Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона 24/25 осталось:
Рякин Валерий Филиппович

Рякин Валерий Филиппович

08.12.2018

Рякин Валерий Филиппович

07.10.1943

Тренер ДЮСШ «Трактор» 1969, 1970, 1971, 1973, 1979, 1987 г.р.

Ряд воспитанников челябинской СДЮШОР «Трактор» стал в составе магнитогорского «Металлурга» чемпионами России. Среди них есть и ваши воспитанники?
Да. В 1977 году ко мне пришли С.Тертышный и В.Карпов, на следующий год - А.Сапожников и А.Кудинов, Правда, Кудинов и Тертышный у меня мало занимались: в 1979 году ребята их года рождения перешли к Н.Ф.Бецу, а 1971 г.р. - остались у меня. Вел я их до 12 лет, затем передал В.М.Пономареву.
Я раньше занимался набором мальчишек. Давали объявления в газетах, расклеивали афиши. Записывали всех, кто приходил. В процессе занятий проходил естественный отбор. Занимались ведь на открытом воздухе, порой бывало холодно. Тренировки с 7 утра, а если выпал снег - брали в руки скребки и чистили лед. Было тяжело, это сейчас все в тепле. С хоккеистами 1979 г.р. даже сами заливали и готовили лед.
Годам к девяти выяснялось понемногу, кто есть кто. С этого возраста (на год младше остальных) мы уже участвовали в первенстве города. Заявляли две команды, был «оборот» между первой и второй: кто лучше выступал - переходил выше.

Сейчас принимают чуть ли не с пяти лет. Не рано?
Если заниматься только общефизической подготовкой - нет. Но вот соревнования, где требуется побеждать, в таком возрасте не нужны - сказываются на детской психике.
На что обращали внимание при приеме?
На родителей. Какие у них габариты, как ведут себя, как разговаривают. Но набирали всех ребят. Сейчас родители стали более инфантильными, для них главное - одеть ребенка.
А вот мама Андрея Сапожникова была классным руководителем в хоккейном спецклассе, который образован в школе №52. Очень помогала команде. Она и позднее, через четыре года, руководила другим классом. Надо сказать спасибо и отцу Карпова. Живя в другом районе на АМЗ, без опозданий привозил сына к 7.30. Кстати, мы с ним сейчас друзья.
А кто определял будущее амплуа хоккеиста?
Я сам. Когда уже начинались соревнования. Габариты подходят - в защитники, быстрый - в форварды, умный - в центральные нападающие. Им и защитникам труднее - надо разрушать и начинать атаку. Вратарей выбирать сложнее. Надо ростом побольше (значит, руки подлиннее), с хорошей координацией и чтоб был флегматичный, спокойный характер. Ему не краковяк танцевать надо, а, максимум, танго. Проблем с голкиперами раньше не было, но вот у 1987 г.р. родители не хотели, чтобы дети ворота защищали. Даже защитниками не хотят их видеть - только форвардами. Конечно, бывали и переходы из одной линии в другую. Карпова я сразу поставил крайним. Но не потому, что в голове пустовато. Он был предрасположен к этому: природно быстр, с хорошим владением клюшкой.
Позднее эти ребята много выигрывали соревнований. 1-е место на юношеских играх в Первоуральске и Свердловске (1988 г.); на первенстве СССР (Минск, 1988 г.), 2-е на Спартакиаде школьников (где победили москвичи с Буре). В.Карпов и О.Давыдов - чемпионы Европы 1989 г., у Карпова - 2-е место на чемпионате мира (вместе с С.Гомоляко). Кстати, из их команды никто не ушел в другие школы.

Наблюдаете игры с их участием?
Конечно. И в Челябинске, и в Магнитогорск ездил. Доволен Карповым: лидер, решительный, коммуникабельный. Побывав за океаном, набрался опыта, уверенности в себе. Смелость и раньше была. А Сапожникову за океаном не повезло. Надо было из фарм-клуба ехать сюда, в Италии делать было нечего. Вообще, по-моему, нечего в Америке делать: деньги и здесь хорошие зарабатывают. Разве что в 23-25 лет, уже готовым игроком. Карпов после ЧМ и ОИ-94 держится на хорошем уровне, потенциал еще есть. Не зря сейчас его в 28 лет привлекли вместе с Гусмановым, Тертышным и Сапожниковым в сборную России. Сапожникову прибавить требовательности к себе - тоже может закрепиться в сборной.
Не забывают вас воспитанники?
Нет. Нос не воротят. Подойдут, поговорят. Хорошие отношения и с их родителями. Сейчас я не на ЧТЗ: занимаюсь с ребятами СК «Лада», которые участвуют в «Золотой шайбе». А в СДЮШОР «Трактор» молодые тренеры - А.Глазков, И.Калянин, С.Шадрин, О.Семендяев. Школа не пропадет!
Сергей Чернышев
Футбол Хоккей Южного Урала №16 (334) апрель 1999

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры