Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Трактор Торпедо осталось:
Статьи

11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 2

11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 2

30 апреля Валерий Белоусов, возможно, уйдет из «Трактора». ChelyabinskHockey.ru провел серфинг по рынку и нашел специалистов, которые могут занять место главного тренера черно-белых.

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин

Супердуэт БиЗ – авторитетный мотиватор и талантливый тактик находятся в европейском изгнании со времен памятного конфуза сборной в 2011 году.

Захаркин «лепит» хоккейную силу из национальной команды Польши, а Быков ему ассистирует. Параллельно Вячеслав Аркадьевич, судя по интервью, налаживает личную жизнь и сотрудничает со швейцарской космической компанией S3. Кто знает, может он станет первым землянином, который сыграет в хоккей где-нибудь на луне.

После сочинского провала большинство российских СМИ с новой силой зарефлексировали по тренерскому тандему. Мол, БиЗ надо немедленно вытаскивать из Европ, и если не в сборную, то хотя бы в КХЛ. А хоккейный эксперт Сергей Гимаев и вовсе намекнул, что они обязательно вернутся. И непременно в один из сильнейших клубов лиги.

Плюсы: Идеальный вариант с точки зрения PR. Борис Дубровский выпишет в Челябинск местного парня с крутой историей и влюбит в себя электорат. «Трактор» же получит сверхуспешный тренерский дуэт, который знает, как играть в современный агрессивный хоккей.

Сомневаться в квалификации БиЗ не стоит. Два золота на чемпионатах мира и Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаева» говорят сами за себя. Да, были осечки в Ванкувере и Братиславе, но за три года тренеры наверняка провели мощную работу над ошибками и готовы брать новые вершины.

Минусы: В Швейцарии у Быкова всё отлично. Его дочь – продюсер, сын – игрок клуба «Фрибур-Готтерон». Чтобы отвлечь его от семьи и мечтаний о космосе потребуются серьезные деньги. А конкретно 6 миллионов долларов. По некоторым данным, такой контракт Быков и Захаркин потребовали у «Магнитки», которая в итоге остановилась на кандидатуре Майка Кинэна. Более того, именно столь внушительная сумма личных контрактов не позволила им попасть в «Трактор» перед стартом сезона. Руководство клуба рассматривало вариант с БиЗ, но решило, что практичнее и дешевле работать с Валерием Белоусовым.

Есть еще один пункт, который мешает вернуться дуэту в КХЛ. Его недавно озвучил председатель правления «Салавата Юлаева» Юрий Пустовгаров: «Все очень просто: у них есть одно обязательное условие – список игроков, с которыми они хотят работать. На сегодняшний день этот «лист» ни одна команда не потянет».

Цитата:

«Сейчас задача – выиграть чемпионат мира в первом дивизионе, который будет в Каунасе. Но там ситуация не впечатляющая. Моя задача в Польше была такая – сделать анализ состояния польского хоккея и предложить план действий. Мы его предоставили, а они не могут найти средств. Просят нас, чтобы мы нашли российских спонсоров. Я им говорю: «Польский хоккей нужен Польше или России?» В общем, если они пойдут по моему проекту, то можно будет продолжать». Вячеслав Быков о нынешней работе.

Вероятность: 30%


Геннадий Цыгуров/Сергей Михалев

Тренеры-легенды, лучшие времена которых остались в прошлом и были съедены лангольерами. Первый выводил «Трактор» в Суперлигу, второй – блистал в начале нулевых с «Северсталью» и выигрывал золото Чемпионата России с «Салаватом Юлаевым». Оба остались без работы и при «правильном» предложении могут помочь «Трактору» в следующем сезоне.

Плюсы: Бездонный опыт. И Михалев, и Цыгуров хорошо знают хоккейный рынок, имеют выходы на игроков, агентов и генеральных менеджеров, понимают, как выстроить тренировочный процесс и создать сбалансированные звенья.

Минусы: Возраст. В апреле Цыгурову исполнится 74 года и ежедневную нервозную работу он вряд ли выдержит. Скорее Геннадий Федорович может зайти в клуб в статусе тренера-консультанта, если «Трактор» возглавит начинающий специалист.

Михалев моложе, ему – 66 лет. Правда, в 2012-ом он остался без тренерской практики и в последнее время искал себя в кресле генменеджера «Лады». На днях клуб объявил о переходе в КХЛ. Новые собственники решили избавиться от старого руководства и большинство тольяттинцев вздохнули с облегчением.

Михалеву приписывали многие грешки. На форумах ему вменяли «кумовство» и упрямое желание сделать всё, чтобы команда не попала в Континентальную лигу. Болельщики Махалева не любили, а Сергей Михайлович считал, что они просто не разбираются в хоккее. Сам специалист в приватном разговоре с нашим источником признался, что никто из челябинского клуба ему пока не звонил.

Цитата:

- Понятно, что я очень внимательно слежу за «Трактором». Но я могу судить лишь с позиции болельщика, так как я сам воспитывался здесь и болею за этот клуб. Много непонятного, конечно. Мне не понятно, с какой легкостью покидают клуб молодые игроки. Очевидно, что на все есть свои причины и есть свои выгоды. Но можно усиливать состав, своими собственными воспитанниками, любой хозяин постарался бы оставить их у себя. Ни в коем случае не хочу обидеть сейчас некоторых ребят, со многими из них знаком, помню их, но уровень некоторых приглашенных игроков ниже, тех задач, которые были перед клубом. Сергей Михалев о «Тракторе».

Вероятность: 5%


Равиль Гусманов

Блудный сын челябинского хоккея, уехавший из «Трактора» в 22 года и вернувшийся спустя 14 лет. Дома он «откатал» два сезона в команде Андрея Назарова, а потом неожиданно завершил карьеру и вошел тренерский штаб. Сначала Андрея Сидоренко, а затем – Валерия Белоусова.

Вариант с ним вполне может показаться Ивану Сеничеву привлекательным. Равиль – легенда. И свои лучшие годы Гусманов провел в составе магнитогорского «Металлурга». Наверняка новое руководство региона это помнит и ценит.

Плюсы: Три года записывал конспекты за Валерием Белоусовым. Вник во все фишки и наработки, позволяющие играть в фирменный «белоусовский» хоккей. Если совместит приобретенные знания с собственными прогрессивными идеями, то выйдет вполне интересный симбиоз.

Минусы: Гусманов – примерный семьянин, интеллигент, большой спортсмен и умница. Это несомненный плюс и одновременно минус. Флегматичный наставник вряд ли сможет расшевелить команду в раздевалке. И Равиль, к сожалению, никак не тянет на роль человека, который будет держать хоккеистов в узде и быть для них непререкаемым авторитетом.

Цитата:

«Белоусов – наставник замечательный. Мне очень повезло, что на начальной стадии тренерской карьеры я попал в руки такого специалиста. И последнее слово в команде, конечно, всегда за ним». Равиль Гусманов о своем наставнике и учителе.

Вероятность: 15%


Иностранец/Владимир Вуйтек

Пан Вуйтек – первый варяг в нашем хоккее. Искал в России деньги и новые ощущения, а нашел два подряд чемпионства и бронзу с «Локомотивом», плюс бронзу с «Ак Барсом». Поработал и в московском «Динамо». И в целом везде был более или менее успешен.

Уехав из России, Пан Вуйтек обосновался в сборной Словакии, с которой взял «серебро» Чемпионата мира 2012 года. После Олимпиады в Сочи, где его подопечные уступили чехам в 1/8 финала, специалист подал в отставку, но федерация его заявление не приняла. Поддержали тренера и словацкие игроки, выступающие в НХЛ. Среди них – Здено Хара, Мариан Госса и Мариан Габорик.

В последнее время пресса связывала чеха с омским «Авангардом», но сын тренера опроверг эту информацию.

Плюсы: Либерален, открыт для прессы, имеет чувство такта и не держит хоккеистов в ежовых рукавицах. В Ярославе на первых порах даже хотел отменить сборы на базе, чтобы высказать игрокам доверие. Памятен и другой случай, когда Владимир, заметив, что его подопечные втихую пьют пиво, улыбнулся и сделал вид, что ничего не было. Методика с «вольницей» для наших реалий странная, но в его случае она работала.

Другое преимущество чеха – умение вариативно выстраивать звенья. В чемпионском «Локомотиве» одна пятерка брала силой, другая техникой, третья злостью и опытом, четвертая молодостью и прытью.

Минусы: Судя по его интервью, кажется, что он чувствует себя старым и чертовски уставшим. В недавней беседе с журналистами Вуйтек заявил, что, скорее всего, уже не вернется в Россию.

Цитата:

- Мне 67 лет! Это очень много… Вы посмотрите – часто ли тренеры работают в таком возрасте? Таких почти нет! - Пан Вуйтек на вопрос о возможном продолжении карьеры в КХЛ

Вероятность: 5 %


Андрей Николишин

Заслуженный спортсмен, человек с большой буквы и одна из самых авторитетных личностей в российском хоккее. Ему 40 лет, он вроде как ещё хочет поиграть в КХЛ, но не может найти команду. Прошлым летом Николишин подписывал просмотровый контракт с московским «Динамо», но из-за высокой конкуренции не смог попасть в состав команды.

Это амбициозный человек. Если ему поступит предложение от «черно-белых», он наверняка повесит коньки на гвоздь и согласится. К тому же Николишин хоть и уехал из «Трактора» пару лет назад, но связь с городом не потерял. В Челябинске у него остался небольшой бизнес.

Плюсы: Василич – «глыба», вокруг которой может сплотиться команда. Это крупная медийная фигура, свой для болельщиков, которые его помнят, как экс-капитана «Трактора». Он прошел всестороннюю хоккейную школу. Поработал со многими крутыми спецами в России и НХЛ, поэтому наверняка знает, как управлять командой. Более того, к тренерской карьере Николишин, по собственному признанию, стал готовиться себя еще несколько лет назад, поступив в институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в Питере. По его окончанию планирует начать учебу в высшей школе тренеров.

Но в телефонном разговоре с ChelyabinskHockey.ru обсуждать возможную работу в «Тракторе» отказался.

Минусы: Андрей Николишин – классический кот в мешке. От него одинаково можно ожидать хорошего результата и большого провала. Вряд ли боссы «Трактора» готовы к таким рискам. Наверняка сыграет злую шутку и его непререкаемый авторитет. Если что-то пойдет не так, руководство клуба, скорее всего, не сможет манипулировать молодым и очень самостоятельным тренером, которого до последнего будут отстаивать болельщики и хоккеисты.

Цитата: 

«Челябинский «Трактор» провалил селекцию. В течение сезона клуб отказался от многих игроков. В том числе таких опытных, как Александр Гуськов, Антон Курьянов и Ренат Мамашев. Как-то ведь должны люди все систематизировать, нести ответственность. Отвечать за тот выбор, который они делают. Набрали игроков, потом убрали… Челябинцы уже в первом матче чемпионата сыграли непонятно и на протяжении всего сезона выступают нестабильно. И травмы Жени Кузнецова… Насколько здорово парень играл тот сезон, а в этом – у него то одна травма, то другая. Это неспроста. Значит, в команде что-то творится. Андрей Николишин не скрывает разочарования от «Трактора» сезона 2013/2014

Вероятность: 5%


11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 1


Трактор КХЛ

Автор: Василий Трунов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько очков Трактор наберет в трех оставшихся матчах домашней серии?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 28 41
2. СКА 30 38
3. ХК Динамо Мск 29 37
4. Торпедо НН 31 36
5. Витязь 28 35
6. Спартак 29 34
7. Йокерит 27 32
8. Локомотив 28 30
9. ХК Сочи 28 25
10. Северсталь 29 24
11. Динамо Мн 28 23
12. Динамо Р 29 22
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 27 43
2. Авангард 29 40
3. Салават Юлаев 29 35
4. Барыс 27 35
5. Металлург Мг 30 33
6. Нефтехимик 31 33
7. Сибирь 26 32
8. Адмирал 27 32
9. Автомобилист 27 31
10. Куньлунь РС 28 29
11. Амур 28 26
12. Трактор 31 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 27 47
2. СКА-Нева 27 45
3. Динамо СПб 26 44
4. Торос 26 42
5. Югра 27 41
6. Лада 26 40
7. Звезда 26 39
8. Зауралье 27 36
9. Нефтяник 26 34
10. Сокол 26 33
11. Барс 27 32
12. Горняк 26 32
13. Сарыарка 24 31
14. Торпедо У-К 25 30
15. Металлург 26 30
16. Химик 25 29
17. Молот-Прикамье 26 28
18. ЦСК ВВС 26 27
19. Хумо 25 26
20. Дизель 25 26
21. Челмет 24 26
22. ХК Тамбов 26 25
23. Буран 27 25
24. Динамо Тв 26 25
25. Южный Урал 25 24
26. Торпедо-Горький 26 24
27. ОРДЖИ 26 23
28. ХК Рязань 27 22
29. Ростов 26 22
30. Номад 25 21
31. КРС-БСУ 25 20
32. Ермак 28 18
33. Ижсталь 25 15
34. Ценг Тоу 25 13
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры