Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:

Иванов Василий (Харлампий) Петрович

06.05.1910 (23.04) – 01.09.2002
Ростов-на-Дону. Спортсмен, судья международной категории по хоккею с шайбой, спортивный обозреватель и организатор, общественный деятель. Детство и юность провел в г. Николаеве (Украина). Занимался футболом, хоккеем с мячом и шайбой, легкой атлетикой (чемпион Челябинска в нескольких видах спорта). В 1928 был включен в состав сборной Украины по футболу (1-я Всесоюзная спартакиада в Москве). Выступал за сборную Украины по баскетболу. В 1931 получил приглашение переехать на Урал. Работал в органах ОГПУ Свердловска (1931–34), выступал за сборные Урала по футболу и хоккею с мячом. После образования Челябинской области переведен на работу в органы НКВД Челябинска (1934). Опубликовал первую спортивную статью в газете «Челябинский рабочий» (1934). Организовал футбольную команду «Динамо» (чемпион СССР 1937 среди городов Урала, Сибири и Д. Востока); хоккейную команду «Динамо» (1948). Руководитель областного совета физкультурно-спортивного общества «Динамо» (1937–41). В 1941–45 начальник отдела кадров ЧТЗ. В конце 1940-х гг. арбитр по футболу и хоккею с шайбой. Первый на Урале и третий в СССР судья международной категории по хоккею с шайбой. Член президиума Всесоюзной федерации хоккея. Проводил большие судейские семинары в Челябинске, Москве и др. городах. С 1964 председатель областных клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Работает в исполкомах обл. Федераций футбола и хоккея. С 1997 в Челябинске проводится Всероссийский открытый турнир по хоккею с шайбой среди детских команд на приз В. П. Иванова. Указом президента России от 3 мая 2000 награжден орденом Дружбы за долголетнюю и плодотворную спортивную работу на Южном Урале.

Встретимся на 100-летие
Трудно изучать биографию человека, которого знаешь несколько десятков лет. Еще труднее написать об этом человеке, имея уже в руках такой богатый материал из его жизни, а он, этот человек, с каждой новой встречей все подносит и подносит тебе сюрпризы.
Да оно и понятно, ведь за 83 года (а именно столько исполнилось нашему герою в мае) чего только не случалось - и это если брать только крупные события - в его долгой жизни. А подумалось: а если пройтись (хотя бы хроникально) по его жизни? Допустим, «разбить» на главки-этапы какие-то очень важные вехи - и за перо, и в газету...
Так, как бесхитростно задумано, давайте и расскажем об этом человеке.
Итак:
В старых добрых футбольно-хоккейных кругах он - просто Вася Иванов. И когда защищал футбольные ворота челябинского «Динамо», и когда был первым в нашем городе судьей международной категории по хоккею, и обязательно тогда, когда писал свои первые спортивные заметки в газеты («Что нового, Вася, у вас сегодня? О футболе, конечно? Ах, о хоккее...»). И даже сейчас, в его 83, те, кто встречается с Ивановым (из старых приятелей и коллег по спорту, конечно), говорят ему: «Вася, привет) Как ты, старик?»
Такое «Вася» я слышал, когда был рядом с ним, а говорил это Виктор Васильевич Тихонов, а еще теплее - Анатолий Владимирович Тарасов, а проще и сердечнее - и это было так давно! - Всеволод Бобров... Господи, кто его только не знал и не знает... Так и хочется сказать: «Патриарх спорта». И не хочется: потому что, оставаясь патриархом, как тот же Тарасов, он имеет в себе слабость - оставаться не при спорте, а в спорте. А это вещи, я вам скажу, разные, полюсные.
Но пора нашему читателю все-таки рассказать об этом человеке. И, если можно, подробнее. То не повесть, не повествование - скорее раздумья. И если редактор наш Игорь Золотарев не пожалеет места, тогда я все скажу. По порядку. По главкам.

Летчик
Когда еще в 30-х годах видели на футбольном поле в составе челябинского «Динамо» на первенстве Союза в тогдашней высшей лиге Василия Иванова, мало кто знал (а вообще-то и не знали), что в воротах стоит летчик. У меня в руках «Пилотское удостоверение № 56, выданное ПСО «Динамо». Оно свидетельствует о том, что «Василий Иванов получил звание пилота-динамовца с вручением нагрудного знака».
На небольшой - в четверть ладошки фотографии улыбчиво смотрит крепкий парень с греческим носом, пилотские очки на лбу кожаной шапки-шлеме, великолепная кожаная куртка (сегодня даже коммерческие парни могли бы позавидовать этой кожанке).
Летали? - спросил я его, когда просмотрел эти музейные редкости.
Пришлось... - ответил он, узко улыбаясь в свои губы.
Нравилось? - это я его опять пытаю.
Тогда, в тридцатые, нравилось всем парням. Только не всем удавалось. Мне вот повезло. И нравилось, конечно. Но на земле была своя страсть...
Да, на земле в тридцатые годы у него была своя страсть - футбол. Теперь будет глава об этом.

Футболист
Мне не раз (и не только мне) приходилось писать об Иванове-футболисте. Даже в подшивки старых лет и в блокноты прежних времен не заглядывая, знаю его «строки» футбольной истории.
В 17 лет получил предложение встать в ворота сборной города. Город был - Николаев. А в ту пору у Николаева была прекрасная сборная. Она прекрасно (здорово) выступила на первой Всеукраинской спартакиаде, многих - и в том числе Иванова - пригласили в сборную Украины, которой предстояла уже Всесоюзная спартакиада. Так и повернулась жизнь Васи Иванова на футбол.
Потом семья уехала на Урал. И с той поры - по сию - он уральский «дед» (об этом слове мы еще вспомним ниже).
Однако не с футбола Вася начинал на Урале. Ростом его Бог не обидел - Иванов играл в баскетбол. А в ту пору и волейболом увлекалась чуть ли не вся молодежь страны. Он ушел «гасить» мячи у сетки. Зимой, однако, надевал «дутыши» и брал в руки клюшку - играл в русский хоккей. И хорошо ведь играл!
1932-й год стал для Васи Иванова особым: по комсомольской путевке (куда деться?) направили этого красивого парня в органы НКВД, но не на оперативную (повезло!) службу-в спорт. Вот когда он поначалу и стал летчиком. Но только на старте своей спортивной жизни. «Ворошиловский стрелок» все больше тяготел к футболу. И футбол победил.

Вратарь
В 1936 году в Челябинске была команда «Динамо». Вместе с самыми элитными (по ту пору) командами Урала, Сибири и Дальнего Востока играла она на первенство СССР. И всех обыграла - стала чемпионом Союза.
Теперь, конечно, мало кто помнит об этой победе. Из известных мне статистиков, которые «все и вся знают», даже такие факты не были записаны. Записаны такие: играли команды «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Челябинск); капитан «Спартака» - «тов. Петров» после встречи с челябинцами в газете «Челябинский рабочий» констатировал: «наша команда только в 1937 году участвовала в розыгрыше первенства среди школьных команд СССР. Завоевав первенство, мы с прошлого года стали состязаться со взрослыми командами. К встрече с челябинским «Динамо» мы готовились тщательно, и все же противник оказался сильнее, чем мы предполагали. Считаем своим долгом отметить хорошо игравших защитников «Динамо», особенно вратаря тов. Иванова».
Вот такое откровение Петрова об Иванове.
Вообще о вратаре Василии Иванове в конце тридцатых писали часто. Он действительно надежно защищал ворота челябинского «Динамо», в том числе в финальном матче Кубка РСФСР в июле 1939 года в Свердловске против «Авангарда» (команда Уралмашзавода). Тогда челябинцы победили со счетом 2:0 и завоевали Кубок. И снова им предстояла встреча со столичным «Спартаком», обладателем Кубка Москвы.
Пытаю, спустя 54 года, Василия Петровича:
В чем успех тогдашнего «Динамо»?
В составе команды. Играли Георгий Романов, Виктор Перепелкин, Иван Бугров, Костя Рябинин, Леонид Шишкин, Лее Рубинштейн, позже Борис Телюков, Федор Пантелеев, Павел Ромаровский... Помню всех, отличные были футболисты.
Война помешала развитию уральского футбола. Иванов работает на оборону - но ЧТЗ. В разных должностях. В том числе и начальником отдела кадров. Но кончилась война - вернулся в «Динамо». И до 1948-го защищал ворота родной команды.

Хоккеист
Старожилы помнят, что летний футбольный сезон в предвоенные и послевоенные годы был скоротечен - от весенне-летнего тепла до осеннего. А зимой? Переключались на русский хоккей. Но уже после войны «заболели» хоккеем с шайбой.
Мы тогда учились у свердловчан, - рассказывает В.П. Иванов. - В Челябинске было две команды - «Динамо» и «Дзержинец» (еще не мастера). Поначалу играли на динамовском льду; на большом поле огораживали маленькими бортиками площадку, ставили самодельные воротца и гоняли шайбу. Постепенно команда тракторного завода нас стала переигрывать, а уже через год-другой «Дзержинец» вырос в команду мастеров и повел борьбу с главными командами страны. 
Я «идея  вашей коллекции фотографии, где вы на коньках, с клюшкой и... в одних трусах и футболке. Это что, для форса? 
Здоровье было крепким. Никакой рисовки не было - «закалка, тренировка», как пелось в песне. Она многим из нас помогла хранить спортивное долголетие.
А когда расстались с футболом...
Не расставался я с ним и сейчас еще верен ему.
Я не так сформулировал вопрос когда покинули футбольные ворота, а потом уступили место молодым на хоккейном льду, чем занялся Василий Иванов в спорте?
Судейством. Этот процесс естественный. Так со многими спортсменами произошло: либо на тренерскую работу, либо на судейскую.

Судья
Держу в руках коробочку с тяжелой золоченной медалью - участнику чемпионата мира 1957 года по хоккею. Такой награде позавидует сегодня любой коллекционер-фалерист. С этой медали и начнем новую главку нашего очерка.
Вообще-то лучше бы начать вот с этой фотографии, - говорит Иванов. - Видите, в центре я, как судья матча высшей лиги, а руку мне жмет Всеволод Бобров, капитан команды ВВС. Мне пришлось судить все сильнейшие команды страны, поэтому лично знал всех ведущих мастеров хоккея. Вот и с Бобровым был накоротке.
А все-таки снова кручу в руках медаль 36-летней давности. И прошу Василия Петровича рассказать о том давнем времени.
На том первом для Москвы чемпионате мира и Европы мне было доверено возглавлять секретарский корпус. Дело хлопотное, я вам скажу. Но когда все закончилось, нареканий не было. И получил в награду эту вот медаль. Теперь храню вместе с билетом участника, в котором остались памятные автографы Свена Юханс(с)она - знаменитого «Тумбы», президента Международной лиги хоккея Джона Ахерна, капитана шведов Бьерна Ларса, главного судьи XXIII чемпионата Аиена...
Испортили вам такую солидную красную кожаную книжицу...
Да уж... Но этому «испорченному» документу теперь цены нет.
К тому времени - к 57-му году - вы уже три года носили звание судьи международной категории. Что, помимо чемпионата страны, главного секретаря чемпионата мира в Москве вам приходилось и международные матчи проводить?
Выезжал в Польшу на игры, но в большинстве случаев судил в своей стране. Время было - поездка на работу за границу считалась вообще делом несбыточным. Да и в «Динамо» было много хлопот, уезжать часто и надолго просто некогда было.
А я все держу, не выпускаю из рук медаль чемпионата мира...
Не-не, не подарю - и не смотрите такими глазами. Пусть пока в домашней коллекции полежит.
А вы еще и коллекционер? - спрашиваю Иванова.
Да какой там...
Коллекционер?
Наверное, нет такого спортсмена, судьи, тренера, особенно со стажем, у которого в квартире не собралось бы изрядное количество разнообразных трофеев. У одних - призы, кубки, медали. У других - спортивные афиши, буклеты, программки, календари. Есть и третьи, к которым относится наш Василий Петрович: они собирают все, что вокруг истории спорта, вплоть до информационных вырезок из газет.



А так как Иванов начал коллекционировать информацию о спортивных событиях давно, очень давно - еще в начале тридцатых годов, и так как жизнь он прожил, как мы уже говорили, долгую, то представляете, сколько накопилось информации у этого коллекционера! Любопытно пройтись по ней глазом...
Вот короткая, еще довоенная заметка: «6 января в Челябинском парке культуры и отдыха состоялось открытие зимнего спортивного сезона по лыжам.
...В мужской эстафете первое место заняла команда авиаучилища, второе - лыжники «Динамо» и третье место - команда спортивного общества «Наука»...
«А при чем тут лыжи?» - спросит футбольно-хоккейный читатель. Вот и я задал вопрос этот Иванову. А он и говорит:
В заметке есть строчка про «Динамо». А я и собирал динамовскую летопись.
А что касается спортивной летописи «Динамо», то у Иванова хранится просто исторический клад. Вот к кому надо обращаться за источниками, когда будет необходимость покопаться в истории челябинского «Динамо».
И тут обращаю внимание на то, что многие заметки подписаны «В.Иванов» или «В.Иванов, вратарь команды «Динамо».
Ничего удивительного, - говорит он, - я ещё до войны начал писать в газеты - «Челябинский рабочий», «Красный спорт».

Журналист
Обойти эту сторону жизни Василия Петровича - просто грех. 55 лет - таков стаж Иванова в журналистике. Конечно, большинство его материалов в газетах - о футболе и хоккее. Тут ему и карты в руки - он специалист большого класса. Да и пером владеет отменно.
Журналист в нашем понимании - репортер, информатор. Иванов видит свою задачу не столько в этом, сколько в популяризации спорта. И не только, скажем, большого футбола, а футбола и хоккея детского. Оно и понятно, ведь он вот уже сколько лет возглавляет областные клубы «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». И на этом поприще сделал немало для развития и популяризации спорта для детей. Впрочем, об этом бы написать отдельную главку, но мы и так уж затянули свой рассказ...
Вернемся к журналистике. Спрашиваю Иванова:
Не откажетесь от задания написать о выступлении ребят на приз клуба «Кожаный мяч?»
Все годы писал, почему не продолжить? Сколько строк? На когда? Информация или интервью?
Ему надо все конкретно, тогда получишь то, что надо. И можно быть уверенным, он сделает в срок и, как говорится, с первого предъявления в газету. Править его не надо, он и в этом деле профессионал.
Кажется, все написал про Иванова, но такое чувство, что и половины не сказал. Упустил, например, что он много лет был начальником команды мастеров по футболу, что активно работает в совете ветеранов общества «Динамо», что неизменно входит в составы областных федераций по хоккею и футболу, что...
Нет, просто невозможно все учесть, обо всем рассказать читателям К примеру, что он книголюб и книгочей. Что у него своя концепция на оздоровление: не бег трусцой, а спокойная ходьба, «когда лучше думается».
Чтобы как-то достойно завершить этот очерк, давайте, говорю, Василий Петрович, сфотографируемся на память. Но в газету снимок не дадим: вот когда буду писать материал о вашем 100-летии, тогда вспомним вместе, снимок-то и пригодится...
И мы сделали такой снимок. А очерк решили иллюстрировать фотографиями разных лет из большой спортивной жизни Иванова.
Аркадий Борченко – Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала № 25 (46) 16.06.1993

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов