Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

Максим Кондратьев: Один раз пришлось драться с Андреем Назаровым. Продержался 10 секунд!

Максим Кондратьев: Один раз пришлось драться с Андреем Назаровым. Продержался 10 секунд!

Максим Кондратьев – самый результативный защитник «Трактора» в этом сезоне, набравший 15 очков (4+11) в 56 играх регулярки. В большом интервью ChelyabinskHockey.ru хоккеист вспомнил драку с Андреем Назаровым и тест-драйв на гоночной версии автомобиля ВАЗ, извинился за отрицательный показатель полезности и признался, какую песню часто поёт своей девушке.

«Дайте мне шанс, я постараюсь исправиться»

- Экс-капитан «Трактора» Владимир Антипов сравнил вас с камикадзе, потому что вы часто ложитесь под бросок, охотно принимаете на себя шайбу и не боитесь идти к борту, зная, что вас ударят. Согласны с оценкой?

- Я действительно приветствую силовой хоккей и не боюсь принимать на себя удар. Думаю, таких ребят много. Жалеть себя не принято – этому учат с детства. Порой необходимо жертвовать собой. Конечно, нас, тольяттинских мальчиков, никто не ставил в ворота и не «расстреливал», как это делал Тарасов. Но во время игр нас заставляли бороться за каждый момент.

- Вы не только играете жестко, но и если требуется – скидываете краги. В этом сезоне, например, подрались с Олегом Яшиным из «Атланта». А какая потасовка в вашей карьере была самой запоминающейся?

- В бытность игроком тольяттинской «Лады» мне как-то пришлось столкнуться с Андреем Назаровым. Он тогда выступал за «Авангард». Опыт был неудачный, Андрей – мощный, здоровый человек, с тафгайской практикой. Секунд 10-15 я выдержал, и на этом все закончилось. Запомнилась стычка с «Витязем», когда я играл за «Салават». На меня тогда налетел Яблонски, но я даже не стал пытаться, просто закрылся, чтобы не получить траву. Яблонски и Мирасти порой не понимали, что они делают, а попросту хулиганили на льду. Но это хоккей, нужно быть готовым ко всему. Я выигрывал Кубок Гагарина и знаю, как достаются победы.

- Наверное, обладателю Кубка Гагарина не круто биться за Кубок Надежды?

- В принципе, первый раз в своей карьере я не попал в розыгрыш плей-офф. Это был неудачный сезон для всего «Трактора». Думаю, в будущем подобного не повторится. Сейчас очень хороший период для подготовки к следующему году. Нам всем надо сплотиться и поработать над ошибками в оставшихся матчах.

- Можно сказать, что это один из худших периодов в вашей карьере?

- Это не паршивый сезон, это стечение обстоятельств. Было много изменений в составе, спад после прошлогоднего выхода в финал. Но лично я не могу сказать, что провалился. Играл в первых двух звеньях, набрал 15 очков, тренера мне доверяли, я получил хорошую практику.

- Но показатель полезности у вас «-8», а у Алексея Бондарева, с которым вы долгое время играли в одном звене он и вовсе «-19».

- Конечно, мы обращаем на это внимание. Но команда плохо входила в сезон, пропускала много голов. Когда попадаешь в большой «минус» из него очень сложно выбраться. К тому же я часто подключаюсь к атакам. Когда пытаешься остро играть в атаке, к сожалению, не всегда удается надежно действовать в обороне.

- В октябре СМИ писали, что «Трактор» планирует выставить вас с Бондаревым на драфт отказов. Это была кем-то запущенная «утка» или дела действительно шли плохо?

- Я, естественно, читал об этом. Тогда убрали Рената Мамашева и Антона Курьянова, Костю Панова отправили в «Челмет». Поэтому возникла нервозность. Но тренера подошли к нам и сказали, что рассчитывают на нас с Алексеем и не ведут за нашими спинами подковёрной игры.

- Что вы можете сказать болельщикам, которые уверены, что вы с Бондаревым привозите голы?

- Без критики не обойтись. Но, к сожалению, иногда её высказывают люди, которые плохо разбираются в хоккее. Это неприятно, но никуда не денешься. Мы играем ради зрителей, а Челябинск хоккейный город – это все понимают. Я не скажу, что из-за меня пропустили мало голов, дайте мне шанс, я постараюсь исправиться. У меня действующий контракт, я хочу доказать, что и дальше достоин быть в составе.

«Ашер – крутой. В его шоу много танцев и пиротехники»

- Вы воспитанник «Лады». Однажды клуб за победу на молодежном первенстве мира подарил вам «десятку». Долго на ней катались?

- Да, сначала ездил я, а потом мой отец. Она была в хорошей люксовой комплектации, черная, тонированная, при дисках. Мне было 19 лет, и для меня этот подарок считался крутым. Многие вообще удивились, когда нам с Игорем Григоренко перед игрой вручили ключи от машин.

- Вы участвовали в тест-драйвах?

- Однажды нас возили на полигон, давали поездить на гоночных версиях «вазовских» автомобилей. Еще мы прокатились на специальных трассах с гонщиками, которые участвуют на раллийных соревнованиях. Впечатления были мощными!

- В вашу бытность игроком «Лады», наверное, почти все хоккеисты команды получали образование автомехаников?

- Там была практика, что ребята, которые попадали во вторую команду, сразу отправлялись учиться автомобилестроению. Я не исключение. Сейчас, конечно, не смогу собрать и разобрать автомобиль, но хотя бы знаю, где находится двигатель, аккумулятор и выхлопная система. Это понимание меня выручало не раз. Например, я как-то ехал по загородной трассе. Тогда зима была, холод стоял жуткий. И на середине дороги мы заглохли. Пришлось присоединять провода к аккумулятору и заряжать. Помогло! Толкнули машинку, и с горем пополам она завелась.

- Первый раз вы перебрались в Канаду из Тольятти в 20 лет. Не рано?

- Тогда все мечтали об НХЛ, а тут такой именитый клуб как «Торонто Мэйпл Лифс» захотел меня видеть. Конечно, я был молод, но в команде играли русскоговорящие ребята – Николай Антропов, Алексей Поникаровский, Александр Могильный. Они мне помогали освоиться и выучить английский. Могильный и вовсе стал батькой-наставником, он всё-таки в НХЛ 15 лет провел. Я даже жил с ним в одном номере на выездах. Александр давал полезные советы, что играть надо жестче, стараться копировать действия опытных ребят, ни в коем случае не терять шайбу. Потому что для защитника отдать неточный пас – это непростительно, если ты, конечно, хочешь играть на самом высоком уровне.

- Что пошло не так?

- К сожалению, не получилось закрепиться. Первый матч и 0:5 от «Монреаля». Потом поправляется основной защитник, на месте которого я выступал, и меня отправляют в фарм в АХЛ. Они хотели, чтобы я немного подождал, привык к североамериканскому стилю игры, но терпения не хватило. Наверное, стоило пересидеть. Глядя на таких ребят, как Илья Брызгалов и Слава Войнов, понимаешь, что пробиться на самый верх можно. Они выдержали и сейчас имеют долгосрочные контракты с ведущими клубами.

- Все, кто поиграл в АХЛ, говорят, что самое мучительное – это многочасовые поездки на автобусе.

- Да, я испытал на себе переезд из Портленда в Торонто, это около 16 часов на автобусе. В принципе мы останавливались, чтобы выпить кофе и перекусить, да и дороги ровные, поэтому дискомфорта я не испытал. Более опытные ребята говорили, что им иногда приходится брать с собой подушки и одеяла, но меня это не коснулось.

- Перед вторым отъездом в НХЛ и подписанием контракта с «Нью-Йорк Рейнджерс» в вашей крови обнаружили эфедрин. Как это произошло?

- Ошибка врача «Лады», за которую я тогда играл. Я принимал лекарство от кашля, а оно, оказывается, было запрещено к использованию в большом спорте. Ни я, ни врач об этом не знали, хотя он по идее должен был быть информирован. Когда моя допинг-проба дала положительный результат, все сильно удивились. Всё-таки я был игроком национальной сборной. Серьезного наказания не последовало, но финал чемпионата России пришлось пропустить. Я думаю, что я бы помог «Ладе», которая тогда всухую проиграла серию московскому «Динамо».

- В НХЛ у вас опять не получилось ни в «Рейнджерс», ни в «Анахайме», куда вас обменяли. Когда вы поняли, что заокеанская карьера закончилась?

- Я никогда не ставил на НХЛ крест. Понимаете, это сложно, когда тебя отправляют в фарм и ты один в маленьком городе, где нет русских людей. Дорога из России дальняя, если раз в год меня навещали родители, то уже хорошо. Конечно, иногда мы выбирались играть в боулинг, один раз съездили на шоу Ашера. Оно очень крутое, напичканное танцами и пиротехникой. Но в целом кроме хоккея в жизни ничего не было, в том числе и перспектив заиграть в НХЛ.

- После возвращения на родину вы кроме «Салавата» нигде толком не задерживались. Почему?

- Причины разные. В СКА меня пригласил Барри Смит, но в конце сезона он покинул команду, и я принял решение переехать в Москву. А из ЦСКА я ушел вслед за Быковым и Захаркиным, которые перебрались в Уфу. Главное, я никогда и ни с кем не конфликтовал. Всегда стараюсь расставаться с клубом полюбовно.

Своей девушке я пою песню «Кто тебя создал такую»

- Правда, что вы любите театр?

- Да, когда я играл в Питере, то чуть ли не каждую неделю посещал различные постановки. Потом, перебравшись в Москву, несколько раз был в театре Сатиры. Очень нравятся комедии в интерпретации наших российских режиссеров и актеров. Мне близка современная драматургия, как и современный кинематограф. Я недавно выбрался на фильм «Дубровский» с Данилой Козловским в главной роли. Очень хорошее кино по классическим мотивам Пушкина.

- В детстве вам нравилось петь у зеркала, и вы даже один день провели в музыкальной школе. А сейчас в караоке можете песню исполнить?

- Я бы не сказал, что я прямо хороший певец, но бывает. Чаще всего исполняю хит Леонида Портного «Кто тебя создал такую». Песню очень любит моя девушка, и я это делаю для неё.

- Вы вместе с ней в отпуске по миру колесите?

- У нас есть Шенгенская и американская визы. Никаких преград. Покупаешь билет и летишь в любую страну. Прошлым летом мы начали с Майами, где несколько недель провели в гостях у моего старого товарища Виктора Козлова. Потом побывали на родине моей девушки, которая родилась в Риге. Отдыхали с ней в Юрмале – хороший европейский город, где все говорят по-русски. Закончился отпуск Италией. Прекрасное место с потрясающей кухней. Еда там, правда, немного калорийная, но спортсменам ожирение не грозит. Мы много тренируемся (улыбается).

- Как я понимаю, познакомились вы с ней не в Челябинске?

- Да, это произошло, когда я играл в Уфе. Жена Сергея Гимаева из Риги, а моя девушка – её близкая подруга. Она приезжала на матчи, и между нами завязались отношения. С тех пор прошло два с половиной года, а мы всё еще вместе. И всё у нас хорошо!

Беседовал Василий Трунов

Фото: Вячеслав Шишкоедов, Geometria.ru, хоккейный клуб «Трактор», личные архивы.


Трактор КХЛ Максим Кондратьев

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько очков Трактор наберет в трех оставшихся матчах домашней серии?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 28 41
2. СКА 30 38
3. ХК Динамо Мск 29 37
4. Торпедо НН 31 36
5. Витязь 28 35
6. Спартак 29 34
7. Йокерит 27 32
8. Локомотив 28 30
9. ХК Сочи 28 25
10. Северсталь 29 24
11. Динамо Мн 28 23
12. Динамо Р 29 22
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 27 43
2. Авангард 29 40
3. Салават Юлаев 29 35
4. Барыс 27 35
5. Металлург Мг 30 33
6. Нефтехимик 31 33
7. Сибирь 26 32
8. Адмирал 27 32
9. Автомобилист 27 31
10. Куньлунь РС 28 29
11. Амур 28 26
12. Трактор 31 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 27 47
2. СКА-Нева 27 45
3. Динамо СПб 26 44
4. Торос 26 42
5. Югра 27 41
6. Лада 26 40
7. Звезда 26 39
8. Зауралье 27 36
9. Нефтяник 26 34
10. Сокол 26 33
11. Барс 27 32
12. Горняк 26 32
13. Сарыарка 24 31
14. Торпедо У-К 25 30
15. Металлург 26 30
16. Химик 25 29
17. Молот-Прикамье 26 28
18. ЦСК ВВС 26 27
19. Хумо 25 26
20. Дизель 25 26
21. Челмет 24 26
22. ХК Тамбов 26 25
23. Буран 27 25
24. Динамо Тв 26 25
25. Южный Урал 25 24
26. Торпедо-Горький 26 24
27. ОРДЖИ 26 23
28. ХК Рязань 27 22
29. Ростов 26 22
30. Номад 25 21
31. КРС-БСУ 25 20
32. Ермак 28 18
33. Ижсталь 25 15
34. Ценг Тоу 25 13
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры