Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Интервью с Вячеславом Угрюмовым. Часть 2

Интервью с Вячеславом Угрюмовым. Часть 2

На данный момент хоккейная школа «Трактор» является одной из самых сильнейших в нашей стране. Её воспитанники успешно выступают в ведущих клубах КХЛ и НХЛ. Герой нашего интервью, директор хоккейной школы «Трактор» - Вячеслав Евгеньевич Угрюмов.

Есть ли какая-либо общая черта игры для всех возрастов в школе? Быть может это силовая или скоростная манера игры…

Стараемся, чтобы у нас был атакующий и комбинационный хоккей, но в то же время, стараемся не забывать о том, что необходимо идти в ногу со временем. Это значит, что нужно добавлять и в спортивной агрессии. Так же учат переходить во время игры с атакующего на оборонительный хоккей. Все зависит от того, в каком физическом состоянии команда подошла к матчу и от её соперника. Но во главе угла стоит, конечно же, так называемый наш советский хоккей – быстрый, атакующий и комбинационный.

Скажите, а как происходит переход от детского хоккея к взрослому. Это плавный процесс, требующий адаптации или это напротив происходит в кратчайшие сроки.

На первый взгляд, может показаться, что молодые игроки переходят с юношеского хоккея во взрослый без каких-либо проблем. Но это не совсем так. Все равно это тяжело - молодому человеку в 16 или в 19 лет оказаться во взрослом коллективе, где уже все со своими детьми, с семьями, а на площадке уже никто не щадит и другой хоккей. Если они преодолеют это испытание, то без проблем уже играют. С созданием МХЛ и ЮХЛ этот процесс становится постепенным и втягивающим, стало легче молодому игроку в этом плане. В таких играх они играют против соперников, которые немного старше их, а затем уже переходят во взрослые команды. Но, а кто не смог перестроиться, кто не сумел физически развиться – тем в 21 или в 22 года приходится искать себя в другой области.

Как вы относитесь к желанию молодых игроков как можно раньше уехать играть за океан?

Но это довольно таки интересный вопрос… Если это мое личное мнение – то скажу что отношусь отрицательно. Но если в целом, то это выбор каждого молодого хоккеиста. Важную роль здесь играют агенты и родители. Сладко там точно не будет. Если они успешно пройдут через горнила всех этих юниорских лиг и фарм-клубов и получится из него игрок с большой буквы, то выбор был сделан не зря. В нашем городе и в системе клуба «Трактор», сделано все, чтобы молодые игроки не уезжали, в особенности те, которые нужны нашему клубу. Я понимаю, если игроку не был предложен контракт в нашей системе и он уезжает пробовать свои силы в юниорских лигах, тогда это стоит того. Но когда тебя хотят видеть в родном клубе, то я думаю что нужно использовать свой шанс, а если что-то не получится, то только тогда искать другие варианты продолжения карьеры.

Меняется ли преданность клубу на деньги в таком случае?

Я бы не стал так говорить. В юниорских лигах много не заработаешь. Просто посчитали, что возможно их игру недооценили, либо другие причины. Не слышал ни от одного молодого игрока, что деньги являются главной причиной. В основном все хотят попробовать себя в другом хоккейном мире, испытать свои возможности. Единицы оттуда выбираются и только жизнь, может показать, правильно ли они поступили.

Пробились как Вячеслав Войнов.

Все забывают, что уже в 16 лет он играл за команду мастеров и провел за них три полноценных сезона. Только после этого он улетел за океан. Вячеслав не уехал со школьной скамьи. Будучи выпускником школы, он помогал здесь юниорской команде и играл за команду мастеров. Причем он не был на позиции лимитчика, от случая к случаю выходя на поле, а был полноценным игроком основной команды. Только отыграв три сезона, он уехал туда.

Это яркий пример целеустремленности молодого игрока. Долгое время отыграть в АХЛ и пробиться в основу Лос-Анджелеса.

Да. Было бы неизвестно, если бы он уехал туда в 16 лет, отклонив предложения «Трактора». Все же он поиграл во взрослый хоккей за нас и только потом уехал туда.

Следите ли вы за выступлением выпускников играющих за океаном? Поддерживаете связь с ними?

Конечно. Очень приятно их видеть по телевизору, либо когда они приезжают играть сюда за другие команды, после игры поговорить с ними. Некоторые сами сюда в школу приходят. У всех только хорошие отношения со школой.

Кто из знаменитых выпускников приезжает и дает мастер-классы детям?

Никто из них не отказывается выйти на одну или две тренировки с молодыми ребятами, поиграть с ними. Это не столько мастер-класс, сколько просто общение с ними. Все мальчишки по 8 или 10 лет очень рады, что с ними на льду чемпион мира или обладатель Кубка Стэнли.

Сейчас у многих перспективных молодых игроков есть свой агент. На ваш взгляд такое явление является дополнительной мотивацией к прогрессу или это напротив затрудняет работу тренера.

Если есть агент, который будет говорить, что нужно слушать тренера, и ты будешь играть, а не такой, который рассказывает сказки, что, мол, давай я тебя отсюда увезу в другую команду, где у тебя будет машина, квартира, жена красавица, то это помогает. А как только начинаются разговоры, что у тебя мало игрового времени здесь, тренер не так тренирует – то тогда в голове у молодого игрока начинается сумбур. От него самого все это зависит и от его родителей. Начиная уже с 14 лет, наших лучших игроков начинают обхаживать агенты. Важно, чтобы они помогли раскрываться молодым игрокам в их родном клубе, а не где-то там.

То есть все зависит, от того, какой агент будет работать с молодым игроком?

Безусловно. Большую роль здесь играют родители и какое взаимодействие агент найдет с ними.

Вячеслав Евгеньевич, все выпускники хоккейной школы, прекрасно играют в атакующий хоккей. И нападающие и защитники. Это следствие их персональных навыков или это стиль хоккейной школы?

Это то о чем мы говорили в начале разговора. Стараемся прививать атакующий хоккей. Выпускник хоккейной школы «Трактор» - это игрок, который играет в атакующий, скоростной и комбинационный хоккей. В то же время это не только те, кто только бегут и атакуют, но и те, кто могут играть в жестком силовом стиле и при необходимости размажут противника по борту, а это необходимо делать в каждой игре – этому в нашей школе тоже учат и никто на прокатах играть не будет.

Валерий Ничушкин оставил яркое впечатление в игре «Трактора» в прошлом сезоне. На ваш взгляд, не слишком ли рано он уехал в НХЛ?

То, что проделал Валера за сезон – честь ему и хвала. В первой же игре на высшем уровне, «встретил» человека, выкинул его за борт, набрал очки и вообще здорово сыграл. На протяжении всего этого времени держал эту планку. Забил гол в плей-офф с защитником на плечах… Физическое состояние и возраст позволяют ему сейчас попробовать свои силы за океаном. Судя по зарубежной прессе – им очень довольны в Далласе. Посмотрим. Хочется только всяческих успехов пожелать ему в будущем.

Вы перешли в административно-управленческую деятельность с тренерской работы. Был ли у вас период адаптации на новом месте работы. Быть может, были какие-то трудности в начале управленческой деятельности?

Вернулся в свой коллектив, всех знаю, и проблем никаких нет. Я пришел сюда 40 лет назад и моим первым тренером был Виктор Михайлович, после выпуска остался здесь же тренировать, так что никаких трудностей нет. Вместе с нашими тренерами разбираем некоторые игры.

Довольны ли вы успехами сына в «Белых Медведях»?

Скорее это тренер должен оценивать игру. Пока он официальной игры не сыграл за «Белых Медведей». Главное, что ему нравится играть, продолжает тренироваться и заниматься любимым делом. Надеюсь, что результаты будут.

Беседовал Эдуард Юсупов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходими авторизоваться
Наши партнеры