Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Певзнер Зиновий Борисович

Певзнер Зиновий Борисович

Певзнер Зиновий Борисович

17.12.1924 – 07.12.1976
Челябинск. Нападающий. Воспитанник Челябинск. За Дзержинец (Челябинск) провел 1 сезон.
Карьера игрока: Дзержинец (Челябинск) – 1947/48
Карьер спортивного функционера: администратор Трактора с 1948 по 1976 годы.


Спортивный функционер. Первый администратор команды Трактор (Дзержинец, Авангард) с 1948-1976 годы. Играл в составе «Дзержинца» во второй группе чемпионата СССР в 1948 и отмечен в протоколах автоголом в матче с «Динамо» Московская обл.
Неординарный и очень интересный человек. О нем ходили легенды в хоккейных кругах!
Зиновий Борисович не только занимался организационно-техническими делами команды, но и по сути был, как сейчас говорят скаутом и селекционером. Сколько он сохранил для клуба игроков, сколько привлек из провинции – не перечесть.
Слева направо: Ящонков, Зуев, Певзнер, Ерилин, Ященко, Тепляков 1950 год

Возрождение физкультурного движения после войны происходило особенно бурно. На спортивные площадки вышли футболисты, городошники, легкоатлеты, лыжники, представители самых любимых и массовых видов спорта. В те годы проблематично было раздобыть спортивную форму и хороший мяч, достать (именно достать!) билеты на самолёт, забронировать номер в гостинице. Приходилось всё это, как тогда говорили, «доставать»!
И вот такими «доставалами», точнее - снабженцами, а ещё точнее и благозвучнее официально - администратора ми команд - были деловые и интересные люди.
В тот период (а во многом и сегодня) успех любой команды определялся не только подбором хороших игроков или талантливых тренеров, но в первую очередь наличием пробивного администратора. В команде «Трактор» роль такого универсального специалиста, вспоминая великий ромам, можно даже сказать «великого комбинатора», выполнял Зиновий Борисович Певзнер, о котором в хоккейных кругах ходили легенды. В табеле о рангах среди людей этой профессии он делил первое место с прославленным администратором команды «Крылья Советов» Покрассом.
Всегда энергичный и вездесущий Зиновий Борисович никогда не расставался со стареньким потёртым портфелем. (Сразу приходит на ум портфельчик Михаила Михайловича Жванецкого). Сегодня, наслаждаясь монологами Михаила Михайловича, многие ветераны вспоминают Зиновия Борисовича и задают себе вопрос: «Насколько известно, у Михаила Михайловича в портфеле были в основном шедевры юмора и сатиры. А что же носил в своём портфеле Зиновий Борисович?»
На этот вопрос можем ответить совершенно конкретно. В портфеле у Зиновия Борисовича было всё! Да, да, всё, что только может понадобиться команде, отдельному человеку, тренеру и его начальству, администратору в гостинице, билетному кассиру в аэропорту, а иногда даже и самому Зиновию Борисовичу! Там были запасные шнурки и дратва, шило и губная помада, бланки денежных переводов и адреса ресторанов, маленькие шоколадки и остатки недоеденной колбасы. То самое «всё», что необходимо администратору команды!
В начале 60-х годов, когда в Челябинске еще не было Дворца спорта «Юность» и своего искусственного льда, хоккейная команда «Трактор» свой предсезонный сбор проводила в Москве, на льду столичных Лужников. А так как без «комиссара» тогда выезд был невозможен, на этот раз выбор пал на меня. В те годы спортивный успех хоккейной команды определялся не только подбором хороших игроков или талантливых тренеров, но в первую очередь, наличием «пробивного» администратора! Поскольку в стране существовал «дефицит», необходимо было не покупать, а доставать все: билеты на самолет, места в гостинице, спортивную форму и, конечно, клюшки.
В команде «Трактор» роль «Великого комбинатора» в ту пору исполнял Зиновий Борисович Певзнер или попросту «Зяма», как его любовно называли все. О нем ходили легенды в хоккейных кругах! В табели о рангах людей подобной профессии он делил на 1 -2-е места с самым Покрасом - администратором столичной команды «Крылья Советов». Тогда эта фамилия была известна не только в музыкальных салонах!
И если хоккеисты новосибирской «Сибири» жили в многоместных номерах общежитий ВДНХ, ездили в общественном транспорте через всю Москву и тренировались в полночь на плохом льду, то хоккеисты «Трактора» тренировались днем, в лучшие часы, после фигуристов Белоусовой и Протопопова, а хоккейная форма сушилась в лучших раздевалках «Лужников».
В то утро команда «Трактор» отправилась во Дворец, на очередную тренировку, а «Зяма» предложил мне составить ему компанию и съездить на «МЭФСИ». «МЭФСИ» - это московская экспериментальная фабрика спортивного инвентаря, где впервые был освоен выпуск отечественных пластиковых клюшек. Мечтой хоккеистов тогда были импортные клюшки «Титан» и «Кох», которые привозили из-за рубежа и платили за них «бешенные деньги». Фабрика «МЭФСИ» выпустила пробную партию, а чиновники из Комитета по физкультуре и спорту распределили клюшки командам согласно табели о рангах, учитывая в первую очередь столичные коллективы.
Зиновий Борисович набрал телефонный номер, осведомился о здоровье у своего приятеля - администратора столичной команды ЦСКА - и попросил его на пару часов автобус. Отказать «Великому комбинатору» было невозможно. Через несколько минут к подъезду нашей гостиницы подкатила шикарная, по тем временам, машина. Она была украшена спортивными эмблемами и вымпелами всех стран мира. Красовались надписи на всех языка мира, кроме русского. Зато впереди на лобовом стекле красовались русские буквы «ЦСКА»!
Прихватив с собой двух молодых стажеров «Трактора», мы покатили по улицам Москвы. Увидев наш автобус, столичные мальчишки восторженно глядели и показывали пальцами, а сотрудники ГАИ с почтением брали под козырек. Ворота фабрики «МЭФСИ» перед нами открылись как по мановению волшебной палочки. Сквозь распахнутые окна бухгалтерии заводоуправления раздались женские голоса: «Девочки, ЦСКА приехал! Наверное, за новыми клюшками!» Этого возгласа было достаточно, чтобы у «Великого комбинатора» мгновенно созрел дерзкий, но гениальный план! Он стремительно ворвался в бухгалтерию, любезно поздравил женщин с наступающим праздником, пожелал им счастья и, конечно, огромной любви. При этом он не забыл положить в открытые ящички столов маленькие шоколадки, которые он почему-то всегда носил с собой. Сославшись на острый «цейтнот» со временем, Зяма попросил милых дам быстренько оформить получение товара. В одно мгновение милые дамы отыскали разнарядку, где в графе «ЦСКА» значилось аж 100 первоклассных клюшек. Остальным командам причиталось меньше, в соответствии все с тем же табелем о рангах. Сколько причиталось по разнарядке «Трактору», я не знаю - наверно гораздо меньше. Любовь работников фабрики к чемпиону страны была столь велика, что через двадцать минут мы уже выезжали из ворот «МЭФСИ», бережно придерживая руками драгоценный груз, а Зяма сквозь распахнутое окошко автобуса посылал девушкам воздушные поцелуи!
Обратно мы ехали по другой дороге и вскоре почему-то оказались на Казанском вокзале Москвы у складов багажного отделения. Зиновий Борисович пошел в контору оформлять документы, а грузчики уже катили тележки с новенькими клюшками прямо к багажному вагону, минуя складские помещения и перевалочные пункты. В гостиницу мы вернулись довольные, Певзнер удачно выполненной операцией, я же находился в состоянии растерянности и изумления от быстроты, гениальности и изящества работы «Великого комбинатора».
А вечером в нашем номере раздался телефонный звонок!! Взволнованный мужской голос требовал к телефону Зиновия Борисовича.
О чем они говорили, осталось тайной.
А что было потом??? А что было потом!!!
А что было потом - это уже тема для нового рассказа. 
Борис Богуславский

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры