Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ 22/23 осталось:
Школа. Александр Глазков: «Мы должны как можно раньше создать такие же условия для игроков, чтобы никто никуда от нас не уезжал»

Школа. Александр Глазков: «Мы должны как можно раньше создать такие же условия для игроков, чтобы никто никуда от нас не уезжал»

02.06.2022

Школа. Александр Глазков: «Мы должны как можно раньше создать такие же условия для игроков, чтобы никто никуда от нас не уезжал»

Выдержки из большого интервью ведущего наставника клубной школы.

В нынешнем сезоне Глазков тренировал «Трактор» U18, который попал в в финал первенства России, прошедший в Альметьевске. На групповом этапе его команда одержала четыре победы подряд, но в четвертьфинале уступила будущему чемпиону «Югре».

Мы очень хотели завоевать медали, нам это было по силам, однако сделать этого, к сожалению, не удалось. Но, с другой стороны ― я очень рад за ребят, что они получили такой опыт игры в финале. Они поняли, что могут играть на таком уровне. Если взглянуть на прошедший сезон, то очевидно, что парни достойны того, чтобы выступать среди сильнейших команд, они эту возможность по праву завоевали.

Нам немного не хватало длины скамейки по ходу сезона. Если вернуться к Альметьевску, то скажу, что нам здорово бы помогли Семен Шишканов и Максим Буланов, но они оба получили травмы. Почти весь турнир сыграли в три звена, а в ответственные моменты даже в два. В таком темпе очень быстро тратятся силы, и заменить точечно кого-то из первого или второго звена очень сложно. Будь с нами хотя бы эти игроки, то было бы намного проще.

Я сам еще буду долго копаться в себе: здесь нужно было сделать так, в другой ситуации ― поступить иначе. В этом и есть анализ своей работы, этого никто не отменял. Например, я упустил момент, когда ребята слишком яро поверили в себя в начале. Разговоры об этом были, но нужно было доносить мысль жестче.

Нужно быть частью жизни ребят. Тогда становишься одним целым с командой, чувствуешь коллектив. Но также нужно держать ухо востро, чтобы парни не обнаглели, потому что в первую очередь их нужно воспитывать как людей. Нельзя допускать, чтобы в раздевалке происходило черт-те что. В итоге все привыкают к одному стандарту.

Когда я только начинал работать тренером, я представлял себе образ команды и даже образ хоккеиста, который бы играл там и постепенно все подбивал к этим представлениям. Вот почему я пошел тогда вдоль нашей скамейки в матче против «Торпедо» и сказал ребятам, что нужно играть именно в такой хоккей ― быстрый, агрессивный и комбинационный. Например, здорово, когда есть взаимозаменяемость: защитник может мастерски сыграть на позиции нападающего и наоборот. Ребята должны играть всей пятеркой. Мне не нравится, когда игрок делает вброс в зону, чтобы смениться. Это получается, что только-только вышедший хоккеист должен идти и отбирать шайбу заново. А не лучше ли ее сохранить?

Мы должны как можно раньше создать такие же условия для игроков, чтобы никто никуда от нас не уезжал. Сейчас позвони игроку, позови его играть в академию, так он соберет вещи и тут же уедет. У нас есть самородки, работы море. Но мы должны сделать так, чтобы от нас не уезжали наши же игроки. Если такая структура появится, у нас будет больше хоккеистов.

Полная версия разговора на hctraktor.org
Фото — Трактор

Школа Трактор ЮХЛ

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры