Написать
Регулярный

Игорь Камаев: Когда попал в "Трактор", всегда был лидером в команде

Опытный челябинский нападающий, титулованный хоккеист, капитан "Южного Урала" Игорь Камаев рассказал о себе.

— Вообще не много интервью с Игорем Камаевым. Вы не очень охотно общаетесь с журналистами?
— Честно говоря, не задумываешься о том, хочется общаться или нет, есть у тебя настроение или нет. Это часть нашей работы.

— Когда мальчик рождается в Челябинске, у него есть выбор – идти в хоккей или нет?
— Ну как сказать… Отец в три года поставил меня на коньки, а в пять лет я уже был чемпионом города в соревнованиях на "Золотую шайбу". Я тогда играл в дворовой команде с мальчишками 1974 года рождения (Игорь родился в 1979-м). В "Трактор" пришёл только в 6 лет, и через год мы стали чемпионами города. И так из сезона в сезон. Раньше в Челябинске так было: если ты не чемпион города или Урала, то это считалось позором. Причём на город мы играли против ребят на год старше нас. Сейчас, я смотрю, возобновляются эти традиции, возвращаются хорошие времена… Особенно по сравнению с 90-ми. Опять в секциях хоккея много детей. В Челябинске, по-моему, шесть дворцов, а детям всё равно льда не хватает.

— Обычно детей рано ставят на коньки в тех семьях, где родители сами катаются…
— Просто когда я был маленький, то часто болел. Отец поставил меня на коньки, как говорится, для здоровья. Посмотрели, что мне нравится это дело, стало получаться… Когда попал в "Трактор", всегда был лидером в команде. Ездил играть за юношескую и молодёжную сборну России. С Вовой Воронцовым успели выиграть Универсиаду.

— Приятные воспоминания о том, как вы играли за Россию?
— Очень! Это такие ощущения, когда ты завоёвываешь первое место и на тебе майка сборной России… Не передать словами! Чувство гордости… Тем более наша финальная игра была в конце и все спортсмены – лыжники, фигуристы, конькобежцы – уже закончили свои соревнования и ждали нас. Помню, как все болели за нас. Было очень приятно.

— Ваше звено с Воронцовым проверено временем. Удобно было играть вместе?
— Мы долго вместе играли с "Тракторе". Конечно, он уже знает, что я могу сделать, а я знаю, на что способен он. Это то же самое, что Рома Музычко и Виталя Казарин. Сколько лет они вместе проиграли? Сильные стороны одного игрока дополняются сильными сторонами другого. Просто люди подходят друг другу и по игре, и по жизни.

— Значит, вне льда вы с Вовой Воронцовым общаетесь?
— Конечно, мы с ним с детства друзья, ещё в "Тракторе" в команде одного года вместе играли, всю школу прошли. Потом в фарм-клубе Вова чуть-чуть в Омске поиграл, в Тюмени, вернулся в "Трактор" и опять вместе вплоть до 2006 года. Тогда мы вышли в Суперлигу и разбежались. Но снова встретились в "Торосе" в 2009-м. И после уже в Орске три сезона вместе отыграли.

— Когда вы находитесь в одной команде, любой тренер понимает, что вам лучше играть в паре?
— Да, если мы были в одной команде, то получалось так.

— Можно сказать, что в Суперлиге у вас что-то не получилось или вы довольны, как сложилось?
— Просто я поздно попал туда. Когда в 2006 году "Трактор" вышел в Суперлигу, я уехал в Хабаровск и три года играл за "Амур". Потом пошли небольшие травмы, и сезон получился не очень удачным. Спустился в Высшую лигу, а в таком возрасте трудно вернуться обратно. Поэтому получилось так, как получилось. Меня всё устраивает.

— В "Южный Урал" вы пришли вместе с тренером Евгением Зиновьевым. Играли у него раньше?
— Нет, но мы оба из Челябинска. Он тренировал "Мечел", а я всю жизнь играл в "Тракторе". Когда он заканчивал карьеру игрока, меня только-только начинали подпускать к команде мастеров. Потом он начал тренировать вторую команду, и мы вместе поработали около года. И всё. Затем встретились только в Орске: я — состоявшийся игрок и он – тренер.

— А Анатолия Чистякова, нынешнего тренера, знали? Он ведь тоже из Челябинска.
— Да, мы пересекались. В 15 лет меня взяли на сборы вместе с командой мастеров "Трактор", а Анатолий Николаевич приезжал в Челябинск, чтобы летом тренироваться дома. Он работал вместе с нами на предсезонке, а потом возвращался в Данию. Так что я видел его ещё игроком.

— И как он в качестве игрока?
— Скажу, что человек всегда был в очень хорошей физической форме. Профессионал своего дела. Можно даже фанатиком назвать. Не в обиду будет сказано.

— Но, ведь если ты не фанат своего дела, больших успехов не добьёшься?
— Да, по-другому не бывает. Ты можешь для всех быть плохим, но если добиваешься результата, то никто не осудит. Пример – Геннадий Фёдорович Цыгуров. Где бы он ни работал, был результат. Мы часто вспоминаем с Вовой, что могли обижаться на Цыгурова, что с ним было тяжело в эмоциональном плане, но если ты полностью выполняешь свою работу и отдаёшься игре, своему любимому делу, то и результат обязательно приходит. Геннадию Фёдоровичу можно сказать спасибо, что помог, а мы выполнили задачу. Все остались довольны.

— Сейчас вы довольны своей командой?
— Команда прибавляет от игры к игре, набирает ход. Хотелось бы, чтоб ребята не останавливались, не успокаивались. После матча каждый должен разбирать свои ошибки и настраиваться на новый матч как на новый этап жизни. То, что ты выиграл раньше, – это уже история, этого не вернёшь. Каждый раз, выходя на лёд, надо заново доказывать.

— Как найти мотивацию каждый раз выходить на игру как в последний?
— Выиграть – это разве не мотивация?

— Побеждать никогда не устанешь?
— На эту тему можно долго дискутировать… В большом коллективе кто-то может спрятаться за спиной партнёров: сегодня сыграть, а завтра передохнуть. А кто-то постоянно выходит биться. Это видно как в детстве, когда на тренировке дают шайбу, и одни падают, плачут, встают, снова бегут и забивают, а других всегда надо заставлять. Ну, если ты не любишь своё дело, зачем мучиться?! Ради чего?! Я никогда не играл ради того, чтобы поставить "галочку", что был в этой команде. Поэтому меня всегда удивляет и немного обижает, когда болельщики делят хоккеистов на местных и приезжих. Мы – одна команда. Я за игру столько раз ложусь под шайбу и не думаю о том, что приехал из другого города. Я играю за "Южный Урал", и Орск для меня уже родной город.

— Значит, бывает обидно?
— Бывает. Болельщики – от слова "болеть". Они должны переживать за команду, но никак не решать, кого в какой состав поставить или какой тактики придерживаться. Они же не профессионалы в хоккее. Тем более нельзя переходить на оскорбления. Болельщик проявляется в том, чтобы поддержать команду в период трудностей. Хорошо, что основная масса понимает это и искренне переживает за нас. Спасибо большое за это!

— Бывает такое, что устаёшь от хоккея и хочется отдохнуть?
— Да, особенно когда что-то не получается, или проиграешь, или несколько игр подряд не забиваешь. Но это всё быстро проходит. Каждую игру надо заново доказывать, что ты достоин быть в составе, играть за эту команду, за этот город. И неважно, в первой пятёрке или в третьей. Сейчас в команде большая конкуренция, все хотят играть.

— За "Трактор" болеете?
— Я болею за хороший хоккей. Какие-то матчи смотрю, какие-то нет. Есть 3-4 команды, игра которых мне импонирует. Например, "Салават Юлаев", "Трактор", СКА сейчас очень нравится. Вот за этими клубами я наблюдаю.

— Хоккей смотрите профессиональным взглядом?
— Да, у меня нет таких эмоций, как у обычного болельщика.

— А что может вызвать твои эмоции?
— Даже не знаю… Когда ты на площадке, то все эмоции выходят через работу: можешь кого-то подтолкнуть или в борт припечатать. А когда ты не играешь, например травмирован, и смотришь хоккей из-за борта, а твоя команда на льду, вот тогда ещё больше нервничаешь, потому что ничем помочь не можешь.

— В обычной жизни что любите?
— Музыку люблю. Сейчас вот помог родителям дачу достроить. Кое-что делал своими руками. Думал, не получится, но оказалось, я могу не только клюшку в руках держать! Самому приятно! Вообще стараюсь учиться чему-то новому. А так с друзьями встречаюсь, детьми занимаюсь. Младший сын ещё маленький, а старшему — 14 лет. Он занимается хоккеем в "Тракторе", стараюсь больше времени ему уделять. Не знаю, станет он профессиональным хоккеистом или нет, но работа в команде всегда на пользу. Особенно для ребят такого возраста. Спорт дисциплинирует, вырабатывает ответственность, в том числе и перед самим собой. Всегда говорю сыну, что хоккей – это очень тяжёлый труд. Я сам этот путь прошёл и продолжаю идти по нему.

Наталья Егорова, http://www.championat.com/hockey/article-180835-kapitan-juzhnogo-urala-rasskazal-o-sebe.html

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Пригодится ли Энлунд команде?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 20 32
2. СКА 18 30
3. Йокерит 18 29
4. Локомотив 19 27
5. ХК Сочи 20 21
6. Витязь 19 19
7. Спартак 19 18
8. Слован 20 18
9. Динамо Р 19 17
10. ХК Динамо М 20 15
11. Северсталь 20 14
12. Динамо Мн 18 11
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 20 38
2. Авангард 19 29
3. Ак Барс 20 28
4. Металлург Мг 20 25
5. Салават Юлаев 19 25
6. Барыс 17 24
7. Торпедо НН 18 22
8. Куньлунь РС 18 19
9. Нефтехимик 18 19
10. Трактор 18 16
11. Амур 18 11
12. Адмирал 20 9
13. Сибирь 19 8
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 14 25
2. Челмет 16 25
3. Лада 15 24
4. Динамо 15 24
5. СКА-Нева 15 22
6. Зауралье 16 22
7. Нефтяник 13 21
8. Металлург 14 20
9. Звезда 14 20
10. Химик 14 20
11. Барс 14 19
12. Торос 13 19
13. Югра 14 19
14. ХК Рязань 15 16
15. Торпедо 16 16
16. Горняк 15 14
17. Сарыарка 16 14
18. Сокол 14 14
19. ЦСК ВВС 15 13
20. Ценг Тоу 15 12
21. Дизель 14 12
22. ХК Тамбов 14 12
23. Южный Урал 15 11
24. ХК Саров 14 11
25. Буран 14 11
26. Молот-Прикамье 13 10
27. Ижсталь 13 10
28. Ермак 14 7
29. КРС-ОЭРДЖИ 15 6
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "Локо" 13 19
2. "СКА-1946" 10 17
3. "СКА-Варяги" 11 17
4. МХК "Динамо" СПб 12 17
5. "Алмаз" 13 14
6. "Красная Армия" 8 14
7. "Тайфун" 11 12
8. "Амурские Тигры" 11 11
9. "Русские Витязи" 12 11
10. ХК "Рига" 10 10
11. "Чайка" 8 9
12. ХК "Капитан" 12 9
13. МХК "Динамо" М 8 8
14. "Атланты" 10 8
15. "Крылья Советов" 10 8
16. МХК "Спартак" 8 6
17. "КРС Хейлунцзян" 11 2
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 12 20
2. "Стальные Лисы" 12 19
3. "Мамонты Югры" 12 18
4. "Авто" 12 17
5. "Реактор" 12 17
6. "Спутник" 12 15
7. "Снежные Барсы" 12 14
8. "Тюменский Легион" 12 12
9. "Сибирские Снайперы" 8 11
10. "Ладья" 12 10
11. "Сарматы" 12 10
12. "Омские Ястребы" 8 9
13. "Ирбис" 12 8
14. "Белые Медведи" 10 6
15. "Кузнецкие Медведи" 10 5
16. "Алтай" 12 3
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. Югра-ЮКИОР 2001 6 15
2. Барыс 2001 4 9
3. Олимпиец 2001 6 7
4. Ястребы 2001 4 6
5. Рубин 2001 4 3
6. Ямал 2001 4 2
Все команды
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 8 20
2. Авто-Спартаковец 2001 6 12
3. Молот 2001 6 12
4. Спутник 2001 8 10
5. Трактор 2001 4 7
6. ХШ им. С. Макарова 2001 6 5
7. Юрматы-СКА 2001 6 0
Все команды

Наши партнеры