Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Дерон Куинт: Мне очень-очень приятно, что меня помнят в Челябинске

Дерон Куинт: Мне очень-очень приятно, что меня помнят в Челябинске

Дерон Куинт: Мне очень-очень приятно, что меня помнят в Челябинске

ChelaybinskHockey.ru воспользовался моментом, когда в Челябинск приехал московский "Спартак" для того, чтобы пообщаться с одним из лучших легионеров в истории «Трактора» Дероном Куинтом. Мы встретились с американским защитником перед игрой и обсудили его настоящее, прошлое и будущее.

Дерон, прежде всего, хотелось бы поговорить о «Спартаке», и о том, что ты знал о клубе и его истории до прихода, и что узнал после знакомства с одноклубниками и руководством об одном из самых титулованных клубов СССР?

Я сразу же узнал, что «Спартак» - это так называемая «народная команда». Что есть ЦСКА – они представляют армию, «Динамо» - полицию. И есть «Спартак», за который болеют люди с простыми профессиями, трудящиеся, в общем, «голубые воротнички», как их называют в Штатах. Болельщики «Спартака» есть в каждом городе России, и мы ценим их поддержку, где-бы мы не играли. Всегда приятно видеть красно-белые сектора в городах находящихся далеко от Москвы. Тоже самое могу сказать и про челябинских болельщиков, которые ездили на игры, как на Дальний Восток, так и в Чехию со Словакией.

Почувствовал разницу между Восточной и Западной конференциями?

Да, путешествия теперь занимают гораздо меньше времени, чем раньше. Что касается команд, то, безусловно, московское «Динамо» и СКА выделяются, а остальные команды равны, и у многих есть шанс попасть в плей-офф. На Востоке же есть такие клубы, как «Трактор», «Металлург», «Ак Барс» и «Авангард». И с такими командами всегда очень тяжело играть. На Западе у нас сейчас есть шанс брать очки практически в каждом матче, так как большинство команд примерно одного уровня. Нам удался старт чемпионата, где мы одержали несколько побед подряд. Нам придало это уверенности в себе, и сейчас мы находимся в зоне плей-офф.

Ты лидер команды по нескольким показателям, в том числе по времени проведённому на льду, по количеству смен за игру, а так же входишь в тройку лучших бомбардиров команды наряду с Козловым и Шпирко. Скажи, как ты это делаешь в 37 лет?

Да, ничего особенного не делаю, просто слежу за собой, много тренируюсь, правильно питаюсь. Это то, чем я зарабатываю себе на жизнь, и горжусь тем, как я это делаю. Хоккей – жесткая игра, и нужно всегда держать себя в тонусе и не терять концентрацию. Я понимаю, что являюсь одним из лидеров в команде, где много молодых игроков. Они смотрят, как ты готовишься к играм, на поведение на льду и т.д. И мне нравится им помогать. У меня самая классная работа на Земле, и от неё надо получать удовольствие. Я по-настоящему счастлив от того, что у меня до сих пор есть возможность выходить на лёд и приносить пользу.

В команде есть ещё один прославленный ветеран, уже подружился с ним?

Да, со Славой мы отлично общаемся. Это очень опытный игрок, обладатель Кубка Стэнли. Когда он говорит, все слушают. Настоящий русский хоккеист! Здорово, что у нас есть такой лидер. Ему 41 год, но в каждой игре он отдаётся на 100%. На него равняются и многому учатся наша молодёжь.

В Челябинске ты дружил с вратарём, и в Москве, я думаю, ты много времени проводишь с Джеффом Глассом, который отлично начал сезон…

Да, мы много общаемся с Джеффом. Он отличный парень и вратарь. Если бы не он, мы бы не досчитались много побед и очков. Без хорошего вратаря у твоей команды будут неприятности, мне же повезло, что здесь в Челябинске у нас был Майкл, а в Москве есть Джефф. Это его пятый сезон в России, у нас много общего. Он прекрасно начал сезон, пусть продолжает в том же духе, потому что с хорошим вратарём в команде игра даётся на много проще и уверенней. Мы не были знакомы с Джеффом, пока не оказались в «Спартаке». А теперь мы вместе выходим, стараемся сделать результат и выигрывать матчи.

У тебя в «Спартаке» появился соотечественник Мэтт Андерсон, несколько слов о нём…

Мэтти – это трудоголик! Довольно скромный парень, но очень дисциплинированный и трудолюбивый. Родом он из Нью-Йорка, и это его первый сезон в России, от которого у него был лёгкий культурный шок. Но он старается и привыкает к КХЛ. Мэтт приносит очень много пользы «Спартаку».

Как думаешь, почему не получилось заиграть в клубе у Рязанцева и Жердева?

Саша получил травму и долгое время восстанавливался, мы начали выигрывать, и тренерский штаб принял решение дать ему возможность найти новую команду. Что касается Жердева, то когда он был в составе, то приносил пользу и трудился на славу. Он очень талантливый парень, и знает, что ему надо делать, чтобы исправить свою ситуацию. Я думаю, у него всё получится. Но, видимо, это решение руководства расстаться с ним, а по каким причинам - я не знаю.

Теперь поговорим о Москве. Как тебе столица? Как обустроился?

Я живу в 200-х метрах от арены в Сокольниках, возле огромного парка и станции метро. Передвигаюсь я тоже исключительно на метро, и за руль даже не пробовал садиться. Всё, что мне нужно, находится близко, а если надо, то на метро можно добраться куда угодно. Это очень удобно. До Красной площади 10 минут по красной ветке! Там я много времени провожу, гуляю, думаю о том, сколько здесь истории. Потрясающее место!

Можешь сравнить Москву и Челябинск?

Москва – это столица огромной страны с населением 14-15 миллионов жителей, а Челябинск – это хоккейная столица, настоящий хоккейный город, как Детройт, например. Поэтому в Челябинске играть в хоккей – настоящее удовольствие!

Мог бы себе представить, что после 20 лет карьеры в профессиональном хоккее окажешься в Москве?

Даже подумать не мог, что так судьба распорядится. Если оглянуться назад, то можно сказать, что моя хоккейная карьера удалась. Я до сих пор в форме, и планирую поиграть еще годика 3-4, а там посмотрим.

В Уфе ты забросил победную шайбу в овертайме и прервал восьмилетнюю серию без побед . К тому же эта шайба оказалась юбилейной пятидесятой, заброшенной в КХЛ…

Да, мне уже сказали о серии, и о шайбе. Приятно, что сказать. Хорошо, что победили в Уфе, где всем тяжело. Джефф сыграл здорово. А забивать в овертаймах всегда приятно, да и вообще забивать.

За «Трактор» ты забросил большинство своих голов в КХЛ, и в «Спартаке» ты продолжаешь забивать, имея на счету уже 4 победные шайбы из 6. Прицел не сбивается…

Всё зависит от того, с кем ты выходишь на лёд, какие у тебя партнёры. В «Тракторе» мне посчастливилось играть с Кузей и с остальными техничными ребятами, которые постоянно создают моменты. Чтобы забивать и забивать много, нужно создавать моменты. Только так можно забрасывать шайбы. Один ты не сможешь многого добиться, надо чтоб партнёры создавали тебе идеальные условия для завершения, а если видишь лучшее продолжение, то поделиться с партнёром сам бог велел.

Реально ли «Спартаку» замахнуться на золото Кубка Гагарина, добавив его к себе в коллекцию из бронзы и серебра, завоёванные с «Трактором» ?

Почему бы и нет?! Мы уже одержали много побед, у нас боевой коллектив с прекрасной вратарской бригадой. Нам надо много трудиться и тренироваться, чтобы попасть и пройти как можно дальше в плей-офф.

Ну, и, напоследок, несколько слов для челябинских болельщиков, которые считают тебя одним из лучших легионеров в истории клуба…

Я провёл здесь три замечательных года. В городе, где всё дышит хоккеем, где потрясающие болельщики. Как игроку – это всё, что тебе надо. Поддержка чувствовалась везде и всегда. И я благодарен им за это! Я ценю то время и внимание, которое мне как игроку было оказано в Челябинске, и кто знает, может, я ещё вернусь сюда…

После встречи с челябинским "Трактором" Дерон Куинт прокомментировал поражение "Спартака" - 3:2.

- Мы сегодня неплохо играли, но где-то нам не повезло, да и ошибки случались. А вообще, здорово снова вернуться в Челябинск.

Как тебе сегодняшняя церемония вручения и последующая стоячая овация челябинской публики?

Мне очень-очень приятно, что меня помнят и так тепло поприветствовали на арене «Трактор». Я здесь провёл три замечательных года, и у меня сохранились прекрасные воспоминания о Челябинске. Люди здесь самые хоккейные, город хоккейный, этот вид спорта здесь обожают, и в такой атмосфере всегда приятно играть.

Это уже третья выездная игра для «Спартака». Следующая игра состоится в Магнитогорске. Какое состояние у команды в физическом и психологическом плане?

Считаю, что для нас сегодняшняя игра сложилась неплохо. У нас очень молодая команда, мы усиленно работаем на тренировках, многому учимся. Ребята сыгрываются и всё больше привыкают друг к другу. Нам предстоит закончить выезд игрой с Магниткой, где всем командам тяжело. Предстоит битва, в которой нам просто необходимо брать очки.

Встретился и побеседовал Rusty Mincazzo, Фотографии Виталия Губина и пресс-службы хоккейного клуба "Спартак"

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры