Максим Кондратьев: Один раз пришлось драться с Андреем Назаровым. Продержался 10 секунд!

13.03.2014

Максим Кондратьев – самый результативный защитник «Трактора» в этом сезоне, набравший 15 очков (4+11) в 56 играх регулярки. В большом интервью ChelyabinskHockey.ru хоккеист вспомнил драку с Андреем Назаровым и тест-драйв на гоночной версии автомобиля ВАЗ, извинился за отрицательный показатель полезности и признался, какую песню часто поёт своей девушке.

«Дайте мне шанс, я постараюсь исправиться»

- Экс-капитан «Трактора» Владимир Антипов сравнил вас с камикадзе, потому что вы часто ложитесь под бросок, охотно принимаете на себя шайбу и не боитесь идти к борту, зная, что вас ударят. Согласны с оценкой?

- Я действительно приветствую силовой хоккей и не боюсь принимать на себя удар. Думаю, таких ребят много. Жалеть себя не принято – этому учат с детства. Порой необходимо жертвовать собой. Конечно, нас, тольяттинских мальчиков, никто не ставил в ворота и не «расстреливал», как это делал Тарасов. Но во время игр нас заставляли бороться за каждый момент.

- Вы не только играете жестко, но и если требуется – скидываете краги. В этом сезоне, например, подрались с Олегом Яшиным из «Атланта». А какая потасовка в вашей карьере была самой запоминающейся?

- В бытность игроком тольяттинской «Лады» мне как-то пришлось столкнуться с Андреем Назаровым. Он тогда выступал за «Авангард». Опыт был неудачный, Андрей – мощный, здоровый человек, с тафгайской практикой. Секунд 10-15 я выдержал, и на этом все закончилось. Запомнилась стычка с «Витязем», когда я играл за «Салават». На меня тогда налетел Яблонски, но я даже не стал пытаться, просто закрылся, чтобы не получить траву. Яблонски и Мирасти порой не понимали, что они делают, а попросту хулиганили на льду. Но это хоккей, нужно быть готовым ко всему. Я выигрывал Кубок Гагарина и знаю, как достаются победы.

- Наверное, обладателю Кубка Гагарина не круто биться за Кубок Надежды?

- В принципе, первый раз в своей карьере я не попал в розыгрыш плей-офф. Это был неудачный сезон для всего «Трактора». Думаю, в будущем подобного не повторится. Сейчас очень хороший период для подготовки к следующему году. Нам всем надо сплотиться и поработать над ошибками в оставшихся матчах.

- Можно сказать, что это один из худших периодов в вашей карьере?

- Это не паршивый сезон, это стечение обстоятельств. Было много изменений в составе, спад после прошлогоднего выхода в финал. Но лично я не могу сказать, что провалился. Играл в первых двух звеньях, набрал 15 очков, тренера мне доверяли, я получил хорошую практику.

- Но показатель полезности у вас «-8», а у Алексея Бондарева, с которым вы долгое время играли в одном звене он и вовсе «-19».

- Конечно, мы обращаем на это внимание. Но команда плохо входила в сезон, пропускала много голов. Когда попадаешь в большой «минус» из него очень сложно выбраться. К тому же я часто подключаюсь к атакам. Когда пытаешься остро играть в атаке, к сожалению, не всегда удается надежно действовать в обороне.

- В октябре СМИ писали, что «Трактор» планирует выставить вас с Бондаревым на драфт отказов. Это была кем-то запущенная «утка» или дела действительно шли плохо?

- Я, естественно, читал об этом. Тогда убрали Рената Мамашева и Антона Курьянова, Костю Панова отправили в «Челмет». Поэтому возникла нервозность. Но тренера подошли к нам и сказали, что рассчитывают на нас с Алексеем и не ведут за нашими спинами подковёрной игры.

- Что вы можете сказать болельщикам, которые уверены, что вы с Бондаревым привозите голы?

- Без критики не обойтись. Но, к сожалению, иногда её высказывают люди, которые плохо разбираются в хоккее. Это неприятно, но никуда не денешься. Мы играем ради зрителей, а Челябинск хоккейный город – это все понимают. Я не скажу, что из-за меня пропустили мало голов, дайте мне шанс, я постараюсь исправиться. У меня действующий контракт, я хочу доказать, что и дальше достоин быть в составе.

«Ашер – крутой. В его шоу много танцев и пиротехники»

- Вы воспитанник «Лады». Однажды клуб за победу на молодежном первенстве мира подарил вам «десятку». Долго на ней катались?

- Да, сначала ездил я, а потом мой отец. Она была в хорошей люксовой комплектации, черная, тонированная, при дисках. Мне было 19 лет, и для меня этот подарок считался крутым. Многие вообще удивились, когда нам с Игорем Григоренко перед игрой вручили ключи от машин.

- Вы участвовали в тест-драйвах?

- Однажды нас возили на полигон, давали поездить на гоночных версиях «вазовских» автомобилей. Еще мы прокатились на специальных трассах с гонщиками, которые участвуют на раллийных соревнованиях. Впечатления были мощными!

- В вашу бытность игроком «Лады», наверное, почти все хоккеисты команды получали образование автомехаников?

- Там была практика, что ребята, которые попадали во вторую команду, сразу отправлялись учиться автомобилестроению. Я не исключение. Сейчас, конечно, не смогу собрать и разобрать автомобиль, но хотя бы знаю, где находится двигатель, аккумулятор и выхлопная система. Это понимание меня выручало не раз. Например, я как-то ехал по загородной трассе. Тогда зима была, холод стоял жуткий. И на середине дороги мы заглохли. Пришлось присоединять провода к аккумулятору и заряжать. Помогло! Толкнули машинку, и с горем пополам она завелась.

- Первый раз вы перебрались в Канаду из Тольятти в 20 лет. Не рано?

- Тогда все мечтали об НХЛ, а тут такой именитый клуб как «Торонто Мэйпл Лифс» захотел меня видеть. Конечно, я был молод, но в команде играли русскоговорящие ребята – Николай Антропов, Алексей Поникаровский, Александр Могильный. Они мне помогали освоиться и выучить английский. Могильный и вовсе стал батькой-наставником, он всё-таки в НХЛ 15 лет провел. Я даже жил с ним в одном номере на выездах. Александр давал полезные советы, что играть надо жестче, стараться копировать действия опытных ребят, ни в коем случае не терять шайбу. Потому что для защитника отдать неточный пас – это непростительно, если ты, конечно, хочешь играть на самом высоком уровне.

- Что пошло не так?

- К сожалению, не получилось закрепиться. Первый матч и 0:5 от «Монреаля». Потом поправляется основной защитник, на месте которого я выступал, и меня отправляют в фарм в АХЛ. Они хотели, чтобы я немного подождал, привык к североамериканскому стилю игры, но терпения не хватило. Наверное, стоило пересидеть. Глядя на таких ребят, как Илья Брызгалов и Слава Войнов, понимаешь, что пробиться на самый верх можно. Они выдержали и сейчас имеют долгосрочные контракты с ведущими клубами.

- Все, кто поиграл в АХЛ, говорят, что самое мучительное – это многочасовые поездки на автобусе.

- Да, я испытал на себе переезд из Портленда в Торонто, это около 16 часов на автобусе. В принципе мы останавливались, чтобы выпить кофе и перекусить, да и дороги ровные, поэтому дискомфорта я не испытал. Более опытные ребята говорили, что им иногда приходится брать с собой подушки и одеяла, но меня это не коснулось.

- Перед вторым отъездом в НХЛ и подписанием контракта с «Нью-Йорк Рейнджерс» в вашей крови обнаружили эфедрин. Как это произошло?

- Ошибка врача «Лады», за которую я тогда играл. Я принимал лекарство от кашля, а оно, оказывается, было запрещено к использованию в большом спорте. Ни я, ни врач об этом не знали, хотя он по идее должен был быть информирован. Когда моя допинг-проба дала положительный результат, все сильно удивились. Всё-таки я был игроком национальной сборной. Серьезного наказания не последовало, но финал чемпионата России пришлось пропустить. Я думаю, что я бы помог «Ладе», которая тогда всухую проиграла серию московскому «Динамо».

- В НХЛ у вас опять не получилось ни в «Рейнджерс», ни в «Анахайме», куда вас обменяли. Когда вы поняли, что заокеанская карьера закончилась?

- Я никогда не ставил на НХЛ крест. Понимаете, это сложно, когда тебя отправляют в фарм и ты один в маленьком городе, где нет русских людей. Дорога из России дальняя, если раз в год меня навещали родители, то уже хорошо. Конечно, иногда мы выбирались играть в боулинг, один раз съездили на шоу Ашера. Оно очень крутое, напичканное танцами и пиротехникой. Но в целом кроме хоккея в жизни ничего не было, в том числе и перспектив заиграть в НХЛ.

- После возвращения на родину вы кроме «Салавата» нигде толком не задерживались. Почему?

- Причины разные. В СКА меня пригласил Барри Смит, но в конце сезона он покинул команду, и я принял решение переехать в Москву. А из ЦСКА я ушел вслед за Быковым и Захаркиным, которые перебрались в Уфу. Главное, я никогда и ни с кем не конфликтовал. Всегда стараюсь расставаться с клубом полюбовно.

Своей девушке я пою песню «Кто тебя создал такую»

- Правда, что вы любите театр?

- Да, когда я играл в Питере, то чуть ли не каждую неделю посещал различные постановки. Потом, перебравшись в Москву, несколько раз был в театре Сатиры. Очень нравятся комедии в интерпретации наших российских режиссеров и актеров. Мне близка современная драматургия, как и современный кинематограф. Я недавно выбрался на фильм «Дубровский» с Данилой Козловским в главной роли. Очень хорошее кино по классическим мотивам Пушкина.

- В детстве вам нравилось петь у зеркала, и вы даже один день провели в музыкальной школе. А сейчас в караоке можете песню исполнить?

- Я бы не сказал, что я прямо хороший певец, но бывает. Чаще всего исполняю хит Леонида Портного «Кто тебя создал такую». Песню очень любит моя девушка, и я это делаю для неё.

- Вы вместе с ней в отпуске по миру колесите?

- У нас есть Шенгенская и американская визы. Никаких преград. Покупаешь билет и летишь в любую страну. Прошлым летом мы начали с Майами, где несколько недель провели в гостях у моего старого товарища Виктора Козлова. Потом побывали на родине моей девушки, которая родилась в Риге. Отдыхали с ней в Юрмале – хороший европейский город, где все говорят по-русски. Закончился отпуск Италией. Прекрасное место с потрясающей кухней. Еда там, правда, немного калорийная, но спортсменам ожирение не грозит. Мы много тренируемся (улыбается).

- Как я понимаю, познакомились вы с ней не в Челябинске?

- Да, это произошло, когда я играл в Уфе. Жена Сергея Гимаева из Риги, а моя девушка – её близкая подруга. Она приезжала на матчи, и между нами завязались отношения. С тех пор прошло два с половиной года, а мы всё еще вместе. И всё у нас хорошо!

Беседовал Василий Трунов

Трактор КХЛ Максим Кондратьев