Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Никита Тертышный: «Поездка в сборную – запоминающееся событие, которое мы потом еще будем вспоминать и обсуждать»

Никита Тертышный: «Поездка в сборную – запоминающееся событие, которое мы потом еще будем вспоминать и обсуждать»

17.11.2021

Никита Тертышный: «Поездка в сборную – запоминающееся событие, которое мы потом еще будем вспоминать и обсуждать»

Нападающий «Трактора» Никита Тертышный о своем дебюте за сборную России.

Насколько тяжело было на следующий день после выступления за сборную играть уже в чемпионате КХЛ?
Тяжелый перелет получился потому, что мы задержались в аэропорту в Хельсинки – долго баулы ждали, а потом в Москве не успели на стыковочный рейс в Челябинск. Ждали, конечно, не в аэропорту, а в гостинице, но в итоге домой вылетели только в семь утра. На арену приехали уже в 13 часов. Успели немного отдохнуть – и сразу на матч. Не сказать, что в игре против «Магнитки» было супертяжело, просто немного не выспались. Но в таком важном матче играть надо было обязательно, даже не думали его пропускать.

Для вас это большое событие – дебютировать за сборную и забить уже в третьем матче?
Хотелось забить раньше – финнам или шведам, но я рад, что все-таки забросил шайбу в последнем матче. Для меня, скорее, это психологический толчок. Я выступил на Евротуре и теперь хочется снова попасть в сборную. Но сейчас, конечно, все мысли о «Тракторе» – о регулярном чемпионате и будущем плей-офф. Если вызовут в национальную команду еще раз, то, конечно, я с удовольствием поеду.

Ваш отец в свое время тоже выступал за сборную России – на турнире Ческа Пойиштовна. Получается, вы повторили его достижение?
Да, мы с ним общались перед моим отъездом в сборную. Он мне подсказал какие-то нюансы. Теперь хочется съездить не только на Евротур, но и на турнир уровнем повыше. Хотя, конечно, это зависит от моей дальнейшей игры и многих других факторов. Это будет решением тренерского штаба сборной – видят там меня в составе или нет.

Для вас троих, также Сергея Телегина и Виталия Абрамова, вызов в сборную придаст уверенности в чемпионате КХЛ?
Конечно, в психологическом плане это будет толчок. Но мы пока об этом не думали, потому что пришлось сразу перестраиваться на «Трактор». Но, думаю, Виталя и Серега тоже очень рады, что съездили в сборную, тем более для всех нас это был дебют на таком уровне. Несомненно, это запоминающееся событие, которое мы потом еще будем вспоминать и обсуждать. И, думаю, после сборной к нам будет более серьезное отношение со стороны соперников в КХЛ, против нас будут уже играть по-другому.

Все вокруг обсуждали 16-летнего рекордсмена сборной России Матвея Мичкова. Какое впечатление в команде он оставил?
Мичков – талантливый игрок, он сразу же начал выделяться. Понятно, что все о нем говорят. Но он обычный, скромный парень, и я не заметил у него звезд в глазах или над головой. Мы с ним хорошо пообщались. Вначале в сборной все не особенно «контачили», но последние три дня в Финляндии очень хорошо сдружились. Теперь у всех есть новые знакомые в разных командах. А Мич – это Мич, его гол шведам все обсуждают. Но после этого он никому не говорил: «Я супергол забил!». Для него было удовольствием просто играть за сборную. Что будет в его карьере дальше, зависит только от него. Но, я думаю, у Мичкова все будет хорошо, он очень талантливый пацан. И у меня теперь на одного нового знакомого больше.

Олеся Усова, «РБ Спорт»

Возможно вас также заинтересует новость: МХЛ. «Белые Медведи» победили в первом матче в Оренбурге.

Трактор Сборная России

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры