Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Пантеон славы

Ключевые люди в истории «Трактора».

«Трактору» - 69 лет. Это много. Много и личностей, ставших для системы своего рода амбидекстрами. Все они сыграли центральные роли в истории, определяли политику клуба, формировали тренды и внутреннюю культуру. Благодаря им «Трактор» и стал одним из самых самобытных явлений отечественного хоккея, уважаемым во все времена.

Это не рейтинг, а просто попытка понять и назвать тех, кто создавал историю, а не только следовал по заданному свыше направлению.

зальцман.jpg

Исаак Зальцман
Первый «папа» челябинского хоккея, хозяин и отец-основатель. Осенью 41-го в Танкоград начали перебрасывать мощности двух огромных предприятий из Харькова и Кирова. Перед заводом стояла задача стать центром танковой промышленности СССР. В центре всех процессов и стоял Исаак Зальцман, в 36 лет (!) назначенный директором и одновременно заместителем народного комиссара танковой промышленности. После Победы в 45-м именно он стал носителем и реализатором идеи появления в Челябинске «канадского» хоккея. Зальцман активно участвовал в комплектовании и жизни команды, параллельно став инициатором строительства знаменитого катка на 7-м участке ЧТЗ, возведенного буквально за две недели. Именно личное участие даже в мелких проблемах игроков и сделало его столь любимой фигурой в истории.
После знаменитого «Ленинградского дела» «Король танков», как называли Зальцмана, был направлен в Муром, где работал мастером.
Его жизнь в клубе была очень короткой, но ее яркости не затмит даже время.

Факт
Создание секции по хоккею при коллективе физкультуры Кировского завода в Челябинске. Приказ, подписанный Зальцманом 27 декабря 1947 года, фактически стал датой основания клуба.

Прямая речь
- Я играл в других командах, но такой установки на поединок, какую давал Зальцман, больше никогда не видел. Первым делом вопрос: «У кого какие проблемы, претензии?». После приёмов едва не у самого Сталина Исаак Моисеевич прилетал в Челябинск и уставший ехал не домой, а на игру. (с) Борис Ребянский.

Второе звено (личность схожая по наследию, но уступающая по ряду критериев)
Иосиф Брик

Захватов.jpg

Сергей Захватов
Истинный патриот и первый полновесный Тренер в истории клуба. В 1947-м году Захватов был одним из пионеров «канадского» хоккея в Челябинске, проведя за команду семь сезонов. В возрасте 34-х лет он стал играющим наставником, а двумя годами позже, закончив карьеру игрока, уже крепко встал на мостик. Восемь лет он управлял коллективом, трижды войдя в пятерку лучших команд чемпионата СССР, что по тем временам для провинциального клуба было весомым достижением. Успехи Захватова не остались без внимания в столице. На Универсиаде-56 с составом сборной наполовину состоящим из челябинцев он, будучи вторым тренером, выиграл золото, войдя в когорту легенд советского хоккея. Для Челябинска наставник подготовил 14 мастеров спорта и открыл защитника Николая Макарова. Завершив работу с «Трактором» Захватов продолжил дела на благо клуба, но уже в должности руководителя спортклуба «Восход». Благодаря ему были открыты имена Картаева, Шабунина, Егоркина, Старикова, братьев Макаровых, долгие годы прославлявших хоккейное имя Челябинска.

Факт
Четвертый в истории страны заслуженный тренер СССР по хоккею (1958).

Прямая речь
- Сергей Иванович был настоящим революционером, многие его не понимали. Он выводил нас рано утром на раскатку, а вечером снова была тренировка. Все смеялись, говорили, что так не должно быть. А позже это стало практикой во всех командах. (с) Валерий Киселев.

Столяров.jpg

Виктор Столяров
Игрок, тренер и функционер необычайной харизмы, на протяжении 30-ти лет формировавший образ клуба. Один из тех, кому принадлежит «рекорд преданности» челябинскому хоккею. Сейчас сложно представить, чтобы хоккеист после окончания карьеры сразу стал тренером, а затем ушел на пост руководителя школы. Да даже в 50-70-е это было нонсенсом, но Столяров разбил все стереотипы, и достиг успехов на каждой из должностей. Он был столпом обороны команды, тренировал сердцем, и сделал СДЮШОР той, какой мы видим ее последние 30 лет – лидером среди юношеских команд страны. Именно «Бригадир» (это потом прозвище перешло к Геннадию Цыгурову) сумел создать в школе коллектив единомышленников, воспитавших множество поколений мастеров. Он был успешен всегда, и всегда в нужный момент приходил на помощь родному клубу. Именно Столяров дал «Трактору» Валерия Белоусова и стал инициатором строительства крытого катка на ЧТЗ.

Факт
7 сезонов как игрок, 9 сезонов как тренер, 9 сезонов как руководитель СДЮШОР «Трактор». Заслуженный тренер РСФСР (1972).

Прямая речь
- Иногда спрашивают: «Как ему удалось так сплотить команду? За счет чего?». Так вот, именно, за счет человеческих качеств. Очень редко такое сейчас встретишь. Не чета он был многим. Самые яркие, самые талантливые его ученики: Валерий Белоусов и Николай Бец. Многие из его подопечных и сами работают сейчас тренерами. Да и я могу назвать себя его учеником. Ко мне он относился по-отцовски. Хотя и «строгал» меня... Когда я пришел в школу тренером работать, Виктор Иванович очень меня опекал. Учил, как заполнять журнал, например. Поднимал меня в шесть утра (он и сам в это время приезжал в школу). Я, значит, приезжаю, а он посадит меня напротив и говорит: «Так, пиши! Что ты пишешь? Неправильно. Переделывай!». (с) Виктор Перегудов

Второе звено
Анатолий Картаев

Тяжельников.jpg

Евгений Тяжельников
Политик, долгие годы защищавший интересы «Трактора» в Москве. Человек неспортивный, но яркий интеллектуально и исключительно талантливый в дипломатическом контексте. 18 лет после окончания ЧГПИ Тяжельников работал на благо образования и партии в Челябинске, после чего был приглашен в Москву, где трудился первым секретарем ЦК ВЛКСМ и заведующим отделом пропаганды партии. Не секрет, что хоккеисты из Челябинска всегда были лакомым куском для столичных команд, и именно Тяжельников был тем буфером, позволявшим хоть отчасти соблюдать хоккейное равновесие и сохранять для южноуральской столицы ее лидеров.

Факт
Спас для «Трактора» Анатолия Олькова, Николая Макарова, Сергея Мыльникова, Владимира Бухарина и Александра Рожкова. И это только истории, известные медийно.

Прямая речь
- В 78-м - Макаров, в 79-м - Стариков, в 81-м - Быков. Вообще-то в Москве у нас защитник был Евгений Михайлович Тяжельников - первый секретарь ЦК ВЛКСМ. Умнейший человек, а спорт как любил! Мы, конечно, к нему обращались, и он все понимал. Но когда Брежнев, Андропов или Устинов принимали решение перевести игрока в «Динамо» или ЦСКА, он сделать ничего не мог. (с) Геннадий Цыгуров.

Кострюков.jpg

Анатолий Кострюков
Наставник, изменивший челябинский хоккей. Для этого ему понадобилось всего четыре года. По своему признанию на Урал он ехал, чтобы быстрее вернуться в Москву, но работа и задачи затянули Кострюкова, достигшего с «Трактором» небывалой высоты – бронзовых медалей чемпионата СССР в 1977-м году. До челябинцев из немосковских клубов наградная вершина покорялась лишь горьковчанам и воскресенцам. Гегемонию столицы прервать было практически невозможно, и такие результаты тогда приравнивались к золоту. Кострюков изменил в «Тракторе» все: трудовую дисциплину, систему игры, уровень нагрузок, тренировочный процесс, став первым неместным тренером в истории клуба (не считая тренера-консультанта Александра Новокрещенова). При нем комплексная научная группа при «Тракторе» получила свое развитие, и хоккей в сочетании с технологиями дал результат в виде первых в истории медалей.

Факт
По инициативе Анатолия Кострюкова старшим тренером «Трактора» после его ухода стал Геннадий Цыгуров.

Прямая речь
- В «Тракторе» у меня Бабинова украли – это вообще цирк был. Конец сезона, возвращаемся из Ленинграда в Челябинск через Москву. Вышли на Ленинградском вокзале, чтобы перейти на Казанский. Смотрю: чьи-то вещи стоят. «А это чьи?» – «Бабинова». – «А сам он где?». Это Кулагин его так в «Крылья» увел. Без вещей. Но команда у меня все равно способная была – Цыгуров, Белоусов, Макаровы, Стариков, и на следующий сезон мы третьими стали, опередили и Ригу Тихонова, и «Крылья», и «Спартак». И только я вернулся в Москву, как ЦСКА увез из Челябинска Сергея Макарова со Стариковым. (с) Анатолий Кострюков.

Бец.jpg

Николай Бец
Профессионал, добившийся равнозначных высот в игровой и тренерской карьере. Третий снайпер в истории клуба (223 шайбы), бронзовый призер 1977-го года, тренер, открывший миру таланты Сергея Тертышного, Виталия Ячменева, Андрея Кудинова, Вадима Гловацкого. Адепт комбинационного и скоростного хоккея в сложное для команды время после вылета из Первой группы принявший решение остаться в Челябинске и помочь челябинцам вернуться. Мало кто знает, что Бец прибавил себе год, преувеличив возраст и попав в ДЮСШ «Трактор» в 12 лет. Игровое мышление, отличавшее его на площадке, перенеслось и в тренерство: Николай Филиппович в каждой из своих команд пропагандировал мысль. Именно под его влиянием в «Тракторе» выросло не одно поколение «игровиков», для которых хоккей стал скорее демонстрацией интеллектуального превосходства, чем антропометрических качеств. Бец по-прежнему работает в школе, и закладывает азы катания и техники у совсем юных хоккеистов.

Факт
35 лет Николай Бец занимается воспитанием игроков в школе «Трактор».

Прямая речь
- Я первый раз занялся тренировочной работой в 1979-м году совсем с нуля. В первую очередь смотрел на игровиков - на их игру в волейбол, баскетбол, футбол. Я и сейчас на это обращаю внимание: тот, который на земле развит, координированный, игровой, он и на льду такой же будет. Это один к одному, в редком случае может быть исключение. (с) Николай Бец.

Второе звено
Юрий Могильников, Виктор Перегудов и Петр Дубровин

Певзнер.jpg
Зиновий Певзнер

Зиновий Певзнер и Анатолий Воробьев
Зяма и Деда – под такими именами два легендарных администратора «Трактора» вошли в историю. Эта профессия в хоккее недооценена как функционерами, так и болельщиками, хотя для внутренней кухни и объему влияния одна первостепенна наравне с главным тренером. Ты должен быть первоклассным логистом, психологом, дипломатом и иметь связи в каждой конторе, хоть отдаленно связанной со спортом. Ты – папа, мама, и двоюродный дядька для каждого игрока.

Певзнер занимал эту должность 28 лет. Казалось, что этот рекорд для Челябинска вечен, и «Великий комбинатор» навсегда останется единственным примером для людей профессии, но с этим не был согласен Анатолий Воробьев. Вот уже 33 года он находится у руля команды, повторяя путь Зямы и делая для «Трактора» все, и даже чуть больше. В сезоне 2012/13 Деда первым в КХЛ получил награду имени Владимира Пискунова – лучшему администратору Лиги.

Воробьев.jpg
Анатолий Воробьев

Факты
Зиновий Певзнер мог работать в клубе и дольше, но скоропостижно скончался в Харькове, не дожив полгода до первых медалей команды.

Анатолий Воробьев должен был стать администратором «Трактора» еще раньше, но не согласился приходить на место Владимира Суханова, продолжавшего работу

Прямая речь
- В свой первый сезон во второй группе сначала мы отыграли игры дома. Пришло время ехать в Вологду, Архангельск. Добрались до Свердловска. Ужас, что творится! Народу тьма, билетов нет. В те годы, чтобы получить билет, надо было еще пройти санпропускник: раздеть­ся, помыться, вещи прожарить. Наш администратор Зиновий Певзнер покупает справочку, вписы­вает, что прошли санпропускник. На наше счастье поезд «Владивосток-Москва» опаздывал на 10 часов. Когда он подошел, Певзнер добрал­ся до начальника поезда, дал ему «в лапу». Тот открыл один нерабочий тамбур, Коля Эпштейн - другой. Поезд трогается, мы клюшки, мешки с вещами побросали, влезли и добирались в этом тамбуре, стоя на одной ноге. Устанешь - под­прыгнешь, ногу сменишь. Приехали на какую-то станцию. Певзнер договорился со старушкой, которая пустила нас в хату, погрелись. (с) Борис Ребянский.

- Я доволен, что почти вся моя жизнь рядом с «Трактором». Куда бы я не приехал – у меня везде знакомые. И в моей жизни у меня никогда не было врагов. Я, допустим, судей один в России называю «сплавщиками» и никаких разговоров не возникает. Единственный был случай: когда последний год проводился турнир на призы «Советского спорта», мы прилетели в Ленинград, я выхожу из автобуса и вижу судей человек 20. Выхожу и говорю: «Здравствуйте, товарищи сплавщики!». Гена Цыгуров меня дергает, а Витя Якушев ему: «Геннадий, это единственный человек в стране, кто может так говорить». (с) Анатолий Воробьев.

Второе звено
Борис Богуславский и Марк Винницкий

Цыгуров.jpg

Геннадий Цыгуров
Несгибаемый игрок и тренер, еще один пример истинного патриотизма и высоких требований к самому себе. В списке рекордсменов по числу игр он второй (655), как и по сезонам (18). Цыгуров дебютировал в «Тракторе» в 17, а завершил карьеру хоккеиста прямиком в бронзовый сезон, после чего сразу взошел на тренерский мостик. В его спортивной жизни не было перерывов. Если бы не конъюнктура, он, возможно, провел бы ее всю в Челябинске, но спортивная жизнь всегда решает иначе. Геннадий Федорович выводил «Трактор» в Суперлигу – событие ставшее вехой в истории, и выигрывал с командой четвертое место, лишь чуть не дотянувшись до медалей. Он сделал для клуба настолько много, что не хватит и дня, чтобы обсудить все да вспомнить. Цыгуров ушел из жизни всего две недели назад, до конца оставаясь верным «Трактору» и своим идеалам.

Факт
Цыгуров – Почетный гражданин Челябинска (2006), награждён почётным знаком «За заслуги перед Челябинской областью» (2006).

Прямая речь
- Мужчина может оступиться, но падать навзничь не имеет права. Понимаете, была у меня мечта. Стояли году в 82-м с Володей Васильевым, Владимиром Филипповичем, моим другом хорошим, в Воскресенске во Дворце спорта на крылечке, и я ему поведал: мечтаю, мол, о том, чтобы периферийная команда стала чемпионом Советского Союза. И чтобы первой этой командой был челябинский «Трактор». Он ухмыльнулся и говорит: выбрось ты эту бредовую идею из головы - в Москве генетически отобранные люди. Наверное, он был прав. Но я не расстался с той мечтой... (с) Геннадий Цыгуров.

Юревич.jpg

Михаил Юревич
Пожалуй, единственная фигура, которая может вызвать неоднозначное отношение. Бизнесмен, мэр, а впоследствии губернатор Челябинской области. Человек, почти 10 лет управлявший финансовыми потоками и сделавший «Трактор» одним из главных пунктов своей стратегии. При Юревиче-главе города команда вышла в Суперлигу и несколько раз попадала в плей-офф. При Юревиче-губернаторе «Трактор» показал лучшие результаты в истории, завоевав Кубок Континента, а также бронзу и серебро Кубка Гагарина. Именно этот функционер был инициатором приглашения Валерия Белоусова и дал бюджет объемом полуфинала-финала Лиги с сопутствующей селекцией. Юревич был последним настоящим хозяином клуба, и, соответственно, гарантом больших результатов и большой игры. При этом он запомнился и продажей «кровиночек» - Ничушкина, Карпова и Дугина, которых отправили в «Динамо» как борзых щенков. Это была расплата за ту самую большую игру, в которой «Трактору» дозволили участвовать. Отставка привела к стагнации. Магнитогорский губернатор со своей свитой доказали и доказывают, что превентивное управление для выходцев с ММК что теорема Пуанкаре для пятиклассника.

Факт
При Михаиле Юревиче Челябинск принял крупнейшие мероприятия системы КХЛ: Матч звезд, Драфт юниоров, Кубок Будущего и Русскую классику.

Прямая речь
- Кузнецов отыграл полсезона, стал звездой – и сразу же захотел уйти. Я Женю пригласил: «Клуб тебя воспитал, отыграй хотя бы год за «Трактор»…» У клуба тогда денег не было. Дальше случился интересный диалог. «За сколько?» – спросил Кузнецов. «20 миллионов» - отвечаю. Конечно, для игрока уровня Кузнецова контракт маленький. Он остался. Отыграл – а сейчас у него действительно большой контракт. Самый серьезный в «Тракторе». Думаю, в деньгах он не потерял. (с) Михаил Юревич.

Белоусов.JPG

Валерий Белоусов
Не знаю, что еще можно сказать о Валерии Белоусове. Все многообразие слов, сюжетов и жизненных циклов дает понять лишь одно – он был лучшим. Лучшим в истории клуба. Игроком, Тренером, Личностью. И здесь не нужно фактов или слов. Нужно просто поклониться.

Хотя поклониться здесь хочется каждому.

Иван Ломовцев

За помощь в подготовке публикации отдельная благодарность историку клуба Олегу Выгузову

Фото из открытых источников

Валерий Белоусов Трактор Геннадий Цыгуров Школа Трактор

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage