Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Поэт в хоккее – больше, чем поэт I Пять лет назад ушел из жизни Валерий Белоусов

Поэт в хоккее – больше, чем поэт I Пять лет назад ушел из жизни Валерий Белоусов

Поэт в хоккее – больше, чем поэт I Пять лет назад ушел из жизни Валерий Белоусов

Не выходи из комнаты.

Уже пять.
Как же летит время.

Говорят, одиночество – это удел сильных.
Валерий Белоусов, безусловно, был одинок. Даже в знакомых многим стенах, хотя целиком принадлежал своим болельщикам и миллионному городу, где каждый мечтал пожать ему руку и излить душу.

Как можно без стука войти в сердце и остаться там навсегда?

Не знаю как. Только он знает.

Белоусов был человеком своего личного пространства: комнаты, коридора и льда. Они оживали только с его присутствием и принадлежали тренеру с первого дня, до сих пор оставшись в его власти.

Кто бы не появлялся в этом пространстве, сделанном из коридора.

Его аура жива, но пользоваться этой мудростью получается далеко не у всех. Может, калибр не тот, но, скорее, нужно просто быть, а не казаться. Только тогда можно прочувствовать это пространство: сделанное из коридора и кончающееся счетчиком.

Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким был, тем более – изувеченным? (с)

DSC_1148-1.jpg

Белоусова ничего не отвлекало от хоккея. Они существовали друг для друга. Его жизнь в том великом «Тракторе» 2011/2013 была четко поделена на два периода, но в каждом из них только то самое сакральное пространство знало, как он выглядит. И никто другой.

Будучи человеком познания и одновременно практики Белоусов сочетал в себе несочетаемое: он зачастую избегал людей и прятался от мира, но на льду и в командном быту это одиночество превращалось в тот монолог, когда часы пролетают как сон, который ты вспоминаешь все последующие дни. До того, как приснится новый.

Бесформенный пластилин в его руках быстро становился произведением искусства, и он лепил его с той страстью, что и отличает созерцателя от творца. На сцене он был невидим, но двигал фигурки своих воинов и вашего разума играючи. Зная, что играть можно только так. И никак иначе.

Каждый год текст о Валерии Константиновиче выходит самым сложным.
Как будто он сам проверяет эти строки и слегка улыбается, мысленно журя за видимые только ему недостатки. Ведь он не умел осуждать никого на людях, перемалывая страхи и ваши проблемы внутри себя.

Белоусов был и остается последним героем челябинского хоккея. Настоящим. Стоящим. Истинным поэтом своей игры, на самом деле и сочинившим все эти строки.

Он и сейчас мягко улыбается, зная, что впереди у нас все обязательно будет хорошо.

Иван Ломовцев

Валерий Белоусов Трактор

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры