Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

Каждое дерби со школой «Трактора» заканчивалось дракой...

Каждое дерби со школой «Трактора» заканчивалось дракой...

Лидер обороны «черно-белых» Егор Мартынов вспомнил детство, рассказал о дорожных конфликтах и несостоявшемся переходе в «Сибирь»

— На домашнем Кубке губернатора тебя признали лучшим защитником турнира. Персональные награды для тебя важны?
— Как хоккеисту, мне приятно, но было бы круче, если бы «Трактор» взял кубок. Вся команда бы радовалась, весь город, а не только я один. А так… еще одна статуэтка пополнила мою домашнюю полку с призами (улыбается).

— В товарищеских матчах «Трактор» много пропускал после ошибок на пятачке. Это системный командный сбой или то, что происходит в межсезонье, остается в межсезонье?
— Дело тут не только в защитниках, а в несыгранности пятерок. В одной из игр с «Магниткой», например, был наброс от синей линии, а там уже нападающие должны вычищать. Предсезонка для того и нужна, чтобы всплывали ошибки. Мы хорошо потрудились при игре три в три, пять в пять, при отработке взаимодействий в зоне обороны и на пятаке. Понятно, что огрехи все равно будут, мы же не роботы! Наша задача максимально их минимизировать.

СБОРЫ В БРЕССАНОНЕ — САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ В КАРЬЕРЕ

— Нынешние итальянские сборы «Трактора» уже обросли легендами. Говорят, хоккеисты «черно-белых» впервые столкнулись с такими нагрузками.
— Я выступал в «Локомотиве» и прошел школу знаменитого тренера Петра Воробьева. У него каждый день двухразовые тренировки. И задача на них одна — выжить. Но, если суммировать время занятий, то даже Воробьев нас так не гонял. Подобные сборы — это фундамент для прочного здания. Если его не заложить, команда провалится в чемпионате.

992302.jpg
На домашнем Кубке губернатора Мартынова признали лучшим защитником турнира
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Воробьев считается одним из лучших специалистов страны по работе с молодежью. В чем его «магия»?
— У него на первом месте дисциплина. Когда звено ошибается, он прекращает тренировку, тыкает тебя носом и дает верную подсказку. Указать на промах могут все, а объяснить, как нужно было действовать в эпизоде — единицы.

— Новый тренер «Автомобилиста» Андрей Разин во времена работы в ВХЛ заставлял игроков после поражений кататься в розовых свитерах. Нужна в хоккее «доска позора»?
— Не думаю. Великий хоккеист Павел Дацюк сказал примерно следующее: да, ты можешь проиграть, но уже завтра выйти на площадку и все исправить. И наоборот. Нельзя чрезмерно заморачиваться над поражениями и радоваться победам.

У ОСНОВИНА ВСЕ ДАННЫЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ

— Писали, что в межсезонье ты почти договорился с «Сибирью».
— По этому вопросу меня вызвал к себе Сергей Юрьевич Гомоляко. Мы поговорили и пришли к выводу, что лучше мне будет продолжить карьеру в Челябинске.

— В марте тебе пришел вызов в сборную, но помешала травма. Рассчитываешь, что Знарок попробует тебя на этапах Евротура?
— Я смотрю выше и планирую попасть на чемпионат мира. Почему бы и нет?

— Чемпионат КХЛ стартовал не в сентябре, как прежде, а в августе. Это повлияло на отпуск?
— Понимаешь, я не представляю, как на отдыхе можно валяться на пляже и ничего не делать! Каждое лето я с отцом бываю в Турции, а отпуск там активный: футбольчик, волейбольчик. Папа тренер по физподготовке. Он к каждому сезону меня к хорошей форме подводит.

992303.jpg
Егор Мартынов: Если бы в «Тракторе» играли 15 иностранцев, кто знает, получил бы я вызов в сборную?
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— В прошлом сезоне ключевой медиазвездой «Трактора» был Майкл Гарнетт. Есть человек, который может заменить канадского голкипера прямо сейчас?
— Слава Основин вышел на первые роли. У него от природы есть все данные, чтобы становиться большой звездой. Недаром же его называют «Челябинским бриллиантом» (смеется).

НЕ ВСЕ ЛЕГИОНЕРЫ БЬЮТСЯ ЗА КОМАНДЫ

— В хоккее нужна конкуренция?
— Именно она заставляет прогрессировать. Потому что если ты плохо сыграешь, то завтра на лед выйдет конкурент, а ты сядешь на лавку.

— Лимит на легионеров убивает конкуренцию? Каким он вообще должен быть? Минспорта считает, что достаточно пять иностранцев, эксперт Сергей Гимаев называет цифру десять, а защитник СКА Антон Белов и вовсе полагает, что лимит нужно отменять.
— Интересно, если бы Белова в 18 лет не выпускали на лед, стал бы он топовым защитником? Если бы в «Тракторе» играли 15 иностранцев, кто знает, получил бы я вызов в сборную? Нужно во всем искать золотую середину и, не убивая конкуренцию, как-то защищать своих молодых ребят. Тот же Сергей Гимаев два года назад сказал, что Осала на метр передачу отдать не может. Качество легионеров — отдельная тема для дискуссии.

— Цифра 5 оптимальна?
— Думаю, да. Посмотрите на «Локомотив», там командой правят иностранцы. Капитан — приезжий, его ассистент тоже. Во многом из-за этого я и не получил шанса заиграть в Ярославле.

— НХЛ развивается без лимита. И это никак не сказывается на сборных США и Канады.
— У них менталитет иной. Туда съезжаются лучшие из лучших, этим они и сильны. Нам же нужно растить молодых. А как их растить, если иностранец автоматически получает место в составе и перекрывает дорогу воспитаннику? Зачастую легионеры просто зарабатывают денег и уезжают, за команду не бьются. Конечно, есть исключения. Я, например, до Челябинска не встречал такого самоотверженного человека, как Ян Булис. Чех под каждую шайбу ложился, рискуя своим здоровьем. Такие люди всегда нужны!

992304.jpg
Егор Мартынов: Люди ушли в гаджеты, общаются в социальных сетях. Лично я стараюсь оставаться в реальном мире.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ЗА КОМПЬЮТЕР НЕ САЖУСЬ

— Ты воспитанник школы «Мечел», а, значит, рос в Металлургическом районе. Случалось после тренировок отбиваться от гопников?

— Мама жила на ЧТЗ, отец — на ЧМЗ. Я мотался с района на район, жил в бешеном ритме. С гопниками я не сталкивался, конфликтов не искал, а они, в свою очередь, обходили меня стороной.

— Выходит, все драки происходили на льду?
— В детстве потасовок было много. Каждое дерби со школой «Трактора» заканчивалось дракой стенка на стенку. Стычки происходили ради галочки и веселья. Никто же краги не скидывал, да и как попасть в лицо, если оно защищено специальной сеткой?

— В «нулевые» были в моде компьютерные клубы. Заглядывал туда с друзьями?
— Время от времени резались в Counter-Strike, но это в прошлом. Я уже лет семь в компьютер не играю.

УВИЛЬДЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ТУРЦИЯ

— Ты как-то сказал, что стараешься быть добрым парнем, потому что в мире слишком много зла. Сталкиваешься с ним в повседневной жизни?

— Недавно был случай возле «Фокуса», когда я ехал за рулем. На проезжую часть рядом с парковкой выскакивают женщина с ребенком и ее муж. Пешеходного перехода там нет. Оба машут мне руками и что-то кричат. Стало интересно, открыл окно. Спрашиваю: «Вы чего возмущаетесь?». Женщина на матерном русском доказывает, что я лихач и оборзел. Муж добавляет, мол, езжай-ка, а то… Сразу возникает вопрос: «А то что?». Я был прав, но ругаться не стал. В дорожных конфликтах смысла нет. На них не заработаешь денег и славы.

— А почему люди злые?
— Наверное, не складывается у них в жизни. А еще все живут изолированно и никого в свой мир не пускают. Правильно кто-то сказал: «Скоро будем видеться только на похоронах!». Люди ушли в гаджеты, общаются в социальных сетях. Лично я стараюсь оставаться в реальном мире.

992305.jpg
Лидер обороны «черно-белых» не играет в компьютерные игры, а в выходные любит попариться в бане
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Как коротаешь время в переездах?
— Смотрю сериалы. В прошлом сезоне осилил «Во все тяжкие». В этом планирую добраться до «Игры престолов» и «Декстера».

— А в выходные что делаешь?
— У отца на Увильдах дача. Прямо на первой линии. Классика жанра — попариться в баньке, а потом занырнуть в озеро. Лучше, чем Турция, я считаю.

ДОСЬЕ «КП»
Егор Мартынов — воспитанник челябинского «Мечела», который к 25 годам успел поиграть в КХЛ за «Локомотив», новокузнецкий «Металлург» и «Сибирь». В прошлом сезоне «Трактор» оформил его трансфер, отдав ярославцам взамен права на Петри Контиолу. Мартынов с ходу влился в команду Николишина, а к концу сезона был вызван в сборную России. По мнению вице-президента «Трактора» Сергея Гомоляко, именно на парне должна держаться оборона команды в будущем.

КСТАТИ
Пятерка Мартынова
Мы попросили Егора помечтать: если бы у него была возможность собрать пятерку из любых хоккеистов КХЛ, кого бы он позвал?
— В центр — Славу Основина, он потащит, — начал загибать пальцы Мартынов. — На левый фланг Макса Карпова, а на правый — Макса Якуценю. Будут разгонять атаку. В обороне одной место за собой застолблю (улыбается). Мне тоже хочется поиграть с такими крутыми ребятами. А в партнерчики по защите я бы взял Раймона Жиру, хотя он же закончил… Тогда Захара Арзамасцева, мы с ним в «Кузне» играли. В ворота поставим Виталия Колесника. Вдруг дело до буллитов дойдет! Он на них вообще красавчик!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Трактор Сборная России Максим Карпов КХЛ Олег Знарок

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Довольны ли вы местом Трактора в таблице на старте чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. Витязь 11 20
2. ЦСКА 11 19
3. СКА 13 19
4. Торпедо НН 13 16
5. ХК Динамо Мск 12 14
6. Спартак 13 13
7. Северсталь 12 11
8. Йокерит 11 11
9. Динамо Мн 11 11
10. ХК Сочи 11 10
11. Локомотив 10 8
12. Динамо Р 11 6
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 11 18
2. Автомобилист 12 17
3. Авангард 11 16
4. Барыс 11 14
5. Трактор 14 13
6. Сибирь 11 13
7. Салават Юлаев 11 13
8. Нефтехимик 13 12
9. Адмирал 11 12
10. Куньлунь РС 12 11
11. Амур 12 7
12. Металлург Мг 12 6
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 10 17
2. Лада 9 16
3. Динамо СПб 8 15
4. Торос 9 15
5. Рубин 9 15
6. Звезда 8 15
7. Югра 8 14
8. Торпедо У-К 9 12
9. ОРДЖИ 8 12
10. ЦСК ВВС 8 11
11. Сарыарка 10 11
12. Зауралье 10 11
13. Динамо Тв 9 11
14. Горняк 9 11
15. ХК Тамбов 8 10
16. Молот-Прикамье 10 10
17. Барс 10 10
18. Номад 10 9
19. Сокол 8 9
20. Металлург 8 9
21. Буран 10 9
22. КРС-БСУ 9 8
23. Южный Урал 8 8
24. Челмет 7 8
25. Нефтяник 9 8
26. Ижсталь 9 8
27. Хумо 7 7
28. Химик 7 7
29. Ростов 10 7
30. Ермак 8 7
31. Дизель 9 7
32. ХК Рязань 9 6
33. Ценг Тоу 7 5
34. Торпедо-Горький 9 3
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 10 20
2. ХК "Рига" 11 18
3. "Красная Армия" 12 16
4. МХК "Динамо" СПб 10 15
5. "Локо" 10 15
6. "Алмаз" 10 15
7. "Тайфун" 11 12
8. "Крылья Советов" 10 12
9. "Русские Витязи" 12 11
10. МХК "Спартак" 8 11
11. ХК "Капитан" 12 10
12. МХК "Динамо" Мск 10 10
13. "Сахалинские Акулы" 11 8
14. "СКА-Варяги" 10 7
15. СМО МХК "Атлант" 12 7
16. "Амурские Тигры" 10 7
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 11 0
Все команды
Восток И О
1. "Авто" 12 20
2. "Сибирские Снайперы" 12 19
3. "Толпар" 12 16
4. "Спутник" 12 16
5. "Омские Ястребы" 10 16
6. "Ладья" 12 16
7. "Стальные Лисы" 10 15
8. "Сарматы" 12 14
9. "Реактор" 12 13
10. "Белые Медведи" 10 13
11. "Алтай" 12 12
12. "Ирбис" 8 10
13. "Кузнецкие Медведи" 12 8
14. "Чайка" 8 7
15. "Мамонты Югры" 8 6
16. "Снежные Барсы" 12 4
17. "Тюменский Легион" 10 3
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры