Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Евгений Петриков. Хоккейный правдоруб

Евгений Петриков. №69. Защитник. Рост 193 см, вес 86 кг. Хват - левый. Родился 26 января1995 года в Челябинске. Воспитанник школы «Трактор». В Молодёжной хоккейной лиге отыграл четыре сезона за «Белых медведей»: 177 игр, 55 (15+40) очков, 100 штрафных минут, показатель полезности - +65. С сезона 2015/2016 в «Челмете»: 52 игры, 21 (5+16) очков, 24 минуты штрафа. Двукратный бронзовый призёр чемпионата МХЛ.

У вас рост под два метра. Вы с детства статью среди сверстников выделялись?

Всегда был выше всех, в основном. Хотя, были парни примерно моего роста. С этим у меня с детства всё нормально. Папа высокий, занимался баскетболом, передал свои данные.

Желания не было попробовать себя в баскетболе, волейболе. В НБА, к тому же сумасшедшие деньги платят, не то, что в хоккее.

В пять лет я не мог сам решить, куда мне пойти. Отец привёл в хоккей - и понеслось. У меня не было выбора. Да, в баскетбол люблю играть, неплохо получается, но профессионально никогда не занимался.

foto_04_20160913_(IMG_0016).jpg

Получается, хоккей - не ваш выбор.

Думаю, в пять лет никто толком не может выбрать - голова только начинает что-то соображать в этом мире. Просто отец привёл в хоккейную школу «Трактор». 

Вы, вообще, за другими видами спорта следите?

Если и слежу, то за баскетболом и футбольной Лигой чемпионов. Теннис ещё можно посмотреть.

За «братьями» Сереной и Винус Уильямс в теннисе переживаете?

Нет, почему за Уильямс. Стараюсь - за нашими, за русскими. Больше нравится, как играют девушки. Мужчин-то нет толком. А девушки что-то там пытаются, ковыряются.

А за событиями в хоккейном мире?

Естественно. Сейчас идёт кубок мира. Мне нравится, как играла молодая команда Северной Америки. Все парни молодые, а действуют на взрослом уровне. Думаю, если собрать в России ребят до 24-х лет, то такой команды не будет, честно говоря.

А что ж они тогда нашим летят, шведов только в овертайме обыгрывают?

Шведы на первом месте. Они играли, где-то им не повезло. Американцам хотелось выйти из группы, они кусались до конца из последних сил, у них не было других вариантов.

Финнов-то наши обыграют сегодня в решающем матче группового турнира? (Интервьюер и эксперт беседовали в день матча Финляндия - Россия-прим.)

Не буду загадывать, но, если наши проиграют, то не выйдут из группы. Это будет печально и плохо. Всё-таки для России хоккей свой спорт, где мы всегда старались занимать высокие места. Хотелось бы, чтобы финал был Канада - Россия. Классика.

А будет полуфинал Канада - Россия (Это уже продолжение разговора в канун матча Канада - Россия-прим.)

Из матча Финляндия-Россия посмотрел два периода. Игра шла до гола. После пропущенной шайбы финны совсем расклеились. Наши их заслуженно добили. Россия была сильнее по всем показателям.

В полуфинале нашей команде будет достаточно тяжело. Посмотрим: как настроятся, как пойдёт. Если будут реализовывать моменты, всё получится. Да, у Канады состав посильнее, но у нас собраны все лидеры. Будет крайне интересный матч.

Сборная Канады - хоккейный космос?

Пока нет на турнире команды, которая могла бы с Канадой «закуситься». Они на групповом турнире всех обыграли. У канадцев зверский состав.

Что об игре сборной России скажете?

Могут играть лучше. Чувствуется то ли волнение, то ли не сыгранность. Играли бы спокойнее, раскованнее, у них бы всё получалось. В команде собраны все звёзды. Любая наша тройка может обыграть любую тройку соперника.

Персонально за кого-то переживаете? За челябинцев, например. Никиту Нестерова, Евгения Кузнецова, Евгения Дадонова?

Разумеется. Это наши ребята, которые многого достигли. Смотрел, как Кузя Северной Америке опять забил свой гол - классика! Вообще, переживаешь за всю сборную, не только за челябинских парней.

Тренеры разрешают смотреть кубок мира? Всё-таки игры проходят ночью.

А почему нет? Хочешь смотри, хочешь не смотри. Приди домой вечером, поспи. А ночью хоккей смотри. Мы ведь не по барам гуляем, правильно?

Я тоже отслеживаю кубок мира. И всё чаще мне приходит в голову мысль, что хоккей на канадских площадках и на стандартных - европейских - это два разных вида спорта. Ну, примерно, как классические шахматы и шахматный блиц. Согласны?

На канадских площадках всё ближе, плотнее. Ингода смотришь: защитники сломя голову бегут в нападение, не боятся, так как всё рядом, шайба далеко не улетит. На европейских площадках больше играют в пас, а там - бей-беги, по сути. Забрасывают, бегут на ворота. Все голы в основном - наброс на ворота и подставление. Игрок постоянно на пятаке стоит, мешается. Не играл на маленьких площадках. Разве что, в Тольятти. Там был такой сумбурный хоккей, что заходили в зону и сразу бросали.

В Тольятти есть маленькая площадка?

Там круг вбрасывания у борта.

Ещё вы играли на маленькой площадке 30 июля сего года контрольный матч с «Южным Уралом» в Чебаркуле.

Это было летом, лёд не самый хороший. Поэтому там был не канадский хоккей, а чебаркульский.

Третьего дня президент ФХР Владислав Третьяк в интервью официальному сайту кубка мира-2016 высказал мнение, что КХЛ стоит перейти на игру на маленьких площадках. Будете возражать российскому хоккейному боссу?

Мне сложно возражать нашему боссу. Я нахожусь не на том уровне. Они пытаются всё взять с НХЛ. В первую очередь, нужно делать так, чтобы на игры ходил народ. Вот в Китае хотят развивать хоккей. Как развивать, если приходит тысяча человек? Нужно заинтересовывать людей. Ведь для чего мы играем, для кого - для зрителей! Какой смысл играть без зрителей? Не вижу смысла. Китайцам нужно что-то делать.

То есть дело не в размере площадки, а в зрительском интересе?

Ну, хотят сделать меньше площадку. И что? Всю жизнь играли на больших площадках, а сейчас давайте делать маленькие, потому что хотим быть, как в НХЛ. Ну, не будет у нас как в НХЛ, хоть тресни. За океаном на молодёжные команды ходит по 10 тысяч человек. У нас на высшую лигу ходит по три тысячи, и то в плей-офф. Суть не в размерах площадки. 

Прошлый сезон для вас был первым на взрослом уровне. Втянулись уже в мужицкий хоккей?

В первых играх немного терялся: волнение, сумбур. Потом потихоньку привык. Стало понемногу получаться, вкатился. С мужиками играть намного интересней. Они думают по-другому. У них меньше беготни, больше игры в пас. Можно привыкнуть к любому уровню. Мы тренируемся. На занятиях наставники нам подсказывают, как правильно сделать. Если следовать их советам, всё будет нормально.

Наверное, МХЛ сейчас вам кажется увеселительной прогулкой по сравнению с битвами в ВХЛ.

В прошлом сезоне я играл пару матчей в МХЛ. Одну игру выиграли, другую проиграли. Это говорит о том, что один человек или два-три, которых спустили из высшей лиги, не могут сделать всё за всех. Хоккей - это такая игра, где играет команда: два вратаря, двадцать полевых, тренеры - единое целое. Когда работают все, выполняют свою задачу, тогда приходит результат.

В МХЛ вы выиграли с «Белыми медведями» две бронзы. С «Челметом» и «Трактором» чего хотите добиться?

Если честно, то в молодёжке хотелось добиться большего - первоклассной медали. Не получилось. Мы попадали на команды западной конференции и не были готовы. Они бежали, сминали нас, где-то не шла игра. У всех одна цель - как можно дальше пройти в плей-офф, стараться выиграть. Нет такого: хочу выйти в плей-офф и в первом раунде вылететь. Так не бывает. Все хотят выиграть и заработать деньги.

В первом же сезоне в ВХЛ вы сыграли очень результативно - стали третьим бомбардиром команды. Откуда у вас, у защитника, тяга к атакующим действиям?

Не скажу, что много атаковал. Набрасывал от синей линии под наших нападающих, а они часто клюшки подставляли, делая свою работу. Где-то залетало, забивали. В основном у меня все баллы - это наброс и добивание. Я не подключаюсь к атаке постоянно. Бывают моменты, когда нужно идти вперёд. Моя работа - не пропускать. Может, повезло в прошлом сезоне и партнёры помогли.

IMG_4372.JPG

А в этом не везёт что ли? Четыре матча - две передачи.

Самое главное плюс-минус нормальный. За три матча наша пара с Артёмом Чистяковым пропустила всего один гол. Это неплохо. Первостепенно, чтобы выигрывала команда, а не Петриков очки набирал. Не гонюсь за результативностью. Моя задача другая - не пропускать.

Вы давненько в паре с Чистяковым выступаете. Принципиально, с кем на лёд выходить?

В прошлом сезоне я играл и с Костей Забавиным, и с Игорем Исаевым, и с Артёмом Чистяковым. Нужно только привыкнуть и договориться кое о чём. Договариваешься и действуешь в одном направлении. Получается неплохо. Нас с Артёмом поставили в прошлогоднем плей-офф. Нормально сыграли. В этом сезоне оставили. Мы чувствуем друг друга.

Вы довольно редко для защитника удаляетесь. В чём секрет корректной игры?

Нам объясняют на тренировках, что нужно делать, дабы не удаляться. Например, если проигрываешь корпус, многие стараются зацепить соперника, сфолить. Я нарушаю правила только в случае крайней необходимости. Ведь мы не очень хорошо играем в меньшинстве. Не удаляюсь, и хорошо.

Вы удовлетворены прошлогодним результатом «Челмета»?

Мы вышли в плей-офф. В концовке регулярного чемпионата немного фартануло, помогли ребята из КХЛ - выиграли пять последних матчей из шести. Да «Южный Урал» ещё подсобил. Конечно, красивее бы было обыграть ТХК. Могли ведь! Не хватило фарта, удачи, голевого чутья. Было неплохо. У нас достаточно молодой состав. Я бы плюс нам поставил за прошлый сезон, а не минус.

Серию с ТХК долго будете вспоминать? В частности четвёртый матч, проигранный дома во втором овертайме 0:1?

Это была ключевая игра. Второй овертайм, мало эмоций, что у соперника, что у нас. Сил не было. Хоккей шёл как на тренировке - туда-сюда. Твери больше повезло. Они забили, мы - нет. Хотя моментов была уйма. Судьба так распорядилась. Обидная серия. Мы могли дальше нашуметь в плей-офф. У нас была отличная команда.

Перед матчем с загребским «Медвешчаком» и братиславским «Слованом» Анвар Гатиятулин подключил вас к тренировкам с «Трактором». Когда надеетесь в КХЛ дебютировать?

Всё на усмотрение тренеров. На тренировках стараюсь показывать, что умею и могу.

Внутренне готовы?

Готов. Очень хочу сыграть на самом высоком уровне. Если дадут шанс, постараюсь им воспользоваться и оправдать доверие. Ведь непросто же так меня в «Трактор» взяли.

У «Челмета» и «Трактора» подготовка к матчам отличается?

В «Челмете» нас за день до матча закрывают на базе, что, считаю, неплохо. У «Трактора» команда старше, их не закрывают на базе. Они после раскатки идут отдыхать в отель. В «Тракторе» всё официальнее - на игру приходишь в костюме. А настраиваются все одинаково - что тут матч, что там. Везде надо биться.

Как оцениваете старт «Челмета» - двенадцать очков в пяти матчах?

Старт это такая штука, либо задаётся, либо нет. В частности, Игорь Валерьевич Знарок сказал нам, что как «стартанём», так и пойдёт дальше. Я его слова запомнил. С «Рубином» мы в буквальном смысле ловили на себя шайбы. Забили свои голы, где-то у них вратарь киксанул. А «Зауралью» сами отдали игру своими глупыми ошибками. Вышли на третий период расслабленными, потеряли нить игры. Пять-семь минут сломали нам всё. Потом приехал «Южный Урал». У меня такое чувство, что «Южный Урал» был не «Южным Уралом». В той игре все игроки «Челмета» выполняли свою функцию: нападающие возвращались в оборону, бросали, забивали, лезли; защитники старались не подпускать соперника к воротам. Отмечу вратаря. Сухой (Владислав Сухачёв-прим.) нас откровенно подтаскивает - молодец. Молодой перспективный голкипер. У него отличное будущее.

Не дадите прогноз, кто возьмёт «Братину» в нынешнем сезоне?

«Челмет». Я ведь не эксперт. Любая команда может выиграть. В спорте же как - выходишь, а на табло всегда 0:0. Нет такого, что матч начинается при счёте 0:2. Все в равных условиях. Лидеров могу назвать - «Ижсталь», «Нефтяник». «Сокол», говорят, хорошую команду набрал. Вот к нам «Рубин» приезжал. Вроде в Тюмени ставят высокие задачи, игроков понабрали, в том числе из ТХК. Не сказал бы, что они какие-то особенные. Такие же, как и мы.

Какой результат станет для «Челмета» удовлетворительным, а какой - просто отличным?

Хотелось бы не просто попасть в плей-офф. А залезть туда с места повыше. Попасть бы в «регулярке» в десятку. Если пройдём круг, два в плей-офф в наш огород никто камня не бросит. У нас самый молодой состав в лиге.

О личном поговорим? Что у вас на этом фронте?

Всё неплохо. Потихоньку. Есть любимая подруга Полина. Обычная семья - папа, мама, брат, дедушка, бабушка.

Мечта у вас есть?

Что в нашей жизни мечта? Заиграть. Создать семью. Быть нормальным человеком - это самое главное. «Мерседес», может, мне крутой купить? Дом на берегу моря, чтобы на старости лет было где отдохнуть.

Источникhcchelmet.ru

Челмет ВХЛ

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов