Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Виктор Ветшев: «Ничушкин вернулся и доказал, что он — настоящий игрок»

Виктор Ветшев: «Ничушкин вернулся и доказал, что он — настоящий игрок»

07.06.2022

Виктор Ветшев: «Ничушкин вернулся и доказал, что он — настоящий игрок»

Первый тренер Валерия Ничушкина о становлении финалиста Кубка Стэнли-2022.

Какое впечатление оставляет ваш воспитанник в этом плей-офф?
Если он играет в первом звене и является одним из лидеров по реализации, значит, ему уделяется большое внимание со стороны тренеров «Колорадо». Все-таки НХЛ — лучшая лига в мире. Если хоккеист играет в финале конференции, значит, он достоин этого внимания. Он очень полезный. Есть явные, а есть теневые лидеры, которые выполняют много черновой работы. Они же тоже нужны. У каждого в НХЛ расписана своя роль: кто играет в спецбригадах, кто выходит нейтрализовывать лидеров, кто должен играть в отборе и активно действовать в средней зоне. Если Валере доверяют, значит, он соответствует уровню НХЛ.

Сейчас связь с ним поддерживаете?
Сейчас нет. Последний раз общались года три назад. У меня был его телефон, но сейчас он, наверное, уже изменился. Но, дай бог, он выиграет Кубок Стэнли и привезет его в Челябинск. Может, тогда новый телефон и появится.

Ничушкин уже с детства выделялся габаритами?
Да. У него ведь папа тоже не маленький — тоже ростом под 190 сантиметров. Иван ведь был конькобежцем, мастером спорта. Так что есть в кого. Вообще, у нас была группа рослых ребят — Валера, Коля Глухов, Женька Петриков.

Его с того самого серебряного плей-офф «Трактора» называют бульдозером. Какие качества всегда его отличали, кроме габаритов и умения укрывать шайбу корпусом?
Все-таки не нужно путать взрослый хоккей с детским. В детском хоккее гораздо меньше запретов, чем во взрослом. И смены более длинные, и времени на импровизацию и обводку больше. Во взрослом хоккее смены более интенсивные, более взрывные, более короткие.

Но он ведь уже с детства пытался играть в подобном стиле?
Да, эти проходы всегда получались у него. Может быть, они были не такими мощными, как сейчас. Но он всегда хорошо владел клюшкой и коньками. Всегда много забивал. Плюс выделялся не только за счет сольных проходов, но еще и играл коллективно. Он ведь по школе выходил в тройке с Артемом Пеньковским и Егором Ивановым, которые достаточно своевременно снабжали его шайбочкой. Помню, что в год, когда мы стали серебряными призерами в регионе «Урал-Западная Сибирь», он с большим отрывом лидировал по системе «гол плюс пас».

У Валерия не самый сильный бросок. Согласны, что он в основном забивает за счет хорошего чувства отскока и грамотной позиционной игры?
Он забивал разные голы, в том числе бросками со средних дистанций. И добивал, и вылазил на ворота. Все хоккеисты стараются использовать свои голевые моменты. Просто кто-то может забить, а кто-то нет. В этом и вся разница. Кто-то много создает, но мало забивает. Кто-то много забивает, но мало создает. У Валеры было много качеств — он и отдать, и забить мог. В основном за счет своих антропометрических данных.
В НХЛ более детально работают над броском. Будь то кистевой, бросок с ходу или бросок из обводки. Но мы и в школе много занимались и уделяли внимание технике. Если сейчас есть «подкатки», то раньше у нас просто были дополнительные занятия. Например, во вторник мы занимались обводкой, в среду — передачей, в четверг — бросками, в пятницу — работали над всем на маленькой площадке. Так и ставили технику.

В Северной Америке частенько отмечают, что при своей агрессивности в прессинге и игре на возврате Ничушкин достаточно редко удаляется.
В этом плане он всегда был очень аккуратен и мало удалялся. Плюс по школе практически не было драк с его участием. У нас были более агрессивные ребята, но Валера всегда отличался дисциплинированностью в плане игры и применения силовых приемов.

Сразу разглядели в нем потенциал?
Если бы мог сразу разглядеть потенциал в ребятах, то стал бы оракулом. Естественно, если ребенку дается что-то от природы, то это всегда заметно. А дальше все должно быть помножено на труд.

Он ведь в свое время уезжал из Челябинска в Казань.
Все вышло следующим образом. Мы выиграли первенство России в своем регионе, и родители решили, что в Казани ему будет лучше. Вроде как условия получше. Честно говоря, не знаю, какие причины сподвигли его на это, но уже на следующий год, в середине октября, Валера вернулся в Челябинск. Единственное, что директор школы «Ак Барса» Олег Кофтун долго не подписывал бумаги по переходу. Насколько помню, первую половину сезона он тогда отыграл за свой, 1995-й год, а потом уже играл за 1994-й.

За него пришлось тогда платить компенсацию?
Получилось так, что он уезжал бесплатно, а когда вернулся обратно, то за него пришлось платить компенсацию. Хотя у нас с отцом была договоренность, что он вернется бесплатно. Объяснял ему: «Иван, вы уезжаете бесплатно, но возвращаться должны уже за деньги, так как Валера подпадает под определенную возрастную категорию». В ответ мне сказали, что если придется вернуться «Трактор», то их отпустят без компенсации. Но одно дело — слова, другое — Положение о переходах.

Не пришлось уговаривать руководство заплатить деньги за парня, который не пригодился в Казани?
Все решают директора. Если решил вернуться, то по Положению хоть уговаривай, хоть не уговаривай, а платить придется. Дальше расчетами занимаются уже руководители. Все согласно уставу.

Вас не напрягали разговоры о том, что Ничушкин «переписанный»?
Нет. Он же пришел ко мне малышом, когда родители еще не думают об этом. Тем более Валера же мартовский. Был бы декабрьским, то еще можно было бы что-то говорить. Естественно, когда парень большой и соперники с ним ничего не могут сделать, то, разумеется, возникают такие подозрения. Нужно же искать в ком-то причину. А причина простая: «Да он деланный!» Сколько уже было таких случаев. Такие же слухи ходили и про Михаила Григоренко из ЦСКА, и про Максима Шалунова.
Важно, что ребята состоялись для большого хоккея. Болтовни всегда было много. Главное — они играют независимо от всех эти разговоров. Так что меня это не напрягало. А какой смысл? Что бы это дало?

Родители пытаются улучшить стартовые позиции.
В те времена еще не было такого повального и фанатичного отношения к хоккею. В 1995 году родители были еще более-менее адекватными в этом плане.

Переживали, когда он не мог забросить 91 матч в НХЛ?
У всех бывает такое. Ну не везет. Создаются моменты, но не идет шайба. Главное — перетерпеть. Валера молодец, что не сломался психологически. Вернулся и доказал, что он — настоящий игрок, у которого есть настоящий характер.

Иван Богун, Спорт-Экспресс
Фото - КП-Челябинск

Валерий Ничушкин НХЛ

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры