Написать
Регулярный

«Американцы смотрели на Путина в хоккейной форме и думали, что это советский хоккеист»

Победитель Кубка Гагарина, челябинец Антон Бурдасов рассказал о выступлении с Джиганом на вечеринке СКА и политике, повлиявшей на дело Воинова

В 2011-ом Бурдасов побеждал на молодежном чемпионате мира и считался одним из самых перспективных челябинских хоккеистов. Потом был сенсационный переход из «Трактора» в СКА с последующим поиском себя. В этом сезоне тренер Вячеслав Быков сумел вдохнуть в 24-летнего форварда новую жизнь. Бурдасов стал регулярно набирать очки. В 64 матчах за питерский клуб он забил 12 шайб и отдал 11 передач, после чего подписал со СКА новый контракт.

О БЫКОВЕ

На старте чемпионата игра не шла. Когда долго не забиваешь, начинаешь придумывать всякое. Я клюшку на ночь в мусорное ведро ставил, чтобы хотя бы «мусорная» шайба залетела.

Проблема в том, что в начале сезона 4 и 5 звено постоянно менялись. То мы на площадку выходили, то партнеры. Игровой тонус в такой ситуации поддерживать сложно. Потом Вячеслав Аркадьевич «устаканил» состав, мы с ним сели и поговорили. Тренер дал несколько дельных советов из своего опыта. Я прислушался и начал регулярно набирать очки.
Сказались и травмы. Из основной обоймы выбыло 6 нападающих, я стал получать больше игрового времени. Когда ты проводишь на площадке 8 минут — сложно что-то сделать.

959995.jpg

О СЕМЕЙНОСТИ СКА

Розыгрыш Кубка Гагарина получился невероятным. Даже, когда «горели» с московскими армейцами 0:3, сохраняли спокойствие. В отпуск никому не хотелось, мы знали, что моменты есть, нужно поднажать, и голы придут. Так и случилось.
Мы взяли Кубок, потому что наша команда — большая семья. Никто не разбивается на группки. В телефонах у всех установлен общий чат, мы на связи и постоянно проводим время вместе. 
 
О ВЕЧЕРИНКЕ В ЧЕСТЬ КУБКА 
 
Чемпионство отметили в питерском ресторане. Собралась вся эстрадная элита: Григорий Лепс, Полина Гагарина, Тимати, группа «Серебро», Баста, Джиган, IOWA. После выступлений они садились к нам за столики пообщаться.
Я, кстати, с Джиганом уже знаком был. За полгода до этого он выступал на нашем новогоднем вечере. Я тогда ему предложил вместе исполнить песню. На сцене погоды не испортил. Джиган был очень удивлен, что я так хорошо отчитал трек.

959998.jpg

О КАРАОКЕ 
 
Как-то встретил в питерском караоке-баре Татьяну Буланову. Она поклонница СКА, часто бывает на матчах со своим мужем Владиславом Радимовым.
Перед ее выступлением были смешки. Люди вокруг шептались, что она без фонограммы не сможет! Но как только Буланова начала петь композицию Успенской — все рты позакрывали. Настолько это было круто! После Татьяны даже неловко микрофон в руки брать. Захотелось подойти к ней и сказать: «Наша очередь — ваша очередь!».

959996.jpg

О ДИДЖЕЙСТВЕ 

В СКА за музыку отвечаю я. Перед тем, как составить плей-лист, я проконсультировался с ребятами. Учел вкусы всех, кроме Патрика Торесена. Норвежские мотивы — это очень странно (смеется). 
 
О НОВОМ КОНТРАКТЕ 
 
По ходу сезона были разговоры о предметном интересе «Локомотива». А еще в личном разговоре с Андреем Васильевичем понял, что он был бы рад видеть меня в «Тракторе». Мы с Николишиным постоянно на связи. Играли вместе. Помню, меня 19-летним пацаном тренеры ставили в звено к нему и Гусманову. Стресс такой был, что я шайбу принять боялся. Думал, если потеряю, ветераны убьют! А они, наоборот, советовали раскованнее действовать, не бояться обводить.
Но приоритетным вариантом для меня всегда оставался Питер. Я, конечно, к местному климату не сразу адаптировался. По первости вечно простуженным ходил, с насморком. Как-то с женой поехали на заправку. Термометр показывал «-13» градусов. Я на улице всего пару минут провел, а брови инеем покрылись так, что стал похож на Деда Мороза (смеется). Такая там влажность! Но я привык и рад, что проведу в СКА еще два сезона. Моей семье очень нравится в Санкт-Петербурге.

959997.jpg

О «ТРАКТОРЕ» 
 
На матчи с «Трактором» всегда выхожу особенно «заряженным». В 2013 году, правда, не рассчитал силы и не по правилам впечатал защитника в борт. Судьи мне за это выписали большой штраф и удаление до конца игры.
После встречи подходит ко мне Валерий Константинович (Белоусов), Царство ему небесное, говорит: «Антоша, ты зачем своего корешка Катичева так долбанул?». Я удивился сильно и сказал, что Женьку я не трогал, это же другой парень был! «Да, ну тогда ладно!» — улыбнулся он, похлопал меня по-отечески и пошел на пресс-конференцию. Несмотря на мой уход, у нас хорошие отношения оставались. 
 
О ЖЕНСКОМ ХОККЕЕ 
 
В Питере дружат не только игроки, но и их жены. Они сколотили свою хоккейную команду и трижды в неделю тренируются на льду. Их капитан Женька, супруга Тишки (Виктора Тихонова — Прим. авт.), давно стоит на коньках и неплохо играет.
Уже после завоевания Кубка провели с ними товарищеский матч. Играли смешанными составами, причем мы со Светой (жена) в разных командах были. Она забила, а я нет. Ну, и ладно. В любом случае фамилия Бурдасовых на табло появилась (улыбается).

960002.jpg

О ЗНАКОМСТВЕ С ЖЕНОЙ 
 
Света — моя первая школьная любовь. Мы с ней с 14 лет встречаемся. В августе юбилей отношений.
В нашей 52-й школе ребята «нарядные» ходили, все с телефонами. Ну, я тоже «нарядный» был, только в спортивках. Но ей почему-то приглянулся.
Потом, когда наш спортивный класс разбавили девочками, мы с ней за одной партой сидели. Учебники и домашка хранились у Светы. Так удобнее было. Школа же на ЧТЗ находится, мне каждое утро приходилось туда с ЧМЗ ездить.

960000.jpg

ОБ ОБРАЗОВАНИИ 

Школу я закончил нормально, вуз тоже. Диплом особенно для мамы важен был. Учеба для нее всегда была святой!
Случалось, что мама с работы заходит в комнату, а мы с отцом режемся в «Танчики». Она пошумит, что уроки не делаю, а отец успокаивает: «Ладно, доиграем, я проконтролирую!». Сейчас порой сядем, вспомним, как на приставке рубились. Такая ностальгия! 
 
О РОДНОМ РАЙОНЕ 
 
Детство прошло на «КолбаСыре». Это название магазина на ЧМЗ, к которому примыкают дома. Поэтому Данис Зарипов все наши разговоры начинает так: «Здорово, Колбасыр, как сам?». А я ему отвечаю: «Все нормально! А ты как, Час-пик?». Так называется другой культовый магазин на ЧМЗ, рядом с которым он вырос.
Район у нас лихой. В детстве гопота пару раз отоваривала, было дело. Несколько лет назад прошелся вечером по ЧМЗ, увидел пару драк и понял, что ничего не изменилось. Правда, у нас все рабочие районы суровые. Везде такое.

960001.jpg

О ДИЕТАХ 
 
В межсезонье питаюсь правильно. Никаких гамбургеров и чизкейков. Утром — яичница с хлопьями, днем суп и второе, ужин не позже семи вечера. Несколько раз в неделю хожу в спортзал. На сборах физиотерапевт первым делом замеряет уровень жира в организме. Никто из хоккеистов не может позволить себе приехать с лишком в 5 килограммов.

ОБ ОТЦОВСТВЕ 

В Питере я повзрослел, стал отцом. Илюха растет на глазах, ему скоро два года исполнится. Любит хоккей. У телевизора кричит постоянно: «Папа-гол, шайба!».
Свободное время мы по-разному проводим. Можем в контактный зоопарк сходить или дома посидеть. В квартире я обычно включаю приставку и рублюсь в НХЛ. Сам беру нормальный джойстик, а Илюхе даю нерабочий. Он на кнопочки нажимает и кайфует от того, что участвует в игре. Радуется даже, когда нам забивают.

960003.jpg

О БУДУЩЕМ 
 
Мне, как и любому хоккеисту, хотелось бы попробовать себя в НХЛ. В этом сезоне был вариант, но я не рискнул. Надо отыграть хорошо два года, окрепнуть, заматереть, а потом ехать.
Сейчас народ потянулся на Запад: Панарин, Медведев, Плотников, другие ребята. Они видят, что у наших там все хорошо. Кучеров, Тарас (Тарасенко), Кузя (Кузнецов) — лидеры своих команд. Парни думают — мы-то тоже могем — и уезжают. Уверен, у них все получится! 
 
О ТАРАСЕНКО 
 
Каждое утро начинаю с просмотра нарезок матчей НХЛ, где играют мои друзья. Слежу за «Сент-Луисом» Тарасенко. Мы с ним все время на связи, Тарас — близкий друг семьи, крестный Илюхи. 1 июле летим семьей к нему на свадьбу в Новосибирск. 
 
О ВОЙНОВЕ 

Интерес вызывает и «Лос-Анджелес». Со Славой общался пару недель назад, жаль его. Пропустил сезон из-за суда, а тут еще нелепая травма. Он в теннис играл и порвал ахилл (ахиллово сухожилие).
Слава совершенно точно вернется на свой уровень. Полтора месяца покатается с командой и снова будет жечь. Игрок-то Войнов упорный и классный!

960004.jpg
 
О ПОЛИТИКЕ 

Думаю, на ситуацию с Войновым повлияла холодная война с Западом. Хотя простым американцам плевать, что у нас тут происходит. Леха Поникаровский прикалывал, как его жена, украинка, ходила менять права. Ее спрашивают:
— Вы откуда?
— С Днепропетровска.
— Из России?
— Нет, с Украины!
— А разве это не часть России? — удивляется американец.
Мы с Игорем Макаровым в Майами донимали персонал гостиницы. Распечатали фотку, где Путин играет в хоккей, и показывали ее служащим. Спрашивали, знаете, кто это? А все отвечали — хм, наверное, известный советский хоккеист. Политика волнует лишь Белый дом и журналистов, а простым американцам на нее до лампочки. Хоккей их и то больше интересует.

Источник: kp.ru Василий ТРУНОВ
Фото: Валерий ЗВОНАРЕЙ; из архива Антона Бурдасов;

Вячеслав Войнов Данис Зарипов Антон Бурдасов Трактор КХЛ Вячеслав Быков

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов