слухи ходили давно. Хоккей – жесткий бизнес. Ты всегда можешь оказаться за дверью. Никаких обид на руководство я не держу.

- Вам была предложена должность детского тренера. Согласитесь?

- У меня еще есть время подумать. Мои агенты работают над поиском вариантов для продолжения карьеры. Я хочу остаться в Челябинске. Это родной для меня город, здесь живет семья и родители. Всерьез отсюда я никогда не уезжал. Потому что Магнитогорск, где я провел свои лучшие хоккейные годы, находится рядом. Но к смене обстановки я готов.

- Вы работали с Валерием Белоусовым – человеком, с которым связаны все успехи «Трактора». Чему вы у него научились?

- Мне действительно повезло, что я попал к нему руки и смог записывать за ним решения и ходы. Валерий Константинович – отличный психолог, который к каждому хоккеисту находит индивидуальный подход. Если необходимо он кричит и опускает с небес, если требуется – хвалит. Работая с ним, я прошел отличную школу.

- Говорят, Белоусов отказался от прощального матча и чествования. Почему?

- Я его знаю давно, еще с конца 80-х, когда пришел в «Трактор» зеленым пацаном. Валерий Константинович не любит пышные мероприятия и старается избегать шумихи. Его часто награждали, но на церемониях он всегда выглядел зажатым. Наверное, ему не нравится, когда его выставляют на первый план. По идеологии Белоусова побеждает не главный тренер, а весь коллектив. Кто знает, может он изменит свое решение? Мы будем рады лишний раз поздравить его с успешной работой в «Тракторе».

- Когда Белоусов уехал на операцию в Швейцарию, вы немного порулили командой. Какие ощущения?

- Хороший опыт, жалко, что результат отрицательный. В Кубке Надежды у нас был неоднородный состав. В команду влилось много хоккеистов из ВХЛ, где-то нам не хватало сыгранности, где-то мотивации. Не все хотят биться за второстепенный приз.

- Правда, что команда хотела закончить еще на «Нефтехимике», и Дениса Абдуллина, исполнившего победный буллит, в раздевалке, мягко говоря, не поняли.

- Первый раз об этом слышу. Наоборот, все радовались, что он вывел нас на «Авангард». Еще раз повторю – опытным игрокам мотивации не хватало. Хотя к Яну Булису и Петри Контиоле у меня претензий нет. Если они выходили на лёд, то выкладывались на 100 процентов.

«Иэн Уайт приехал к нам нулевым»

- Корни провального сезона «Трактора» растут из неудачной селекции. Валерий Белоусов в интервью признавался, что о несостоятельности защитников Рената Мамашева и Александра Гуськова понял еще на предсезонном сборе в Швейцарии. Вы тоже?

- Да, сразу, как их в деле увидел. Ренат Мамашев хорошо атукает, но оголяет зону. За ним обязательно нужно подчищать. Да и не заработала у нас его хваленая пушка. У Гуськова тоже были неудачные игры. Не исключаю, что из них можно было что-то слепить, но как показала практика – ни одни мы от них отказались.

- Неясной остается судьба экс-капитана Константина Панова. У него действующий контракт с клубом, но, по слухам, руководство не видит ему места ни в одном из звеньев. Стоит дать ему еще один шанс?

- Надеюсь, что новый тренер найдет ему место на площадке. Коронка Кости – стартовая скорость, в своей лучшей форме он легко может оторваться от защитника и убежать. Панову нужен хороший центральный нападающий, который будет больше задействовать его в игре.

- Еще один опальный «тракторист» - Лаурис Дарзиньш. Его выставили из команды, но на Олимпиаде он был одним из лучших. Почему тренерский штаб не смог выжать из этого нападающего максимум?

- До нас у Дарзиньша был плохой сезон в «Ак Барсе». Он часто сидел в лазарете, поэтому летняя подготовка вышла скомканной. Во время чемпионата латвиец тоже часто «ломался». Лаурис – хороший хоккеист, но мы ждали от него большего. Дарзиньш берегся, впрочем, не он один. Другим ребятам можно предъявить похожие претензии.

- Зачем тренерскому штабу понадобился Иэн Уайт?

- Спросите лучше Владимира Кречина о том, каким путем к нам попал этот защитник. Я бы не стал называть Уайта классическим «пассажиром», просто он приехал неподготовленным. Физическая форма была на нуле. Мы пытались его реанимировать тренировками, медики наши с ним работали, но все без толку! Где-то его подвели травмы, из-за которых исчез его сильный кистевой бросок с синей линии. У Иэна за спиной хорошее резюме, он был не на последних ролях в «Детройте». Видимо, его взяли за прошлые заслуги. Я тоже сейчас могу найти подборку своих шайб и смонтировать эффектный ролик, но это не значит, что я реально могу выйти на лёд и быть лучшим.

- Пожалуй, единственное светлое пятно «Трактора» в минувшем сезоне – рост Антона Глинкина. Ему реально стать новым лицом команды?

- Глинкин грамотно пользуется своим невысоким ростом, он юркий, его сложно остановить. Антон не так хорош в обороне, поэтому нужны партнеры, которые будут его страховать. Пожалуй, главный минус этого хоккеиста – низкий процент реализации. Создает много, но часто промахивается. Подтянет результативность, и цены ему не будет. Я с вами соглашусь, Глинкин и Андрюха Попов – главные претенденты на то, чтобы стать главными любимцами челябинских болельщиков.

«В Магнитке таксисты до сих пор меня узнают»

- Среди претендентов на должность главного тренера клуба фигурируют Федор Канарейкин и Дэйв Кинг. Вы поработали с обоими в Магнитке. Кто лучше для «Трактора»?

- Не знаю, они оба специалисты высокого уровня. У Кинга богатый опыт, он – отличный тактик, имеющий в голове кучу задумок. Канарейкин – живчик, серьезный мужик, который привык гнуть свою линию и не слушать чужих советов. Он строит команду так, как считает нужным.

- Вы ездили в Магнитогорск на игры между «Металлургом» и «Львом»?

- Конечно. Хочется поздравить Магнитку с победой в Кубке Гагарина. У них в этом году был отличный состав. Оказывается, в городе меня еще помнят. Таксисты узнавали, любители хоккея брали автографы. На арене плакаты с моим изображением до сих пор висят. Очень приятно.

- Правда, что в Магнитке у вас есть недвижимость?

- Я владею квартирой в доме рядом с озером. Раньше её сдавал, а сейчас она пустует. Когда я приезжаю в город – останавливаюсь там.

- Евгений Кузнецов дружит с бывшим квнщиком Стасом Ярушиным. А вы общались с ребятами из «УЕздного города»?

- Я хорошо знаю Серегу Писаренко и Евгения Никишина – отличные парни. Их как-то пригласили на свадьбу Виталия Атюшова, так они там неплохо зажгли!

- У вас есть коллекция хоккейных свитеров, которыми вы дорожите?

- Не то, чтобы я заядлый коллекционер, но некоторые действительно храню. Майку «Трактора» начала 90-х со старым логотипом, капитанский свитер «Металлурга», а еще фуфайку сборной СССР.

- Где вы узнали новость, что Союзов больше нет?

- Мы тогда были на молодежном чемпионате мира, приехали туда в свитерах СССР, а под конец первенства Союз распался. Появилось какое-то СНГ и никто не мог понять, что это за страна такая. Была еще история с августовским путчем. Сидим с ребятами в американской гостинице, куда мы поехали со сборной, смотрим телек, а там война в Москве – выстрелы, танки, народ на площади. Принимающая сторона нам говорит: «Зачем вам возвращаться в этот кошмар? Оставайтесь у нас, мы вам гражданство дадим, будете играть здесь!». Не знаю, шутили они или нет.

- Слышал, недавно у вас были проблемы со здоровьем.

- Врачи удалили грыжу на позвоночнике. К сожалению, старые хоккейные болячки дают о себе знать. Операция прошла в Магнитогорске, там знакомые доктора, которые знают мою спину. Мне пока тяжело ходить и водить машину, но думаю, все будет нормально.

Фотографии Валерия Звонарева

Трактор КХЛ Равиль Гусманов