Написать
До матча Трактор Авангард осталось:
Регулярный

Дерон Куинт: Мне очень-очень приятно, что меня помнят в Челябинске

ChelaybinskHockey.ru воспользовался моментом, когда в Челябинск приехал московский "Спартак" для того, чтобы пообщаться с одним из лучших легионеров в истории «Трактора» Дероном Куинтом. Мы встретились с американским защитником перед игрой и обсудили его настоящее, прошлое и будущее.

Дерон, прежде всего, хотелось бы поговорить о «Спартаке», и о том, что ты знал о клубе и его истории до прихода, и что узнал после знакомства с одноклубниками и руководством об одном из самых титулованных клубов СССР?

Я сразу же узнал, что «Спартак» - это так называемая «народная команда». Что есть ЦСКА – они представляют армию, «Динамо» - полицию. И есть «Спартак», за который болеют люди с простыми профессиями, трудящиеся, в общем, «голубые воротнички», как их называют в Штатах. Болельщики «Спартака» есть в каждом городе России, и мы ценим их поддержку, где-бы мы не играли. Всегда приятно видеть красно-белые сектора в городах находящихся далеко от Москвы. Тоже самое могу сказать и про челябинских болельщиков, которые ездили на игры, как на Дальний Восток, так и в Чехию со Словакией.

Почувствовал разницу между Восточной и Западной конференциями?

Да, путешествия теперь занимают гораздо меньше времени, чем раньше. Что касается команд, то, безусловно, московское «Динамо» и СКА выделяются, а остальные команды равны, и у многих есть шанс попасть в плей-офф. На Востоке же есть такие клубы, как «Трактор», «Металлург», «Ак Барс» и «Авангард». И с такими командами всегда очень тяжело играть. На Западе у нас сейчас есть шанс брать очки практически в каждом матче, так как большинство команд примерно одного уровня. Нам удался старт чемпионата, где мы одержали несколько побед подряд. Нам придало это уверенности в себе, и сейчас мы находимся в зоне плей-офф.

Ты лидер команды по нескольким показателям, в том числе по времени проведённому на льду, по количеству смен за игру, а так же входишь в тройку лучших бомбардиров команды наряду с Козловым и Шпирко. Скажи, как ты это делаешь в 37 лет?

Да, ничего особенного не делаю, просто слежу за собой, много тренируюсь, правильно питаюсь. Это то, чем я зарабатываю себе на жизнь, и горжусь тем, как я это делаю. Хоккей – жесткая игра, и нужно всегда держать себя в тонусе и не терять концентрацию. Я понимаю, что являюсь одним из лидеров в команде, где много молодых игроков. Они смотрят, как ты готовишься к играм, на поведение на льду и т.д. И мне нравится им помогать. У меня самая классная работа на Земле, и от неё надо получать удовольствие. Я по-настоящему счастлив от того, что у меня до сих пор есть возможность выходить на лёд и приносить пользу.

В команде есть ещё один прославленный ветеран, уже подружился с ним?

Да, со Славой мы отлично общаемся. Это очень опытный игрок, обладатель Кубка Стэнли. Когда он говорит, все слушают. Настоящий русский хоккеист! Здорово, что у нас есть такой лидер. Ему 41 год, но в каждой игре он отдаётся на 100%. На него равняются и многому учатся наша молодёжь.

В Челябинске ты дружил с вратарём, и в Москве, я думаю, ты много времени проводишь с Джеффом Глассом, который отлично начал сезон…

Да, мы много общаемся с Джеффом. Он отличный парень и вратарь. Если бы не он, мы бы не досчитались много побед и очков. Без хорошего вратаря у твоей команды будут неприятности, мне же повезло, что здесь в Челябинске у нас был Майкл, а в Москве есть Джефф. Это его пятый сезон в России, у нас много общего. Он прекрасно начал сезон, пусть продолжает в том же духе, потому что с хорошим вратарём в команде игра даётся на много проще и уверенней. Мы не были знакомы с Джеффом, пока не оказались в «Спартаке». А теперь мы вместе выходим, стараемся сделать результат и выигрывать матчи.

У тебя в «Спартаке» появился соотечественник Мэтт Андерсон, несколько слов о нём…

Мэтти – это трудоголик! Довольно скромный парень, но очень дисциплинированный и трудолюбивый. Родом он из Нью-Йорка, и это его первый сезон в России, от которого у него был лёгкий культурный шок. Но он старается и привыкает к КХЛ. Мэтт приносит очень много пользы «Спартаку».

Как думаешь, почему не получилось заиграть в клубе у Рязанцева и Жердева?

Саша получил травму и долгое время восстанавливался, мы начали выигрывать, и тренерский штаб принял решение дать ему возможность найти новую команду. Что касается Жердева, то когда он был в составе, то приносил пользу и трудился на славу. Он очень талантливый парень, и знает, что ему надо делать, чтобы исправить свою ситуацию. Я думаю, у него всё получится. Но, видимо, это решение руководства расстаться с ним, а по каким причинам - я не знаю.

Теперь поговорим о Москве. Как тебе столица? Как обустроился?

Я живу в 200-х метрах от арены в Сокольниках, возле огромного парка и станции метро. Передвигаюсь я тоже исключительно на метро, и за руль даже не пробовал садиться. Всё, что мне нужно, находится близко, а если надо, то на метро можно добраться куда угодно. Это очень удобно. До Красной площади 10 минут по красной ветке! Там я много времени провожу, гуляю, думаю о том, сколько здесь истории. Потрясающее место!

Можешь сравнить Москву и Челябинск?

Москва – это столица огромной страны с населением 14-15 миллионов жителей, а Челябинск – это хоккейная столица, настоящий хоккейный город, как Детройт, например. Поэтому в Челябинске играть в хоккей – настоящее удовольствие!

Мог бы себе представить, что после 20 лет карьеры в профессиональном хоккее окажешься в Москве?

Даже подумать не мог, что так судьба распорядится. Если оглянуться назад, то можно сказать, что моя хоккейная карьера удалась. Я до сих пор в форме, и планирую поиграть еще годика 3-4, а там посмотрим.

В Уфе ты забросил победную шайбу в овертайме и прервал восьмилетнюю серию без побед . К тому же эта шайба оказалась юбилейной пятидесятой, заброшенной в КХЛ…

Да, мне уже сказали о серии, и о шайбе. Приятно, что сказать. Хорошо, что победили в Уфе, где всем тяжело. Джефф сыграл здорово. А забивать в овертаймах всегда приятно, да и вообще забивать.

За «Трактор» ты забросил большинство своих голов в КХЛ, и в «Спартаке» ты продолжаешь забивать, имея на счету уже 4 победные шайбы из 6. Прицел не сбивается…

Всё зависит от того, с кем ты выходишь на лёд, какие у тебя партнёры. В «Тракторе» мне посчастливилось играть с Кузей и с остальными техничными ребятами, которые постоянно создают моменты. Чтобы забивать и забивать много, нужно создавать моменты. Только так можно забрасывать шайбы. Один ты не сможешь многого добиться, надо чтоб партнёры создавали тебе идеальные условия для завершения, а если видишь лучшее продолжение, то поделиться с партнёром сам бог велел.

Реально ли «Спартаку» замахнуться на золото Кубка Гагарина, добавив его к себе в коллекцию из бронзы и серебра, завоёванные с «Трактором» ?

Почему бы и нет?! Мы уже одержали много побед, у нас боевой коллектив с прекрасной вратарской бригадой. Нам надо много трудиться и тренироваться, чтобы попасть и пройти как можно дальше в плей-офф.

Ну, и, напоследок, несколько слов для челябинских болельщиков, которые считают тебя одним из лучших легионеров в истории клуба…

Я провёл здесь три замечательных года. В городе, где всё дышит хоккеем, где потрясающие болельщики. Как игроку – это всё, что тебе надо. Поддержка чувствовалась везде и всегда. И я благодарен им за это! Я ценю то время и внимание, которое мне как игроку было оказано в Челябинске, и кто знает, может, я ещё вернусь сюда…

После встречи с челябинским "Трактором" Дерон Куинт прокомментировал поражение "Спартака" - 3:2.

- Мы сегодня неплохо играли, но где-то нам не повезло, да и ошибки случались. А вообще, здорово снова вернуться в Челябинск.

Как тебе сегодняшняя церемония вручения и последующая стоячая овация челябинской публики?

Мне очень-очень приятно, что меня помнят и так тепло поприветствовали на арене «Трактор». Я здесь провёл три замечательных года, и у меня сохранились прекрасные воспоминания о Челябинске. Люди здесь самые хоккейные, город хоккейный, этот вид спорта здесь обожают, и в такой атмосфере всегда приятно играть.

Это уже третья выездная игра для «Спартака». Следующая игра состоится в Магнитогорске. Какое состояние у команды в физическом и психологическом плане?

Считаю, что для нас сегодняшняя игра сложилась неплохо. У нас очень молодая команда, мы усиленно работаем на тренировках, многому учимся. Ребята сыгрываются и всё больше привыкают друг к другу. Нам предстоит закончить выезд игрой с Магниткой, где всем командам тяжело. Предстоит битва, в которой нам просто необходимо брать очки.

Встретился и побеседовал Rusty Mincazzo, Фотографии Виталия Губина и пресс-службы хоккейного клуба "Спартак"

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Пригодится ли Энлунд команде?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 20 32
2. СКА 18 30
3. Йокерит 18 29
4. Локомотив 19 27
5. ХК Сочи 20 21
6. Витязь 19 19
7. Спартак 19 18
8. Слован 20 18
9. Динамо Р 19 17
10. ХК Динамо М 20 15
11. Северсталь 20 14
12. Динамо Мн 18 11
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 20 38
2. Авангард 19 29
3. Ак Барс 20 28
4. Металлург Мг 20 25
5. Салават Юлаев 19 25
6. Барыс 17 24
7. Торпедо НН 18 22
8. Куньлунь РС 18 19
9. Нефтехимик 18 19
10. Трактор 18 16
11. Амур 18 11
12. Адмирал 20 9
13. Сибирь 19 8
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 14 25
2. Челмет 16 25
3. Лада 15 24
4. Динамо 15 24
5. СКА-Нева 15 22
6. Зауралье 16 22
7. Нефтяник 13 21
8. Металлург 14 20
9. Звезда 14 20
10. Химик 14 20
11. Барс 14 19
12. Торос 13 19
13. Югра 14 19
14. ХК Рязань 15 16
15. Торпедо 16 16
16. Горняк 15 14
17. Сарыарка 16 14
18. Сокол 14 14
19. ЦСК ВВС 15 13
20. Ценг Тоу 15 12
21. Дизель 14 12
22. ХК Тамбов 14 12
23. Южный Урал 15 11
24. ХК Саров 14 11
25. Буран 14 11
26. Молот-Прикамье 13 10
27. Ижсталь 13 10
28. Ермак 14 7
29. КРС-ОЭРДЖИ 15 6
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "Локо" 13 19
2. "СКА-1946" 10 17
3. "СКА-Варяги" 11 17
4. МХК "Динамо" СПб 12 17
5. "Алмаз" 13 14
6. "Красная Армия" 8 14
7. "Тайфун" 11 12
8. "Амурские Тигры" 11 11
9. "Русские Витязи" 12 11
10. ХК "Рига" 10 10
11. "Чайка" 8 9
12. ХК "Капитан" 12 9
13. МХК "Динамо" М 8 8
14. "Атланты" 10 8
15. "Крылья Советов" 10 8
16. МХК "Спартак" 8 6
17. "КРС Хейлунцзян" 11 2
Все команды
Восток И О
1. "Толпар" 12 20
2. "Стальные Лисы" 12 19
3. "Мамонты Югры" 12 18
4. "Авто" 12 17
5. "Реактор" 12 17
6. "Спутник" 12 15
7. "Снежные Барсы" 12 14
8. "Тюменский Легион" 12 12
9. "Сибирские Снайперы" 8 11
10. "Ладья" 12 10
11. "Сарматы" 12 10
12. "Омские Ястребы" 8 9
13. "Ирбис" 12 8
14. "Белые Медведи" 10 6
15. "Кузнецкие Медведи" 10 5
16. "Алтай" 12 3
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. Югра-ЮКИОР 2001 6 15
2. Барыс 2001 4 9
3. Олимпиец 2001 6 7
4. Ястребы 2001 4 6
5. Рубин 2001 4 3
6. Ямал 2001 4 2
Все команды
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 8 20
2. Авто-Спартаковец 2001 6 12
3. Молот 2001 6 12
4. Спутник 2001 8 10
5. Трактор 2001 4 7
6. ХШ им. С. Макарова 2001 6 5
7. Юрматы-СКА 2001 6 0
Все команды

Наши партнеры