Написать
Регулярный

Похмельный синдром "Трактора"

Селекция удивительная

Неправильно говорить, что "Трактор" распродал лучшую часть своего "серебряного" состава. Это применительно только к мутной динамовской истории с Карповым и Ничушкиным. Известно, что Дерон Куинт договорился со "Спартаком" еще на Матче звезд, в то время как "Трактор" серьезно был настроен дать ему новый контракт. Максим Якуценя тоже не собирался оставаться в Челябинске, виной чему очень заманчивое предложение из "Донбасса" на фоне широко известной аварии.
Никита Нестеров уже так давно рвался за океан, что только большими усилиями его удалось удержать хотя бы на это время. Максиму Шалунову как лимитчику было гарантировано место в составе "Трактора", но он со своим агентом Шуми Бабаевым отказался от такой возможности. Является ли потерей Владимир Антипов? Судя по его человеческим качествам – да, судя по игре в "Северстали" с показателем полезности "-12" – скорее нет.

По сути дела в так называемой "новейшей истории" "Трактора" была одна-единственная хорошая, даже убойная селекция – в 2011 году, когда были подписаны Чистов, Панов, Контиола, Гарнетт, Антипов, Якуценя, Васильченко и Рязанцев. Почти все остальные трансферы в дальнейшем были неудачными. В том же сезоне заключен контракт с Маминым, а на следующий год появились Закиев, Мухачев, Суглобов, Лемтюгов, то есть игроки откровенно "мертвые" и "полумертвые". Плюс так и не приехавший Аалтонен. Из более удачных – Рябыкин, Белов и Костицын.

Не секрет, что селекцией команды во многом занимается сам Валерий Белоусов, по крайней мере, без его ведома никто и никогда приобретен не будет. И на этот раз он точно выбирал игроков на свой вкус, с кем он раньше работал или пересекался. Гуськов, Курьянов, Мамашев, Бондарев, а потом и Абдуллин – все с омским или магнитогорским прошлым. А то, что эти хоккеисты изменились или постарели с тех временем, это, похоже, мало кого интересовало. Должно было настораживать, что "Локомотив" не захотел продлевать контракт с Гуськовым при всем его желании остаться в Ярославле. Все-таки Валерий Белоусов – тренер, а не селекционер.

То, что два защитника на большинство (Мамашев и Гуськов) покинули команду со скандалом, а дорогостоящий форвард (Курьянов) играет в центре четвертого звена, – говорит само за себя, без всякой оценки. Отличным приобретением выглядел Лаурис Дарзиньш, и будем надеяться, чтобы он оказался не таким стеклянным, как его малюют. Много критических стрел выпущено в адрес Бондарева и Кондратьева, но ведь они же не игроки для первой пары и тем более не на большинство. Бондарев играл в "Магнитке" 17 минут за матч, Кондратьев в ЦСКА и "Локомотиве" – по 14-15, а в "Тракторе" неожиданно защитники третьих звеньев оказались ведущими игроками, к чему были просто не готовы.

Нападение беззубое

Голкипер Майкл Гарнетт привычно вне критики. Не сказать, что он, как в свои лучшие матчи, магически останавливает шайбу взглядом, однако в каждой игре может быть назван лучшим. Команда выступает из рук вон плохо, а его сэйвы стабильно попадают в топ-10.
То, что у "Трактора" пожарит оборона, – это совсем не новость. Еще в прошлом сезоне защита была далеко не самой сильной стороной команды. "Лестные эпитеты" болельщики часто выдавали и Куинту, и Белову, и Разину, и Шинину, особенно в регулярном чемпионате.
Это сейчас ушедшие из команды видятся гениями среди защитников, а тогда в них разве что ленивый не кидал свой камушек. Однако игра в обороне нивелировалась "бразильской схемой" – много пропустим, но забьем еще больше. Все переменилось со второго раунда плей-офф, но это уже совсем другая история.

Сейчас в "Тракторе" тенденция искать стрелочников среди защитников. Но можно ли выигрывать матч, забивая 1-2 шайбы, если это, конечно, не команда Петра Ильича Воробьева? В неактиве уже три матча с нулем в графе забитых голов.

Главная проблема нынешнего "Трактора" – некому забивать. О чем и говорит одно из последних мест среди клубов КХЛ по заброшенным шайбам. Получилось, что форварды, оставшиеся в команде с прошлого года, деградировали, а новички не показывают высокого уровня. Одной из причин успеха "Трактора" в минувшем сезоне была взаимозаменяемость нападающих. Вчера пошла игра в большинстве у первого звена Чистов – Булис – Кузнецов, сегодня лучшей будет тройка Панов – Контиола – Костицын, завтра выстрелит Попов, Глинкин или Дугин, а послезавтра веское слово скажут Карпов и Ничушкин.

Как не вспомнить ценное наблюдение Сергея Гимаева о том, что когда наши игроки подписывают контракт, то "считают, что жизнь удалась". Причем это касается не только игроков с российским паспортом, но и легионеров, достаточно долго играющих в КХЛ. Если в прошлом сезоне у полкоманды заканчивались контракты (и им нужно было из кожи вон лезть, чтобы подписать новые на лучших условиях), то после подписи на соглашении многие успокаиваются. Скорее, это происходит чисто психологически, а не из-за лени и нежелания играть.

Прогресс есть только у Станислава Чистова. Начало нынешнего сезона показывает, что он все-таки не зря "лучшие руки КХЛ" и когда-то считался претендентом на звание "суперстар". Но стоит ему снова объединиться в звене с Кузнецовым, как Чистов уходит в тень, играя только на партнера. Евгения Кузнецова критикуют постоянно, даже когда хорошо играет, но прошлый сезон он провел шикарно для 20-летнего российского хоккеиста – 44 очка в регулярном чемпионате, из них 19 заброшенных шайб. Только вот в плей-офф случился какой-то психологический надлом, его шайб стало не хватать катастрофически и, скорее всего, для итоговой победы и не хватило.
В нынешнем чемпионате новоявленный 84-й номер пока не отметился ни одной шайбой. Конечно, Кузнецов только восстановился после травмы, но налицо все те же симптомы голевого бессилия. Он выбегает "один на один" с вратарем и промахивается в ситуации, в которой раньше бы 100 процентов забил.

Ян Булис в прошлом сезоне брал свое только за счет большинства. В отсутствии же Куинта перспективы команды в неравных составах не выглядят столь радужно. Константин Панов после возвращения в строй после травмы как будто резко постарел. Каким он был "до" и каким стал "после" – две большие разницы. Андрей Костицын выступает под стать той самой серии с "Ак Барсом" в плей-офф: шесть матчей его критиковали, а в седьмой игре вышел и забросил самый важный гол в сезоне. Одна шикарная игра привычно приходится на несколько неудачных.

Однако чем всегда хорош "Трактор" – в запасниках обязательно найдутся доморощенные таланты. Настоящим открытием стала игра защитника Артема Бородкина, а миссию по "вытаскиванию бегемота из болота" взяли на себя Глинкин, Попов и Дугин, которым пора выходить на ведущие роли.

Белоусов чудотворный

Второй человек в "Тракторе" и в Челябинске после губернатора Михаила Юревича – Валерий Белоусов. Еще недавно критика Белоусова казалась нереальной, просто кощунственной, а его авторитет не измерялся никакими масштабами. Он как спаситель, мессия, волшебник. И это отнюдь не ирония. Не зря на одном из челябинских сайтов вышла статья под названием "Евангелие от Белоусова", про человека, который воскресил мертвых. "Трактор" = Белоусов, а Белоусов = "Трактор", и эту простую математическую формулу изменить невозможно.

Сомневающиеся в бессмертности тренерского гения Белоусова стали выступать в начале календарного года. В январе команда попала в психологическую и физическую яму после поражений от всё тех же "Магнитки", "Слована" и "Лева". Тогда и начали появляться скромные и нерешительные мнения о возможной отставке Белоусова, но они сошли на нет, потому что неверующих скоро не осталось. И вот сейчас знакомый призрак снова замаячил на горизонте, где-то в глубине души некоторые болельщики мечтают о Вячеславе Быкове (пусть даже и с Захаркиным в придачу), но продолжают верить в Валерия Константиновича.

В этом сезоне был ошибочный отказ от базы, к которой все-таки пришлось вернуться. Ведь российский хоккей без базы – деньги на ветер. Привычная интеллигентность Белоусова переходит в поиск стрелочников и называние крайних на пресс-конференциях, что до этого не водилось. Была команда, а сейчас перекладывание ответственности друг на друга.
Безграничная вера в одних игроков и недоверие к другим. При этом традиционный консерватизм – все знают, когда он перейдет на игру в три звена, что "посадит" молодежь, что непоколебимо надеется на связку Чистов – Кузнецов, а Гарнетт будет играть, пока не упадет.

О том, что ВКБ якобы сдулся, говорят так давно, что уже никто не обращает внимания. Что он якобы мамонт, от которого разит нафталином, слышали лет пять назад. При этом Белоусов успел успешно выйти с пенсии, выиграть бронзу и серебро, объективно став лучшим тренером прошлого сезона. Слова Дмитрия Юшкевича ("Белоусов настолько крут в хоккее, что обязательно что-то придумает") сидели в голове весь плей-офф и употреблять их приходилось не один раз. И они оказались верными на все сто процентов.

Не исключено, что в конце сезона придется отметить, что вся критика в адрес Белоусова была несправедлива, и он действительно "что-то придумал", и все его консервативные ходы на самом деле в очередной раз принесли результат.
"Трактору" сейчас главное вырваться из бесконечного, как День Сурка, финала Кубка Гагарина, где он постоянно атакует ворота "Динамо", но никак не может забить, где Кузнецов промахивается из убойной позиции. Нужно забыть про прошлый сезон и начать все с чистого листа, потому что еще пока ничего не потеряно. Валерий Белоусов или убьет то, что породил, или совершит чудо, которое убедит всех неверующих. Третьего не дано.

Олеся Усова, http://allhockey.ru/articles/164856/

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей

Элемент не найден!

опрос
Сколько очков наберет «Трактор» в выездной серии?
Кристиан Томас. Надолго в Тракторе?
Это хорошее вложение. Минимум до конца сезона  
42%
Будет тренироваться в паузу, сыграет 5-7 матчей  
36%
На 2-3 матча. Потом расторгнут  
12%
Не сыграет ни одной игры  
6%
Продлит контракт и станет легендой  
4%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 27 46
2. СКА 28 45
3. Йокерит 26 39
4. Локомотив 29 39
5. Спартак 29 31
6. ХК Сочи 29 31
7. Динамо Р 26 27
8. ХК Динамо М 28 25
9. Витязь 29 24
10. Слован 29 22
11. Северсталь 29 19
12. Динамо Мн 28 18
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 29 53
2. Авангард 28 42
3. Металлург Мг 30 41
4. Барыс 27 40
5. Ак Барс 28 39
6. Салават Юлаев 27 35
7. Торпедо НН 27 34
8. Куньлунь РС 26 26
9. Нефтехимик 27 26
10. Трактор 28 25
11. Амур 28 19
12. Сибирь 29 15
13. Адмирал 29 14
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 20 35
2. Лада 20 34
3. Челмет 19 31
4. СКА-Нева 21 30
5. Металлург 20 30
6. Югра 20 29
7. Нефтяник 18 28
8. Зауралье 19 28
9. Динамо 21 28
10. Звезда 20 27
11. Торос 18 25
12. Сокол 21 25
13. Барс 20 25
14. Химик 20 25
15. Торпедо 22 23
16. ХК Рязань 19 23
17. Сарыарка 22 22
18. Ценг Тоу 22 22
19. ЦСК ВВС 19 19
20. Дизель 20 18
21. ХК Тамбов 20 18
22. Южный Урал 20 16
23. ХК Саров 20 16
24. Молот-Прикамье 20 14
25. Горняк 20 14
26. Буран 19 13
27. Ижсталь 20 12
28. КРС-ОЭРДЖИ 22 12
29. Ермак 22 10
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 43
2. "Локо" 26 39
3. МХК "Динамо" СПб 26 39
4. "Алмаз" 26 36
5. "Красная Армия" 24 31
6. "Крылья Советов" 26 31
7. МХК "Спартак" 24 30
8. "СКА-Варяги" 24 29
9. "Русские Витязи" 24 28
10. ХК "Капитан" 24 25
11. "Атланты" 24 23
12. "Амурские Тигры" 26 20
13. "Чайка" 22 19
14. ХК "Рига" 24 17
15. МХК "Динамо" М 24 17
16. "Тайфун" 26 14
17. "КРС Хейлунцзян" 22 7
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 22 36
2. "Мамонты Югры" 21 36
3. "Авто" 22 31
4. "Стальные Лисы" 20 26
5. "Реактор" 22 26
6. "Снежные Барсы" 24 24
7. "Спутник" 22 23
8. "Ладья" 22 22
9. "Омские Ястребы" 18 22
10. "Сибирские Снайперы" 17 22
11. "Тюменский Легион" 21 22
12. "Ирбис" 22 21
13. "Сарматы" 20 19
14. "Белые Медведи" 20 18
15. "Кузнецкие Медведи" 19 9
16. "Алтай" 24 6
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. Ястребы 2001 10 24
2. Барыс 2001 8 21
3. Югра-ЮКИОР 2001 8 21
4. Рубин 2001 10 7
5. Олимпиец 2001 10 7
6. Ямал 2001 10 4
Все команды
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 12 32
2. Авто-Спартаковец 2001 12 24
3. Трактор 2001 12 22
4. Молот 2001 12 21
5. ХШ им. С. Макарова 2001 12 17
6. Спутник 2001 12 10
7. Юрматы-СКА 2001 12 0
Все команды

Наши партнеры