Владимир Ионин: Моя цель - приносить пользу "Белым Медведям"

Воспользовавшись паузой между первым и вторым кругом в чемпионате МХЛ, ChelyabinskHockey.ru встретился с капитаном "Белых Медведей" Владимиром Иониным и расспросил его о текущем сезоне, путешествии в Америку и лучших игроках планеты.

Почему Владимир Ионин не футболист, не дзюдоист, а именно хоккеист?

Потому что мой папа был хоккеистом. И с самого детства, кроме как хоккей, другой профессии в моей голове не было. Когда мне было пять лет, папа купил форму, привел меня на каток и сказал: «Учись, расти, и чтобы был лучше меня в будущем» (улыбается).

Во сколько это случилось?

Мне было пять лет. Сначала просто каток, а потом увидел тренер и сказал: «Приходи, попробуешь покататься с нами».

А ты помнишь свои эмоции? Тебе понравилось?

Я помню, что тот тренер не сказал точного времени тренировки, и я каждый вечер с бабушкой и дедушкой ходил на стадион и ждал, что может сейчас, наконец-то, будет тренировка. Все время говорил – пошли, может они там катаются.

Был ли момент в детском или юношеском возрасте, когда ты не хотел играть в хоккей?

Нет, такого, наверное, не было. Только я сам родом из Чебаркуля и когда я перебрался сюда в Челябинск, здесь настолько все было труднее и порой мне хотелось вернуться в Чебаркуль. Потому что там вышел, в свое удовольствие побегал, а тут уже немного усилий надо было прикладывать (смеется).

Ты провел какое-то время за океаном. Расскажи об этом периоде своей жизни?

Я поехал туда после окончания школы. Посовещавшись с агентом, решили, что нужно ехать в Северную Америку и попробовать свои силы там, в более быстром, контактном хоккее. Поехал сначала тренироваться, а потом через пару дней был драфт CHL. Меня под 15 номером выбрала команда «Windsor Spitfires». Месяц после этого я занимался у агента, а затем поехал заниматься с командой. Начались сборы, я занимался с командой, тренировался, а затем начались накладки с документами. И когда меня спросили, где ты будешь играть, и я сказал, что хочу вернуться домой в Челябинск. Это мой дом родной и хочется попытаться добиваться успехов здесь, не глядя туда за океан.

В России «Белые Медведи» были единственным вариантом?

Вариант, возможно, был не единственный, но так как я выбран на драфте «Трактором», кроме как системы «Трактора» я не имел права больше нигде играть. Это одна из лучших команд России, если не лучшая и сюда возвращаться было очень даже приятно.

Прошло полсезона. Доволен положением команды?

Команда идет неплохо - на четвертом месте в общей таблице. Конечно, можно было и повыше забраться. Столько ненужных очков подарили, ведя в счете в несколько шайб. Часто упускали победу в концовках, в третьем периоде. Будем стараться войти в плей-офф как можно выше, чтобы там уже показать, на что мы способны.

Ты сказал о третьем периоде. В чем причина таких результатов в концовке?

Не знаю, почему так. В начале сезона было наоборот. Первые десять игр мы первый период «спали», а затем начинали играть к третьему периоду. А потом стали задумываться о том, что надо бы и первый период играть и пошло все наоборот. Первый и второй период мы бегали, играли, а в третьем периоде отдавали инициативу соперникам.

Явный лидер первенства «Омские ястребы», но и с ними «Белые Медведи» очки поделили поровну. Они самая сильная команда из тех, с кем вы встречались?

Возможно, первую игру мы были сильнее. Так же и вторую, где как раз проиграли из-за третьего периода. Команда равная и я бы не сказал, что они сильнее нас или мы сильнее их. Была борьба, никто никому не хотел уступать. Дело случая. Если смотреть на турнирную таблицу, то они оторвались на 11 очков от нас. Серьезный задел.

Если не брать в расчет «Омских ястребов», с кем еще было очень тяжело?

Наверное, первые два матча этого сезона. В Нижнем Новгороде вышли против «Чайки» после игры с «Трактором» и не были готовы к тому, что сейчас будут такие скорости. Они нас просто перебегали. В третьем периоде нам не хватило немного времени, чтобы сравнять. А с «Барсом», что мы, что они играли в строгий хоккей, и на первый план вышла реализация большинства. Они два или три раза забили нам в большинстве, а мы свои попытки не реализовали ни разу.

Команда уступила в основное время лишь пять раз. Это следствие игры всей команды или отличная квалификация защитников?

Сейчас в хоккее на первый план выходит оборона. Нас тренера просят играть в очень строгий оборонительный хоккей. У нас была серия, где мы за шесть игр пропустили всего два или три гола. Нападающие стараются отрабатывать в защиту. У нас очень хорошие вратари и это нам придает уверенности. Можем сыграть где-то авантюрно, зная, что вратари нас спасут и все будет хорошо (смеется).

В начале чемпионата у тебя с забитыми шайбами было сложновато, но затем ты выдал потрясающую серию из десяти матчей, в которых забросил девять шайб. Полетело?

Первый месяц в МХЛ было непривычно. Надо было перестроиться. У меня было восемь голевых и лишь две забитых шайбы за первый месяц. Мама мне сказала: «Ты же всегда забивал». Наверное, после этих слов у меня пошло, и я в тринадцати играх забил двенадцать голов. Я всегда играл и много забивал. Был прирожденным снайпером (смеется). Хорошо, что вышло на свой черед и начались голы. Будем пытаться так же продолжать всем составом набирать много очков, забивать голы и приносить пользу команде.

В целом своей игрой в этом сезоне доволен?

Честно, нет. Какие-то элементы хочется поправить. Бывают игры хорошие, бывают плохие. Мы еще не профессионалы, а профессионализм цениться тем, что игрок выступает стабильно каждую игру. У нас бывают игры хорошие, бывают не очень. Нужно стремиться к этому, чтобы попасть в команду мастеров и каждую игру стабильно набирать очки.

И все-же ты набирал очки почти в каждой встрече. Как находишь в себе мотивацию выкладываться в каждой игре?

Для этого мотивацию даже искать не надо. Это в крови у хоккеистов - выходить на каждую игру, выигрывать, забивать голы и играть строго в обороне. На каждую игру выходишь со злостью.

Лично для тебя легче играть против сильных соперников или слабых?

У меня с детства такое, что на слабые команды тяжелее настроиться, чем на сильные. Я могу забить сильной команде две шайбы, но и слабой я могу тоже забить два гола, а может даже и меньше. Сейчас слабых команд не осталось. Если смотреть на статистику, то видно, что больше одного-двух очков набирать не получается. Набирать очки с командами, которые идут вначале таблицы все равно приятнее, но тяжелее, соответственно.

Ты в 28-ми матчах заработал лишь 8 минут штрафа. Специально стараешься играть аккуратно?

Я начал стараться уделять внимание этому аспекту. Так как в том году я закончил плей-офф на восьмом месте в списке штрафников, да и всегда было достаточно много удалений. В этом году начал стараться уделять этому внимание. Где-то не цеплять клюшкой, а доработать ногами. Все равно аккуратнее надо. Сейчас не маска, а визор на лице и можно нанести повреждение. Тебя удалят на долгое время, а команде будет минус. Уже не можешь подвести команду и стараешься играть аккуратнее.

Тебе комфортно под руководством Анвара Гатиятулина?

Конечно, комфортно. Тренер нам доверяет столько времени. И в большинстве и в меньшинстве выпускает. Спасибо большое, что в этом году в нас поверили. Мы 95-й год, а в основном в командах игроки 93-года. Стараемся его не подводить. Играем, отдаем все силы, чтобы ему за нас краснеть не пришлось.

В жизни Анвар Гатиятулин и Максим Смельницкий очень спокойные люди, а какие они в раздевалке и на тренерском мостике?

Когда идет игра, все разгоряченные, заряженные, злые даже бывают. Без этого в хоккее никак. На скамейке они более спокойные, когда нужно что-то подсказать. Бывает и так, что нас даже успокаивают. Тихо спокойно объясняют. А вот в раздевалке могут и покричать. Когда выигрываем или даже проигрываем, они заходят без ора, без всего и указывают ошибки. Мы уже все равно взрослые, можем больше головой понять и без повышения голоса.

Ты с этого сезона капитан. Как происходил выбор? Тебе сообщили тренеры или было внутри командное голосование?

Летом на предсезонных играх всех по очереди пытались сделать капитаном. Смотрели, кто и как выполняет эти обязанности. А уже на последнем домашнем турнире я на три игры выходил капитаном и начал задумываться, что возможно им и буду. Потом Анвар Рафаилович сказал мне, что назначают меня капитаном. Дал установки, советы, как будет лучше. И перед первым выездом, когда в актовом зале собралась вся команда, объявили, что я буду капитаном и назвали моих помощников.

С этого момента чувство ответственности повысилось?

Конечно, повысилось. Оно должно где-то помогать. Это не означает, что надо делать в два раза больше работы, но лишний раз с тебя могут больше спросить. В какие-то моменты, когда надо «достучаться» до команды, все идет через капитана и помощников. Это добавляет ответственности.

На твой взгляд, нынешнее правило в КХЛ о том, что в заявке на матч у каждой команды должно быть по четыре молодых хоккеиста, помогает этим самым молодым игрокам?

Я не знаю, помогает оно или нет. Искусственно молодые игроки находятся в команде. По мне должно быть максимум два молодых человека, но чтобы эти два человека реально подходили команде КХЛ и приносили пользу. Если посмотреть на НХЛ, то у них стабильно, наверное, пять человек играют в команде, но эти пять человек, которые играют в первых двух звеньях. У нас я не могу противоречить словам президента КХЛ или руководителей лиги. Если они это сделали, значит, это правильное решение.

Какова твоя цель на ближайшее время?

Приносить пользу «Белым Медведям». Все силы отдавать на поле, чтобы занимать самые высокие места и своей игрой привлечь внимание тренеров Высшей Хоккейной Лиги и Континентальной Хоккейной Лиги. Чтобы они могли меня подключать туда и смотреть на меня на фоне взрослых мужиков.

Кого считаешь лучшим игроком в КХЛ и почему?

Женя Кузнецов очень нравиться. Нестандартный нападающий, который может «завязать» любого защитника.

А если не челябинцы?

Наверное, Александр Радулов. Мне нравиться такой стиль, когда игрок заведен, весь в игре. На грани грубости и жесткости. Везде отрабатывает, забивает голы, настоящий лидер.

Если брать в расчет всю планету. Кто лучший хоккеист на данный момент в мире?

Лучший игрок в мире, наверное, Александр Овечкин. Именно на него собираются полные стадионы. Помимо своей блестящей игры, он устраивает хорошее шоу. Сравнивать с Кросби или еще с кем-то я не хочу. Русские все равно мне больше по душе. И я считаю, что те звезды они более «раздуты», чем наши русские. Русских недооценивают порой.

С удовольствием побеседовал Олег Савинков. Фото из личного архива Владимира Ионина.

Чтобы оставить комментарий, необходими авторизоваться