Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 2

30 апреля Валерий Белоусов, возможно, уйдет из «Трактора». ChelyabinskHockey.ru провел серфинг по рынку и нашел специалистов, которые могут занять место главного тренера черно-белых.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Супердуэт БиЗ – авторитетный мотиватор и талантливый тактик находятся в европейском изгнании со времен памятного конфуза сборной в 2011 году.

Захаркин «лепит» хоккейную силу из национальной команды Польши, а Быков ему ассистирует. Параллельно Вячеслав Аркадьевич, судя по интервью, налаживает личную жизнь и сотрудничает со швейцарской космической компанией S3. Кто знает, может он станет первым землянином, который сыграет в хоккей где-нибудь на луне.

После сочинского провала большинство российских СМИ с новой силой зарефлексировали по тренерскому тандему. Мол, БиЗ надо немедленно вытаскивать из Европ, и если не в сборную, то хотя бы в КХЛ. А хоккейный эксперт Сергей Гимаев и вовсе намекнул, что они обязательно вернутся. И непременно в один из сильнейших клубов лиги.

Плюсы: Идеальный вариант с точки зрения PR. Борис Дубровский выпишет в Челябинск местного парня с крутой историей и влюбит в себя электорат. «Трактор» же получит сверхуспешный тренерский дуэт, который знает, как играть в современный агрессивный хоккей.

Сомневаться в квалификации БиЗ не стоит. Два золота на чемпионатах мира и Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаева» говорят сами за себя. Да, были осечки в Ванкувере и Братиславе, но за три года тренеры наверняка провели мощную работу над ошибками и готовы брать новые вершины.

Минусы: В Швейцарии у Быкова всё отлично. Его дочь – продюсер, сын – игрок клуба «Фрибур-Готтерон». Чтобы отвлечь его от семьи и мечтаний о космосе потребуются серьезные деньги. А конкретно 6 миллионов долларов. По некоторым данным, такой контракт Быков и Захаркин потребовали у «Магнитки», которая в итоге остановилась на кандидатуре Майка Кинэна. Более того, именно столь внушительная сумма личных контрактов не позволила им попасть в «Трактор» перед стартом сезона. Руководство клуба рассматривало вариант с БиЗ, но решило, что практичнее и дешевле работать с Валерием Белоусовым.

Есть еще один пункт, который мешает вернуться дуэту в КХЛ. Его недавно озвучил председатель правления «Салавата Юлаева» Юрий Пустовгаров: «Все очень просто: у них есть одно обязательное условие – список игроков, с которыми они хотят работать. На сегодняшний день этот «лист» ни одна команда не потянет».

Цитата:

«Сейчас задача – выиграть чемпионат мира в первом дивизионе, который будет в Каунасе. Но там ситуация не впечатляющая. Моя задача в Польше была такая – сделать анализ состояния польского хоккея и предложить план действий. Мы его предоставили, а они не могут найти средств. Просят нас, чтобы мы нашли российских спонсоров. Я им говорю: «Польский хоккей нужен Польше или России?» В общем, если они пойдут по моему проекту, то можно будет продолжать». Вячеслав Быков о нынешней работе.

Вероятность: 30%


Геннадий Цыгуров/Сергей Михалев

Тренеры-легенды, лучшие времена которых остались в прошлом и были съедены лангольерами. Первый выводил «Трактор» в Суперлигу, второй – блистал в начале нулевых с «Северсталью» и выигрывал золото Чемпионата России с «Салаватом Юлаевым». Оба остались без работы и при «правильном» предложении могут помочь «Трактору» в следующем сезоне.

Плюсы: Бездонный опыт. И Михалев, и Цыгуров хорошо знают хоккейный рынок, имеют выходы на игроков, агентов и генеральных менеджеров, понимают, как выстроить тренировочный процесс и создать сбалансированные звенья.

Минусы: Возраст. В апреле Цыгурову исполнится 74 года и ежедневную нервозную работу он вряд ли выдержит. Скорее Геннадий Федорович может зайти в клуб в статусе тренера-консультанта, если «Трактор» возглавит начинающий специалист.

Михалев моложе, ему – 66 лет. Правда, в 2012-ом он остался без тренерской практики и в последнее время искал себя в кресле генменеджера «Лады». На днях клуб объявил о переходе в КХЛ. Новые собственники решили избавиться от старого руководства и большинство тольяттинцев вздохнули с облегчением.

Михалеву приписывали многие грешки. На форумах ему вменяли «кумовство» и упрямое желание сделать всё, чтобы команда не попала в Континентальную лигу. Болельщики Махалева не любили, а Сергей Михайлович считал, что они просто не разбираются в хоккее. Сам специалист в приватном разговоре с нашим источником признался, что никто из челябинского клуба ему пока не звонил.

Цитата:

- Понятно, что я очень внимательно слежу за «Трактором». Но я могу судить лишь с позиции болельщика, так как я сам воспитывался здесь и болею за этот клуб. Много непонятного, конечно. Мне не понятно, с какой легкостью покидают клуб молодые игроки. Очевидно, что на все есть свои причины и есть свои выгоды. Но можно усиливать состав, своими собственными воспитанниками, любой хозяин постарался бы оставить их у себя. Ни в коем случае не хочу обидеть сейчас некоторых ребят, со многими из них знаком, помню их, но уровень некоторых приглашенных игроков ниже, тех задач, которые были перед клубом. Сергей Михалев о «Тракторе».

Вероятность: 5%


Равиль Гусманов

Блудный сын челябинского хоккея, уехавший из «Трактора» в 22 года и вернувшийся спустя 14 лет. Дома он «откатал» два сезона в команде Андрея Назарова, а потом неожиданно завершил карьеру и вошел тренерский штаб. Сначала Андрея Сидоренко, а затем – Валерия Белоусова.

Вариант с ним вполне может показаться Ивану Сеничеву привлекательным. Равиль – легенда. И свои лучшие годы Гусманов провел в составе магнитогорского «Металлурга». Наверняка новое руководство региона это помнит и ценит.

Плюсы: Три года записывал конспекты за Валерием Белоусовым. Вник во все фишки и наработки, позволяющие играть в фирменный «белоусовский» хоккей. Если совместит приобретенные знания с собственными прогрессивными идеями, то выйдет вполне интересный симбиоз.

Минусы: Гусманов – примерный семьянин, интеллигент, большой спортсмен и умница. Это несомненный плюс и одновременно минус. Флегматичный наставник вряд ли сможет расшевелить команду в раздевалке. И Равиль, к сожалению, никак не тянет на роль человека, который будет держать хоккеистов в узде и быть для них непререкаемым авторитетом.

Цитата:

«Белоусов – наставник замечательный. Мне очень повезло, что на начальной стадии тренерской карьеры я попал в руки такого специалиста. И последнее слово в команде, конечно, всегда за ним». Равиль Гусманов о своем наставнике и учителе.

Вероятность: 15%


Иностранец/Владимир Вуйтек

Пан Вуйтек – первый варяг в нашем хоккее. Искал в России деньги и новые ощущения, а нашел два подряд чемпионства и бронзу с «Локомотивом», плюс бронзу с «Ак Барсом». Поработал и в московском «Динамо». И в целом везде был более или менее успешен.

Уехав из России, Пан Вуйтек обосновался в сборной Словакии, с которой взял «серебро» Чемпионата мира 2012 года. После Олимпиады в Сочи, где его подопечные уступили чехам в 1/8 финала, специалист подал в отставку, но федерация его заявление не приняла. Поддержали тренера и словацкие игроки, выступающие в НХЛ. Среди них – Здено Хара, Мариан Госса и Мариан Габорик.

В последнее время пресса связывала чеха с омским «Авангардом», но сын тренера опроверг эту информацию.

Плюсы: Либерален, открыт для прессы, имеет чувство такта и не держит хоккеистов в ежовых рукавицах. В Ярославе на первых порах даже хотел отменить сборы на базе, чтобы высказать игрокам доверие. Памятен и другой случай, когда Владимир, заметив, что его подопечные втихую пьют пиво, улыбнулся и сделал вид, что ничего не было. Методика с «вольницей» для наших реалий странная, но в его случае она работала.

Другое преимущество чеха – умение вариативно выстраивать звенья. В чемпионском «Локомотиве» одна пятерка брала силой, другая техникой, третья злостью и опытом, четвертая молодостью и прытью.

Минусы: Судя по его интервью, кажется, что он чувствует себя старым и чертовски уставшим. В недавней беседе с журналистами Вуйтек заявил, что, скорее всего, уже не вернется в Россию.

Цитата:

- Мне 67 лет! Это очень много… Вы посмотрите – часто ли тренеры работают в таком возрасте? Таких почти нет! - Пан Вуйтек на вопрос о возможном продолжении карьеры в КХЛ

Вероятность: 5 %


Андрей Николишин

Заслуженный спортсмен, человек с большой буквы и одна из самых авторитетных личностей в российском хоккее. Ему 40 лет, он вроде как ещё хочет поиграть в КХЛ, но не может найти команду. Прошлым летом Николишин подписывал просмотровый контракт с московским «Динамо», но из-за высокой конкуренции не смог попасть в состав команды.

Это амбициозный человек. Если ему поступит предложение от «черно-белых», он наверняка повесит коньки на гвоздь и согласится. К тому же Николишин хоть и уехал из «Трактора» пару лет назад, но связь с городом не потерял. В Челябинске у него остался небольшой бизнес.

Плюсы: Василич – «глыба», вокруг которой может сплотиться команда. Это крупная медийная фигура, свой для болельщиков, которые его помнят, как экс-капитана «Трактора». Он прошел всестороннюю хоккейную школу. Поработал со многими крутыми спецами в России и НХЛ, поэтому наверняка знает, как управлять командой. Более того, к тренерской карьере Николишин, по собственному признанию, стал готовиться себя еще несколько лет назад, поступив в институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в Питере. По его окончанию планирует начать учебу в высшей школе тренеров.

Но в телефонном разговоре с ChelyabinskHockey.ru обсуждать возможную работу в «Тракторе» отказался.

Минусы: Андрей Николишин – классический кот в мешке. От него одинаково можно ожидать хорошего результата и большого провала. Вряд ли боссы «Трактора» готовы к таким рискам. Наверняка сыграет злую шутку и его непререкаемый авторитет. Если что-то пойдет не так, руководство клуба, скорее всего, не сможет манипулировать молодым и очень самостоятельным тренером, которого до последнего будут отстаивать болельщики и хоккеисты.

Цитата: 

«Челябинский «Трактор» провалил селекцию. В течение сезона клуб отказался от многих игроков. В том числе таких опытных, как Александр Гуськов, Антон Курьянов и Ренат Мамашев. Как-то ведь должны люди все систематизировать, нести ответственность. Отвечать за тот выбор, который они делают. Набрали игроков, потом убрали… Челябинцы уже в первом матче чемпионата сыграли непонятно и на протяжении всего сезона выступают нестабильно. И травмы Жени Кузнецова… Насколько здорово парень играл тот сезон, а в этом – у него то одна травма, то другая. Это неспроста. Значит, в команде что-то творится. Андрей Николишин не скрывает разочарования от «Трактора» сезона 2013/2014

Вероятность: 5%


11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 1


Трактор КХЛ

Автор: Василий Трунов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage