Сергей Телегин: «Стараемся на каждый матч настраиваться как на последний»

12.01.2022

Защитник «Трактора» о ходе чемпионата, этапах карьеры, молодежной сборной и драке с Иваном Телегиным.

Сергей Телегин — об отношениях с опытным однофамильцем, выступлении за сборную и лидерстве челябинского клуба в КХЛ

Я не из тех, кто будет оценивать свои личные качества

За счет чего ваш клуб лидирует в регулярном чемпионате?
Просто стараемся на каждый матч настраиваться как на последний. Мы не следим за таблицей. Просто выходим и играем. Каждый следующий матч — самый важный.

То есть для вас вообще не принципиально, с какого места выходить, на кого попадать?
Вообще про таблицу не знаю. Не смотрю в нее.

Подскажу: у вас первое место, преимущество в одно очко над «Металлургом», но у него матч в запасе.
Классно, хорошо (смеется). Как факт. Ладно.

В чем лично вы прибавили за этот сезон? За счет чего вам довелось на два этапа Евротура съездить со сборной?
Я не из тех, кто будет оценивать свои личные качества. Знаю, в чем мне нужно прибавлять. А дальше не могу сказать. Мне нужно еще прибавлять и прибавлять в каждой игре.

В чем?
Во всем. Во всех качествах. Как в оборонительных, так и в атакующих действиях.

Вы еще пару лет назад были игроком молодежной сборной, в ноябре ездили на Кубок Карьяла, где были 25-летние Александр Елесин с Даниилом Вовченко, ваши ровесники вроде Дмитрия Воронкова, но в основном совсем молодежь. Вы в том составе себя ощущали взрослым или молодым?
Средне как-то. Больше относил себя к тем, кто старается выполнять тренерские задания. Помогал некоторым ребятам, много общались с тем же самым Владимиром Грудининым из ЦСКА. Моментами помогал, моментами мне помогали.

Вы с такими легендами по амплуа работали: сначала Сергей Зубов в ноябре, потом Сергей Гончар на декабрьском Кубке «Первого канала». Что для себя почерпнули от них?
Да, можно сказать, всё. Всё, что они говорили, всё почерпывал. Определенного выделить не могу, потому что кто-то еще будет почерпывать (улыбается). Для меня это был очень такой особенный опыт, который я должен использовать дальше.

Говорят, еще перед КПК и во время него Владимир Малахов активно подключался к работе.
Да, подсказывал, очень много подсказывал. Там каждый тренер много подсказывал: и на «Первом канале», и на Карьяле. Это очень помогало.

После декабрьского этапа ощущаете себя кандидатом на поездку на Олимпиаду?
Я не знаю. Я готовлюсь постепенно, от игры к игре просто. Следующая игра самая важная. Если дадут шанс, буду стараться. Конечно, это мечта — попасть на Олимпиаду. Но я как-то… Не знаю, я готовлюсь к следующей игре, на своем участке работы.

Следите за ситуацией в КХЛ с переносами матчей из-за массовых положительных тестов в некоторых командах? Нет опасения, что сейчас будут большие проблемы из-за коллапса с календарем, возможной остановки чемпионата?
Да не особо. Я скорее слежу за здоровьем своим. А остальное — как скажут, так и буду действовать.

Тренер помогает не надевать корону

Два года назад вы были в обойме молодежной сборной России Валерия Брагина и Игоря Ларионова. Есть понимание, почему в последний момент не попали в окончательный состав на чемпионат мира в Остраве?
У меня есть понимание. Я знаю, почему не попал. И это только моя вина. Я тогда был безответственным. Не то что безответственным, просто я из-за своих личных сил туда не попал. После этого свое отношение ко всему поменял.

Какие-то конфликты были?
Нет-нет-нет. Просто недостаточно было всего — и техники, и катания, и игрового мышления. Я думаю, в этом причина.

Кто был ключевой фигурой в том штабе молодежной сборной — Брагин или Ларионов?
Они оба были ключевыми фигурами. Я совсем чуть-чуть поработал при Ларионове. Но в то время, что был в сборной, они с Брагиным оба подсказывали, помогали. Очень хороший получился штаб.

Чем крут главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин?
Всем. Он знает, как подбодрить, как сказать вовремя. Есть какие проблемы — помогает. Помогает не надевать корону, так сказать, спуститься с небес. Очень сильный тренер во всем.

Вы не так давно продлили контракт с «Трактором» до 2024 года. Получили от клуба то, чего ждали?
Ну там же были переговоры. Естественно, я отталкивался больше не от того, что я хочу. Тут как «Трактор» скажет, так и будет. Конечно, мое желание — провести еще как можно больше времени в своем родном клубе. Поэтому пришли к соглашению.

Вы не задрафтованы в НХЛ. Но когда-нибудь какие-нибудь контакты были с кем-то из Северной Америки?
Вообще нет.

В ту сторону посматриваете в отдаленной перспектив?
Когда заканчивается сезон, посматриваю, какие у меня перспективы. Сейчас у меня сезон. Нет времени. Готовлюсь к играм. Тренируюсь. В межсезонье отвлекаюсь, думаю о перспективах. Но проходит месяц, и уже начинается подготовка к сезону. А сейчас еще у меня есть контракт с «Трактором». Так что всему свое время.

В феврале прошлого года во время матча с ЦСКА вы подрались с Иваном Телегиным.
Я там сделал силовой прием… Неприятный. И у него как раз появился момент подраться. Я думаю, он вступился за партнера, и всё. Обычная драка, ничего такого. Просто забавно (улыбается).

Вы как-то с ним после этого контактировали? Перешучивались на эту тему?
Ну так, отшутились разочек на скамейке штрафников. И всё. Ничего особенного. Обычная драка. Забавно было и всё.

Часто ли вас спрашивают, не братья ли вы с Иваном, не родственники ли?
Меня лично нет, не было такого. Хотя разочек, может, спрашивали. Кто-то из болельщиков в Челябинске. Но больше не было такого.

У вас есть какой-то персональный кумир среди защитников?
Нет определенных личностей. Просто смотрю НХЛ и почерпываю для себя некоторые нюансы.

На что может рассчитывать сейчас «Трактор» в плей-офф и зависит ли это от первого или второго места в таблице регулярного чемпионата и исхода борьбы с «Металлургом»?
Я бы сказал, что не зависит от таблицы. Идет подготовка к плей-офф, понятное дело. Но сейчас такое время, что самая важная игра — следующая. Не думаю, что мы сейчас можем говорить, на что рассчитываем в плей-офф.

Алексей Фомин, Известия

Трактор КХЛ