Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Владимир Денисов: Силовой прием похож на охоту

Владимир Денисов — участник Матча звезд КХЛ-2016, новый капитан «Трактора» и один из самых жестких защитников Лиги. Официальный блог клуба публикует историю его карьеры, в которой нашлось место байкерским слетам, рок-н-роллу и уличным дракам.

Матч звезд, КХЛ, лимит

МАТЧ всех звезд, в котором я участвовал — любопытное шоу, но если бы я был болельщиком, то вряд ли бы стал его смотреть. Нужно менять формат и ускорять игру, 50 забитых шайб — это перебор. Кто-то из ребят подавал идею, чтобы лучшие россияне лиги играли против легионеров. Это хороший вариант.

Идею с горящей клюшкой мне подсказал челябинский болельщик, а я в свою очередь предложил её Умарку. Вратарь мог подыграть Линусу, но его, видимо, шокировал огненный снаряд и он инстинктивно отбил шайбу. Если бы в момент буллита на арене приглушили свет — было бы еще эффектнее.

В КХЛ любят все иностранное. Думают, что если взять условного канадца, то он обязательно будет хорошим. Но это формула не всегда работает, не в упрек североамериканцам. Белорусов российские менеджеры не воспринимают как легионеров. Не знаю в чем тут дело — может, в одном языке или схожем менталитете? Факт в том, что когда лимит утвердили, многие начали именно от нас отказываться.

КХЛ иногда поражает. Для чего, например, нужен клуб в Китае? Лига со своими клубами не может разобраться... Там что хоккеисты есть? Ну, ок, пусть играют в своем чемпионате. Это лично мое мнение, опять же. Клуб в Китае, а чего не в Папуа — Новая Гвинея? Расширяться, так расширяться! Ладно бы в Азии были сильные хоккеисты, но создавать еще один искусственный клуб, состоящий из североамериканцев. А зачем?

denisov1.jpg

Русский рок, «Рейнджерс», электрогитара

МОЕЙ любимой командой в детстве были «Нью-Йорк Рейнджерс». Помню финальную серию с «Ванкувером», Брайан Лич, Майк Рихтер, Марк Мессье, Адам Грейвз творили на льду что-то невероятное. Я собирал хоккейные карточки и наклейки, но на моих стенах всё же висели постеры музыкантов. Metallica, Nirvana— именно на такой музыке я вырос.

МОЙ друг неплохо играл на гитаре, ему это в генах передалось — отец был известным гитаристом в Белоруссии. По вечерам мы в дворовых беседках пели песни ДДТ, Цоя, «Чайфов» и «Чижа». А потом в какой-то момент я перестал просиживать штаны на лавочке, подчинив жизнь хоккею.

Я, кстати, тоже владею инструментом, дома у меня до сих пор стоят две гитары: акустическая и электро. Но из-за сумасшедшего графика я давно не брал их в руки. И да, у меня никогда и мысли не было — бросить хоккей и создать рок-группу. Семья спортивная, приоритеты расставили сразу. Мне даже в школе сказали, что на двух стульях усидеть не получится. Либо учеба, либо хоккей. Я выбрал второе.

denisov2.jpg

Конкуренция, Северная Америка, английский язык

В ДЕТСТВЕ я не думал о таких вещах, как конкуренция. Уже ближе к 18-ти годам понял, что нужно быть лучшим. Таких как ты много, все хотят занять твое место.

КОГДА мне было 16 лет, весь наш 84-й год забрали в Витебск. Мы играли со взрослыми, уступали всем с крупным счетом, но зато быстро заматерели. А в 22 я уехал за океан.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА дала мне большой толчок. Эти два года поменяли мое мировоззрение, сделали профессиональнее. Первое время было тяжело. Я оказался единственным европейцем в команде, а через два месяца тренер спросил: «Ну, что? Когда ты, наконец, заговоришь на английском?». И это с учетом, что перед переездом я знал всего пару слов и фраз — Hello, Myname is, Chicken и Beef. Но я не стеснялся учиться и не парился, когда парни смеялись над моим произношением. Я постоянно ходил с ними ужинать и, молча, слушал речь, впитывая все как губка. Английский на самом деле простой язык, уже месяца через четыре я взял его основы. Со временем я даже думать на английском начал. Главное практика!

Я не жалею о времени в АХЛ, но если бы у меня была возможность на тот момент уехать раньше — я бы уехал. Играть нужно там, где тебя ждут. В моем окружении не было людей, которые бы мне дали такой совет.

denisov44.jpg

Драки, силовые приемы, выбитые зубы

ПОРОЙ, когда ты здоровый парень— приходится драться на льду. Потому что такую роль тебе отводит на площадке тренер. Драки — часть хоккея, но все должно быть по-джентельменски. Без грязных приемов – вроде ударов сзади или исподтишка. Договорились, скинули краги и сцепились. Хоккей требует колоссальных эмоций. Иногда, чтобы взорвать ситуацию на льду и завести партнеров — стоит помахать кулаками.

ПРОВЕДЕНИЕ чистого силового приема похоже на охоту. Ты подловил соперника, «хитанул» и услышал рев арены. Это кайф! Лечь под шайбу — тоже кайф, хоть и больно. Мы играем в хоккей ради победы, и любое удачное действие приносит эмоции. Вам как нравится больше, когда все толкаются или когда никто никого не трогает? Мне кажется, для болельщиков ответ очевиден!

У МЕНЯ ЗУБЫ сделанные, повезло с дантистом в Минске. Бывает, попадут клюшкой в челюсть, кусочек зуба отлетает, приходиться наращивать. Якут (Максим Якуценя) вообще бегает без зубов и нормально. А потом приходит в раздевалку и как старичок достает из стаканчика вставную челюсть (смеется). Ему, кстати, идет улыбаться «пустотой» — мне нравится.

СЕЙЧАС Я КАПИТАН «Трактора». В Минске у меня уже была капитанская повязка, и было не совсем комфортно. Когда команда начинает проигрывать — все это давит на тебя. Возможно, я просто хотел объять необъятное, сделать все за всех. А так не бывает. Надо проще ко всему относиться. Капитан – это связующее звено между тренерами и игроками. Например, сейчас в «Тракторе» есть проблемы с игровой дисциплиной – мы хватаем ненужные удаления, допускаем ошибки при сменах. Ничего, поправим это, жаль только, что времени много упущено.

denisov3.jpg

Белоруссия, хоккей, Салей

ХОККЕЙ В БЕЛОРУССИИ — больная тема. Страна маленькая, талантов немного. За последние 8 лет молодежка играла один раз в элите, но снова вылетела. Произошел переломный момент, когда возрастные игроки закончили карьеру, а смена не выросла. Развитие детско-юношеского спорта оставляет желать лучшего, думаю, в том числе и для России. Хотя у вас население больше, школ и клубов больше, а значит и игроков для сборной найти проще.

РУСЛАН САЛЕЙ остается символом белорусского хоккея. Такие люди, как он еще не скоро появятся. Салей был человечищем и потрясающим игроком. Нам его не хватает.

МНОГИЕ РОДИТЕЛИ думают, что отдадут сына в хоккей, а он станет Малкиным или Овечкиным. Обычно если из 20 человек пятеро доходят до взрослого возраста, то это успех. Я видел, когда детей заставляют играть насильно. Это бесполезно. Можно направить, но не надо рассматривать ребенка, как машину для заработка денег.

denisov5.jpg

Дочки, книги, байк

У МЕНЯ ДВЕ ДОЧКИ и я для них, скорее, добрый полицейский. Мама с ними все время рядом. Если я отсутствую дома два-три месяца, то, как я могу их ругать? Им можно все до определенного момента, потом я пресекаю. С девочками нужно аккуратно, но без дисциплины тоже никак. Потому что воспитание закладывается с детства. Если ты ребенка в раннем возрасте упустил, то все... Уже ничего не исправишь.

21 ВЕК, мир сошел с ума, все тонут в гаджетах. Младшей годик — ей пока не до этого, а вот старшей уже семь с половиной. У нее есть четкое расписание, она знает, когда можно сидеть за компьютером, а когда нельзя. Планшет дочь попросила в три или четыре года. Наверное, увидела, как папа сидит, и тоже захотела (смеется). Я ей говорю: «Папа книжки не читал, а ты читай! Это важно!». В детстве книги на меня действовали, как снотворное. Пять страниц читаешь, и начинает в сон клонить. Сейчас стараюсь наверстать упущенное.

МОТОЦИКЛ — моя слабость. Байкерским духом я проникся, когда выступал в Америке. Пробовал спортивные варианты, но остановился на чоппере. Правда, последнее лето погода не радовала, и байк весь отпуск простоял в гараже. Если стряхнуть с него пыль, он будет смотреться, как новенький. Пару раз я участвовал в слетах — было интересно прокатиться колонной. В 2011-ом мы ездили до Логойска, а потом возлагали цветы в Хатыни. Но от большинства слетов приходится отказываться, все-таки я профессиональный спортсмен, у меня жесткий тренировочный график и не всегда можно найти время.

КОГДА Я ПОВЕШУ коньки на гвоздь, то начну больше времени уделять семье. Хочется растить детей, а не просто присутствовать в их жизни. Мои будни состоят из игр, тренировок и перелетов. Все мысли об этом. На воплощение идей не остается времени. С другой стороны, я общаюсь с бывшими хоккеистами, все в один голос говорят: «Пока есть возможность — играй и наслаждайся этим!».

Официальный блог «Трактора» на Sports.ru.

ИсточникПресс-служба ХК «Трактор» Челябинск

Трактор КХЛ Анвар Гатиятулин

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage