«На льду импонирует стиль Станислава Чистова»

18.10.2018

Второй бомбардир и один из самых ярких игроков «Белых Медведей» Максим Шабанов о своей семье, друзьях и хоккейном пути.

Семья и друзья

Расскажи, для начала, о своей семье.
Мои родители всю жизнь провели на заводе, они обычные рабочие. Есть младшая сестра Аня, ей восемь лет, и пока она только ходит в школу.

Кто-то из них связан со спортом?
Отец раньше занимался хоккеем. Играл на воротах. Правда, не профессионально, а чисто для души.

Семья стабильно ходит на твои матчи?
Когда получается, обязательно посещают. Мама после работы, в основном, отдыхает, а отец с сестрой стараются ходить как можно чаще. Хотя даже если их нет на трибунах, в душе они всегда рядом, их поддержка ощутима.

Папа разбирает с тобой ошибки?
Да, зачастую так и делает. Он разбирается в хоккее, видит, где я некорректно сыграл, и хочет мне помочь.

Много ли у тебя друзей вне хоккейного мира?
У меня в принципе очень мало друзей. Постоянно в моем кругу общения человека 2-3, среди партнеров по команде столько же. С этими ребятами мы общаемся чуть теснее, доверяем друг другу многое. Что касается других игроков, то мы исключительно «коллеги».

Когда в последний раз удавалось выбраться куда-то с товарищами?
Наверное, летом. Относительно свободны все именно в этот период года. Один друг играет в Екатеринбурге, с ним увидеться получается еще реже. А с теми, кто из моей команды пересекаемся чуть ли не каждый день.

Мешал ли хоккей дружбе?
Нет, такого никогда не было. Все, с кем я тесно общаюсь, либо хоккеисты, либо хорошо разбираются в хоккее, поэтому прекрасно меня понимают.

Ты сейчас свободен? Будучи профессиональным спортсменом, что думаешь об отношениях?
Нет, я не свободен. К счастью, умею правильно распределить время, и его хватает на все. Никто не в обиде (смеется).

Бывало такое, что с тобой дружили/общались только из-за того, что ты игрок «Белых Медведей» и хоккеист?
Не сильно замечаю такие моменты при общении, но все же я сам выбираю людей, и нахожусь в компании с теми, кто надежен, с кем мне комфортно и всегда есть, что обсудить.

Какой ты человек?
По рассказам других, я очень добрый (улыбается). По себе знаю, что общительный, люблю поговорить и посмеяться в компании. Мало того, очень целеустремленный, всегда иду до конца и стараюсь добиваться своего.

Образование и хобби

Как у Максима Шабанова обстоят дела с обучением?
В том году закончил школу. Этой осенью пока не удалось поступить в университет, но я не собираюсь сдаваться - на следующий год пересдам один предмет и буду подавать документы на кафедру теории и методики хоккея.

Тяжело ли тебе было совмещать учебу и профессиональный спорт?
Очень тяжко. В том году, в выпускном классе, практически не был на занятиях – только когда выпадали свободные от хоккея деньки. Родители поначалу относились к этому отрицательно, говорили, что учиться важно, без образования никак, потому что в спорте бывает всякое и может наступить момент, когда придется оставить хоккей. Я прислушивался к ним, но продолжал заниматься любимым делом. Тогда для себя уже решил, что хоккей в моей жизни на первом месте, и им пришлось смириться с тем выбором, который сделал я. Сейчас ситуация наладилась, и семья доверяет мне, поддерживая любое решение.

Расскажи про свой распорядок дня?
С утра встаю довольно рано, привожу себя в порядок. Потом еду на тренировку. В основном провожу на арене большую часть своего времени. Если выпадает свободная минута, еду по личным делам, встречаюсь со знакомыми, занимаюсь какими-то бытовыми вещами.

Можно подробнее про свободное время.
Когда выдается спокойный день, посещаю школу бокса. Исключительно из интереса, и чтобы чем-то себя занять. Более плотно занимаюсь этим видом спорта в летний период, это помогает подготовиться к сезону и учит тело более адекватно воспринимать физические нагрузки. Также люблю пройтись пешком по улицам, посмотреть на город, опять же, пообщаться с друзьями.

Сериалы
Ни разу не было. Я не из тех, кто привязывается к каким-то популярным сериалам с кучей сезонов, хотя могу и посмотреть что-нибудь, но обычно это все же фильм. Недавно вот посмотрел «Веном», о котором все так говорят в Интернете. Оказалась неплохая картина.

Спорт, кумиры, сборная

Где проходило твое становление как хоккеиста?
В четыре года меня привели в школу «Сигнал». Там я встал на коньки, и через какое-то время уже начал играть за команду ребят на год старше. Моим первым тренером был Виктор Александрович Филичкин, он очень многому меня научил как в хоккее, так и в жизни. Все всегда спокойно объяснял, повторял и во всем помогал. Он, как и мой отец, всегда говорил, что постоянно забивать и играть «в одного» это не уровень юношеской команды, а какие-то детские замашки. Как-то так сошлись звезды, что в возрасте семи лет перешел в «Трактор». Там сначала был полон энтузиазма, а потом появились определенные трудности со временем на льду, сложно стало играть в хоккей и жить обычной жизнью. Но я переборол это и доказал, в первую очередь – себе, что я смогу.

В тот период были мысли бросить все?
Таких мыслей никогда не было, и никто меня не заставлял насильно ходить на хоккей. Бывало так, что отец будил меня на тренировку к шести утра, а ехать нам приходилось далеко, из-за чего вставали ни свет ни заря. Он спрашивал: «Поедешь? Готов?», а я мотал головой. Тогда он просто возвращался в свою комнату, а я так и не мог позволить себе халтурить, бежал будить его и мы ехали на тренировку. Я всегда был целеустремленным и не пасовал из-за мелких неудач или каких-то психологических спадов.

Как ты пришел к своему стилю игры?
У каждого игрока с течением лет формируется свое мнение, свой индивидуальный взгляд на вещи, происходящие на льду. На мой стиль игры во многом повлияли советы отца, который всегда просил меня не жадничать. Однажды он даже сказал мне фразу, и я запомнил ее навсегда: «Иногда пас красивее, чем гол». В остальном, значительный отпечаток на моей игре оставил Станислав Чистов. Мне он очень нравится, часто подсматриваю за тем, как он владеет шайбой, какие решения принимает в различных ситуациях, пытаюсь копировать его стиль.

Удалось с ним встретиться лично?
Как-то раз, в детстве, смотрел тренировку, и увидел Стаса, который пришел с маленьким сыном покататься на коньках. Получилось так, что разговорились. Я все никак не забуду ту встречу.

Твое отношение к хоккейным суевериям и приметам?
Нейтральное. Каких-то особых обрядов нет, просто выхожу на лед и делаю свое дело, не задумываясь о том, с какой ноги встал с утра или что положил под подушку в ночь перед игрой.

Что для тебя буллиты?
Как по мне, это не удача или рулетка, а обыкновенное мастерство, вполне реальный хоккейный навык. Буллиты можно отработать и научиться хорошо их исполнять.

Следишь за своей статистикой?
Не уделяю этому особого внимания или времени, но если вдруг наткнусь в Интернете, интересно будет посмотреть на свои личные достижения. Просто я живу по принципу «всегда есть, к чему стремиться» и, увидев какие-то хорошие цифры, продолжаю придерживаться командной цели.

Недавно ты забросил важнейшую шайбу за пять секунд до окончания матча и сравнял счет.
Все случилось очень спонтанно. Подъехал на «пятачок», и шайба попала именно в мою клюшку, а от нее – в ворота. Повезло. Я в тот момент о времени вообще не задумывался, и только через несколько мгновений осознал, что только что произошло. Эмоции были очень смешанные, присутствовала и радость, но тот матч мы, к сожалению, не дожали, проиграв в серии буллитов.

Расскажи про бронзовый сезон 2017/2018.
В прошлом году я ездил на летние сборы со сборной России на Мемориал Глинки. К сожалению, в полуфинале мы тогда проиграли чехам, и в матче за третье место против шведов тоже не удалось зацепиться за пьедестал. Позже, когда вернулся в Челябинск, начал усиленно работать, доказывать право на место в составе. Весь сезон подключался как в МХЛ, так и в ЮХЛ, но везде играл хорошо, старался выполнять тренерскую установку. Перед началом плей-офф ко мне подошли и сказали: «Собирай форму и езжай в МХЛ». Вот так я и перебрался в расположение «Белых Медведей». Команда завоевала бронзу чемпионата в том сезоне, и я был рад стать частью этого праздника.

Давай поговорим о ежегодных вызовах в сборную. Ты прошел через все этапы – U16, U17, U18. Расскажи о самом первом из них?
В сборной все по-другому. Изначально я ставил перед собой цель попасть на уровень Уральского Федерального Округа, и в тот же год пришел вызов в U16. Я не ожидал, даже не задумывался никогда об этом. Когда поехал на первый сбор, честно скажу – было волнительно. На первых тренировках даже руки дрожали маленько, чувствовал себя не в своей тарелке. Но потом все стало хорошо, волнение пропало, и я был готов бороться на турнирах с этой командой.

У кого в Молодежной лиге самые хорошие болельщики?
Конечно, в Челябинске. Спасибо им за то, что они приходят на игры вне зависимости от результата, находятся рядом с нами во все времена. Их поддержка ощущается, именно они зачастую дают нам силы, помогают не утратить веру в себя и бороться только за победу.

Цели и мечты?
Как я уже говорил, хочется играть как можно лучше и подниматься на более высокий уровень. Сейчас цель для меня – пробиться в главную команду системы.

Арина Ворошилова

Фото - ФХР, Трактор