Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 1

30 апреля Валерий Белоусов, возможно, уйдет из «Трактора». ChelyabinskHockey.ru провел серфинг по рынку и нашел специалистов, которые могут занять пост главного тренера черно-белых.

Валерий Белоусов

И все же. Лучший тренер в истории «Трактора». Человек, который выиграл с командой все ее медали и добился высшего результата за 66 лет – финала Кубка Гагарина. Он вроде как собирается уходить и брать паузу в карьере, но ведь всегда можно сделать предложение, от которого не отказываются.

Белоусову 65 лет. А это, как ни крути, серьезный возраст. Но в одном из недавних интервью он заявил, что ему ещё «работать и работать».

Сезон для «Трактора» получился провальным и во многом это тренерское поражение. Валерий Константинович (за редким исключением) сам сформировал состав и сам же от него открестился. Новички, на бумаге выглядевшие опытными мастерами, оказались «сбитыми лётчиками». О несостоятельности Гуськова и Мамашева Белоусов понял еще на сборах в Швейцарии, в Курьянове разочаровался в начале сезона, блистающий сейчас Дарзиньш в Челябинске показался «стеклянным», а со своим любимчиком Пановым он рассорился и сослал его в «Челмет».

С другой стороны, не его вина, что «Трактор» по политическим и спортивным мотивам потерял Карпова, Ничушкина, Якуценю, Куинта, Нестерова и не смог подписать анонсируемого Аалтонена.

Плюсы: Очевидно, что «Трактору» нужна глобальная реконструкция. Кому еще собирать новую команду, как не тренеру, который был успешен везде, где работал.

Да, периодически его карьера развивается по синусоиде. Часто команды его сборки выдают пару суперсезонов, а потом разваливаются на глазах. Но если дать ему время, то он наверняка построит на нынешних руинах новых лидеров Востока.

Минусы: Эксперты считают, что Валерий Константинович мало доверяет молодежи. В этом сезоне «придерживал» Климонтова и Основина, в недавнем прошлом не подпустил к составу Шалунова. Хотя недостаток спорный, ведь именно Белоусов никогда не зажимал Кузнецова, доверял в «бронзовом» сезоне Бурдасову и дал «зеленый свет» Ничушкину и Карпову. А в последнее время стал уделять внимание Мокину.

Консервативен. Ставил в первое звено Бондарева, хотя тот исправно «привозил». До последнего прикрывал своего любимчика Станислава Чистова, который, по слухам, не раз нарушал трудовую дисциплину.

Имеет недоброжелателей среди руководства клуба. СМИ писали о его конфронтации с директором «Трактора», но оба это опровергали. Хотя было бы странно, если бы они признали конфликт.

Некоторые ставят в претензию коучу его приверженность к устаревшему «кружевному» хоккею, но этот аргумент не состоятелен. Именно благодаря своим методам тренер добивался успехов.

Цитата:

«Не исключаю, что «бронза» и «серебро» два года подряд успокоили кого-то, кто подумал, что всё и дальше будет так идти. Но соперники против нас играют ярче. Я пытаюсь объяснить ребятам, что теперь к нам готовятся, но пока они не слышат. Пропало желание выйти на лед и всем доказать. Нет стремления и жажды борьбы. Почему-то у некоторых появилось равнодушие. Ну, выиграли, ну, проиграли. Такого не было два года».  Валерий Белоусов - о неудачах последнего сезона в интервью fanzone.khl.ru.

Вероятность: 30%


Фёдор Канарейкин

Сейчас тренер уверенно идет на дно вместе с московским «Спартаком». Беды начались после того, как осенью «Центробанк» отозвал лицензию у титульного спонсора «красно-белых» - «Инвестбанка». Команда выдала 19-матчевую серию поражений, потеряла своих лидеров и в итоге снялась даже с Кубка Надежды. 

«Спартак» всё еще надеется на помощь Владимира Путина и якобы ведет переговоры с некой крупной госкомпанией. Канарейкин, по нашей информации, вроде как тоже готов до последнего ждать положительного решения вопроса о будущем клуба.

Но прогнозы по столичному клубу все равно не утешительны. В их свете вариант с трансфером в «Трактор» кажется весьма вероятным. Канарейкину может обеспечить протекцию Иван Сеничев – замгубернатора и новый куратор челябинского хоккея, который помнит его по работе в Магнитогорске.

Плюсы: Харизматичный специалист, знающий как завоевывается чемпионство. Умеет ставить игру в обороне, чего очень не доставало «Трактору» последней модификации. Способен на сильный поступок. После победы с магнитогорцами в 2007 году сдержал обещание и вместе с Геннадием Величкиным побрился наголо.

К тому же Канарейкин достаточно «недорогой» тренер. По некоторым данным, его годовой оклад в «Спартаке» (без премиальных) составлял порядка 15 миллионов рублей. Для «Трактора» в свете сокращения бюджета – этот фактор может быть важным.

Минусы: Чемпионство с «Металлургом» так и осталось единственным звездным часом в карьере импозантного тренера. С обязательной сноской – та команда досталась Федору Леонидовичу от Дейва Кинга, сезоном ранее дошедшим с ней до полуфинала.

После Магнитогорска Канарейкин тщетно пытался найти себя в «Атланте». И хотя в расположении коуча были такие монстры, как Мозякин, Жердев, Новотны, Гербер и Семин, команда «поплыла».

Второе пришествие на пост «главного» в Магнитку также обернулось крахом. Неплохо пройдя по сезону, «Металлург» вылетел в 1/4 финала, провалив серию с «Авангардом».

Оставляют вопросы и человеческие качества специалиста. В частности известный функционер Леонид Вайсфельд, поработавший с Федором Леонидовичем в «Атланте», обвинил в его в отсутствии этики: «Канарейкин хотел дорваться до денег, а я его не допускал. И вот он дождался момента, когда я уехал на операцию в Израиль, прорвался к Борису Громову и обвинил меня в воровстве!».

Цитата:

«На данный момент я тренер «Спартака». Пока ситуация окончательно не прояснится в ту или иную сторону, буду работать в клубе, который меня воспитал. В Челябинске есть свой главный тренер Валерий Белоусов, поэтому сейчас разговоры излишни». Федор Канарейкин комментирует слухи о будущей работе в «Тракторе».

Вероятность: 60%


Анвар Гатиятулин

37-летний Анвар Гатиятулин искоренил анархию, творившуюся в молодежной команде «Трактора» при Андрее Сапожникове, и превратил «Белых Медведей» в одного из фаворитов плей-офф МХЛ.

Вариант с Гатиятулиным – инвестиция в будущее. Он возможен, если новые боссы дадут ему карт-бланш на три года на строительство новой команды и закроют глаза на сиюминутные неудачи. Что в новых политических реалиях вряд ли возможно.

Плюсы: Свой до мозга костей. Родился в Челябинске, играл в «Тракторе», тренировал в клубной школе, потом получил место в молодежной команде. Сочетает в себе качества диктатора и дядьки-наставника. При нем в коллективе железная дисциплина, но при этом он ни от кого не дистанцируется и к каждому находит подход. Когда нужно – хвалит, если требуется – указывает на ошибки без мата и истерик. Его атакующий хоккей наверняка понравится челябинским болельщикам.

Минусы: Отсутствие опыта и авторитета. МХЛ и КХЛ – разные вселенные, одно дело приструнить зеленых пацанов, и совсем другое – условного Петри Контиолу с контрактом под два миллиона долларов. Лидеры клуба вряд ли будут воспринимать его всерьез.

Цитата:

«Мы знаем, что живем хоккеем, с помощью которого можем преодолеть боль, ошибки и смерть. Жизнь это просто место, где мы проводим время между играми». Мотивирующее высказывание тренера «Филадельфии» Фреда Шеро, которое Анвар Гатиятулин повесил в раздевалке «Белых Медведей».

Вероятность: 40%


Андрей Назаров

В прошлом отменный кулачный боец, а ныне – один из самых перспективных коучей КХЛ. Завершив эпопею с «Витязем», он выдал два отличных тренерских сезона. Сначала довел до второго круга плей-офф не хватающую звезд с неба «Северсталь», а в нынешнем вывел в четвертьфинал Кубка Гагарина один из самых интересных клубов КХЛ «Донбасс». Донецкий клуб при нем пропускает меньше всех в лиге и показывает симпатичный атакующий хоккей, в котором заметную роль играет Евгений Дадонов, два года назад внезапно оказавшийся слишком дорогим для родного «Трактора».

На Украине у «Русского медведя» всё пока складывается прекрасно. Клуб строит 12-тысячную арену за 60 миллионов евро, а президент команды бизнесмен Борис Колесников (близкий друг владельца футбольного «Шахтера» Рената Ахметова) продолжает вливать серьезные инвестиции в свое детище. В «Донбассе» у Назарова полный карт-бланш, а для удовлетворения амбиций на международной арене ему дали порулить сборной Украины.

Единственное, что может заставить Андрея Викторовича сбежать – неспокойная обстановка на Украине и непонятные перспективы клуба в КХЛ. В условиях, когда все катится к чертям, обычно не до хоккея.

Продолжить карьеру Назаров может в родном Челябинске, где у него имеется бизнес и неплохие связи. По слухам, с тренером «Донбасса» уже провели встречи представители высшего челябинского истеблишмента, но до предметных переговоров дело пока не дошло.

Плюсы: Назарову всего 39 лет, а за его плечами уже имеется внушительный бэкграунд и работа с четырьмя клубами. Его связка с Игорем Каляниным кажется железобетонной. За семь сезонов в КХЛ специалисты набили шишки и научились делать результат, а хоккей их команд всегда выглядит свежим и интересным болельщикам. Кроме того, с Назаровым "Трактор" в каждый из трех сезонов его работы с клубом выходил в плей-офф. С бюджетом в три раза меньшим, чем имел в нынешнем сезоне.

Андрей Назаров – крайне медийный специалист, которого любит российская пресса. После отставки Зинэтулы Билялетдинова, многие журналисты продвигали его кандидатуру на пост тренера национальной команды страны. После ухода Кузи, «Трактору» обязательно нужна новая звезда.

Другие положительные черты Назарова – знание хоккейных реалий Челябинска и умение работать с молодежью. Именно при нем в составе «черно-белых» заиграли Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Антон Глинкин, Егор Дугин, Андрей Конев и Константин тогда еще Плаксин.

Минусы: Излишняя импульсивность, плюс натянутые отношения с генменджером «Магнитки» Геннадием Величкиным после памятной ссоры в финале сезона 2006/2007. Что, учитывая степень влияния Магнитогорска на ситуацию в «Тракторе» сегодня, почти приговор.

Цитата:

«Мы с ребятами договорились, что ситуация по Украине нас не должна отвлекать. Этот абсолютно профессиональный подход срабатывает, за что я благодарен всем нашим замечательным мастерам. Впрочем, все самое сложное у нас впереди». Андрей Назаров - о кризисе на Украине.

Вероятность: 40%


Евгений Галкин

Экс-нападающий «Трактора», а ныне перспективный молодой тренер, вдыхающий жизнь в «Челмет». Сезон для специалиста получился скомканным. Команда барахталась на дне турнирной таблицы и осталась за бортом плей-офф, но когда через тебя за сезон проходят 47 хоккеистов – иного ждать и не приходится.

Галкина и его помощника Тертышного с самого начала поставили в чертовски сложные условия. Весь год из состава, то выдергивали людей в «Трактор», то ссылали обратно. Коуч постоянно тасовал звенья, порой, испытывая дефицит с защитниками, действовал в 13 форвардов и временами умудрялся ставить команде крутой атакующий хоккей.

Плюсы: Правильное место рождения. Галкина можно подать в медиа, как своего парня, который непременно станет большим тренером, если потерпеть. Он готов «выращивать» новых Бородкиных, «реинкарнировать» Заварухиных и доказывать, что даже в Валеевых скрывается бриллиант.

Евгений Владимирович тренер-демократ. Он не подавляет в игроках творческую личность и старается максимально использовать их сильные стороны без ущерба для команды. Кроме того, Галкин безумно фанатичен. Вместе с Тертышным специалист часами анализирует видео с игры, проводя тщательную работу над ошибками.

Минусы: Как и у Гатиятулина – отсутствие опыта. Не факт, что игроки, с которыми он недавно выходил на лед, будут соблюдать субординацию. Еще один недостаток – прямолинейность. Галкин любит рубить правду-матку на пресс-конференциях. В КХЛ нужно быть гибче и политкорректнее.

Цитата:

«Помощнички» к нам приходят… Мы своих ребят садим на лавку, думая, что приходящие нам пользу принесут. А в итоге получается такой разлад! Так приходить лучше не надо. Спустили из первой команды, как на каторгу номер отбывать. Так не должно быть». Реакция Галкина на игру «трактористов», отправленных в «Челмет».

Вероятность: 25%

11 тренеров, которые могут возглавить "Трактор". Часть 2

Фото: sports.ru, photo.khl.ru, hctraktor.org, Вячеслав Шишкоедов, открытые источники.


Трактор КХЛ

Автор: Василий Трунов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage