Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Сергей Гомоляко: Раньше в Челябинске был фетиш отдавать воспитанников

Сергей Гомоляко: Раньше в Челябинске был фетиш отдавать воспитанников

07.03.2015

Сергей Гомоляко: Раньше в Челябинске был фетиш отдавать воспитанников

Вице-президент «Трактора» рассказал о серии с «Сибирью», секрете Куинта и изменении отношения к своим воспитанникам.

С вице-президентом «Трактора» мы встретились не после победы челябинской команды в овертайме четвёртого матча серии с «Сибирью», а несколькими часами ранее.Сергей Гомоляко пообщался с корреспондентом «Чемпионата» утром в день четвёртой игры серии. Руководитель челябинского клуба согласился на разговор после бессонной ночи. Накануне его команда с треском проиграла «Сибири» со счётом 3:7. Разумеется, наша беседа началась с поиска причин разгрома, который больно ударил по всему хоккейному Челябинску.

«Хотел поругаться в раздевалке, но вместо этого поговорил с тренерами»

— В вашей карьере было когда-либо, чтобы команда забивала четыре шайбы за пятиминутное большинство, как это сделала «Сибирь» в третьем матче с «Трактором»?
— Начну с того, что у меня в карьере ни разу такого не было, чтобы моя команда пропускала три шайбы в большинстве, что произошло с «Трактором» в Новосибирске. Как не было и четырёх шайб, пропущенных в одном большинстве. Так что сравнивать мне особенно не с чем, ощущения подобные испытываю впервые. Мы делаем выводы, надеюсь, что сегодня всё будет по-другому.

— Такая игра «Сибири» в большинстве — следствие просчётов тренерского штаба «Трактора» или аномалия?
— Я не могу сказать, что это тренерская ошибка. Процесс осознания, почему так произошло, долгий. Это нужно «переварить». Даже если два-три раза смотреть этот матч, то всё равно не поймёшь, как за две минуты можно пропустить четыре гола. Причём голы лёгкие. Быть может, ребят подкосило удаление Копейкина, которое они не реализовали. У меня сразу промелькнула мысль, что этот момент может стать ключевым в матче. Осознание пришло после того, как мы за две с половиной минуты ни разу не бросили по воротам. Одно дело — это когда ты создаёшь моменты, но соперника выручает вратарь, а совсем другое — бездарно провести пятиминутку.

— Когда до следующего матча всего сутки, команде нужно устраивать «разнос» или, напротив, успокаивать хоккеистов, чтобы они вычеркнули разгром из головы?
— Я долго думал о том, стоит ли идти в раздевалку, пошуметь, поругаться. В итоге не решился, потому что понял, что сами ребята находятся не в лучшем психологическом состоянии. Вместо этого я побеседовал с тренерами, а уже они донесут всё до игроков.

— Считаете ли вы нормальным, что команды в первом раунде вынуждены проводить два матча за два дня? Не влияет ли цейтнот, в котором пребывают игроки, на итоговый результат?
— Я считаю, что играть два дня подряд можно, но при этом надо давать на восстановление не день, как сейчас, а два. Получается, эти сутки уходят на перелёт, а когда восстанавливаться? Я помню, как в прошлом году мы с «Магниткой» летали во Владивосток. Только прилетел — уже играем. Так что в этом направлении хотелось бы изменений.

«Я против симуляций, а сын даже не подумает «нырнуть»

— Дмитрий Пестунов избежал дисквалификации за удар в голову Дмитрия Мони. Но не считаете ли вы, что такой опытный игрок должен действовать более сдержанно и дисциплинированно?
— Диму захлестнули эмоции, и хорошо, что он избежал дисквалификации. Он был одним из тех игроков, с которыми я после матча хотел серьёзно поговорить. Тренеры должны доносить до Пестунова, что он, как один из опытных игроков, наряду с Куинтом и Чистовым должен быть одним из лидеров в плей-офф. Да, они вместе с Глинкиным и Поповым набрали немало очков в регулярном чемпионате, но теперь наступают самые ответственные игры. Дима — двукратный обладатель Кубка Гагарина, так что мы все на него надеемся.

— Есть ли в «Тракторе» система штрафов за необязательные удаления или игроки и без того понимают цену ошибки в плей-офф?
— Система штрафов, конечно, есть. Но как мы будем её применять, это наша внутренняя кухня. Зарплату мы не имеем права урезать. Насчёт того, как кого наказывать, мы будем решать по окончании сезона. А пока всё в руках Пестунова, у него есть время исправиться.

— Не удивляет ли вас, что с наступлением плей-офф судьи чаще стали выписывать большие штрафы? В одной только серии между «Сибирью» и «Трактором» их уже три.
— Меня это не удивляет. Я много раз говорил, что нам надо бороться с грязью. Если бояться удалять за удары в голову, то мы никогда от этого не избавимся. Я сам по себе знаю, что можно получить тяжёлую травму и закончить с хоккеем. Да, у нас жёсткий вид спорта, но грязи быть не должно.

— В третьем матче серии Сергей Шумаков получил удаление до конца игры за, казалось бы, не самый грубый удар по рукам. Тем не менее за кровь, которая пошла у Андрея Попова, судьи выписали 5+20. Считаете это удаление обоснованным?
— Когда я играл, то много получал по рукам. В результате все они были в синяках. Поверьте, я знаю, что такое удар по рукам, и я не удивлён, что у Попова пошла кровь. Тем более когда удар наносится современными композитными клюшками. Шумаков наверняка хотел попасть Попову по клюшке или перчатке, но промахнулся. Угодил по живому месту.

— В начале сезона было много разговоров о судействе. Удаляли буквально за каждое касание, за любой зацеп. За эти полгода КХЛ стала чище?
— Некоторые говорят: «Что это за балет?», — но вы посмотрите на НХЛ — там почти не осталось зацепов. Есть хорошая силовая борьба, но в средней зоне никто никого клюшкой не держит. Всем нам надо потерпеть. Может быть, квалификация некоторых судей не слишком высока, но главное — это трактовка. Чтобы один и тот же момент разные арбитры оценивали одинаково. В том числе это касается симуляции. Я не понимаю, почему, когда игрок делает «рыбку», две минуты дают не только ему, но и тому, кто его якобы цеплял? Давайте наказывать исключительно за симуляцию, тогда и «нырять» у нас станут значительно реже.

— Вы, значит, единомышленник Майка Кинэна.
— Мы же мужики! Вы посмотрите на Зарипова. Его пока не свалят — нарушение не свистнут. А некоторых чуть-чуть цепанёшь — он тут же упадёт. Или Мозякин? Его цепляют на протяжении всего пути от ворот до ворот, а свисток раздаётся, только когда он готов нанести бросок. Поэтому надо с этим разбираться. Теперь у нас есть главный арбитр КХЛ, ждём от него решений. Надеюсь, со следующего сезона будут приняты меры в этом направлении.

— В личных разговорах приходилось слышать от хоккеистов, что «ныряют» они исключительно на благо команды, стараясь таким образом принести ей пользу. Вы, как противник симуляций, проводите беседы с игроками «Трактора»?
— Я часто беседую с ребятами, но если говорить непосредственно про «Трактор», то у нас мало «ныряльщиков». У меня сын играет в «Белых Медведях», и он даже не подумает изобразить нарушение. Я ему с раннего детства говорю, что так делать нельзя, и он даже не подумает «нырнуть». Он настолько честный парень, что если на нём не было удаления, то он может об этом сказать судье.

«Сибирь» более рабочая команда, чем «Трактор»

— Перед тем как потерпеть два поражения, «Трактор» одержал победу в Новосибирске. Был ли первый матч в серии эталонным для челябинской команды?
— Я бы не сказал, что игра «Трактора» была идеальной. Откровенно говоря, нам в чём-то повезло. Результатом, разумеется, я удовлетворён. Стартовать в серии с победы всегда приятно.

— Семён Кокуёв считает, что в том матче «Сибирь» ошибалась больше обычного, что и предопределило исход встречи.
— Наверное, он прав. Хоккей — это вообще игра ошибок, где главное ими воспользоваться. «Сибирь» чаще ошибалась в первом матче, мы — во втором. Отсюда и результат.

— Вы, работая в магнитогорском «Металлурге», должны хорошо знать «Сибирь». С этой командой «Магнитка» играла во втором раунде прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина. Соперник как-то изменился за это время?
— Разумеется, «Сибирь» изменилась в лучшую сторону. Базу этой команды заложил Дима Квартальнов, а когда его сменил Андрей Скабелка, то не стал рушить всё до основания, добавив свои знания. Признаюсь, что эта команда мне очень нравится.

— Многие специалисты отмечали, что «Сибирь» и сегодняшний «Трактор» во многом похожие команды. Понятно, что у Скабелки собраны более молодые и скоростные хоккеисты, но обе команды считаются рабочими. Вы согласны с этим утверждением?
— Я так не считаю. У «Трактора» более техничная команда. Это челябинский стиль, его очень трудно поменять. Если следовать ему неуклонно — очень сложно будет добиваться результата в современном хоккее, который становится жёстче и мобильнее. У нас же много техничных хоккеистов, но мало тех, кто хочет проделывать черновую работу. Что касается «Сибири», то у новосибирцев много молодых нападающих, таких как Шумаков, Шалунов, Санников, которые роют лёд. Да, у «Сибири» тоже есть технари, но в целом команда более рабочая, чем «Трактор».

— Возможно ли тот стиль, который избрал Андрей Николишин, привить нынешнему составу «Трактора»?
— У нас на подходе есть хорошие ребята. Интересные игроки есть в «Белых Медведях». Им можно привить этот стиль, в отличие, например, от Глинкина и Попова. Им не надо мешать, пусть играют в привычной им манере, но при этом нужно выполнять тренерское задание.

«После сборной игру Глинкина и Попову начали разбирать»

— Со стороны непонятно, с чем связан такой продолжительный спад Глинкина и Попова. Они не кажутся игроками, которые переживают звёздную болезнь. У вас есть объяснение, почему они так сдали после возвращения из сборной?
— До сих пор не могу понять, почему они на Евротуре смотрелись отлично, выходили в первом звене, а вернулись совершенно другими игроками. Причём вы правы, никакой звёздной болезни там нет и близко. Моя версия заключается в том, что они играют в тот же хоккей, что и играли, а соперники стали относиться к ним по-другому. Надо понимать, что «сборников» плотнее опекают, их игру подробно разбирают. Глинкин и Попов уже не рядовые игроки «Трактора», тренеры команд-соперниц наверняка уделяют им особое внимание на предматчевых разборах.

— Этот сезон во многом переходный для Глинкина с Поповым. С ними перезаключили контракты и рассчитывали как на лидеров «Трактора».
— Наверное, на них действительно рассчитывали как на лидеров. Но когда я пришёл в «Трактор», они не выглядели таковыми. Только когда пришёл Андрей Николишин, взял разобранную команду и серьёзно поработал над физической формой, ребята заметно прибавили. Глинкин с Поповым много очков набрали в большинстве, а сейчас их, видимо, немного изучили. В данной ситуации и тренеры, и сами игроки должны подумать над новыми вариантами розыгрыша. Не должно быть одной комбинации на все случаи жизни. Да, за игру в неравных составах ответственны тренеры, но если у вас что-то не получается — сядьте, обсудите с партнёрами, придумайте новый розыгрыш, если хотите забивать.

— Если Глинкин с Поповым вернулись из сборной со спадом, то Дмитрий Кугрышев из «Сибири» играл на чешском этапе Евротура на уколах. Как результат — травма и месяц без хоккея. Вы вместе с другими руководителями клубов не хотите поднять вопрос о страховке? Почему когда идёт речь об игроках из НХЛ — их страхуют, а в КХЛ эта тема даже не рассматривается?
— Мы ни в коем случае не собираемся препятствовать вызовам в сборную России. Национальная команда в нашей стране — это приоритет. Когда ребят вызывают в сборную, это не только честь для них, но и гордость для всего города. Что касается страховки, то было бы замечательно. Однако до сих пор это всерьёз не обсуждалось, у всех руководителей клубов относительно сборной разная позиция. Я считаю, что ребят нужно отпускать в сборную, кто-то придерживается иного мнения. После сезона эту тему нужно будет поднять на совещаниях. Действительно это важный вопрос. С другой стороны, деньги выплатят, зарплату компенсируют, но боевую единицу нам никто не вернёт.

— Дерон Куинт стал героем новосибирских матчей. На данный момент он лучший бомбардир Кубка Гагарина среди защитников. В чём его секрет, учитывая, что через неделю Дерону исполнится 39 лет?
— Секрет Куинта в его профессионализме. Он не пьёт, не курит, ведёт здоровый образ жизни. Дерон первым приходит на тренировку, постоянно тянется, если надо — остаётся в тренажёрном зале. Я всегда говорю молодым ребятам: «Смотрите на Куинта, ему не так много играть осталось!». На таких хоккеистов надо смотреть и учиться у них.

— С другим североамериканским легионером Франисом Паре не всё так просто. Николишин то хвалит его на пресс-конференциях, то критикует, то ставит в первое звено, то отправляет в запас. Причина в характере Паре?
— В том, что Николишин говорит на пресс-конференциях, есть доля правды. У Франсиса сложный характер. Когда он перешёл в «Трактор», он начал забивать, на нём держалось большинство. Но когда ты играешь в большинстве и не забиваешь, при этом привозишь голы в свои ворота, то на это нельзя закрывать глаза. Когда Паре перестал забивать и ему тренерский штаб начал предъявлять претензии, он начал бухтеть.

— Приглашение Паре — ваша инициатива?
— Когда я работал в Магнитогорске, то регулярно посещал тренировки команды. Я видел, каким потенциалом обладает Паре. При этом он играл не так много, особенно в большинстве. Когда его игровое время в этом сезоне сократилось до минимума — я подумал, что это неплохой вариант для «Трактора». В борьбе за плей-офф нам нужен был игрок, умеющий забивать. Другое дело, что его игра в обороне нас не очень устраивает.

«В следующем сезоне Демченко выйдет на первые роли»

— В серии с «Сибирью» в ворота «Трактора» забивают Шумаков и Шалунов — челябинские воспитанники. Нет ли у вас противоречивого чувства, что эти ребята вполне могли быть по другую сторону баррикад?
— Раньше в Челябинске был своего рода фетиш отдавать своих воспитанников. Так что нет ничего удивительного, что в других командах играют челябинцы. Про Шалунова давно говорили, что это талантливый, но не самый старательный игрок. Однако с возрастом многое меняется. Андрей Скабелка говорит, что парень хорошо работал, а значит, результат вполне закономерен. Шалунов играл в Ангарске, и это ему пошло на пользу. Проблема в том, что многие молодые хоккеисты воспринимают игру в Высшей лиге как ссылку. Но это не ссылка, а возможность получить новый опыт. Они должны играть не шаляй-валяй, а доказывать тренерам первой команды свою состоятельность. Шалунов в этом плане положительный пример.

— Вы как-то говорили, что вернуть Дугина и Карпова практически невозможно. Были ли у «Трактора» попытки заполучить Шалунова?
— Дело в том, что как раз перед тем, как я пришёл в «Трактор», его обменяли из «Адмирала» в «Сибирь». Кто же его теперь отдаст? Говорить об этом сейчас нет никакого смысла. Тем более что Скабелка и Тарасенко сами играли на высоком уровне и понимают, какой потенциал скрыт в Шалунове. Главное — найти подход к нему, подольше с ним поработать. Где-то погладить по головке, где-то быть жёстче.

— Можно ли то обилие талантов, которые были, есть и будут в Челябинске, переработать в пользу «Трактора» или же всегда найдутся такие ребята, как Шумаков, которые придут наверх окольными путями?
— Безусловно, к своим воспитанникам нужно относиться бережнее. Именно поэтому мы в Челябинске хотим наладить работу той вертикали КХЛ — ВХЛ — МХЛ, которая уже имеется в клубе. Всё-таки в «Челмете» должны играть преимущественно молодые местные ребята. Планируется, что в следующем сезоне костяк команды составят игроки 1994 и 1995 годов рождения. Хотим, чтобы они росли в Высшей лиге, набирались уверенности и более зрелыми приходили в «Трактор».

— Вы не опасаетесь, что, серьёзно омолодив состав, «Челмет» пойдёт по стопам казанского «Барса», который занял последнее место в ВХЛ? Проигрывая всем подряд, можно не только подпортить имидж команды, но и подорвать психологию игроков.
— Поражения на первых порах неизбежны. Ребята там играют не со своими сверстниками, а с мужиками. Со временем они обязательно набьют шишки и адаптируются к взрослому хоккею. Отсутствие результата? Конечно, мы будем ставить перед «Челметом» задачу выигрывать в каждой игре, но главное, чтобы из этой команды несколько игроков поднялись на следующую ступень и пробились в «Трактор».

— Рассуждая про вертикаль, невозможно обойти стороной начинание ФХР и МХЛ. Со следующего сезона в молодёжной лиге будет выступать юниорская сборная России, в которую почти наверняка позовут нескольких челябинцев во главе с Виталием Абрамовым. Как вы относитесь к этому проекту?
— К такому начинанию можно относиться по-разному. С одной стороны, мы против этого, а с другой стороны — пусть забирают хоть пятёрку! Ребята будут играть на уровне МХЛ, а мы в этом время к «Белым Медведям» подтянем других ребят, дадим им шанс. У нас хороший 1998 год рождения, так что проект Виталия Прохорова может пойти «Трактору» на пользу.

— Раймо Сумманен как-то признался, что отсутствие опытного сменщика у Константина Барулина и наигрывание молодёжи — это инициатива спонсоров «Авангарда». То, что вторым вратарём «Трактора» является 20-летний Василий Демченко, это тоже инициатива руководства?
— Не имеет принципиального значения, чья это была инициатива. Главное, что Вася — очень талантливый парень. Он на высоком уровне провёл концовку «регулярки», а уже в следующем сезоне способен стать основным вратарём «Трактора». Думаю, что он будет в команде на первых ролях.

— Помимо Демченко в этом сезоне в КХЛ на хорошем уровне выступают Налимов, Сорокин, Костин. Вас не удивляет такое обилие молодых российских вратарей?
— Я не удивляюсь, а радуюсь этому! Вратарская школа в России всегда была достаточно приличная, просто надо доверять молодым. То же самое можно сказать и про тренеров. Быть может, они и раньше были, но им не давали дорогу.

— Ждут ли «Трактор» серьёзные изменения в межсезонье? Зависит ли от результата серии с «Сибирью» то, подпишете ли вы контракт с тем или иным игроком, или не подпишите?
— По многим игрокам мы уже определились. Состав не будет сильно видоизменён. Смысл его менять? Есть тренерский штаб, перед которым была поставлена задача выйти в плей-офф. Эта задача выполнена. Теперь задача — бороться за Кубок Гагарина. Однако это не будет играть ключевого значения при формировании команды на следующий сезон.

Источник: Дмитрий Ерыкалов, championat.com
Фото: kp.ru

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры