Написать
Регулярный

Модель Гатиятулина

Chelyabinskhockey.ru представляет восемь молодых челябинских игроков, которые в сезоне 2016/2017 могут вписаться в игровую модель «Трактора» при Анваре Гатиятулине.

Система Гатиятулина в челябинском хоккейной мире стала уже устоявшимся понятием. Придя в феврале 2012-го из СДЮСШОР «Трактор» в команду МХЛ «Белые Медведи» наставник сумел выстроить четкую структуру, в которой каждый хоккеист знал свои функции. Именно при нем в молодежный коллектив влились выпускники школы «Трактор» 94-го, 95-го и 96-го годов рождения, составившие костяк команды, дважды выигравшей бронзу МХЛ.

При этом, дать сиюминутный результат с той «сырой» командой Гатиятулин не сумел. Став четвертыми в таблице Лиги в сезоне 2012/13, «Белые Медведи» провалили плей-офф, уже в 1/8 уступив «соседям» из Екатеринбурга. Параллели можете провести сами.

Умение анализировать стало той характеристикой, которая позволила ему вырасти в наставника молодежной сборной. Гатиятулин не раз подчеркивал роль старших тренеров школы в своем становлении, всегда благодарил болельщиков и был плоть от плоти тем самым самобытным героем, которого так не хватало «Трактору» при Карри Киви и Андрее Николишине.

Команда-система не создается за один год, поэтому работа и дисциплина дали свои плоды только лишь на второй полноценный сезон в Лиге. Технологичный (с поправкой на издержки МХЛ) хоккей Гатиятулина основывался на тактической гибкости, четком понимании роли каждого хоккеиста именно #здесьисейчас и психологической уверенности. Семитысячные трибуны арены на решающих матчах плей-офф МХЛ – лучшее тому доказательство. Правда, в этих решающих матчах «медведям» каждый год чего-то не хватало. То лучших игроков накануне забирали в сборную, то меняли регламент в угоду нижепосеянной команды, то не «тащили» лидеры. В общем, пресловутое «но» в череде успехов присутствовало, в который раз акцентируя внимание на отсутствии в российском «хоккейтауне» долгожданного «золота».

Возможно, проигрыши в решающих матчах и стал тем камнем преткновения, отложившим появление Гатиятулина на мостике главного тренера «Трактора».

В ноябре текущего сезона назначение состоялось. Но Гатиятулин – не антикризисный наставник. Он тренер, способный создать команду-династию, где талантливое поколение челябинских хоккеистов уже на следующий сезон может навести шороху в ведущей российской лиге.

Исаев.JPG

Игорь Исаев (1995)
Защитник (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 37 матчей (3+8), +2, 17:25

Один из лидеров обороны «Челмета», заиграть которому в КХЛ помешали несколько травм, полученных в прошлых сезонах. В молодежной команде Исаев прогрессировал с каждым годом, был ведущим защитником и в составе сборной U20 съездил в мае 2014-го на Олимпийский фестиваль в Сочи. Попасть в окончательный состав национальной команды ему, возможно, во многом и помешала та травма, из-за которой он не смог как следует вкатиться в сезон 2014/15. Такие авансы обусловлены несколькими факторами: катанием, видением площадки и пониманием игры, которое зачастую выделяло именно челябинских защитников из сонма соратников по амплуа. Негабаритный Исаев незаменим на синей линии в большинстве, может жестко сыграть в тело, хорошо двигает шайбу и никогда не опускает голову, создавая моменты для партнеров. Да, сзади он небезгрешен и позволяет себе позиционные ошибки, у него нет стабильного броска и все голы – скорее результат игровой хитрости и действий по ситуации. Тем не менее, свой первый полный сезон в Высшей лиге Исаев проводит на хорошем стабильном уровне, дисциплинированно и без явных провалов. Шанс в КХЛ? Он необходим.

Петриков2.JPG

Евгений Петриков (1995)
Защитник (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 35 матчей (3+13), 0, 17:05

Второй бомбардир «Челмета» после Александра Шарова, с декабря выступающего за «Трактор» в КХЛ. Рослый (193 см.) защитник, не дающий продыху соперникам на своем «пятаке». Его результативность росла согласно его возрасту: 4, 18 и 32 очка в каждом из сезонов МХЛ, и 16 – в нынешнем в ВХЛ (почти 0.5 очка за игру). Еще года два назад мало кто мог представить себе Петрикова в форме «Трактора». В СДЮСШОР он не был ведущим защитником, и раскрылся лишь в прошлом сезоне, добавив себе вистов надежной игрой в своем первом году в Высшей лиге. В стане первой команды явно ощущается дефицит габаритных жестких игроков обороны. И эту вакансию вполне может заполнить Евгений Петриков, в арсенале которого есть и неплохой дальний бросок и желание прогрессировать, которое он подкрепляет делом на протяжении всех последних лет.

Чистяков.JPG

Артем Чистяков (1994)
Защитник (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 40 матчей (1+2), -1, 16:26

Защитник-домосед, проводящий в Высшей лиге свой второй полный сезон. Его главный «скилл» - работоспособность и самоотверженность. Еще с младых лет говорилось, что у Чистякова нет инстинкта самосохранения, поэтому он старается заблокировать любую шайбу, летящую в створ. От него не нужно ждать подвигов впереди и мобильности на синей линии. Его «хлеб» - это силовые приемы и «блокшоты» - явление, которое мы все реже видим на российских площадках. Тренеров и болельщиков не обманешь. Анвар Гатиятулин всегда выделял ключевую роль характера и внутреннего стержня каждого хоккеиста в командном организме и здесь Чистякова можно назвать эталонно подходящим под такие требования. И ответьте себе на вопрос: почему в Челябинске так любили Яна Булиса? Да, у Артема и близко нет того опыта и класса, но в реалиях хоккея КХЛ такой защитник вполне может заиграть в команде, ставящей ближайшей целью попадание в плей-офф.

Сергеев.jpg

Дмитрий Сергеев (1996)
Защитник (Китченер, OHL)
Статистика в нынешнем сезоне: 27 матчей (2+12), +8

Вот уже третий год Дмитрий Сергеев испытывает на прочность модель «СДЮСШОР-СА» и не сказать, чтобы этот процесс имел поступательное развитие. В это межсезонье защитник прошел тренировочный лагерь «Сент-Луиса», но не сумел обратить на себя должное внимание и продолжил играть в Лиге Онтарио. На подхвате у наставников «блюзменов» есть крепкие ребята из фарма «Чикаго Вулвз» (АХЛ), да и в обороне нет каких-то глобальных проблем при наличии парней типа Боумистера, Пьетранджело и Шаттенкирка. Скажем честно – Сергееву будет крайне сложно. Это не путь Никиты Нестерова, приехавшего в «Сиракьюз» с опытом игры в ведущей российской лиге и готовностью толкаться с голодными АХЛ-овцами. Диме в марте исполнится 20 и на его месте уже можно задуматься о возвращении домой. Этот защитник хорошо знаком Анвару Гатиятулину, имеет весомые габариты, и прилично добавил в мощи. К тому же на его стороне хоть и молодежный, но все же опыт: 34 матча за различные российские сборные и нехилые 11 (3+8) очков. В CА они уезжали вместе с Александром Микуловичем из «Трактора-96», где котировались чуть выше того же Жульдикова. На нынешнем МЧМ Никита уже выглядел чуть лучше Сергеева и точно лучше Микуловича. Повод задуматься.

Алексеев.JPG

Дмитрий Алексеев (1998)
Защитник (Сборная России U18)
Статистика в нынешнем сезоне: 25 матчей (3+7), +17

Крепкий, плотно сбитый защитник, лидер обороны «Трактора-98», навыигрывавшего на юношеском уровне медали всех мастей. В прошлом сезоне, будучи школьником, отыграл 20 матчей за «Белых Медведей» Гатиятулина, и смотрелся на уровне старших ребят. Спокойный и неброский стиль зачастую обманчив. Алексеев хорош в силовой борьбе и в этом сезоне является ассистентом капитана сборной Прохорова – одной из лидеров МХЛ. При этом в активе Алексеева уже 33 матча за сборные России U16, U17 и U18, куда он вызывался при каждой возможности. По отзывам специалистов, челябинский защитник резко добавил в нынешнем сезоне и при условии того, что организм адекватно воспримет нагрузки взрослой «предсезонки», вполне может претендовать на пару-тройку минут игрового времени уже в следующем сезоне КХЛ. При этом, по имеющейся информации, защитник пока не смотрит в сторону СА и намерен после окончания сезона в сборной U18 вернуться в Челябинск.

Яковенко.jpg

Александр Яковенко (1998)
Защитник (Сборная России U18)
Статистика в нынешнем сезоне: 24 матча (1+3), +15

Один из немногих «легионеров» нашей СДЮСШОР, переехавший в Челябинск из Караганды и после сезона в «Мечеле» закономерно оказавшийся в системе самой сильной уральской школы. Год назад котировался на уровне лучшего защитника 98-го года Михаила Сергачева и вместе с ним и другими «акселератами» успешно выступал за сборную годом старше на чемпионате мира U18. Сейчас скауты оценивают перспективы Яковенко не так высоко, и что является тому виной можно только догадываться. Возможно, физические данные: Саша невелик ростом (178 см.), а его «боевой» вес составляет 73 килограмма. Но это не умаляет того, что атакующий арсенал Яковенко крайне разнообразен. В 39-ти играх за сборную он «настрелял» 19 (9+10) очков и, как и Алексеев, показал себя с лучшей стороны в матчах за «Белых Медведей» в прошлом сезоне, успев и там набрать четыре очка за голевые передачи. В этом году его результативность чуть померкла, хотя Яковенко по прежнему остается одним из самых перспективных атакующих защитников российского хоккея своего поколения.

Тридчиков.JPG

Александр Тридчиков (1994)
Нападающий (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 41 матч (7+7), -1, 15:57

Если бы в ВХЛ считали количество силовых приемов, то Александр Тридчиков был бы в этом важном статистическом компоненте абсолютно лучшим в Лиге. Когда-то в «Тракторе» из него хотели сделать тафгая, но сам Саша предпочел играть в хоккей, а агрессию на площадке рационально выплескивать на соперников, подавляя их в силовой борьбе. Тридчиков – чистый «ролевик» и боец, готовый подчинить свои интересы ради общего дела. Таких парней любят тренеры, любят трибуны и со временем они становятся символами команды, играя под одними знаменами на протяжении всей карьеры. Анвар Гатиятулин знает, как использовать сильные качества форварда. Он был незаменимым звеном его системы в «молодежке» и неформальным лидером в раздевалке. Его козыри – игра «под воротами», борьба у бортов, на «пятаке», и, как говорилось выше, постоянное силовое давление. Без этого немыслим современный хоккей, а сам Тридчиков должен переходить на уровень выше, чтобы Челябинск в будущем получил того, на кого будут ходить болельщики.

Тренин.jpg

Яков Тренин (1997)
Нападающий (Гатино, QMJHL)
Статистика в нынешнем сезоне: 37 матчей (13+22), +1

Вариант не то, чтобы фантастический, но маловероятный. Хотя не сказать о нем нельзя. 19-летний «центр» в прошлом году был задрафтован «Нэшвиллом» под высоким 55-м номером во втором раунде (выше были только Проворов, Гурьянов, Свечников и Самсонов), став первым «пиком», использованным «хищниками». Генеральный менеджер клуба Дэвид Пойл подчеркнул, что Тренин и был тем самым хоккеистом, на которого он и нацеливал свой взгляд. Далее был отличный дебютный сезон в «Гатино» в Лиге Квебека (69 матчей, 78 очков), летний лагерь, травма и скомканное начало чемпионата этого года. Сейчас Яков вышел на норму в одно очко за игру, продолжает выигрывать в среднем 65 процентов вбрасываний и даже небезуспешно дерется. Ко всему прочему, наставники доверили ему нашивку ассистента капитана, что подчеркивает то, что Тренин окончательно освоился в Северной Америке. Сам Яша говорит о своей мечте – Кубке Стэнли с «Нэшвиллом». Все это – козыри не в пользу руководства «Трактора», хотя перспективный плеймейкер пришелся бы ко двору «черно-белым», и через пару лет мог бы вырасти из топ-проспекта в одного из доминирующих игроков Лиги. Ну а потом и уехать. В противном случае Тренин сыграет еще один сезон в CHL, «поварится» в АХЛ, а дальше…рассудит время. Понятно, что такие центры в России наперечет, но слишком уж явно нападающий, статистика которого в школьные времена была сходна с цифрами Виталия Абрамова, говорит о желании играть и выигрывать за океаном.

Иванов.jpg

Егор Иванов (1995)
Нападающий (Рубин, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне: 39 матчей, 10+14, -3, 16:28

Без доли сомнений, появление этого форварда в списке было бы удивительно полугодом ранее. Карьера выпускника «Трактора-95» в «Белых Медведях» не задалась изначально. В центре у Гатиятулина на ключевых позициях играли ребята посерьезнее: сегодняшние игроки КХЛ Артем Пеньковский и Александр Шаров, поэтому Иванову приходилось довольствоваться ролью в четвертой тройке. И здесь в дело вступил Павел Езовских. Приехав в Ханты-Мансийск, на молодежном уровне снискавшим славу реанимобиля хоккейных карьер, Иванов преобразился, став лидером команды и набрав 14+20 в «регулярке» и 7+6 в плей-офф. Этот сезон стал еще более удивительным. В не хватающем звезд с неба тюменском «Рубине», нападающий имеет лучшую статистику, превосходящую цифры любого хоккеиста того же «Челмета». #прямосейчас Иванов – 15-й бомбардир Лиги и «предсезонка» с «Трактором» - это шанс для тренеров и клуба понять, не упустит ли система еще одного Сергея Шумакова.

Вратарский бонус

Назаров.jpg

Егор Назаров (1995)
Голкипер (Челмет, ВХЛ)
Статистика в нынешнем сезоне в ВХЛ: 26 матчей, 9 побед, %ОБ 92.9, КН 2.28, 1 матч на «ноль» 

Сухачев.JPG  

Владислав Сухачев (1998)
Голкипер (Сборная России U18)
Статистика в нынешнем сезоне за сборную U18: 8 матчей, 6 побед, %ОБ 94.4, КН 1.50

Два вратаря, которых обязаны оставить в системе и дать шанс поехать на летние сборы с первой командой. Часть очков, завоеванных «Челметом» - это, прежде всего, заслуга Егора Назарова, для которого путешествия с «Трактором» в качестве третьего вратаря и периодические матчи в ВХЛ будут в следующем сезоне шагом назад. В прошлом «молодежном» плей-офф Назаров был лучшим в Лиге на своей позиции и в итоге получил награду лучшего голкипера сезона в МХЛ. Кстати, ее же обладателем двумя годами раньше был Василий Демченко. В условиях равной конкуренции между Демченко, Францоузом и Назаровым будет сложно отдать предпочтение кому-то одному. И это реально так.

Лучший голкипер своего года в стране Владислав Сухачев пока определенно «сыроват» для КХЛ. Но это сейчас ему и не нужно. Начав сезон в «Белых Медведях», вскоре он был призван в сборную, где спокойно и уверенно доказывает друзьям-конкурентам, что место «стартера» - это его место. В сезоне 2016/2017 он вернется в Челябинск, где ему пора будет пробовать силы в Высшей лиге. Ну а дальше – больше. 

Автор: Нора Джонс

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов