Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Витязь Трактор осталось:
Статьи

Егор Дугин: Ты меняешь деньги, а у тебя миллионы

Егор Дугин: Ты меняешь деньги, а у тебя миллионы

Любимец челябинских болельщиков Егор Дугин уже не играет за «Трактор», а защищает цвета московского «Динамо». ChelyabinskHockey.ru встретился с хоккеистом в ресторане «Ливерпуль» и узнал все самое интересное о жизни челябинца.

«Если есть какие-то правила, то их надо выполнять все»

Как тебя приняли в Москве?

Все очень хорошо, влился в коллектив. Все ребята очень хорошие. Персонал, тренерский штаб, игроки – все очень дружные и давно друг друга знают. «Динамо» же редко меняется, в основном точечные приобретения. В общем, влился очень хорошо и быстро.

Где проживаешь в столице?

Снимаю квартиру недалеко от базы в Новогорске, потому что все тренировки проводятся там, а играем уже в Лужниках.

Когда «Динамо» отправилось в отпуск?

Мы как вылетели от «Локомотива», нас распустили на 10 дней. Потом нас вновь собрали, и мы тренировались до 6 апреля.

Интересная ситуация была с профсоюзом игроков, который был недоволен тем, что игроков «Ак Барса» и «Трактора» заставляют тренироваться до 30 апреля. Твое отношение к этому?

Я читал в интернете, что были какие-то договоренности между клубами. Обычно это решают директора или тренера. Если есть какие-то правила, то их надо выполнять все. А не так, что кто-то захотел – выполнил, а кто-то не захотел – не выполнил.

Когда «Динамо» соберется вновь после отдыха?

Нам сказали, что 14 июля начнется сбор. Но если лига увеличит количество игр в сезоне или будут какие-то изменения, то сбор начнется 7 июля и нас заранее предупредят.

«Не удивился, что в финале играл «Лев»

В плей-офф «Динамо» входило в ранге победителя Кубка Континента и главного фаворита всего Кубка Гагарина. Что же не получилось в серии с ярославским «Локомотивом»?

Не знаю даже, чего не хватило. Наверное, все сами видели, как играл Ярославль, как они отдавались игре. Раз они выиграли, значит, были сильнее нас. Будем тренироваться, стараться в следующем сезоне.

Не расслаблял ли тот момент, что «Локо» лишь в последних турах попал в восьмерку Запада?

Я думаю, что ни одна из команд не хотела попадать на «Локомотив». Без разницы, восьмое или не восьмое место. У нас была задача выигрывать в каждом мате, и так получилось, что попали на них. Увы, мы вылетели в первом раунде.

Ожидал ли, что после вас «Локомотив» сразу пройдет и СКА?

Я знаю, что ребята из Ярославля очень много сил оставили в серии с «Динамо». Думал, что может быть им силёнок не хватит. А так, по игре у них, конечно, все здорово было. В итоге им хватило сил, а в следующем раунде не повезло чуть-чуть.

Удивился, что в финале играл иностранный клуб «Лев»?

Нет, не удивился. «Лев» очень организованная команда. Они играют в комбинационный хоккей, и мне симпатизирует их стиль.

Многие считают не справедливым, что иностранные клубы, в том числе и «Лев», могут иметь в своем составе неограниченное количество иностранцев, когда российские команды ограничиваются лишь пятью. Ты как российский хоккеист как относишься к такому лимиту?

Думаю, что это должны руководители КХЛ собираться и как-то решать эти вопросы. По мне, «Лев» - клуб-легионер и как у них считать легионеров тоже большой вопрос. Об этом надо много думать, непонятная ситуация.

Если взять сезон в целом. Как его оценишь для себя?

Я бы не сказал, что сезон мне удался в плане тех же очков, голов, пасов. Выходил в каждом матче, бился, чтобы команда выиграла, и заработала какие-то очки. Главное – победа команды. Если бы что-то выиграли по итогам сезона, то был бы доволен, а так, не выиграли, не получилось.

Доволен игровым временем?

Всегда хочется больше играть. Это уже зависит от того, как ты себя проявишь. Если ты покажешь себя, то ты будешь больше играть. Игровое время от тренеров зависит. Любой хоккеист хочет играть больше.

«Игроки и тренеры «Трактора» подумали, что все будет так же легко»

Сейчас прошло немало времени и, думаю, всем интересно, что же произошло в середине декабря, когда тебя обменяли из «Трактора» в «Динамо»?

Тема обговорена много-много раз и даже не хочется задевать её. Так получилось, что я сейчас в «Динамо».

Можно ли сказать, что с тех пор ты стал мудрее и осторожнее в отношениях с людьми?

Я бы не сказал. Просто это жизненный опыт. Мне это все будет уроком на будущее. Ты думаешь, что все хорошо, а оказывается, что не все хорошо.

Самый главный вопрос простых болельщиков – как так случилось, что «Трактор», который завоевал серебряные медали, за лето превратился в неузнаваемую команду. Можешь ли ты что-то сказать по этому поводу?

«Трактор» два года подряд занимал высокие места. Сначала занял 3-е место, затем взял серебро, ну или проиграл золото (улыбается). Все команды уже более серьезно настраивались на «Трактор». Все-таки не просто так два года подряд он брал медали. А когда все хорошо, где-то и «Трактор» расслабился.

Может, где-то витало отсутствие мотивации?

Мотивация всегда присутствует. Хоккеисты профессионалы, да и золото не выиграли. Наверное, игроки и тренеры думали, что все будет так же легко – плей-офф, высокие места. Но не получилось.

«На «Трактор» никаких обид нет»

У вас схожая ситуация с Максимом Карповым, который также не хотел уходить из «Трактора», но оказался в «Динамо». Вы разговаривали на эту тему?

Мы сейчас в одном клубе играем, и общаться на тему – хотел уходить или не хотел, бессмысленно. Нас все устраивает, и будем играть под флагом «Динамо».

Если касаться Максима, то намного ли тебе легче играть, когда в команде есть твой земляк?

Я многих ребят уже знал до прихода в «Динамо». Кто-то за «Трактор» играл, кого-то ещё по ВХЛ помню, когда там выступал. В тот момент, когда я пришел, Макс был в сборной. И получилось, что я без него вливался в коллектив.

В Москве ты больше времени с Максом проводишь?

Я с девушкой живу (улыбается). А в поездках живем вместе с Максом. Из команды со всеми общаемся, со всеми дружим.

Совсем недавно ты подписал новый трехлетний контракт с «Динамо». Помимо «бело-голубых» были ли ещё предложения от других клубов?

Мои права выкупило «Динамо» и до 28-ми лет они будут принадлежать им. После сезона были переговоры и меня все абсолютно устраивало. Поэтому решил, почему бы не продлить на три года. Не дело с одного в другой клуб бегать. Ты только привыкаешь к городу, команде, стилю, а затем переходить куда-то в другой клуб не вижу смысла. Лучше на одном месте подольше задержаться.

Так случилось, что в «Тракторе» сменилось практически все руководство. Были ли варианты с возвращением в Челябинск?

Если честно, я даже не рассматривал это.

Но если бы предложили контракт, подумал бы о возвращении в «Трактор»?

Понимаете, права уже у «Динамо» и первое слово за ними. Они мне предложили, урегулировали кое-какие вопросы и, повторюсь, что в клубе меня все устраивает, и поэтому я заключил контракт на три года.

Нет ли у тебя обид на «Трактор»?

На клуб обид нет. На каких-то отдельных людей может в душе как-то да, а на клуб «Трактор» никаких обид.

«Приходишь покупать шоколадку, а она 50.000 тыс. стоит»

Ты сейчас живешь в Москве, играл в Белоруссии, родился в Челябинске. Какое из этих мест для тебя более всего подходит для жизни?

Челябинск – это родина. Все улицы, все места знаешь. Здесь все друзья, родственники, знакомые. Конечно, в Челябинске намного легче живется. Но жизнь хоккеиста такая, что сегодня ты здесь, а завтра там. В Москве тоже неплохо. Когда команда дружная и все друг с другом общаются, то нет таких моментов, что ты один, скучаешь, грустишь. Такого нет. А Челябинск – родной город, родной дом. Мне больше тут нравится находиться (улыбается).

Пробки в Москве сильно мучают?

Так получилось, что я первое время был без машины, которая находилась в ремонте. Ездил с пацанами, с командой или на такси. Привыкаешь к этому, но так, конечно, не очень приятно. От этого никуда не денешься – это Москва (улыбается).

Ты говорил про Жлобин, что это очень спокойное место. В таком месте тебе было комфортно жить?

Я жил в небольшом городе. Сейчас даже и не скажу, сколько там населения (80.200 чел. по данным последней переписи – прим. ред.). Но это поселок городского типа, провинция. Спокойно, чисто, ни заводов, ни пароходов (смеется). Есть и свои минусы. К тем же деньгам я очень долго привыкал. Ты меняешь деньги, а у тебя миллионы. Приходишь покупать шоколадку, а она 50.000 стоит. Пока там все посчитаешь, народ тебя подгоняет (смеется). Для меня это неплохой жизненный опыт. Побывал в таком небольшом городе, в такой стране. У меня только позитивные эмоции остались. Есть что вспомнить.

Недавно Андрей Бадрутдинов в интервью нашему порталу сказал, что если бы сейчас собрать «Трактор-90», то он бы понаделал в России шуму. Согласен?

Я не только с пацанами из 90-го года общаюсь. Получилось так, что если посмотреть по 90-му году, то их больше всего закрепилось во всевозможных лигах – КХЛ, ВХЛ, РХЛ, Казахстан. Если бы наша команда играла, допустим, в КХЛ, то шуму мы вряд ли бы понаделали (улыбается). В других бы лигах, может что-то и получилось.

Если вспомнить школу, действительно ли у вас была такая дружная команда?

Мы каждый год собираемся своей командой, и кто хочет, приходит. Все знают дату, когда мы собираемся и место. И 95% людей из «Трактора-90» приходит. Сидим, общаемся, узнаем какие у кого дела, что нового.

Для тебя важны эти встречи?

Да, конечно. Многих людей не видишь в течение года, и все равно интересно как у него идут дела, что происходит в жизни, где он играет на данный момент или кто закончил. У многих уже семья есть, и пообщаться интересно. Иногда приходят тренера, и даже классный руководитель. У нас проходят очень позитивные вечера (улыбается).

Из ребят 90-го года Вячеслав Войнов задрал самую высокую планку. Хочется ли повторить его путь?

Сколько Слава терпел, уехав в Америку, тоже многого стоит. За его труд жизнь его отблагодарила в виде Кубка Стэнли. Этот трофей хочет выиграть любой хоккеист. Конечно, охота когда-нибудь выиграть этот кубок или уехать в НХЛ попробовать свои силы. Слава уехал в раннем возрасте, а сейчас в моем возрасте надо зарекомендовать себя как-то в КХЛ, показать, на что ты способен и если ты будешь достоин НХЛ, то возможно и будет вызов. Нужно стараться.

Вы общаетесь каждый год и многие из вас чего-то добились. Эти успехи кого-нибудь поменяли?

Люди взрослеют, у всех меняется жизнь. Кто-то в одном месте живет, кто-то в другом. Люди не могут оставаться в одном состоянии всегда. Мы были до 18-ти лет вместе, потом большинство разъехалось. Сейчас спустя время мы встречаемся, и никто в худшую сторону не поменялся. У кого-то может быть поменялось мировоззрение, но это не мешает нам оставаться дружными и балдеть на наших встречах (смеется).

У тебя работа в Москве, но приятно ли вернутся в Челябинск?

Да, очень приятно. Мы когда проиграли «Локомотиву», я уже приезжал на 10 дней и хорошо отдохнул. Сейчас все равно какие-то дела здесь остались, надо их закончить. Мотаешься по городу. Если погода потеплеет, начнутся озера. В нашей области много чистейших озер. Можно будет ездить на базы. Я очень рад быть здесь.

Времени хватает на все?

Я сейчас ни от кого не завишу. Во сколько захотел, лег спать, во сколько захотел, проснулся. Если какие-то дела есть, то стараюсь их наметить на день, чтобы затем побольше выспаться (смеется).

Сейчас ты находишься в Челябинске, но планируешь ли отправиться отдыхать заграницу?

Да, планирую. В ОАЭ поеду в первый раз, отдохну, а затем готовится к новому сезону. 


Фотографии Валерия Звонарева


Егор Дугин КХЛ

Автор: Олег Савинков

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Довольны ли вы местом Трактора в таблице на старте чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 17 29
2. СКА 18 29
3. Витязь 16 27
4. ХК Динамо Мск 18 21
5. Торпедо НН 19 21
6. Йокерит 15 19
7. Спартак 18 18
8. Динамо Мн 17 15
9. Северсталь 17 15
10. Локомотив 16 14
11. ХК Сочи 17 14
12. Динамо Р 17 10
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 16 26
2. Барыс 16 23
3. Авангард 16 23
4. Адмирал 17 22
5. Автомобилист 18 22
6. Салават Юлаев 17 20
7. Сибирь 16 20
8. Трактор 20 18
9. Куньлунь РС 17 15
10. Нефтехимик 19 15
11. Металлург Мг 18 14
12. Амур 12 7
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Югра 14 26
2. СКА-Нева 15 26
3. Динамо СПб 13 25
4. Лада 14 23
5. Рубин 14 23
6. Звезда 14 22
7. Торос 14 21
8. Зауралье 15 19
9. Металлург 14 19
10. Торпедо У-К 14 18
11. Горняк 14 17
12. Молот-Прикамье 14 16
13. Сарыарка 13 16
14. Нефтяник 15 15
15. Динамо Тв 14 15
16. ОРДЖИ 12 14
17. Барс 14 14
18. Челмет 13 14
19. Сокол 12 14
20. КРС-БСУ 13 14
21. Химик 13 14
22. ХК Тамбов 13 14
23. Дизель 14 13
24. Южный Урал 13 13
25. Буран 15 13
26. ЦСК ВВС 13 13
27. ХК Рязань 14 12
28. Хумо 12 10
29. Ижсталь 14 10
30. Номад 13 9
31. Ростов 14 9
32. Ценг Тоу 12 8
33. Торпедо-Горький 12 7
34. Ермак 13 7
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 10 20
2. ХК "Рига" 11 18
3. "Красная Армия" 12 16
4. "Локо" 10 15
5. МХК "Динамо" СПб 10 15
6. "Алмаз" 10 15
7. "Тайфун" 11 12
8. "Крылья Советов" 10 12
9. "Русские Витязи" 12 11
10. МХК "Спартак" 8 11
11. ХК "Капитан" 12 10
12. МХК "Динамо" Мск 10 10
13. "Сахалинские Акулы" 11 8
14. "Амурские Тигры" 10 7
15. СМО МХК "Атлант" 12 7
16. "СКА-Варяги" 10 7
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 11 0
Все команды
Восток И О
1. "Авто" 12 20
2. "Сибирские Снайперы" 12 19
3. "Ладья" 12 16
4. "Омские Ястребы" 10 16
5. "Спутник" 12 16
6. "Толпар" 12 16
7. "Стальные Лисы" 10 15
8. "Сарматы" 12 14
9. "Реактор" 12 13
10. "Белые Медведи" 10 13
11. "Алтай" 12 12
12. "Ирбис" 8 10
13. "Кузнецкие Медведи" 12 8
14. "Чайка" 8 7
15. "Мамонты Югры" 8 6
16. "Снежные Барсы" 12 4
17. "Тюменский Легион" 10 3
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры