Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
6 октября Бондаренко Виктор Иванович отпраздновал 80-летний юбилей!

6 октября Бондаренко Виктор Иванович отпраздновал 80-летний юбилей!

6 октября Бондаренко Виктор Иванович отпраздновал 80-летний юбилей!

Виктор Иванович Заслуженный ветеран судейского корпуса ЧГОО «Федерации хоккея»!!! Большой путь он прошел как организатор и общественный деятель в развитии хоккея с шайбой в г. Челябинске и Челябинской области. Умело совмещал производственную деятельность с активным занятием спортом, проводил соревнования как председатель комиссии назначения и как Главный судья соревнований в г. Челябинске и Челябинской области. Отмечен грамотами Госкомспорта СССР и РСФСР. Высокое звание «Судья Всесоюзной категории», он заслужил за активное судейство хоккейных игр и подготовку молодых судей. В настоящий момент Виктор Иванович является ответственным секретарем совета Ветеранов Челябинской областной Федерации хоккея. 


От имени всего коллектива, примите искренние, добрые и сердечные поздравления с 80-летним юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, душевной гармонии и оптимизма, как на работе, так и в жизни. Успехов и удачи во всех начинаниях. Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!

- ВИКТОР ИВАНОВИЧ, КАК ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, ЧТО ВЫ СТАЛИ ХОККЕЙНЫМ АРБИТРОМ?

- Я сначала был футболистом. На ЧТЗ тогда еще команда "Авангард"  была, я начал с юношей, это был 1954 год. Первый тренер мой в футболе был Сергей Иванович Захватов, вроде как он тренер хоккея (смеется), но он этот год вел футбол летом. Вместе мы играли с хоккеистами, такими как Юра Никонов, Киселев Володя, Боря Ржанников у нас был. В основном летом мы играли в футбол, в хоккее то я еще не был. Жил я здесь рядом (прим.-с ЛДС Трактор), поэтому все время зимой мы здесь были на льду. Вот я катался на коньках, но в хоккей еще не играл. Ну, в хоккей, честно то признаться, я не очень играл. Вот в 68-ом году меня Борис Николаев пригласил работать в коллегию судей. Я начал секретарем городской федерации хоккея. В 68-ом году я уже начал судить хоккей, ну тогда как было, на коньках я катался хорошо, здесь все время на льду был, поэтому пригласили меня. Ну, я попробовал, мне понравилось. И я начал судить вот с 68-го года. 1968,1969 судил первенство города, первенство области тоже начал судить. И вот с 71-го года меня назначили председателем комиссии назначения областной федерации хоккея. Первая комиссия назначения тогда была у нас:  я - председатель и члены были Коля Сапрыкин и Владимир Ольховский - тоже судьи. Вот с 71-гогода начал я работать в хоккее. 

- ЗАПОМНИЛСЯ ЛИ ВАМ ВАШ ПЕРВЫЙ МАТЧ?

- Ну, самый первый матч я и не помню (смеется), но помню первый матч, когда я выехал на первенство области. Это было в поселке Вишневогорск под Касли, вот там первая игра у меня была первенства области.

- В ВАШЕЙ СУДЕЙСКОЙ ПРАКТИКЕ ЕСТЬ СЛУЧАИ, КОТОРЫЕ ЗАПОМНИЛИСЬ ВАМ БОЛЕЕ ВСЕГО? 

 - Ну, трудно сказать (смеется). Не помню уже, какой год, когда тройное судейство в хоккее началось, вот здесь меня рекомендовали, и я судил первую игру.  Помощником меня рекомендовали. Первый у меня выезд был в Свердловск. Потом было много игр и в Москве, "Локомотив" я много судил, и Ижевск, и Киев, Минск, Рига. Ну очень много игр, поэтому все и не запомнишь (смеется).

- КАЗУСНЫЕ СЛУЧАИ БЫВАЛИ?


- Да нет, не было таких. Все игры как-то проходили нормально. Ну, был у меня один случай, когда первый раз меня назначили судить в Москву на "Локомотив", ну я готовился, конечно, потому что там вся элита хоккейная смотрела, и я попросил Мурашова Владимира Гавриловича наточить мне коньки. И он мне сделал такой жёлоб глубокий, а я на глубоком не катался.  Я вышел судить, и у меня коньки лед режут, я не мог ни остановиться, ничего (смеется). Ну, потом уже в перерыве я немного притупил их. Вот этот случай у меня, а так все они были рядовые.

- ПРИХОДИЛОСЬ СУДИТЬ ВАЖНЫЕ, РЕЩАЮЩИЕ МАТЧИ? 

- Ой, ну, приходилось, но честно признаться, я даже и не помню. Много было матчей. И в Минске я судил, там был серьезный матч, и в Киеве. Как раз у меня была поездка Киев-Минск, там играли "Сокол"- Киев, а в Минске - "Динамо". Вот там такие боевые игры. Хоккейный клуб "МВД" тогда был Калинина, вот они в Киеве и в Минске играли. Тренер тогда был Женя Мишаков-бывший игрок "ЦСКА", ну такой, строгий, но все по делу. Прошло все нормально, не было никаких казусов.

- ДОВОДИЛОСЬ СУДИТЬ КОГО-ТО ИЗ ЛЕГЕНД ХОККЕЯ? 

- Из легенд хоккея? Было, когда я начал только судить, я судил первенство города. Это было на Сигнале, играла команда "Челябметаллургстрой", за нее играл Виктор Домбровский, и вот я тогда ему дал 5 минут (смеется). Ну, он со мной поспорил, ну я судья, я должен стоять на своем. Бывших игроков и "ЦСКА", и "Динамо" Московского судил, ну много было игр, я не могу даже сказать (смеется).

- КАК ОЦЕНИТЕ НЫНЕШНЕЕ СУДЕЙСТВО? ЕСТЬ ЛИ КАРДИНАЛЬНЫЕ ОТЛИЧИЯ ОТ СУДЕЙСТВА ВАШЕГО ВРЕМЕНИ?
 
- Ну, сейчас вообще совсем другое судейство. В наше время было проще немного. А сейчас и правила меняются, и хоккей то стал скоростнее и мобильнее. Но все равно, хоть и менялся хоккей, а судьи на площадке все равно серьезно относились к хоккею, как и раньше, так и сейчас. Сейчас еще строже, потому что сейчас уже судьи есть и профессионалы, и получают хорошие деньги. А мы тогда что... Я вот стал судьей республиканской категории-7 рублей за игру, (смеется) всесоюзной- 10. А сейчас они вот получают приличные деньги, и конечно, спрос с них больше, и они сами уже готовятся, потому что это их заработки. 

- КАК ОЦЕНИТЕ СОВРЕМЕННЫХ СУДЕЙ? ВОЗМОЖНО ДАДИТЕ ИМ КАКИЕ-ТО СОВЕТЫ?

- Ну, вот сейчас у нас, я про наш дворец (прим.- ЛДС ТРАКТОР), здесь очень много молодых. Но они, не знаю, может, я не прав буду, они не стремятся расти. Вот он немного начал судить, судит вот эту школу и все. У них нет такого желания, как например, я приведу в пример Романа Гофмана. Наш парень, у него была цель судить Высшую и дальше, и он добился, потому что он работал над собой. А эти наши вот судьи, я им, конечно, желаю успехов в судействе, но побольше судить игр. Они от игры до игры, раз отсудили, убежали и все. Надо же учиться, смотреть, как судят другие судьи, где-то какие-то ошибки замечать, над собой работать тоже. Вот у них нет такого желания. И вот мое пожелание: как можно больше судить, не обращая внимания на деньги. Когда ты судишь, у тебя, во-первых мастерство растет, а деньги потом сами придут, если будешь над собой работать, будешь много судить, практика большая и остальное все потом приложится. 

nagrajd 4

nagrajd 5

nagrajd 6

nagrajd 7

nagrajd 8


Источникfh74.ru,  Анастасия Брылкина

Автор: Камиль Галиакберов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры