Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Александр Смолин: Мечтаю играть в КХЛ

Один из лучших защитников «Челмета» прошедшего регулярного чемпионата Александр Смолин - дебютировал в этом сезоне в ВХЛ, став одним из самых результативных защитников в своей команде. На протяжении всего сезона 67-ой номер «сталеваров» был на площадке всегда и везде: на острие атаки с броском, в обороне - наглухо закрывая все подходы на ворота, в большинстве и в меньшинстве. Обо всем, что было в этом сезоне, Александр рассказал в интервью специально для ChelyabinskHockey.ru.

- Как сложился для тебя первый сезон в ВХЛ? Чем запомнился?

Перед сезоном, как и у всех команд, была минимальная задача - попасть в плей-офф. Но, так сложилось, что как бы мы не старались - нам не получилось её выполнить. Не хватило совсем чуть-чуть для попадания в плей-офф. У нас совсем молодая команда по сравнению с другими. Многие, кто пришел в этом сезоне, не имели опыта игры в ВХЛ. Это колоссальная практика, которая поможет им в будущем в любом случае. Даже если и не получилось попасть в плей-офф в этом сезоне. Если говорить про себя в этом сезоне - то я приобрел большой опыт, играя с мужиками. Молодежная лига - это одно, а играть с взрослыми командами - это другое. Здесь игроки помастеровитее, сразу наказывают за ошибку. В молодежной лиге соперник мог простить, но не здесь. Ответственность за голевые моменты очень высокая. Конечно же, в ВХЛ соперник физически помощнее и бороться в силовой борьбе уже посложнее. Начало сезона сложилось для меня не очень хорошо - в четвертом составе. Было мало игрового времени. Но по ходу сезона Артем Бородкин ушел на усиление в «Трактор» и тренеры доверили мне место в составе. За короткий период времени смог показать себя в игре, стал набирать очки, стало больше игрового времени. Спасибо тренерам за доверие.

Судя по статистике, долго привыкать к взрослому хоккею не пришлось?

Процесс адаптации был. Все равно привыкал, было такое время. Особенно если взять первые игры на предсезонке. Вроде есть уверенность и физически хорошо готов, но что-то не ладилось в игре. А ближе к началу сезона, все встало на свои места, полностью был уверен в своих действиях на поле, все было нормально. Позже тренеры стали доверять игру в большинстве, в котором удавалось набирать очки.

Ставил ли перед собой какие-то определенные задачи на этот сезон?

С детства я ставил перед собой только одну задачу - всегда и везде быть лучшим защитником не только в команде, но и во всей лиге. Набирать очки и помогать тем самым команде. Результативность, конечно, это хорошо, но в этом сезоне показатель полезности у меня оставляет желать лучшего. «Минус 9» - это не в какие ворота, как говорится. Дай Бог, чтобы дали шанс на следующий сезон исправить это. Думаю, что все будет нормально и статистика будет хорошей.

Выступая в прошлом сезоне за «Белых Медведей», ты каждую вторую игру набирал очки и в этом сезоне ты стал вторым по результативности среди защитников. Акцент на атаку - один из главных приоритетов для тебя?

Нет. При игре пять на пять стараюсь строго выполнять свою функцию, хорошо играть в обороне. Конечно, если есть возможность поддержать атаку, то стараюсь сделать это. У меня почти вся заработанная результативность пришлась на игру в большинстве. Для защитника это его хлеб - набирать очки в большинстве (улыбается).

Не обошлось без травм в этом году для тебя. 

Да, к сожалению, была травма в этом году. В прошлом сезоне, играя за «Белых Медведей» травм не было, я не пропустил ни одной игры и все было гладко. Для меня важно поймать игровой ритм и проводить игру за игрой, тогда все получается как бы на «автомате». Когда происходит такой вот сбой, то это всегда тяжело. Прежде всего, в психологическом плане. Начинаешь задавать себе кучу вопросов: что будет дальше, как быть, смогу ли набрать форму? В этом году травма такая, что когда я в первый раз обратился к доктору, то он, посмотрев на снимок, сказал, что нужна операция и сезон для меня закончен. Но, потом стали подключать других специалистов и сказали, что такие операции за океаном, играющим хоккеистам, не делают. Только после того, как они завершают карьеру. Взвесив все мысли, я решил лечиться консервативным методом. Три недели покоя, потом потихоньку стал закачивать плечо и через месяц вернулся в строй. Первые игры было тяжеловато, старался не бить этим плечом в единоборствах. Но, когда начинаешь играть, забываешь обо всех травмах, есть только желание играть в хоккей. Это после игры только приходит осознание, что где-то была травма, что-то болит.

Расскажи, как получил эту травму?

В игре со «Спутником» из Нижнего Тагила.

Неудачно въехал в кого-то?

Это в меня неудачно въехали (улыбается). Получается, со спины меня толкнули на борт, и я плечом влетел туда.

Ты один из немногих выпускников челябинской хоккейной школы, кто продолжает играть за свой родной город. Это одна из твоих задач - постараться заиграть именно здесь?

Да. Как говориться, где родился - там и пригодился. Конечно, у немногих получается, но я выбрал свой путь. Пока все идет по нарастающей: МХЛ, теперь ВХЛ и дай Бог КХЛ - никто эту задачу не отменял. Знаю, что все получится.

Общаешься ли сейчас с друзьями по выпуску из «Мечела»: с Максимом Карповым и Евгением Гевелем?

Да, конечно. Не только с ними, но и со всеми, с кем играл тогда. Это нормально.

В этом сезоне Егор Артамонов дал интервью для клубной программы, в которой ответил на вопрос про мечту, что мечтает играть в КХЛ. Буквально через некоторое время она осуществилась. В связи с этим у меня вопрос: есть ли у тебя мечта?

Играть в КХЛ! Надеемся на повтор (Смеется).

В этом сезоне «Челмет» мог в первой игре победить лидера чемпионата, а во второй проиграть команде из нижней части турнирной таблицы. С чем это можно связать?

Повторюсь, что команда молодая. От этого идет и нестабильность в результатах. Возможно, где-то не рационально распределили силы на сезон.

Состав команды по ходу сезона постоянно перекраивали, подключая игроков из молодежной команды или наоборот отдавая на усиление в «Белые Медведяи» и основную команду. Тяжело ли в такие моменты найти взаимопонимание между партнерами на поле?

Я думаю, что на уровне взрослого хоккея это всегда так. Состав меняется от игры к игре. Это в случае поражения. Если побеждаем, состав не меняют. В любом случае, в любом составе необходимо всегда побеждать.

«Челмет» одна из самых молодых команд в ВХЛ. Какое это преимущество дает перед другими?

У молодых игроков всегда «горят» глаза, есть азарт. Все мотивированы играть дальше. Мы все учимся и со временем, многое приходит. Опыт то же не маловажный фактор.

В силу своих причин у «Челмета» забрали опытных игроков для усиления «Трактора». Как считаешь, может этого и не хватило для попадания в плей-офф?

Конечно, когда забирают лидеров играть сложнее. Обезглавливают образно говоря. Но, тем не менее, если лидеры уходят, на их место всегда приходят другие. В этом нет ничего страшного. Как лидеры проявили себя Дмитрий Цыбин и Дмитрий Саюстов. Мы мало забивали в этом сезоне. Много матчей, когда было ноль голов. Вроде соперника «перебрасываем» в несколько раз, а шайба в ворота не идет. Нужна реализация.

Непривычно быстро закончился сезон. Чем будете сейчас заниматься сейчас? Дадут отдохнуть или уже идет подготовка на будущее?

Сейчас будет неделя «легкого» льда, потом будет тренажерный зал. По дальнейшему расписанию информации пока нет. Вполне возможно, что будут товарищеские игры, но точной информации пока нет.

Следил за матчами «Трактора»? Было ли удивление от того, что «Трактор» не попал в зону плей-офф?

Не получалось ходить на арену смотреть. Больше следил по телевидению за последними матчами. Такая же проблема, как и у нас - плохая реализация. Вроде бы собраны сильнейшие мастера, которые все всем доказали в прошедших двух сезонах и где-то не везет. Может какое-то заклятие наложили на нас (улыбается).

В январе прошла «Русская классика». Какие впечатления от игры на открытом льду?

Скажу со стороны хоккеиста. Получилось все стремительно, не успели все понять толком. Подготовка была быстрой. По самой атмосфере - не всем позволила придти тогда погода. Сколько собиралось народу - столько не пришло. Также из-за погоды лед не совсем получился. Я за смену тогда три раза упал. Как ногу только не подвернул. После игры был в расстроенных чувствах, так как не получилось показать своей лучшей игры и победить перед своими болельщиками.  


Челмет ВХЛ Александр Смолин

Автор: Эдуард Юсупов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов