Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Пятёрка Назарова

В день старта второго раунда плей-офф EST.1947 вспоминает, как челябинский тренер «Донбасса» боролся за Кубок на протяжении всей своей карьеры.  

2007/2008
Клуб: «Трактор» Челябинск
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Сергей Тертышный, Андрей Зуев
Попадание в плей-офф: 14 место. 57 матчей, 20-5-6-26, 162:186, 76 очков
Первый раунд: ЦСКА – 0:6 г, 1:6 г, 2:3 д
В четвертьфинале ЦСКА проиграл «Ак Барсу» (0-3)


В том чемпионате «Трактор» обыгрывал 8:3 «Локомотив», дрался с «Ак Барсом», героически выстаивал против ЦСКА и делал много других замечательных дел. Это было очень ярко и свежо. В регулярке «Трактор» стал одной из самой зрелищных команд – в матчах с участием челябинцев забивалось больше 6 шайб за игру. На льду зажигали пришедший осенью Николишин, арендованный у Ярославля Калянин, молодые Дадонов и Войнов, Скачков, нестареющий Галкин, Касянчук и Заварухин и конечно Ворел. В защите – Ежов и Сазонов, а также ставивший бомбардирские рекорды Пиганович.

Любопытно, что место в плей-офф «Трактор» Назарова гарантировал себе, обыграв в Челябинске нынешнюю команду тренера – «Северсталь». Всего очко «Трактор» уступил тогда Череповцу и Тольятти, всего два «Спартаку». Если бы черно-белые набрали эти очки, в плей-офф их бы ждал другой соперник, но вряд ли итог был бы другим.

«Трактор» пробился в плей-офф высшего дивизиона впервые за десять лет, что было встречено с большим энтузиазмом. Но опыта игры в Кубке тренерскому штабу, а также большинству игроков не хватило. Удобный казалось бы ЦСКА (по ходу сезона «Трактор» обыграл команду Быкова/Захаркина дважды, а еще в одном матче уступил в овертайме) увидел сопротивление «Трактора» только в одном матче серии до трех побед – в третьем, в Челябинске. В Москве даже при отсутствии судей на площадки у черно-белых не было никаких шансов. Команда Назарова могла зацепиться за серию из трех побед только дома. И это почти удалось. В третьем матче «Трактор» смотрелся классно, дважды отыгрывался, но дальше прошел ЦСКА.

После матча главный тренер армейцев Вячеслав Быков заявил: «Мы недавно посмотрели фильм «Рокки». Нашу третью игру с «Трактором» можно сравнить с этим фильмом. Сегодня была битва. Все пластались, хотели показать себя».

2008/2009
Клуб: «Трактор» Челябинск
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Сергей Тертышный, Андрей Зуев
Попадание в плей-офф: 12 место. 56 матчей, 24-2-8-22, 142-166, 84 очка
Первый раунд: «Атлант» – 0:3 г, 1:5 г, 1:5 д
В четвертьфинале «Атлант» проиграл «Магнитке» (1-3)


Первый сезон КХЛ «Трактор» провел в дивизионе Тарасова, где его соперниками были помимо «Магнитки» ЦСКА, СКА, ХК МВД и «Химик». Команда, ставшая более зрелой благодаря появлению в составе Гусманова, Кваши, Дажене и Платила, а также повзрослевшим Глинкину и Попову, спокойно пробилась в плей-офф с 12 места в общей таблице, набрав одинаковое количество очков с «Торпедо» (11 место) и «Ладой» (13 место) и лишь два балла проиграв рижскому «Динамо».

Соперник черно-белых по первому раунду плей-офф – «Атлант», как и год назад ЦСКА, казался достаточно удобным. Тем более, что «Трактор» выиграл у подмосковного клуба оба матча в чемпионата (2:1 и 3:2 б). Увы, и на этот раз Челябинск проиграл в трех матчах.

В двух первых, на выезде, «Трактор» был откровенно измотан игрой в меньшинстве (по 22 минуты штрафа в каждом матче), но на каких-то отрезках играл с «Атлантом» на равных. Так в первом поединке до 51 минуты счет был всего 0:1, во втором – Дажене зажег на табло 1:1 в начале второго периода. Но в целом впечатления, конечно, были смазанными. Оставалась надежда на домашний матч, который «Трактор» впервые играл на новой арене. Не получилось и там. «Атлант» сделал игру и серию во втором периоде, в течении 8 минут забросив три шайбы.

После игры Андрей Назаров не стал жаловаться на судейство (хотя можно было бы) и взял вину на себя: «Болельщики ищут виновного внутри команды? Виноват всегда тренер. Виноват я. Никого не надо искать»

2009/2010
Клуб: «Трактор» Челябинск
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Сергей Тертышный, Андрей Зуев
Попадание в плей-офф: 7 место Востока. 56 матчей, 18-3-4-31, 137-192, 64 очка
Первый раунд: «Металлург» Магнитогорск – 2:5 г, 1:3 г, 2:1 от д, 2:3 от д
В четвертьфинале «Магнитка» проиграла «Ак Барсу» (2-4)


Самый тяжелый сезон Назарова в «Тракторе» ознаменовался многочисленными околохоккейными скандалами. Но ни это, ни молодой с одной стороны (Дугин, Конев, Бурдасов, Кузнецов), ни откровенно средний с другой стороны состав, где были такие люди как Абид, Кровопусков и Штайгер, не помешали команде в третий раз подряд попасть в плей-офф.

КХЛ наконец-то догадалась разбить клубы на конференции по географическому признаку, определив «Трактор» в дивизион Харламова с «Магниткой», «Ак Барсом», «Нефтехимиком», «Автомобилистом» и «Ладой». На протяжении всего чемпионата «Трактор» показывал крайне невразумительный хоккей и буквально вполз в плей-офф с 7 места в конференции, набрав одинаковое количество очков с «Автомобилистом» (8 место) и всего на одно опередив «Сибирь» (9 место). От занявшего 6 место «Барыса» «Трактор» отделили целых 15 очков.

Все эти расклады не добавляли оптимизма перед первым раундом Кубка, в котором «Трактору» выпал магнитогорский «Металлург» Валерия Белоусова. Однако в плей-офф команда Назарова совершенно неожиданно преобразилась. Челябинцы проиграли оба матча в гостях, но делали там 2:2 с 0:2 и даже вели во втором 1:0. А в третьем, наконец, добыли свою первую при Назарове победу в Кубке. «Трактор» проигрывал 0:1, но тогда еще масочник Кузнецов перевел игру в овертайм, где победу Челябинска оформил мусорный гол Дажене.
Четвертый матч серии вышел на загляденье. «Магнитка» выглядела уже совсем уставшей, у хозяев же отрылось второе дыхание и психологическое преимущество было на их стороне. Черно-белые в своей лучшей игре в сезоне вели 2:1, гости на 55 минуте отыгрались усилиями Чистова, а в овертайме «Трактор» трижды подряд играл в большинстве (в том числе и пять на три) и имел множество моментов вернуть серию в Магнитогорск, где можно было дожимать соперника. Челябинской молодежи не хватило опыта, а Платонову хватило класса, чтобы на 77 минуте поставить точку.

После матча Валерий Белоусов подвел итоги серии: «Матч получился сложным для нас. «Трактор» действовал очень здорово. Второй период мы, в принципе, проиграли, и на третий период пришлось поменять все звенья. И так получилось, что вчера выиграл «Трактор», а сегодня в овертайме выиграли мы. «Трактор» здесь очень хорошо играл. Играл на победу. В плей-офф не бывает слабых соперников. СКА и «Динамо» вылетели. Нужно настраиваться на каждый матч как на последний».

2010/2011
Клуб: «Витязь» Чехов
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Андрей Козырев
Попадание в плей-офф: Не попали. 11 место Запада. 54 матча, 13-4-5-32, 119:178, 52 очка
Первый раунд: –


Назаров возглавил «Витязь» в октябре, после примерно полугодичного перерыва в работе. К тому времени оригинальная подмосковная команда с Крисом Саймоном во главе успела распрощаться с надеждами о плей-офф, проиграв подряд десять матчей на старте. Назаров встряхнул клуб, «Витязь» одержал ряд ярких побед, но до кубковой восьмерки Запада, конечно, уже не добрался.

2011/2012
Клуб: «Витязь» Чехов
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Андрей Козырев
Попадание в плей-офф: Не попали. 11 место Запада. 54 матча, 10-6-2-36, 108:193, 44 очка
Первый раунд: –


Ничего принципиально не изменилось и на второй год пребывания Назарова в Чехове. Обладая достаточно слабым составом «Витязь» в основном занимался PR-продвижением своего бренда и бренда КХЛ посредством скандалов и драк, плюс открывал новые молодые имена. Единственный раз команда приблизилась к зоне плей-офф в октябре, когда сенсационно выдала пять побед подряд.

2012/2013
Клуб: «Северсталь» Череповец
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Игорь Петров, Владимир Воробьев, Андрей Карпин
Попадание в плей-офф: 5 место Запада. 52 матча, 21-7-8-16, 137:117, 85 очков
Первый раунд: «Локомотив» – 2:1 г, 1:2 г, 3:2 д, 3:2 от д, 2:3 г, 3:1 д
Второй раунд: СКА – 4:7 г, 1:4 г, 0:4 д, 2:4 д
В полуфинале СКА проиграл «Динамо» (2-4)


Возвращение Назарова в плей-офф состоялось в Череповце. Новая команда челябинского тренера очень ровно прошла регулярный чемпионат, а в первом раунде Кубка попала на «Локомотив». Для ярославцев тот сезон был первым в Лиге после трагедии 7 сентября 2011. Соперники были примерно равны по классу и серия удалась. Ее пиком стала 48 минута шестого матча, когда оставшаяся в меньшинстве «Северсталь» получила право на буллит. Повзрослевший Назаров успокоил Кетова, тот реализовал попытку, а спустя минуту забил уже в равных составах. Серия была выиграна. «Северсталь» впервые прошла первый раунд плей-офф в КХЛ. Так же свой первый раунд в плей-офф прошел и Назаров. Но на битву против СКА в четвертьфинале сил у Череповца и смертельно уставшего Кошечкина уже просто не осталось (0-4).

После четвертого матча с Питером Назаров все лавры за классный год отдал своим хоккеистам: «Ребята – молодцы, сыграли хороший сезон».

2013/2014
Клуб: «Донбасс» Донецк
Тренерский штаб: Игорь Калянин, Владимир Воробьев, Сергей Наумов
Попадание в плей-офф: 4 место Запада. 54 матча, 27-7-2-18, 135:99, 97 очков
Первый раунд: «Динамо» Рига – 5:2 д, 3:1 д, 3:7 г, 4:1 г, 1:2 д, 1:2 г, 3:1 н
Второй раунд: «Лев»


Успешная работа с «Северсталью» сделала Назарова сверхвостребованным на тренерском рынке КХЛ. Еще по ходу сезона у него возникли сразу три заманчивых предложения. Выбор пал на перспективный украинский проект. Пожалуй, впервые за карьеру в распоряжении Назарова оказался такой серьезный бюджет (свыше 700 миллионов рублей) и такой серьезный состав. И сотрудничество полностью оправдало себя. «Донбасс» великолепно прошел дистанцию регулярного чемпионата. Еще никогда команды Назарова на первом этапе сезона не выигрывали так много (34 победы) и никогда не забирались так высоко (4 место на Западе). Донецк пропустил меньше всех в Лиге, попутно доказав всем – и в первую очередь функционерам из ФХР – абсурдность каких-либо разговоров о лимите на легионеров.

В первом раунде плей-офф «Донбассу» досталось рижское «Динамо» и… проблемы с местом проведения решающего седьмого матча серии. Но до седьмого матча было еще шесть. Донецк вел в серии 2-0 и 3-1, Рига отыгралась. Но в решающем поединке, прошедшем на нейтральном льду в Братиславе, путевку в четвертьфинал вырвал все-таки украинский клуб. И снова многое решила одна малозаметная деталь: на 30 (!) минуте при счете 2:1 в пользу своей команды Назаров взял тайм-аут, чтобы успокоить игроков, слишком проседавших под натиском «Динамо». План сработал на все сто.

Теперь Назарова и Ко ждет, кажется, не менее длинная серия со «Львом». Учитывая, что в регулярке «Донбасс» уступил пражанам всего два очка – шансы в ней абсолютно равны.

В превью к четвертьфиналу Назаров уже не скрывает уверенности в своих силах и силах своей команды: «Это второй раунд, на каждую игру будем выходить как на войну. Можно считать выход во второй раунд успехом для «Донбасса»? Скажу так: только дилетанты радуются маленьким победам. Мы все профессионалы. У нас стоит единственная цель – борьба за Кубок Гагарина. Это не просто пройти первый раунд и закончить сезон».

Иван Иванов

КХЛ

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов