Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Что год грядущий нам готовит?

Девять самых ожидаемых событий челябинского хоккея в 2017-м. Наша версия.

по.jpg

Выход «Трактора» в плей-офф
Последний раз команда источала уверенность в себе в далеком финальном 2013-м, когда лебединая песня завершилась только в шестой игре. Сегодня «Трактор» - это совсем другой стиль, иная структура и новые лица. Из состава, ковавшего медали, остались лишь Климонтов, Шинин и Якуценя, да Гусманов на тренерском мостике. Герои прошлого уже в памяти. Теперь «черно-белые» не фавориты, а типичная «темная лошадка», забравшаяся в Топ-4 на Востоке. Не хочу делать прогнозы, но «Трактор» vs «Салават» в 1/8 станет битвой почище новообразований типа «зеленого дерби». Разухабистая Уфа против закрытого Челябинска станет противостоянием двух разных концепций и вполне может зарулить на семь матчей. За три сезона болельщики видели всего две встречи в плей-офф, и одна возможная серия нынешнего Кубка вполне может этот результат перебить. Мы правда соскучились.

bm-_45_.jpg

Золотые медали «Белых Медведей»
Юная банда Максима Смельницкого как будто пересмотрела медальные сезоны с Анваром Гатиятулиным, и идет в чемпионате по похожему графику, но первое место в Лиге не гарантирует успеха в Кубке Харламова. Молодежный хоккей намного более непредсказуемый, чем триллеры Финчера. «Медведи» могут спокойно остаться в 1/8 даже с полной авоськой очков в «регулярке». Это как у Юрия Никулина в булочной.

- Вы вчера в «регулярке» играли?
- Играли.
- Ну вот и доигрались.

ВЖУХ! Победы вмиг станут поражениями, если не быть готовыми ко всему, да и запас хода у нашей «молодежки» пока не говорит об их стопроцентной прочности. Впрочем, МХЛ давно перестала быть той структурой, какой задумывалась, и падение общего уровня на руку плодовитому Челябинску. Нестабильный «Челмет» может подкормить «Медведей» двумя очень плотными по мерками Лиги звеньями, а также ярким голкипером Сухачевым. Другое дело, что это палка о двух концах, и ВХЛ-овцы зачастую пижонят в таких сериях. В общем, незолотое 70-летие превратить в праздник может только одна команда, которой лишь нужно выбрать верную стратегию и отбросить провинциальный менталитет.

челмет.jpg

Повторение искренней серии «Челмета»
Самая молодая команда ВХЛ закономерно буксует, и показав блестящий старт, ближе к концовке выпала из числа 16-ти. Надежды на десятку могли быть реальными, если бы не ротация. Уже по ходу чемпионата в другие клубы ушли ведущие игроки: голкипер Назаров, защитник Чистяков и форвард Ионин. Через сито тренерского штаба прошло 47 хоккеистов, что является почти зеркальным отражением прошлого первенства. Требования и задачи «Челмета» понятны, отсюда и факты. Фильтруя такого количество спортсменов трудно рассчитывать на успех, но биться за плей-офф молодой коллектив будет до последнего. Дать какой-то результат должна и смена главного тренера. Александр Рожков - инертная креатура Сергея Гомоляко был отправлен в отставку, и руль в свои руки взял Игорь Знарок, все это время фактически и осуществлявший управление командой. Если «Челмет» добьется своего, то можно будет ждать повторения сказки весны-2016, когда команда подарила Челябинску шикарную семиматчевую серию против лидера – тверского ТХК.

630592360.jpg

Челябинский МЧМ
Немного забегая вперед – на стык с 18-м годом, хочется, чтобы для города молодежный чемпионат мира стал самым представительным. Помимо системы Брагина большие задачи по выполнению этого плана и у «Трактора», а конкретно - его готовности заиграть пару человек в основном составе. Навскидку сегодня 100%-ные шансы поехать в Баффало имеют Владислав Сухачев как безальтернативно первый номер в воротах, и Виталий Абрамов, второй год входящий в пятерку бомбардиров QMJHL. Чуть меньше их у защитника Ильи Карпухина (1+7 и +9 в 23-х матчах за «Челмет»). Еще меньше у вчерашних лидеров сборной Прохорова – Александра Яковенко (1+2 и -7 в 32-х) и Дмитрия Алексеева (0+5 и -8 в 24-х). Совсем мало – у форварда Марселя Шолохова и еще одного оборонца Леонида Лавриненко. За годичный цикл каждый будет заигран за U20, с каждым главный тренер проведет личные беседы и определит ценность на льду и в раздевалке. Так что итоговый состав – только дело рук наших ребят.

вася.jpg

Продление Гатиятулина и Демченко
Ситуации разные. «Конечно, Васе» в марте исполнится 23 года, с каждым сезоном его статистика улучшается и уже сейчас по основным показателям он входит в топ-10 голкиперов КХЛ. Демченко осенью успел съездить в первую сборную, и находится на карандаше команды Знарка пока, правда, уступая более приближенным к телу Сорокину и Шестеркину. Уступая исключительно в этом интимном компоненте. В Лиге выросло много молодых крутых вратарей, задвинувших иностранцев, и готовых делать результат. В «Тракторе» вопрос складывается немного по-другому – есть Демченко, и есть Францоуз. Равные голкиперы, получающие одинаковое количество игрового времени, но с абсолютно полярными контрактами. Выбирать боссам «черно-белых» нужно уже сейчас, а точнее – еще парой месяцев назад, как это и принято в нормальном спортивном мире, и выбор этот очень сложный. Держать двоих высококлассных мастеров больше не позволят финансы и их амбиции. На минутку встану на место генерального менеджера, и выберу Васю. В его активе – профессиональный люфт в 4 года, меньшие денежные запросы и русский паспорт. В пассиве – менее удачная статистика этого сезона.
У Анвара Гатиятулина контракт рассчитан еще на один год, но это системный тренер, который будет максимально прогрессировать только в условиях личной безопасности и спокойствия. Доверяете – продляйте еще на год-два. Пока Анвар Рафаилович – это лучшее, что было с челябинским хоккеем после Валерия Константиновича.

ретро.jpg

70-летие клуба
Началом празднований 70-летия уже объявлена ближайшая домашняя серия, стартующая недалече, как 10-го января. Семь матчей представят семь исторических эпох истории клуба и будут проведены в стилистике своего времени. Начнут марафон 40-е и 50-е под незамысловатым названием «Начало». Далее пойдут «Космос», «Rock in…», «Disco’тека», «Лихие 90-е», «Пейджер, Кола, MTV» и «Поехали!». Болельщикам предлагается создать стиль игры, перевоплотившись в зрителей указанного периода времени. Все это уже блестяще использует в КХЛ «Спартак». «Красно-белые» стали первопроходцами, и реализовали мысль на твердую «пятерку». Как пройдет действие в городе заводов – вопрос ближайших недель. Пока же москвичи везут челябинцам вагон и маленькую тележку в плане медиаподдержки, а «Mannequin Challenge» с ветеранами запоздал по тренду как минимум на пару месяцев.

1222.jpg

Кубок Стэнли от Кузи
«Столичные» в нынешнем сезоне уверенно идут в серединке Востока, и готовятся к очередной попытке преодолеть заколдованную планку в виде полуфинала конференции. Действующие владельцы «Президентского кубка» в плей-офф даже не выполняют норму ЦСКА, падая на ранних стадиях. Одним из творцов успеха должен стать всеобщий любимец Кузя, сезон для которого получается крайне скомканным. Обозначив в прошлом году претензии на звездность, Женя пока демонстрирует 4+21 в 39-ти матчах и пока далек от статуса Творца. Если вашингтонская машина выйдет на свой проектный уровень, то шансы Челябинска в третий раз увидеть Кубок Стэнли от «кровиночек» повышаются в разы. А когда в комплекте с бездушной чашкой идет еще и Евгений Кузнецов, это может стать событием лета-2017.

Хотя если Кубок привезет Никита Нестеров, то тоже вряд ли кто-то расстроится.

школа.jpg

Школа в медалях
Каждый год этого хочется не меньше, чем медалей от трех первых команд системы. При растущей конкуренции Челябинск остается уральско-сибирским флагманом, способным выдавать по 3-4 коллектива в финалах чемпионатов страны. В сезоне 2016/17 играть на Россию будет пять возрастов, начиная с выпускного 00-го, и заканчивая 2004-м. Каждый в разной степени имеет шансы попробовать силы в матчах с лучшими школами страны, где тон задают москвичи, ярославцы и Казань. «Трактор» был и остается школой с ограниченным финансированием, но сохранившимися традициями, что пока позволяет благодаря багажу прошлого поддерживать уровень. Кстати, наблюдать финалы 15-17-летних пацанов вживую – зрелище почище МЧМ. Наш город не раз брал на себя эту обязанность, и хочется, чтобы тенденция была продолжена.

абрамов и тренин.jpg

Возвращение Тренина и Абрамова
Ежегодно «Трактор» теряет лучших из своих воспитанников. В 96-м уехал, но вернулся Илья Зиновьев. Не вернулись Дмитрий Сергеев и Александр Микулович. В 97-м в «Гатино» отправился главный бомбардир страны Яков Тренин, превратившийся, судя по МЧМ в Канаде, в лучшего российского «two-way» форварда своего года. В 98-м покорять СА улетел Виталий Абрамов – самая яркая звезда нападения сборной Прохорова. 99-й дал в минус защитника Даниила Киселева и нападающего Андрея Гришакова. Все эти молодые люди со временем могли быть игроками основного состава, что и доказывает в КХЛ Зиновьев. Тренин и Абрамов подошли бы «Трактору» уже сейчас. Этот пункт сложен в перспективе: Яша на хорошем счету в системе «Нэшвилла», и будущий год будет значить для него много в плане самоопределения себя. С другой стороны, его уже три года маринуют в «юниорке», не давая даже шанса в AHL. Это не рост, а стагнация. И здесь нужно крепко призадуматься. Виталий перед Новым годом заключил трехлетний базовый контракт с выбравшим его на драфте «Коламбусом». Сейчас он лидер «Гатино» и третий бомбардир Лиги, но маринад в виде варианта Тренина может убить для России того самого лучшего форварда. Шанс у Гатиятулина они получат. Дело лишь в коммуникациях: как личностных, так и системных. Вот только способен ли на это хоть кто-нибудь в «Тракторе»? Хм.

Наталия Ломовцева

Фотоиллюстрации – Анастасия Брылкина, kp.ru, AFP, Gettyimages

Евгений Кузнецов Молодежная сборная России ВХЛ НХЛ КХЛ МХЛ Анвар Гатиятулин Игорь Знарок Максим Смельницкий

Автор: nata

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage