Вячеслав Быков: Вспоминаю, как шампанское разливали в Квебеке!

29.05.2014

В минувшее воскресение в Минске новый наставник СКА Вячеслав Быков был введен в Зал славы ИИХФ — вместе со своим многолетним партнером по звену Андреем Хомутовым. Во второй части беседы корреспондента «Спорта День за Днем» мы заглянули в нынешний день великого в прошлом форварда.

Мы со Знароком давно следим друг за другом

— Можете сравнить нынешнюю «золотую» сборную России с той, которая побеждала под вашим руководством в Квебеке и Берне?
— Это разные поколения, разные турниры, разный хоккей. Но одно единое — Саша Овечкин и там, и там (смеется).

— Кстати, Олег Знарок не обращался к вам за советом, как к бывшему наставнику национальной сборной?
— Конечно, у нас общение было, но эта такая интимная сторона. Которую я бы не хотел расшифровывать. Если Олег захочет, то лучше пусть сам расскажет. А, так, это будет неправильно. Могу сказать, что мы друг за другом всегда следим. И, когда он работал в ХК МВД, мы друг с другом общались. Не скажу, что семьями дружим, но знакомы очень хорошо.

— Когда познакомились?
— В Челябинске не надо много времени, чтобы познакомиться. Город — маленький (улыбается).

— Какой этап вашей карьеры вы все-таки считаете более успешным: игровой или тренерский?
— Они — разные, и по-своему богаты. И разделять я их в не в праве, потому что это моя жизнь. Все, что было — даже проигранные матчи, неудачи и травмы — останутся навсегда со мной. Всем этим я очень горжусь.

— Перед тем, как вас вызвали на «подиум» в Минске — на экране большого телевизора крутили эпизоды из ваших матчей в составе сборной России. А у вас в это время какие моменты из биографии проносились в голове?
— Я, наверное, слишком сентиментальный человек и, поэтому, стараюсь как-то не концентрироваться на этих моментах. Реагирую очень эмоционально, а нужно себя контролировать, как и во время матча. Но, вот, единственное, что вспоминаю, это победу в Квебеке, — тут Вячеслав Аркадьевич украдкой смахивает слезу.

— То есть, все-таки на первом месте момент из тренерской биографии?
— Да, хотя в бытность действующего игрока тоже было много памятного. Все матчи мы проводили такой командой, которой мало аналогов в мире. Наверное, в НХЛ свое время в «Эдмонтоне» был такая команда, в «Детройте». ЦСКА восьмидесятых годов — это было что-то грандиозное. Такого дружного коллектива, профессионального мне встречаться больше не приходилось. И я, счастлив, что мне удалось в нем поиграть, вносил какую-то свою часть в победы.

Вижу Ковальчука, и слезы наворачиваются

— А о работе со сборной, что вспоминается?
— Как шампанское разливали в Квебеке! (смеется). Когда Ковальчука показывают, у меня слезы наворачиваютя.

— Овечкин тоже тогда плакал в раздевалке…
— Это такая интимная, но очень богатая история.

— За один год вас ввели в два Зала славы. В Сочи — в российский. И здесь — в Минске — в международный.
— Да, так получилось. Но, я к этому, отношусь философски. Да, необходимы Залы славы, музей. Вот, для чего мы учим историю в школе? Чтобы знать, кто — мы такие, откуда, кто добывал, эту славу, кто продвигал хоккей и от этого мы становимся богаче. Когда я пришел в первый раз в ЦСКА, и после принятия присяги меня провели по местному музею славы, я вышел оттуда совсем другим человеком. Необходимо, чтобы молодое поколение воспитывали в совершенно правильном духе. В том числе, и за счет Зала славы.

— Александр Медведев сказал, что вы будет исполнять роль генерального менеджера СКА с постом главного тренера. Это было совместным решением? И считаете ли вы это оптимальным шагом?
— Дело в том, что наблюдательный совет СКА принял решение оптимизировать функции всех сотрудников клуба. Поэтому, принято решение, чтобы на данный момент я совмещал и роль генменеджера: вместе с теми людьми, который уж работает в управленческом отделе. И, мы постараемся, сделать максимум возможного. Но, хочу сказать, что до этого персоналом проделана большая работа. Сказать, что сейчас я пашу в роли генменеджера, как не знаю кто, будет неправильно и неправда. Помните, как в фильме «Чапаев»: «К чужой славе примазаться хочешь»? Это не про меня. Клубом проделана огромная работа: стадион полный, команда собрана — уже достаточно качественная. Есть детали, нюансы, которые нужно подправить на свой манер.

Жаль, что у Ялонена не получилось

— И, что, свежим взглядом, вы считаете нужно подправить в армейском клубе, чтобы команда достигла поставленных задач?
— Результат. Безусловно, работа в армейской команде— для меня серьезный выбор. Ясно, что такое — Петербург, СКА… И, вся эта мистика вокруг армейцев, в которую сейчас меня начали все убеждать. Какие-то паранормальные явления, кто-то что-то нагадал, кто-то проклял… Но вы знаете, я сейчас нахожусь, в таком состоянии. Поскорее начать.

— Когда, кстати, вы планируете прибыть в Петербург?
— Команда собирается 11 июля, проведем медосмотре, и 13-го приступаем к работе.

— Решения по селекции вы будете принимать единолично?
— Совместно. Мое слово, конечно, будет услышано. Но последнее слово все равно за наблюдательным советом.

— Изучив изнутри армейскую команду, насколько вы считаете необходимо менять нынешний состав?
— Вы, знаете уже, что мы не стали подписывать Кевина Даллмэна, который перешел в «Барыс». У нас есть мысли, кто заполнит эту легионерскую вакансию…. (речь, видимо, шла о шведском форварде Джимми Эрикссоне, с которым был подписан контракт вчера). Будут ли кардинальные изменения? Нет. Подписали контракт с Антоном Беловым, дали вновь шанс Евгению Рясенскому проявить себя, занять место в команде при правильном отношении. А, так, состав весь неплохой… Можно и нужно бороться за Кубок Гагарина?

— То есть, в мистику не верите?
— Нет.

— С бывшим наставником СКА Юккой Ялоненом пообщаться удалось? Поделился он с вами причинами неудач армейцев в прошлом сезоне?
— Да, когда, приезжал в Петербург на закрытие сезона. Жалко, что у него не получилось. Он — хороший специалист. Мы с ним сталкивались часто на уровне сборных, на международной арене. Мне нравится, как он работает. Очень воспитанный человек. И, мне, приятно, что нам с ним связывают приятельские отношения.

Игорь Гурфинкель, Минск — Санкт-Петербург

КХЛ Вячеслав Быков