Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Как дела? Наши в СА

Как дела? Наши в СА

Как дела? Наши в СА

Челябинцы по ту сторону океана.

В нынешнем сезоне Челябинск может видеть в заокеанских лигах 12 своих воспитанников с абсолютно разной судьбой и перспективами. Их число становится год от года все выше, и ждать оттока хоккеистов в систему родного клуба точно не приходится. Причин несколько: от пресловутой местной конъюнктуры до скиллов сами игроков, потерявших в СА больше, чем того заслуживает место в основном составе клуба КХЛ. Понятно, что все это вне контекста «большой тройки», дела у которой идут блестяще, и касается лишь скитальцев, бороздящих просторы Лиг в поисках хоккейного счастья.

large.jpg

NHL
Евгений Кузнецов сейчас четвертый русский хоккеист НХЛ по результативности и 24-й во всей Лиге. Его 55 (16+39) очков в 59 встречах, и в полной мере вернувшаяся нестандартная манера мышления и действий на льду говорят, что Кузя в порядке. Игровое время под стать остальным цифрам (18:46), а седьмое место «Вашингтона» в общей таблице говорит, что поход «столичных» за Кубком пойдет на очередной круг. Для Кузнецова это будет уже четвертый розыгрыш плей-офф, поэтому стоит ждать от него выхода на мастерскую отметку в один балл за игру.
Отлученный от Кейна Артемий Панарин продолжает доказывать, что и без напарника способен вести игру всей команды. Наряду с Бобровским «хлебушек» является главной звездой «жакетов», он безоговорочно первый в списке бомбардиров (47 очков в 59 встречах) и по-прежнему радует фанатов веселыми интервью. «Коламбусу» на финише чемпионата предстоит вволю побиться за попадание в плей-офф и одним из главных конкурентов будет «Флорида», с набирающим ход Евгением Дадоновым. Форвард «пантер» в первом сезоне после возвращения из КХЛ попал в нужную струю, и если бы не травма в середине первенства, мог быть, как и Панарин, войти в топ-50 бомбардиров Лиги. Его игровое время – копирка Кузнецова (18:50), а среднее число очков за игру – 37 в 48-ми похоже на цифры Артема.

rue43e533d0e2.jpg

AHL
Один одинешенек в Американской хоккейной лиге живет поживает Яков Тренин, которому не так давно исполнился 21 год. Для центрфорварда это четвертый сезон за океаном и первый полноценный среди «мужиков», как принято говорить в России. При том, что «Милуоки» не самая звездная команда, Тренин там далеко не на ведущих ролях. Плюс – травма, полученная в ноябре, на два месяца оставила нападающего вне игры, и если его команда пропустит плей-офф, сезон можно будет на сто процентов назвать неудовлетворительным. Нынешние 3+7 в 27-ми встречах это плохо для иллюстрации НХЛ-овских амбиций, но ноябрьский обмен Каменева в «Колорадо» добавляет оптимизма. Конкурентов стало меньше, да и «Нэшвилл» все еще рассчитывает на русского «проспекта», находящегося как раз в том возрасте, когда все получилось у Вячеслава Войнова.

ECHL
Лигой ниже живут два защитника «Трактора-96», продолжающих североамериканский хоккейный роман. Дмитрий Сергеев из системы «Сент-Луиса» здесь уже второй год и выступает за «нефтяников» из 400-тысячной Талсы, что в штате Оклахома. Команда борется за плей-офф, а защитник имеет 3+16 в 38-ми матчах и -3. Это совсем не похоже даже на подобие СА-мечты, поэтому Диму ожидает еще один тренинг-кемп перед чемпионатом 18/19.
Александр Микулович в прошлом сезоне приехал в КХЛ. Клубом стал «Куньлунь», ведомый тогда еще рукой Владимира Кречина. У Юрзинова защитник не задержался, к декабрю сыграв всего 7 матчей и транзитом через «Трактор» вновь отчалив на другие берега. В интервью Саша говорил, что хочет купить дом в Северной Америке. Такие бытовые причины нынче актуальны, хотя в игровом плане у Микуловича все тяжеловато: 28 матчей, 2+1 и 79 минут штрафа за «Орландо». Пока все это похоже на уже запущенный процесс ассимиляции, который в лучшем случае включит профессиональную карьеру где-нибудь в АХЛ. Выше только звезды особенно в случае незадрафтованного Микуловича.

27788180_10155514632229302_6885988742841060026_o.jpg

USHL
В январе уехал в США защитник Александр Яковенко, потенциально пару лет назад рассматривавшийся как топ-проспект клуба. После эксперимента со сборной Прохорова Саша перестал получать регулярные вызовы в национальную команду, осев в «Челмете» и проведя за два сезона в «вышке» 75 матчей (3+7 и -14). Анвар Гатиятулин в эту предсезонку смотрел в основе Алексеева и Петрикова, но не Яковенко. Начал играть Исаев, но не Яковенко. Отчасти играет конъюнктура, а не Яковенко. Много «но», и решение может быть вполне оправдано. Защитник не задрафтован, и засветиться пока есть возможность. Правда, Саша в свои 20 лет самый возрастной игрок «Маскегона», а USHL самая что ни на есть юниорская лига, где «светиться» нужно быстро. Пока в активе оборонца 13 матчей и 1+3 при -2.

QMJHL
В Лиге Квебека наших двое: Виталий Абрамов и Егор Соколов. В который раз говорить об Абрамове не буду. Он может набирать очки в 15-ти матчах подряд, быть в топ-3 бомбардиров Лиги и, понятно, лучшим в «Викториявилле». Это все юниорский хоккей. Будущее же пока во мраке, хотя выстрелить в летнем лагере и начать сезон в НХЛ Абрамов способен, учитывая отношение к нему в системе «Коламбуса» и то, что там он уже себя проявлял.
Егор Соколов со своим «Кейп-Бретоном» далеко не лучший в Лиге (12 место), но для дебюта его индивидуальные цифры вполне приличны, если не брать показатель полезности (-23). Игрок сборной и лучший форвард «Трактора-2000» за 52 матча набрал 35 (18+17) очков и занимает 11-е место в гонке новичков-бомбардиров. Пару дней назад в Плимуте завершился юниорский «Турнир пяти наций», где за U18 Егор баллами еще не отметился.

IMG_4503_copy.jpg

OHL
А вот Никита Охотюк успел набрать 0+2 в игре против Чехии (9:2). Генеральный менеджер «Оттавы 67» высоко оценивал его после драфта, сказав дежурные слова о высокой квалификации и международном опыте защитника. Аналогичные слова могут говорить и в сборной, где Охотюк является ведущим игроком обороны. В Канаде Никита играет стабильно, и по показателю полезности занимает в команде второе место (+11) учитывая, что его коллектив далеко не звездный по меркам Лиги. Его 5+5 и 60 минут штрафа показывают нам ровную статистику, что для старта за океаном очень хорошо.

WHL
Второй год в Восточной лиге проводит нападающий Андрей Гришаков, сменивший по ходу сезона «Калгари» на «Викторию». Везде форвард демонстрирует цифры, стандартные для второгодника, но далекие от гроссмейстерских показателей в очко за игру. 58 матчей, 18+19 – это как раз результаты Гришакова, которому при отсутствии видимых перспектив, драфта и прочих атрибутов хоккейной надежды на будущее, лучше вернуться и попробовать себя хотя бы в составе команды Высшей лиги. В Северной Америке игроками такого плана можно полностью выложить береговую линию Аляски.

Короткой строкой
В Роклэнде близ Оттавы играет и сын главного тренера «Трактора» Илья Гатиятулин в одной из ведущих канадских лиг для игроков до 18 лет. Защитнику недавно исполнилось 17 лет, и интересно будет посмотреть на его развитие в следующем сезоне. Его ровесник Томас Ячменев, сын экс-наставника «Трактора», начал год в юниорской лиге Северного Онтарио. Здесь он играет на Пуассан.

Иван Ломовцев

Евгений Кузнецов Евгений Дадонов Артемий Панарин Виталий Абрамов Яков Тренин

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры