Ян Булис: Молодые хоккеисты часто заканчивают из-за девочек и алкоголя

20.03.2015

Один из лучших легионеров в истории «Трактора» рассказывает об ошибках Карри Киви, байкерской молодости и разрыве с жевательным табаком

Ян Булис — 36-летний чешский форвард. В Челябинске появился при Валерие Белоусове. В свитере «черно-белых» провел 235 матчей, в которых набрал 92 (47+45) очка по системе гол плюс пас. Завоевывал с «Трактором» бронзу и серебро в сезонах 2011/12 и 2012/13.
Имеет в активе 10 сезонов в НХЛ. За океаном выступал за «Вашингтон», «Монреаль» и «Ванкувер». Активно привлекался в состав сборной Чехии. В 2006-ом году занял с командой третье место на Олимпийских играх в Турине.

МОЖЕТ, ПОИГРАЮ ЕЩЕ ГОД-ДВА

30 апреля истекает твой контракт с «Трактором». Ты уже понимаешь, что будет дальше?
Сезон закончился, пора домой к семье. Я провел в России 8 лет, и, возможно, мое время здесь подошло к концу. Дети растут, нужно заняться их воспитанием.

С хоккеем покончено?
Честно, не знаю. Надо отдохнуть пару месяцев и начать тренироваться. Не исключено, что еще год-два поиграю. Может быть, в Европе. Пока мне совсем не хочется выходить на лед. Прямо сейчас бы повесил коньки на гвоздь. Я в хоккее с четырех лет. Сложно представить себя вне игры, но мне почти 37. Настало время попробовать что-то новое.

Давным-давно у тебя жила собака Баффи. После ее смерти ты зарекся, что не будешь заводить домашних питомцев до завершения карьеры.
Я понял, к чему ты ведешь. Моей супруге не до живности, ей бы с двумя детьми справиться. Как закончу, так и заведем. Через годик! Или три. Или буду, как Ягр, играть до 43-х (улыбается).

КИВИ НЕ НУЖНО БЫЛО УЧИТЬ МЕНЯ И КУИНТА ИГРАТЬ В ХОККЕЙ

В новом сезоне ты несколько месяцев был капитаном команды. Комфортно себя чувствовал?
Хороший опыт, но мы проигрывали, и я ощущал давление. Занимала бы команда 3-4 место на Востоке — было бы проще. Когда пришел Николишин, он предложил выбрать Стаса Чистова на эту роль. Я с ним согласился. Капитан должен общаться с судьями, заводить партнеров. С этим лучше справится местный парень.

Капитаном тебя назначил финн Карри Киви, который так и не смог приспособиться к нашему менталитету. Что нужно знать о России иностранцам, чтобы успешно работать в нашей стране?
Карри ошибся с подходом. Можно переучить молодых парней, но нельзя переделать Дерона Куинта и меня. Нам на двоих на тот момент было 74 года, у нас куча сезонов в НХЛ и КХЛ за спиной. И тут нам говорят, что мы неправильно играем в хоккей и нужно иначе! Как так? Николишин другой. Он тоже прививает команде свой стиль, но делает это деликатно. Для него тренерский штаб и хоккеисты — одно целое. Киви абстрагировался от команды. Я был его капитаном. Но за все месяцы работы он ни разу мне не сказал: «Ян, останься в раздевалке! Нам надо поговорить и решить проблему!».

Как именно Киви тебя переучивал?
Он запретил мне отдавать передачи с неудобной руки. Но я же центральный нападающий. Я должен пасовать и с удобной, и с неудобной. Меня это шокировало! Ты спросил, что нужно делать иностранцам? Первое — выучить русский и разрушить языковой барьер. Второе — больше общаться с парнями в команде.
Андрей Николишин выглядит классическим «своим парнем». Он с одной стороны жесткий, а с другой спокойно общается с хоккеистами, тренируется с командой на льду.

Ты когда-нибудь видел, чтобы дистанция между игроком и тренером была такой минимальной?
В «Атланте» я поработал с Николаем Борщевским. Он тоже занимался вместе с хоккеистами. Но феномен тренерского штаба «Трактора» в том, что на льду катается вся тройка — Николишин, Цыплаков и Ячменев. С ними можно пошутить, в отличие от Киви. При нем в команде царила гнетущая атмосфера, все ходили с пасмурными лицами. У Васильича получилось убрать негатив.

КОММУНИЗМ ЗАПОМНИЛСЯ НЕХВАТКОЙ БАНАНОВ

Самый экспрессивный российский тренер новой волны — Андрей Назаров. Он может обматерить в раздевалке игроков и запустить в соперника бутылку с водой. Тебе когда-нибудь попадались такие горячие тренера?
В хоккей играют мужики, а на них нужно материться. Мне в плей-офф от Белоусова тоже жестко доставалось. Было ощущение, я один на льду ошибаюсь (улыбается).

Можешь представить, что однажды сам станешь тренером?
Нет! Ни за что. Нервная работа. Ограничусь тренировками сына. Даже детским тренером себя не вижу. Сейчас 10-летнему мальчику делаешь замечание, а он тебя в ответ посылает. Когда я в детстве вел себя скверно — папа наказывал меня ремнем. Современные подростки слишком избалованы, родители им потакают. Если тренер наорет на чье-то чадо, на него жалобы писать начнут.

Ты говорил, что многих хоккеистов-тинэйджеров засасывают на дно алкоголь и девочки. Как ты защитишь от плохой компании своего сына?
Ему всего 10. Впереди три-четыре года, я что-нибудь придумаю. Из 30 моих сверстников в чешскую Экстралигу пробились двое. Я же был единственным парнем, который уехал в НХЛ. Где все остальные? Ответ очевиден: в 13 лет они начали курить, потом попробовали алкоголь. Улица затягивает, но меня от нее уберегли родители.

В отличие от сына ты рос совсем в другой стране — коммунистической Чехословакии. Чем она запомнилась?
Нехваткой бананов (смеется). Тропические фрукты мы ели только под Новый год. А еще не было модных кроссовок и джинсов. Запад же был закрыт, оттуда ничего не везли.

ЛЕГИОНЕРЫ «ТРАКТОРА» НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЕ НА ДОЛЛАР

В конце 2014-го начались проблемы в российской экономике, доллар резко вырос по отношению к рублю. В некоторых командах легионеры жаловались, что в одночасье стали получать в полтора раза меньше.
Пострадали, в основном, американцы и канадцы, потеряв часть зарплаты. Но не было такого, чтобы Паре, Куинт или Гарнетт хотели бойкотировать тренировки. Мы профессионально относимся к своему контракту. Конечно, иностранцы едут в КХЛ зарабатывать деньги. Тех, кто в Лиге первый сезон, неразбериха в экономике может и отпугнуть. Но ребята, задержавшиеся в России надолго, останутся и подождут хороших времен.

Как отреагировали твои близкие на войну в Украине и конфронтацию России с Европой? Не уговаривали вернуться домой?
Война — это ужасно, я рад, что сторонам удалось договорить о перемирии. Надеюсь, все наладится к лучшему. Отношение чехов к русским не изменилось, наш президент поддерживает вашу страну. Что касается моей семьи, то им не о чем беспокоиться. На Урале нет никаких проблем!

В «Тракторе» еще как минимум на год остается твой соотечественник Мартин Ружичка. Ты брал над ним шефство по ходу сезона?
Я показал ему Челябинск, помог обустроиться. У Ружички долгое время не получалось. Я общался насчет него с Николишиным. Заверил, что Мартин в порядке, просто ему нужно дать время. Он талантливый парень. И в следующем сезоне он обязательно будет играть в первом или во втором звене.

КУИНТ — ХОРОШИЙ ПОЛИТИК

«Трактор» образца 2012/13 был самой сильной командой в твоей российской карьере?
Я брал серебро и с «Атлантом», но там немного иначе… В Челябинске «Трактор» номер один, люди болеют хоккеем. В Подмосковье же об «Атланте» многие и не знали. Это все равно, что сравнивать «Флориду» и «Монреаль». На одних приходит тысяч семь, на других двадцать.

Самое важное воспоминание, которое ты увезешь из Челябинска?
Серия с Казанью. Мы горели 1:3, но в итоге вышли в финал. Помню, когда прилетели в аэропорт — болельщики нас на руках носили. Обычно принято что-то говорить фанатам на прощание. Правда, Куинт меня опередил, назвав их лучшими в стране. Дерон никогда не забывает говорить о болельщиках, он хороший политик (смеется). А если серьезно, то я всегда чувствовал поддержку челябинских зрителей! Хочется сказать всем спасибо и пожелать удачи!

Восемь лет назад Россия наверняка показалась тебе дикой страной. В Мытищах твой дом обворовали, на твою жену и сына напали бродячие собаки, а еще к тебе в дверь стучались десять вооруженных омоновцев в масках.
Точно-точно (смеется). Они перепутали дом. В соседнем коттедже базировалась какая-то партия. Оттуда девушку не выпускали. Бедняжка добралась до телефона и сообщила полицейским, что ее держат в заложниках. Жена офигела от такого представления, а вот сыну маски-шоу понравились.

МЫ С КРИСОМ САЙМОНОМ БЫЛИ БАЙКЕРАМИ

Ты долгое время выступал в США — стране, где очень легко превратиться из всеобщего героя во всеобщего изгоя. Яркий пример — Лэнс Армстронг. Стоило ему попасться на допинге, и он лишился всего: славы, денег, медалей.
Как и Тайгер Вудс. Гольфист казался примерным семьянином, а оказалось, что он крутил с кучей девочек. Когда в человеке разочаровываются массы — он теряет спонсорские контракты.

Давай о твоем «Харлее». С чего началось увлечение мотоциклами?
В Америке у моих друзей был магазин по продаже чопперов. Я частенько заезжал к ним после тренировок и постепенно проникся байкерской философией. Как-то мы с Крисом Саймоном и Джо Жюно ездили колонной от Вашингтона до Балтимора. Помню, все мужики носили длинные бороды и имели суровые лица. Я был единственным безбородым 19-летним пареньком! (смеется)

В Америке большинство спортсменов немного сумасшедшие. Я читал о шутках в НХЛ, когда хоккеисту отрезают рукава на пиджаке или засовывают куриный помет в краги. В этом больше издевательства, чем юмора, как по мне.
Просто у любого прикола есть обратная реакция. У чувака, устроившего розыгрыш с пометом, сняли диски с машины, которая стояла на закрытой парковке. И хотя их вернули — он здорово понервничал. Так что мы ему отомстили!

Однажды ты сказал, что через десять лет будешь сидеть в кабаке, жевать табак и никуда не спешить. У тебя сохранился идеал Яна Булиса из будущего?
Да, только с табачком я порву. Он был нужен после игры, чтобы справиться с давлением. Сейчас в нем отпала необходимость, ведь я заканчиваю.

Стоп. Ты же будешь играть до 43-х, как Яромир Ягр.
Ты что такое говоришь (смеется). Боже упаси, я столько не протяну! Это же была шутка!

Дерон Куинт Трактор Ян Булис Мартин Ружичка Андрей Николишин

Автор: admin xpage