Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До матча Трактор Торпедо осталось:
Статьи

Франсис Паре: В Челябинске я показываю лучший хоккей в моей жизни

Франсис Паре: В Челябинске я показываю лучший хоккей в моей жизни

Канадский нападающий Франсис Паре совсем недавно перешел в «Трактор» из магнитогорского «Металлурга», но уже успел войти в историю челябинского клуба.

Его «покер» (четыре шайбы) в матче против хабаровского «Амура» стал первым на арене «Трактор». Между домашними матчами результативный форвард рассказал Агентству новостей «Доступ», как иностранцу безопасно водить машину в России, от чего он просыпался по утрам в Монреале и что поют в караоке чемпионы КХЛ.

Ты в Челябинске уже месяц. Как тебе у нас?
Уже месяц?! Время летит так быстро! Челябинск – очень приятный город. Мне нравится пешеходная улица в центре. Это просто восхитительно! Мы постоянно ходим туда, чтобы выпить кофе. Там отличные рестораны с классной едой.

Ты говорил, что в России сумасшедшее дорожное движение и нет ПДД. Но я знаю, что у тебя здесь есть машина. Как же ты водишь?
Я просто держусь в своей полосе. Не слишком быстро, не слишком медленно. Если что-то делаешь не так, люди сразу дают тебе знать. Каждый день открываю для себя новые маршруты в городе. Это весело. Я раньше водил в США и Канаде – это одно и то же. В Финляндии и России – уже совсем другое. Северная Америка и Европа – это два разных мира.

Как ты встретил Новый год?
Мы с Майклом Гарнеттом, Дероном Куинтом и нашими подругами были в Москве – три дня гуляли по городу. Для меня это была первая возможность посмотреть Кремль. Это было просто невероятно! Москва – очень красивый город, мне понравилось там. Мы хорошо провели время. Вообще, Новый год в России – это нечто особенное. Почти две недели все закрыто, никто не работает. Это нормально для вас, но абсолютно не понятно для нас. Но в любом случае, это интересный опыт.

Ты знаешь, что Магнитогорск и Челябинск не самые благополучные в плане экологии города. Ты не боялся ехать сюда?
Нет. Я здесь, чтобы играть в хоккей. Конечно, всем хочется жить в хорошем городе. И Челябинск – это замечательный город. А экология – это то, на что я не способен повлиять. Да, может быть, здесь не самый свежий воздух на планете, но я об этом не беспокоюсь. Я играю в хоккей, мне нравится город, и я просто получаю удовольствие здесь.

Расскажи немного о своем родном городе.
Я родился в Лемойне, пригороде Монреаля. Чтобы попасть в центр, надо было просто проехать по мосту. В юности я все свободное время проводил в центре. У меня была машина и, как только появлялись деньги, я ехал туда. Меня манили вечерние огни, бары, улицы, игры Montreal Canadiens. Когда меня спрашивают, откуда я, отвечаю, что из Монреаля. Там я и вырос, по большому счету. Это отличный город, особенно летом. У нас проходили этапы Гран-при Формулы 1. И всю неделю, когда я просыпался, я слышал неповторимый звук «формулических» моторов. Это было просто невероятно. Я очень любил фестивали, живые концерты, которые там постоянно проходят.
Зимой в Канаде холодно так же, как здесь. Люди большую часть времени проводят дома, но все равно у нас было много разных мероприятий. Например, фестиваль иглу, когда в центре строили большой отель полностью изо льда. Это было очень круто. Я люблю этот город и очень скучаю. Но у меня здесь работа. Да, я играю за «Трактор», а не за Montreal Canadiens, но мне здесь нравится, и почему бы не сделать Челябинск моим родным городом настолько, насколько это возможно?



Как ты считаешь, когда-нибудь сможешь сыграть за Montreal Canadiens?
Почему нет? Я еще никогда не играл в НХЛ. Но очевидно, если я сейчас вернусь в Северную Америку, то, скорее всего, попаду обратно в АХЛ. А это очень жесткая лига. Там ты можешь сыграть три игры за три вечера подряд. Это очень тяжело физически. Я не становлюсь моложе. Здесь к нам (легионерам. – Прим. автора) относятся очень хорошо. Конечно, мне бы хотелось сыграть в НХЛ, но сейчас я в КХЛ. Это одна из сильнейших лиг в мире. Буду я играть в Монреале, Челябинске, Турку или Магнитогорске – неважно. Для меня главное – помогать команде и чувствовать себя счастливым. Я люблю путешествовать, знакомиться с новыми культурами и играть в хоккей. Это именно то, что я сейчас делаю.

Ты выигрывал Кубок Колдера (чемпионский трофей АХЛ. – Прим. автора) в составе Grand Rapids Griffins и Кубок Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга». Насколько это разные по уровню лиги?
Очень разные! КХЛ – более возрастная и мастеровитая лига. До подписания контракта я практически ничего не знал о России и вашем хоккее. Когда оказался в «Металлурге», все, что я мог сказать – это «Вау!». Таких игроков, как Мозякин или Зарипов, не встретишь нигде, кроме НХЛ. Это европейские Сидни Кросби и Евгений Малкин. Просто выдающиеся игроки! Мне о них прожужжал все уши мой сосед по комнате во времена Griffins Томаш Татар (словацкий нападающий, сейчас выступает в НХЛ в составе Detroit Red Wings. – Прим. автора). Он мне говорил и говорил про них, а я не понимал и спрашивал: «Если они такие крутые, то почему не едут в НХЛ?» Теперь я знаю, что КХЛ – очень сильная лига, и здесь они зарабатывают не меньше, чем могли бы в НХЛ и при этом остаются дома. Я получил огромный опыт, выходя на лед вместе с ними.

Прошлый сезон в Магнитогорске получился для тебя очень успешным. Ты много играл, набирал очки и вместе с командой выиграл Кубок Гагарина. В начале нынешнего сезона твоя результативность упала, и ты стал получать меньше игрового времени, а потом и вовсе покинул «Металлург». Почему?
Я думаю, у нас возникло небольшое недопонимание с главным тренером там. Если в прошлом сезоне я проводил 15-20 минут на льду, то в нынешнем я девять матчей просидел на лавке, играя по две-три минуты. Конечно, моя продуктивность снизилась. Но я многому научился благодаря этому. Я старался оставаться позитивным и выкладываться на полную. Сейчас я здесь, в «Тракторе», и показываю лучший хоккей в моей жизни. Магнитогорск остался в прошлом, и я готов к новым вызовам здесь, в Челябинске.

Как ты считаешь, переход из команды-чемпиона в команду, которая в прошлом году даже не попала в плей-офф, это не шаг назад в карьере?
Абсолютно нет! В Магнитогорске я сидел на лавке, а здесь в каждом матче провожу по 17-18 минут на льду, играю на всех вбрасываниях и чувствую полное доверие со стороны тренера. Это огромный шаг вперед для меня! Я понимаю тренера «Металлурга». Если бы я был на его месте, и мне надо было выбирать, кого поставить в состав – Сергея Мозякина или Фрэнки Паре, очевидно, что я выбрал бы Мозякина. Когда у тебя есть такой игрок, ты не хочешь чтобы он сидел в запасе, ты хочешь, чтоб он постоянно был на льду. Для меня быть в Челябинске и продолжать карьеру в КХЛ – это абсолютно не шаг назад. Сейчас я учусь играть совершенно иначе, нежели в Магнитогорске. Там я играл в третьем, иногда четвертом звене. Теперь я играю в первом. Мы вместе с моим приятелем Оскаром Осалой провели отличную работу в зале и делали дополнительные упражнения на льду в Магнитогорске, и это принесло свои плоды. Я чувствую себя намного увереннее и знаю, что сейчас я лучше, чем когда-либо в моей жизни.

Как тебе работается с твоим новым наставником Андреем Николишиным?
Он отличный тренер. Намного моложе, чем Майк Кинэн. Сейчас команда стремится занять как можно более высокое место, чтобы хорошо выступить в плей-офф, и каждый день мы работаем над тем, чтобы добиться поставленной задачи. Николишин – очень хороший мотиватор, много общается с командой. Он всегда дает тебе знать, доволен твоей игрой или нет. В матче, когда я забил четыре гола, у меня был момент забить еще, но я его не реализовал. После этого тренер подошел ко мне и высказался. Такой подход помогает мне оставаться сфокусированным и помнить, что даже если я играю хорошо, то надо стремиться делать это еще лучше.

Ваша связка со Станиславом Чистовым и Константином Пановым выглядит так, будто вы всю жизнь играете вместе. Как удалось за месяц добиться такого взаимопонимания?
Просто мне повезло с партнерами. Посмотрите, как Чистов работает с шайбой – это же просто феноменально! Панов – очень хороший силовой игрок. Думаю, что мы можем еще прогрессировать как связка. Надо просто запастись терпением и продолжать работать над этим. Что мне действительно нравится, так это то, что мы не только забиваем, но и хорошо обороняемся. Если твое звено забило один гол, но пропустило два, то вся команда от этого только проиграла.



Ты знаешь, что хоккейное противостояние Челябинска и Магнитогорска – одно их самых принципиальных в российском хоккее?
Да, знаю, что это очень важно для болельщиков. И я рад, что у меня есть возможность принять участие в этом противостоянии на стороне «Трактора». Болельщики здесь очень тепло встретили меня. Я слышал, как они скандировали мое имя, и очень это ценю. С нетерпением жду следующего месяца, когда нам предстоит сыграть три игры против «Металлурга», и надеюсь снова их порадовать.

Ты знаешь, почему команда «Трактор» так называется?
Да, потому что она была частью завода, который производил трактора. Я провел небольшое исследование и выяснил это (смеется). Если серьезно, у меня пока не было времени побольше узнать о городе и его истории, но я это обязательно сделаю.

Что думаешь о перспективах «Трактора» в нынешнем сезоне? Мы будем в плей-офф?
Разумеется. Для нас было очень важно хорошо провести домашнюю серию, и нам это удалось. Но просто на выходе в плей-офф мы не хотим останавливаться. У нас один из лучших голкиперов в лиге – Майкл Гарнетт. Есть как опытные, так и молодые игроки. Например, Слава Основин показывает отличный хоккей. Мы движемся в правильном направлении и с каждым днем набираем обороты.

Ты как-нибудь отпраздновал свои четыре гола в игре с «Амуром»?
Да, вместе с Гарнеттом и Куинтом мы поужинали в ресторане. Они меня поздравили, мы обсудили игру и... забыли об этом. Самое главное не то, что ты забил, а то, что команда выиграла. Теперь важно сконцентрироваться на будущих играх.

Ты в Челябинске всего месяц. Понятно, что свободного времени не так уж и много, но все же как отдыхаешь здесь?
Я люблю кофе, поэтому меня иногда можно встретить в кофейнях. Хожу в рестораны и кино. В Челябинске с этим проблем нет – у вас всегда есть куда пойти. Сижу в интернете, люблю смотреть сериалы. Например, мне нравится сериал «Сыны Анархии». К сожалению, он закончился. Еще смотрю «Американскую семейку». Это очень смешной и забавный сериал. Моя девушка смотрит сериал «Месть». Поэтому приходится и мне его смотреть, хоть он и девчачий.

Ты говорил, что отметил победу в прошлогоднем Кубке Гагарина в караоке. Что ты пел?
Я пел Селин Дион. Не помню, какие песни. Честно говоря, я вообще мало что помню о том вечере. Я выпил пару коктейлей, может, чуть больше. Но у меня до сих пор мурашки, когда я вспоминаю. Это было действительно событие из ряда вон. Когда мы победили в седьмой игре, я почувствовал себя так, будто сбылась мечта всей моей жизни! Надеюсь, смогу испытать подобное и в Челябинске.

Источник: Петр Малетин, dostup1.ru
Фото: hctraktor.org

Данис Зарипов Трактор Франсис Паре

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Сколько очков Трактор наберет в трех оставшихся матчах домашней серии?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 28 41
2. СКА 30 38
3. ХК Динамо Мск 29 37
4. Торпедо НН 31 36
5. Витязь 28 35
6. Спартак 29 34
7. Йокерит 27 32
8. Локомотив 28 30
9. ХК Сочи 28 25
10. Северсталь 29 24
11. Динамо Мн 28 23
12. Динамо Р 29 22
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 27 43
2. Авангард 29 40
3. Салават Юлаев 29 35
4. Барыс 27 35
5. Металлург Мг 30 33
6. Нефтехимик 31 33
7. Сибирь 26 32
8. Адмирал 27 32
9. Автомобилист 27 31
10. Куньлунь РС 28 29
11. Амур 28 26
12. Трактор 31 22
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. Рубин 27 47
2. СКА-Нева 27 45
3. Динамо СПб 26 44
4. Торос 26 42
5. Югра 27 41
6. Лада 26 40
7. Звезда 26 39
8. Зауралье 27 36
9. Нефтяник 26 34
10. Сокол 26 33
11. Барс 27 32
12. Горняк 26 32
13. Сарыарка 24 31
14. Торпедо У-К 25 30
15. Металлург 26 30
16. Химик 25 29
17. Молот-Прикамье 26 28
18. ЦСК ВВС 26 27
19. Хумо 25 26
20. Дизель 25 26
21. Челмет 24 26
22. ХК Тамбов 26 25
23. Буран 27 25
24. Динамо Тв 26 25
25. Южный Урал 25 24
26. Торпедо-Горький 26 24
27. ОРДЖИ 26 23
28. ХК Рязань 27 22
29. Ростов 26 22
30. Номад 25 21
31. КРС-БСУ 25 20
32. Ермак 28 18
33. Ижсталь 25 15
34. Ценг Тоу 25 13
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 24 47
2. "Локо" 23 37
3. МХК "Спартак" 24 37
4. "Алмаз" 23 35
5. "Красная Армия" 22 34
6. ХК "Рига" 25 31
7. МХК "Динамо" Мск 22 29
8. МХК "Динамо" СПб 22 27
9. "Тайфун" 24 24
10. "Русские Витязи" 24 23
11. ХК "Капитан" 24 23
12. "Сахалинские Акулы" 24 22
13. "Крылья Советов" 24 20
14. СМО МХК "Атлант" 22 14
15. "СКА-Варяги" 22 11
16. "Амурские Тигры" 24 9
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 27 0
Все команды
Восток И О
1. "Омские Ястребы" 23 39
2. "Толпар" 25 38
3. "Сибирские Снайперы" 25 34
4. "Авто" 25 32
5. "Ирбис" 23 31
6. "Спутник" 25 31
7. "Стальные Лисы" 23 31
8. "Алтай" 25 31
9. "Реактор" 24 29
10. "Сарматы" 23 26
11. "Белые Медведи" 22 25
12. "Чайка" 23 23
13. "Ладья" 23 22
14. "Мамонты Югры" 23 18
15. "Кузнецкие Медведи" 25 15
16. "Снежные Барсы" 26 14
17. "Тюменский Легион" 23 10
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры