Написать

Мезин Андрей Анатольевич

08.07.1974
Челябинск. Звание: заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Игровой номер: 31. Школа/юниорская команда: «Металлург» Челябинск, ЧИМЭСХ (тренер – Петр Дубровин), «Трактор» (тренер – Виктор Перегудов). В «Тракторе»: 1 сезон, 11 игр, шайб пропущено 21, игр на «0» - 1, коэффициент надежности 2,36
В «Тракторе»: 1 сезон, 11 игр, шайб пропущено 21, игр на «0» - 1, коэффициент надежности 2,36
Карьера игрока: «Химик-СКА-2» Новополоцк БССР– 1992/1993, «Roanoke Express» ECHL – 1993/1994, «Flint Generals» CoHL – 1995/1996 -1997/1998, «Fort Wayne Komets» IHL – 1995/1996, «Las Vegas Thunder» IHL -1996/1997, «Rochester Americans» AHL -1996/1997, «Detroit Vipers» IHL – 1997/1998, «Nürnberg Ice Tigers» Германия – 1998/1999, «Berlin Capitals» Германия – 1999/2000-2001/2002, «Ак Барс» Казань – 2002/2003, HC «Ceske Budejovice» Чехия – 2003/2004, СКА Санкт-Петербург – 2004/2005, «Салават Юлаев» Уфа – 2005/2006 – 2006/2007, «Металлург» Магнитогорск – 2007/2008-2008/2009, «Динамо» Минск – 2009/2010-2011/2012, «Трактор» – 2012/2013, «Авангард» Омск - 2013/2014, сборная Беларуси
Карьера тренера: «Динамо» Минск - 2015/2016-2016/2017, сборная Беларуси тренер
Достижения игрока: чемпион РСФСР юноши 1986/1987 (1974 г.р.), обладатель Кубка Шпенглера 2009 в составе «Динамо» Минск, серебряный призер чемпионата Германии DEL 1998/1999 в составе «Nürnberg Ice Tigers», чемпион CoHL и обладатель Кубка Тёрнера 1995/1996 в составе «Flint Generals», чемпион IHL и обладатель Кубка Тёрнера 1996/1997 в составе «Las Vegas Thunder», лучший хоккеист Беларуси 1997/1998, 1998/1999, 2004/2005, 2005/2006, обладатель Кубка европейских чемпионов 2007/2008 в составе «Металлурга» Магнитогорск, серебряный призер чемпионата России КХЛ 2012/2013 в составе «Трактора», лучший голкипер чемпионата мира 2008/2009


20 лет спустя. Вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин подписал контракт с родным клубом
3 октября 2012 года
ЧЕЛЯБИНСК, АН «Доступ»
Биография одного из сильнейших хоккеистов в истории белорусского хоккея очень богатая и интересная. Уроженец Челябинска покинул родной город в 17-летнем возрасте, выступал в 15 различных клубах и спустя 20 лет вернулся в Челябинск, в клуб, за который не сыграл ни одного матча.


НЕЗАМЕНИМЫЙ СТРАЖ ВОРОТ
…Это была фантастическая игра, скажут после финального свистка хоккейного матча Белоруссия – Швеция на Олимпийских играх-2002 в Солт-Лейк-Сити все без исключения специалисты. Вся команда «красно-зеленых» в едином порыве выбежала на площадку, чтобы поблагодарить за фееричную игру своего голкипера Андрея Мезина.
«Мы с вами стали свидетелями главной сенсации Игр, и ее герой – великолепный вратарь, который в одиночку разбил хваленых викингов, которые рассматривались как одни из главных претендентов на олимпийское золото», – говорили комментаторы.
Спустя некоторое время все задавались вопросом: «Как можно было проглядеть в Челябинске такой талант?»
«Да, тот матч запомнился всем. И в этом нет ничего удивительного, – сказал Андрей в интервью автору строк в 2005 году. – До сих пор не понимаю, как мы могли их тогда переиграть. Это было чудо! Мы, робкие дебютанты, аутсайдеры турнира, сумели победить настоящих профессионалов, добрая половина которых выступала в НХЛ. Если проводить параллели, это все равно, что сборная России сейчас выиграет у Бразилии в футбол».
Именно в белорусской сборной Андрей Мезин и получил прозвище Скала, которое впоследствии стало его вторым именем и следует за ним повсюду, где бы он ни играл. Пожалуй, никто из хоккеистов сборной Белоруссии не сделал для национальной команды столько, сколько этот голкипер. В сборной одно поколение игроков сменялось другим, неизменным оставалось лишь место в рамке ворот, которое застолбил Андрей Мезин.
Челябинец трижды защищал цвета белорусского флага на Олимпиадах – в Нагано (1998), Солт-Лейк-Сити (2002) и Ванкувере (2010). Участник 13 (!) чемпионатов мира, из них шесть – в элите мирового первенства. Верой и правдой Андрей служил национальной сборной на протяжении более десятка лет. И лишь в 2006 году принял решение завершить свою карьеру в сборной. Возраст не позволял уже биться на два фронта – и за клуб, и за сборную.
Впрочем, было еще и триумфальное возвращение, и скандальное самовольное отлучение от команды во время чемпионата мира-2011. Любому другому игроку такого не простили бы. На Мезина же белорусские болельщики немного пообижались, но быстро забыли – тот вклад, который сделал Андрей в историю развития белорусского хоккея, перевесил одно сомнительное и необдуманное решение голкипера.

ПАН ИЛИ ПРОПАЛ
Первые шаги в хоккее Андрей Мезин делал в школе Металлурга, пробовал он себя и в школе Трактор. По своему возрасту выделялся среди остальных, был первым номером, побеждал с командами в финалах первенств страны. Но вот когда надо было выпускаться, стало ясно, что в основной команде «Трактора» его не ждут. Там были свои голкиперы, в свежей молодой крови тогда не нуждались. А таланта и больших перспектив в Мезине тренеры не разглядели.
«Пробиться в основной состав «Трактора» в то время было практически невозможно, – скажет как-то в интервью Андрей Мезин. – В воротах стояли такие известные голкиперы, как Андрей Зуев, Борис Тортунов, Михаил Емельянов, в резерве оставался Александр Жульдиков. Когда я закончил ДЮСШ Трактор, то решил поступить в ЧПИ и один сезон выступал за университетскую команду Политехник».
Там-то он и пробовал себя в чемпионате Челябинской области по хоккею. Удивительно, не правда ли? Человек, который сейчас хорошо всем известен и знаком, пробивал себе дорогу в большой хоккей через областной чемпионат, где выступали либо любители, либо завершавшие карьеру профессионалы. В то нелегкое время Андрей даже планировал завязать с хоккеем, искал себя в чем-то другом, раз здесь не получается выйти на высокий уровень и пробиться в профессиональный клуб.
Спас Андрея для хоккея брат тренера Трактора 1974 г.р. Юрий Перегудов, тренировавший тогда новополоцкий «Химик». Он пригласил Андрея в Беларусь. Мезин закрепился в команде, а когда распался СССР, то стал «белорусом». И когда поступило предложение сыграть за юношескую сборную страны – сразу согласился.

В ОДНОМ РЯДУ С ОВЕЧКИНЫМ И КРОСБИ
Звездный час Мезина пробил на чемпионате мира-2006 года в Риге, где Мезин был включен в состав символической сборной, куда вошли такие звезды, как Петтери Нуммелин (Финляндия), Никлас Кронвалл (Швеция), Сидни Кросби (Канада), Давид Выборны (Чехия) и Александр Овечкин (Россия). Что ни имя – то звезда. Каждый из вышеперечисленных сумел сделать себе яркую карьеру как в сборной, так и НХЛ. Быть признанным лучшим голкипером в команде, которая на том чемпионате не прошла дальше четвертьфинала – дорогого стоит. Андрей Мезин и впрямь провел турнир на очень высоком уровне, едва не остановил россиян (2:3), помог своей сборной на предварительном этапе расправиться с сильными командами из Словакии (2:1) и Швейцарии (2:1).
Не менее успешным для Мезина стал и чемпионат мира 2009 года. Здесь организаторы вновь признали его лучшим голкипером турнира, а сборная Белоруссии даже не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер.

«ЦАРЬ АНДРЕЙ-I»

Пробовал свои силы Андрей Мезин и за океаном, куда отправился в 19-летнем возрасте искать счастья в низших лигах, чтобы затем попытаться пробиться в клуб НХЛ. Пять лет странствий по лигам и клубам ни к чему не привели. Несмотря на обычно удачную игру, вызов в лагерь клуба НХЛ Андрей так и не получил. Хотя, как признается сам, был достоин этого. Ждать еще сезон-другой уже не мог, терпения не хватило. Поэтому о своих мечтах заиграть в сильнейшей лиге мира пришлось забыть. Мезин покинул Америку в 1998 году, переехал в Германию, где выступал за местный «Нюрнберг». Тут-то, пожалуй, и начался прогресс в игре мало кому знакомого голкипера. Не прошло и года, как журналисты закрепили за Мезиным новое прозвище – «Царь Андрей I». Там же он и познакомился со своей первой женой Аленой. К слову, челябинкой. Там же и родились и две дочки – Ника и Влада. Сейчас Андрей воспитывает с супругой Анжеликой, уроженкой Киева, еще одну дочку, Полину.
Он мог свою жизнь и хоккейную карьеру построить в Германии. Благо, и игра складывалась удачно, и болельщики его любили. Но не стал этого делать, решил вернуться вместе с семьей в Россию: «За границей мне скучно, неинтересно. Вся жизнь человека расписана на много лет вперед. А у нас жизнь бурлит, кипит, ты не знаешь, что будет завтра. Не успел избавиться от одной проблемы – появляется другая. От этого интереснее жить».
Так, некоторое время Мезин еще поиграл в Европе, а затем вернулся в Россию. На родине он выступал только за топовые клубы – «Ак Барс», СКА, «Салават Юлаев», «Магнитку»... С созданием КХЛ и вступлением в Лигу минского «Динамо» Мезин перебрался туда, где и началась его профессиональная карьера – в Беларусь.

КТО КОМУ БОЛЬШЕ НУЖЕН
Несмотря на то, что пути челябинского хоккея и Андрея Мезина разошлись еще в далеком 1991 году, голкипер никогда не забывал родной город. Он здесь проводил каждое лето. В то время как «Трактор» безуспешно пытался пробиться в Суперлигу из Высшей, Мезин скалой стоял в матче против шведов на Олимпиаде, признавался лучшим голкипером чемпионата мира, бился за золото чемпионата российской Суперлиги в составе «Ак Барса», «Салавата Юлаева», «Магнитки»...
«Конечно, я не исключаю варианта, что когда-нибудь вернусь в Челябинск и буду играть за Трактор  или  Мечел, – сказал Андрей Мезин в 2005 году. – Но только не сейчас. Заранее знаю, что сейчас обо мне подумают челябинские болельщики, но надеюсь, они меня поймут. Дело в том, что я чувствую в себе силы выступать на высоком уровне. Тем более что у меня есть предложения из клубов Cуперлиги. С моей стороны было бы глупо от них отказываться в пользу челябинских команд, которые выступают в лиге рангом ниже».
Он вернулся. В 38 лет. Пусть и не тогда, когда «Трактор» в нем особенно нуждался. Возможно, сейчас больше «Трактор» нужен Мезину, а не Мезин «Трактору».
Наверное, рано или поздно Андрею придется завершать свою карьеру. И будет очень символично, если сделает он это в Челябинске – городе, где начинал свой большой хоккейный путь. Хотелось бы верить, что у него получится поставить жирную точку в своей карьере. Ему не довелось стать чемпионом России, и может быть, получится сделать это именно с «Трактором».  

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов