Написать
Регулярный

Что год грядущий нам готовит?

Девять самых ожидаемых событий челябинского хоккея в 2017-м. Наша версия.

по.jpg

Выход «Трактора» в плей-офф
Последний раз команда источала уверенность в себе в далеком финальном 2013-м, когда лебединая песня завершилась только в шестой игре. Сегодня «Трактор» - это совсем другой стиль, иная структура и новые лица. Из состава, ковавшего медали, остались лишь Климонтов, Шинин и Якуценя, да Гусманов на тренерском мостике. Герои прошлого уже в памяти. Теперь «черно-белые» не фавориты, а типичная «темная лошадка», забравшаяся в Топ-4 на Востоке. Не хочу делать прогнозы, но «Трактор» vs «Салават» в 1/8 станет битвой почище новообразований типа «зеленого дерби». Разухабистая Уфа против закрытого Челябинска станет противостоянием двух разных концепций и вполне может зарулить на семь матчей. За три сезона болельщики видели всего две встречи в плей-офф, и одна возможная серия нынешнего Кубка вполне может этот результат перебить. Мы правда соскучились.

bm-_45_.jpg

Золотые медали «Белых Медведей»
Юная банда Максима Смельницкого как будто пересмотрела медальные сезоны с Анваром Гатиятулиным, и идет в чемпионате по похожему графику, но первое место в Лиге не гарантирует успеха в Кубке Харламова. Молодежный хоккей намного более непредсказуемый, чем триллеры Финчера. «Медведи» могут спокойно остаться в 1/8 даже с полной авоськой очков в «регулярке». Это как у Юрия Никулина в булочной.

- Вы вчера в «регулярке» играли?
- Играли.
- Ну вот и доигрались.

ВЖУХ! Победы вмиг станут поражениями, если не быть готовыми ко всему, да и запас хода у нашей «молодежки» пока не говорит об их стопроцентной прочности. Впрочем, МХЛ давно перестала быть той структурой, какой задумывалась, и падение общего уровня на руку плодовитому Челябинску. Нестабильный «Челмет» может подкормить «Медведей» двумя очень плотными по мерками Лиги звеньями, а также ярким голкипером Сухачевым. Другое дело, что это палка о двух концах, и ВХЛ-овцы зачастую пижонят в таких сериях. В общем, незолотое 70-летие превратить в праздник может только одна команда, которой лишь нужно выбрать верную стратегию и отбросить провинциальный менталитет.

челмет.jpg

Повторение искренней серии «Челмета»
Самая молодая команда ВХЛ закономерно буксует, и показав блестящий старт, ближе к концовке выпала из числа 16-ти. Надежды на десятку могли быть реальными, если бы не ротация. Уже по ходу чемпионата в другие клубы ушли ведущие игроки: голкипер Назаров, защитник Чистяков и форвард Ионин. Через сито тренерского штаба прошло 47 хоккеистов, что является почти зеркальным отражением прошлого первенства. Требования и задачи «Челмета» понятны, отсюда и факты. Фильтруя такого количество спортсменов трудно рассчитывать на успех, но биться за плей-офф молодой коллектив будет до последнего. Дать какой-то результат должна и смена главного тренера. Александр Рожков - инертная креатура Сергея Гомоляко был отправлен в отставку, и руль в свои руки взял Игорь Знарок, все это время фактически и осуществлявший управление командой. Если «Челмет» добьется своего, то можно будет ждать повторения сказки весны-2016, когда команда подарила Челябинску шикарную семиматчевую серию против лидера – тверского ТХК.

630592360.jpg

Челябинский МЧМ
Немного забегая вперед – на стык с 18-м годом, хочется, чтобы для города молодежный чемпионат мира стал самым представительным. Помимо системы Брагина большие задачи по выполнению этого плана и у «Трактора», а конкретно - его готовности заиграть пару человек в основном составе. Навскидку сегодня 100%-ные шансы поехать в Баффало имеют Владислав Сухачев как безальтернативно первый номер в воротах, и Виталий Абрамов, второй год входящий в пятерку бомбардиров QMJHL. Чуть меньше их у защитника Ильи Карпухина (1+7 и +9 в 23-х матчах за «Челмет»). Еще меньше у вчерашних лидеров сборной Прохорова – Александра Яковенко (1+2 и -7 в 32-х) и Дмитрия Алексеева (0+5 и -8 в 24-х). Совсем мало – у форварда Марселя Шолохова и еще одного оборонца Леонида Лавриненко. За годичный цикл каждый будет заигран за U20, с каждым главный тренер проведет личные беседы и определит ценность на льду и в раздевалке. Так что итоговый состав – только дело рук наших ребят.

вася.jpg

Продление Гатиятулина и Демченко
Ситуации разные. «Конечно, Васе» в марте исполнится 23 года, с каждым сезоном его статистика улучшается и уже сейчас по основным показателям он входит в топ-10 голкиперов КХЛ. Демченко осенью успел съездить в первую сборную, и находится на карандаше команды Знарка пока, правда, уступая более приближенным к телу Сорокину и Шестеркину. Уступая исключительно в этом интимном компоненте. В Лиге выросло много молодых крутых вратарей, задвинувших иностранцев, и готовых делать результат. В «Тракторе» вопрос складывается немного по-другому – есть Демченко, и есть Францоуз. Равные голкиперы, получающие одинаковое количество игрового времени, но с абсолютно полярными контрактами. Выбирать боссам «черно-белых» нужно уже сейчас, а точнее – еще парой месяцев назад, как это и принято в нормальном спортивном мире, и выбор этот очень сложный. Держать двоих высококлассных мастеров больше не позволят финансы и их амбиции. На минутку встану на место генерального менеджера, и выберу Васю. В его активе – профессиональный люфт в 4 года, меньшие денежные запросы и русский паспорт. В пассиве – менее удачная статистика этого сезона.
У Анвара Гатиятулина контракт рассчитан еще на один год, но это системный тренер, который будет максимально прогрессировать только в условиях личной безопасности и спокойствия. Доверяете – продляйте еще на год-два. Пока Анвар Рафаилович – это лучшее, что было с челябинским хоккеем после Валерия Константиновича.

ретро.jpg

70-летие клуба
Началом празднований 70-летия уже объявлена ближайшая домашняя серия, стартующая недалече, как 10-го января. Семь матчей представят семь исторических эпох истории клуба и будут проведены в стилистике своего времени. Начнут марафон 40-е и 50-е под незамысловатым названием «Начало». Далее пойдут «Космос», «Rock in…», «Disco’тека», «Лихие 90-е», «Пейджер, Кола, MTV» и «Поехали!». Болельщикам предлагается создать стиль игры, перевоплотившись в зрителей указанного периода времени. Все это уже блестяще использует в КХЛ «Спартак». «Красно-белые» стали первопроходцами, и реализовали мысль на твердую «пятерку». Как пройдет действие в городе заводов – вопрос ближайших недель. Пока же москвичи везут челябинцам вагон и маленькую тележку в плане медиаподдержки, а «Mannequin Challenge» с ветеранами запоздал по тренду как минимум на пару месяцев.

1222.jpg

Кубок Стэнли от Кузи
«Столичные» в нынешнем сезоне уверенно идут в серединке Востока, и готовятся к очередной попытке преодолеть заколдованную планку в виде полуфинала конференции. Действующие владельцы «Президентского кубка» в плей-офф даже не выполняют норму ЦСКА, падая на ранних стадиях. Одним из творцов успеха должен стать всеобщий любимец Кузя, сезон для которого получается крайне скомканным. Обозначив в прошлом году претензии на звездность, Женя пока демонстрирует 4+21 в 39-ти матчах и пока далек от статуса Творца. Если вашингтонская машина выйдет на свой проектный уровень, то шансы Челябинска в третий раз увидеть Кубок Стэнли от «кровиночек» повышаются в разы. А когда в комплекте с бездушной чашкой идет еще и Евгений Кузнецов, это может стать событием лета-2017.

Хотя если Кубок привезет Никита Нестеров, то тоже вряд ли кто-то расстроится.

школа.jpg

Школа в медалях
Каждый год этого хочется не меньше, чем медалей от трех первых команд системы. При растущей конкуренции Челябинск остается уральско-сибирским флагманом, способным выдавать по 3-4 коллектива в финалах чемпионатов страны. В сезоне 2016/17 играть на Россию будет пять возрастов, начиная с выпускного 00-го, и заканчивая 2004-м. Каждый в разной степени имеет шансы попробовать силы в матчах с лучшими школами страны, где тон задают москвичи, ярославцы и Казань. «Трактор» был и остается школой с ограниченным финансированием, но сохранившимися традициями, что пока позволяет благодаря багажу прошлого поддерживать уровень. Кстати, наблюдать финалы 15-17-летних пацанов вживую – зрелище почище МЧМ. Наш город не раз брал на себя эту обязанность, и хочется, чтобы тенденция была продолжена.

абрамов и тренин.jpg

Возвращение Тренина и Абрамова
Ежегодно «Трактор» теряет лучших из своих воспитанников. В 96-м уехал, но вернулся Илья Зиновьев. Не вернулись Дмитрий Сергеев и Александр Микулович. В 97-м в «Гатино» отправился главный бомбардир страны Яков Тренин, превратившийся, судя по МЧМ в Канаде, в лучшего российского «two-way» форварда своего года. В 98-м покорять СА улетел Виталий Абрамов – самая яркая звезда нападения сборной Прохорова. 99-й дал в минус защитника Даниила Киселева и нападающего Андрея Гришакова. Все эти молодые люди со временем могли быть игроками основного состава, что и доказывает в КХЛ Зиновьев. Тренин и Абрамов подошли бы «Трактору» уже сейчас. Этот пункт сложен в перспективе: Яша на хорошем счету в системе «Нэшвилла», и будущий год будет значить для него много в плане самоопределения себя. С другой стороны, его уже три года маринуют в «юниорке», не давая даже шанса в AHL. Это не рост, а стагнация. И здесь нужно крепко призадуматься. Виталий перед Новым годом заключил трехлетний базовый контракт с выбравшим его на драфте «Коламбусом». Сейчас он лидер «Гатино» и третий бомбардир Лиги, но маринад в виде варианта Тренина может убить для России того самого лучшего форварда. Шанс у Гатиятулина они получат. Дело лишь в коммуникациях: как личностных, так и системных. Вот только способен ли на это хоть кто-нибудь в «Тракторе»? Хм.

Наталия Ломовцева

Фотоиллюстрации – Анастасия Брылкина, kp.ru, AFP, Gettyimages

Евгений Кузнецов Молодежная сборная России ВХЛ НХЛ КХЛ МХЛ Анвар Гатиятулин Игорь Знарок Максим Смельницкий

Автор: nata

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов