Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Не потерять бы в серебре…

Chelyabinskhockey.ru подводит итог выступлений команд СДЮСШОР «Трактор» в финалах чемпионата России, в результате которых школа заняла высокое второе место в общероссийском рейтинге.

Фото 1.jpg

Трактор-99

Один из самых противоречивых годов школы за последнее время, не то чтобы не доминировавший в регионе, но даже не вошедший в тройку в сезоне 2015/2016. Четвертое место в зоне Урал-Западная Сибирь для челябинской СДЮСШОР – это полный и абсолютный провал, который был дополнен отсутствием хоккеистов 99-го года рождения в сборной, неожиданно получившей право сыграть на мировом форуме U18. Одна фамилия в этом списке была, но самый результативный игрок команды Андрей Гришаков (трансфер из «Белых Медведей» в сезоне 14/15) попал лишь в расширенный, но не в окончательный состав. Сей факт вкупе с результатами привел к тому, что «Трактор» не стал повторять ситуацию годичной давности и защищать всю команду в преддверии Ярмарки юниоров. Вето коснулось лишь того же Гришакова, голкипера Сергея Мыльникова, защитника Сергея Шушарина, два года назад перешедшего в команду из «Сигнала», да форварда Виталия Кравцова – еще одного игрока U16-17, получавшего вызовы в сборную страны и пришедшего в стан «черно-белых» из филиала школы. Остальные хоккеисты во главе с защитником Даниилом Киселевым и нападающим Артуром Райном пару лет назад котировавшихся в топах скаутских листов будут, говоря заокеанским языком, выставлены на драфт и не факт, что в будущем сезоне окажутся в «Белых Медведях» в МХЛ, где за место в составе придется биться насмерть.
В регионе «Трактор» после прошлогоднего третьего места пропустил вперед «Югру», «Металлург» и «Салават Юлаев», показав худший результат за время выступлений в первенстве и потеряв шансы на всероссийский финал за несколько туров до окончания чемпионата (16 итоговых очков отставания от «Югры»). В нынешнем сезоне это единственная команда школы, не попавшая в восьмерку лучших в стране, и, повторимся, при нынешней конкуренции в «молодежке» Смельницкого мало кто из этих хоккеистов сможет рассчитывать на именной шкафчик в раздевалке.
Но все это можно делить на два, ведь в феврале 99-й потерял своего наставника – Анатолия Тимофеева, который при учете работы с годом в течение двух-трех лет, вполне мог сделать из этой команды претендента на финал.


Резюме директора СДЮСШОР «Трактор» Вячеслава Угрюмова: Команда 99-го года провела очень неровный сезон, что было связано со сменой тренера и скоропостижной смертью Анатолия Тимофеева. Это и сыграло главную роль в том, что «Трактор» не попал в финал и остался четвертым в регионе. В то же время отмечу, что были и успехи: на зимней спартакиаде учащихся Челябинская область, по большей части скомплектованная из игроков нашей команды, заняла третье место, что является достойным результатом.

Фото 2.jpg

Трактор-2000

Два года – два финала. Трактор-2000 после прошлогоднего серебра не мог ставить планку ниже, но прогресс ханты-мансийской школы, широкими шагами движущейся к статусу второй в регионе, вполне мог этому помешать. И почти помешал. «Чемпионские» раунды на финише первенства челябинцы проиграли. В северной столице югорчане взяли шесть очков (4:2 и 3:1) и поехали на две заключительные встречи в Омск фаворитами, уступая «черно-белым» всего два балла. Но вышло все иначе. «Ястребы» затоптали перегоревших «Мамонтов», ослабленных потерей трех лидеров, забросив в общей сложности 18 шайб и пропустив четыре. И путевка в Уфу улетела на почту в Челябинск.

В прошлом году «черно-белые» провели все матчи достаточно ровно и уступили в финале «Ак Барсу». Примерно тот же рисунок получился и в этот раз: выход из группы со второго места (поражение от хозяев и победы над казанцами и питерским «Динамо»), спокойный четвертьфинал (альметьевский «Нефтяник» 4:2), тяжелый полуфинал («Локомотив» 2:1) и повторение решающего матча давности-2015. На этот раз «Трактор» уступил 1:3, и стоит признать, что команда из Татарстана благодаря двум российским суперзвездам U16 Александру Хованову и Андрею Свечникову сейчас явный лидер своего возраста в стране.
Лидерами челябинцев были те, кто и должен: игроки сборной России Богдан Жиляков и Егор Соколов. Первый получил приз лучшему защитнику турнира, а второй стал самым результативным игроком команды с 11 (2+9) очками. Неплохо смотрелся и Томас Ячменёв, быстро прогрессирующий в последние годы (5+3), турнир против игроков на год старше отыграл и Данил Зиновьев, но очков не набрал. Итог – повторение результата, что при мощи этого года у Казани – результат очень достойный.

Вячеслав Угрюмов: Серебро – это хороший результат. Конечно, могло быть и золото, но наложилось множество факторов, благодаря которым к финалу против Казани команда подошла выхолощенной. На протяжении всего сезона в сборную России U16 вызывалось от четырех до семи хоккеистов «Трактора», из-за этого у 2000-го года в регионе был сложный календарь и команда, бывало, месяц не играла в первенстве «Урал-Западная Сибирь», что не могло не сказаться на внутренних взаимодействиях на площадке. 

 фото 3.jpg

Трактор-2001

Доминирующий в регионе год с доминирующим в регионе игроком. «Трактор-2001» обеспечил себе первое место в зоне «Урал-Западная Сибирь» за пару туров до финиша и в итоге «привез» «Салавату Юлаеву» 11 очков. Примерно такая же ситуация были и в бомбардирской гонке, где еще один челябинский самородок Данил Зиновьев совсем немного не дотянулся до сотни (47+49), показав стабильные для себя 2.5 балла в среднем за игру.

Екатеринбургский финал собрал все лучшие команды года, среди которых выделялись, что уже стало традицией, «Трактор», ЦСКА, «Витязь» и «Ак Барс» - четыре ведущие школы последних лет (+ ярославский «Локомотив»). В группе «черно-белые» одержали две победы (СКА, «Спартаковец») и проиграли казанцам. В 1/4 под горячую руку команды талантливого Сергея Трифонова попала «Кузня», обыгранная 11:1, а в полуфинале челябинцы сыграли свой, пожалуй, пока главный матч. Подольский «Витязь», которому прочили чуть ли не 99% место в финале, был бит 4:3, а решающую шайбу Зиновьев забросил на 59-й минуте, принеся команде победу. За золотые медали «Трактору» пришлось сражаться с ЦСКА и здесь челябинцам не хватило ни эмоций ни сил. 0:5. В своем дебютном всероссийском соревновании «черно-белые» завоевали второе серебро для школы в этом году.

Вячеслав Угрюмов: 2001-й год играл в финале впервые и занял, на мой взгляд, свое место. В решающей игре не хватило уверенности в своих силах и сейчас главная задача – удержать всех лидеров, на которых положили глаз в других более обеспеченных школах. Если все получится, то в следующем сезоне «Трактор-2001» будет одним из главных претендентов за золотые медали. 

фото 4.jpg

Трактор-2002

Еще одна команда, без проблем прошедшая турнирную дистанцию в регионе. Год без суперзвезд, но очень ровный по подбору игроков и дисциплине, что во многом является заслугой Александра Глазкова и Игоря Шадрина. При одном поражении в основное время на дистанции в 36 матчей в своей зоне «Трактор» без проблем с гандикапом в 13 очков перед магнитогорским «Металлургом» завоевал место во всероссийском финале, где все оказалось немного сложнее, чем думалось. Уже в группе у нашей команды начались проблемы, что выразилось в два поражения от ХК «Дмитров» и «Ак Барса». В последнем матче этапа «черно-белые» обыграли питерских «Бульдогов» и вышли в 1/4 на московское «Динамо», являвшееся однозначным фаворитом турнира. В плей-офф юные «милиционеры» выиграли две игры со счетом 8:1 и одну – 7:0. Именно она и стала матчем против «Трактора». Поражение на столь ранней стадии означало одно – утешительный турнир за 5-8 места. Здесь челябинцам не было равных. «Лавина» из экзотического Горячего Ключа уступила 1:7, а новокузнецкий «Металлург» в серии буллитов со счетом 1:2. Итог – пятое место. Самым результативным игроком команды стал нападающий Еремей Шумилин с 7 (3+4) очками.

Вячеслав Угрюмов: Александр Степанович Глазков уже имел опыт чемпионства с командами школы. В частности, приводил к триумфу «Трактор-84». Мы рассчитывали на медали и здесь, но в решающий момент у команды не нашлось лидеров, которые могли повести за собой. Это привело к тому, что уже в четвертьфинале «Трактору» пришлось играть против московского «Динамо», катком прошедшегося в плей-офф по всем соперникам.

фото 5.jpg

Трактор-2003

Самая молодая команды школы в этих финалах выступила хуже всех. Также не оставив шансов никому в регионе (+ 6 очков от второго места), «Трактор» ехал на финал с большими надеждами, но в результате стал лишь седьмым. Хотя в группе все начиналось достаточно радужно. Крупная победа над «Динамо Ак Буре» из Казани и питерским ГСДЮСШОР из Санкт-Петербурга настраивали на позитивный лад, и это не смогло перебить даже поражение от «Ак Барса». Второе место свело челябинцев с подольским «Витязем» в четвертьфинале, где что-то не пошло и, как и «Трактор-2002», наша команда отправилась играть утешительные встречи. Первую все той же ГСДЮСШОР «черно-белые» проиграли 1:2. Вторую у волгоградского «Легиона» выиграли 13:1. Это означало одно – седьмое место и надежды на будущий сезон.

Вячеслав Угрюмов: 2003-й год очень родно и без спадов прошел этот сезон. Команда играет в настоящий советский комбинационный хоккей, нравящийся многим. Ждали от них призового места, но сказалась неопытность главного тренера и итог – лишь седьмой результат. Уверен, что в будущем сезоне они все вместе наверстают упущенное и выступят лучше.

Итоги от Вячеслава Угрюмова

Второе место по СДЮСШОР в России – результат уверенный. В этом году мы уступили по показателям лишь казанскому «Ак Барсу». Если учесть то, что наша школа на 95 процентов комплектуется из местных игроков, а по бюджету находится даже не в десятке лидеров – то таким итогом можно остаться довольным. Хотя, конечно, всегда хочется большего, что придет только через еще более серьезную и упорную работу.

Фотоhcsalavat.ru, 74hockey.com

Автор: Нора Джонс

Трактор Школа Трактор

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Малыхин  
43.39%
Кручинин  
21.90%
Калинин  
11.16%
Седлак  
9.09%
Лисин  
8.68%
Виртанен  
2.48%
Гика  
2.07%
Меньшиков  
0.41%
Терещенко  
0.41%
Бабенко  
0.41%
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage