Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

Сергей Гомоляко: Диалог с Гатиятулиным о новом контракте нужно было начинать сразу после Нового года

Сергей Гомоляко: Диалог с Гатиятулиным о новом контракте нужно было начинать сразу после Нового года

Бывший вице-президент «Трактор» — о главных хоккейных событиях последнего времени. 

Странное расставание хоккейного клуба «Трактор» с Анваром Гатиятулиным, первый Кубок Стэнли Евгения Кузнецова, который он в августе привезет в Челябинск, и возможный отъезд Виталия Кравцова в Нью-Йорк. Znak.сom поговорил о главных хоккейных событиях лета c Сергеем Гомоляко, в разное время работавшим вице-президентом «Трактора» и начальником магнитогорского «Металлурга».

В июне «Вашингтон» с тремя российскими игроками в составе взял Кубок Стэнли. Более чем закономерная победа, согласны? 
Конечно. Поздравляю ребят. Рад, что они выиграли в финале. Александр Овечкин всю жизнь шел к этому, провел в тринадцать сезонов в «Вашингтоне», он на сто процентов заслужил победу. И, конечно, ее не было бы без нашей челябинской звезды Жени Кузнецова, он провел шикарный плей-офф, шикарный сезон. Хорошо, что прошлым летом, когда он хотел вернуться в Россию, он договорился с «Вашингтоном». Он сделал правильный выбор. НХЛ — сильная лига, он сильный хоккеист.

В августе Кузнецов привезет Кубок в Челябинск. В городе будет ажиотаж?
Огромнейший. Достаточно вспомнить, что было в Челябинске, когда Кубок Стэнли привозил Слава Войнов. Или Евгений Малкин — в Магнитогорск. Люди вживую увидят легендарный трофей. Кузнецов сейчас — икона челябинского хоккея. Привезти Кубок в родной город, в школу, где он делал первые шаги в игре, — очень важно. Это серьезный вклад в популяризацию хоккея в Челябинске. 

В «Тракторе» есть человек, которого многие сравнивают с Кузнецовым, — Виталий Кравцов. Два года назад вы разглядели в нем талант и ввели в состав основной команды. 
Ему было шестнадцать, но потенциал был виден сразу. Тогда я сказал нашему главному тренеру Анвару Гатиятулину: «Обязательно нужно брать его в команду, пусть он будет работать вместе с остальными, смотрит, впитывает в себя знания, учится». Так Кравцов поехал на предсезонный сбор и втянулся в эту работу, а игровую практику в основном получал в матчах молодежной команды и фарм-клуба. И я, и Гатиятулин не ошиблись. Кравцов действительно может вырасти в большого хоккеиста, но с Кузнецовым его лучше пока не сравнивать, еще рано. Кузнецов — уникальный, состоявшийся игрок. Кравцов же делает, по сути, лишь первые шаги. 

Кравцов был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте НХЛ под очень высоким девятым номером и может уехать в Северную Америку уже сейчас, выкупив свой контракт у «Трактора». Стоит ехать или стоит остаться?
За последний год Виталий сильно физически окреп. Конечно, он мог бы поехать, но нужно понимать: в «Рейнджерс» он не будет заигран так, как в «Тракторе». В Челябинске он будет получать много игрового времени. У него еще год контракта, поэтому, думаю, ему стоит провести предстоящий сезон в КХЛ. Еще более окрепнуть, развить свои индивидуальные навыки. Примеров для Кравцова много: Кузнецов, Панарин, Тарасенко. Они не спешили в НХЛ, окрепли здесь, уехали за океан и сразу стали лидерами в своих командах. 
 
Кравцов впечатлил руководство «Рейнджерс», но кажется, что его отъезд в НХЛ этим летом выгоден в первую очередь его североамериканскому агенту Полу Теофаносу.
Вполне вероятно. В этом деле много нюансов, но могу повторить: если «Рейнджерс» не гарантируют определенное число матчей в сезоне, хотя бы десять минут игрового времени, то нужно оставаться в России. Кравцов молод, его организм растет, пока он не готов играть постоянно на столь серьезном уровне, как НХЛ. В решающих матчах плей-офф КХЛ мы это видели. В КХЛ он будет более уверенным в себе. 

Если Кравцов все-таки уедет, «Трактору» придется серьезно постараться, чтобы закрыть его позицию в атаке. Впрочем, команда меняется в любом случае, будет другой. Прежде всего потому, что в «Тракторе» новый главный тренер. Что вы думаете о перспективах Германа Титова?
Герман Титов — хороший тренер, разбирающийся в хоккее. Но ему будет тяжело работать в Челябинске после Анвара Гатиятулина, который очень высоко поднял планку, поставив команде очень эффективный хоккей и выведя ее в финал восточной конференции. Анвар — молодой, а главное — свой челябинский тренер, это всегда нравится болельщикам. Герману придется работать под прессом, будет объективно тяжело. Со многими вещами нужно будет справиться. И сравнений с Анваром не избежать. Но так или иначе я хочу пожелать ему удачи. «Трактор» для меня — не пустой звук, всегда хочется видеть команду на высоких местах. 

Известно, что Анвар Гатиятулин хотел продолжить работать в Челябинске, но руководство «Трактора» повело себя крайне некрасиво и в итоге стороны закономерно не договорились о новом контракте. Как вы считаете, «Трактор» мог все сделать иначе и сохранить своего главного тренера?
Конечно. Можно и нужно было все сделать иначе. Сразу после Нового года нужно было начинать диалог, находить точки соприкосновения. Но… мы все догадываемся, что, как и почему происходило в клубе в этом вопросе. Говорить, что Анвару предложили адекватные условия, — нельзя. Все знают, что это не так. Как и то, что у Анвара не было завышенных финансовых требований. Когда тренер добивается результата, разумеется, он хочет повышения зарплаты. Но в «Тракторе» решили по-другому. А когда Анвара пригласили в тренерский штаб сборной России и СКА, все стало ясно. От таких приглашений не отказываются. Очень жаль, что все так получилось. Мы много работали вместе в «Тракторе», при мне Анвар стал главным тренером, и я могу сказать о нем только самые положительные слова. Это серьезный прогрессирующий тренер, патриот «Трактора» и Челябинска. Для клуба это очень большая потеря.

В СКА и сборной Анвар Гатиятулин будет ассистентом Петра Воробьева, с которым вы успешно работали в «Магнитке». Еще одним ассистентом будет Алексей Кудашов. Все трое работали главными, зарекомендовали себя сильными специалистами, и это тренерский эксперимент, каких в КХЛ еще не было.  
На мой взгляд, это очень интересный ход руководства сборной, СКА и, в частности, — Романа Ротенберга! У всего штаба двухлетние контракты (в сборной — по схеме 2+2), это значит, что их работа будет строиться с прицелом на Олимпиаду 2022 года. Уверен, они будут профессионально расти, становиться мудрее с каждым годом и создадут хорошие команды. Как в СКА, так и в сборной России. 

Главные тренеры поменялись в тринадцати клубах лиги. Еще одно назначение, вызвавшее резонанс, состоялось в «Салавате Юлаеве», где финна Эррку Вестерлунда сменил молодой Николай Цулыгин. У него получится?
Для Коли, с которым мы очень хорошо знакомы, этот сезон будет первым самостоятельным на уровне КХЛ. Конечно, я желаю ему успеха, но сейчас для меня его назначение выглядит неоднозначно. В Уфе хотят видеть команду в лидерах конференции, команду, заточенную на финал конференции. И они сейчас подставляют самого Цулыгина. Да, они взяли Виталия Ячменева ассистентом, у него достаточно большой опыт — четыре года с «Трактором», до этого — с «Рубином» в высшей лиге. Но если Цулыгин не будет справляться, что они будут делать? Ждать, убирать? «Салавату» будет очень тяжело.

Совсем скоро клубы КХЛ начнут подготовку к сезону, практически у всех сформированы составы. Чья селекция выглядит наиболее сильно?
Переходов очень много, как обычно и бывает летом. Команды меняются. Много по-настоящему интересного.
Хорошо сработало «Динамо», подписавшее Кагарлицкого, Шипачева, Афиногенова и качественных легионеров. Генеральным директором клуба стал Валерий Шанцев, бывший губернатор Нижегородской области — очень серьезная фигура, у «Динамо» сейчас очень хорошие финансовые возможности. 
Впечатляет селекция «Автомобилиста». Приглашая хоккеистов уровня Найджела Доуса, клуб открыто заявляет о серьезных намерениях. Работа УГМК в хоккейном направлении вызывает уважение. Плюс они начинают строить новую арену на 15 тысяч зрителей. Глава УГМК Андрей Козицын — амбициозный человек. Думаю, «Автомобилист» будет уверенно двигаться к достижению своей цели — выиграть Кубок Гагарина. В Екатеринбурге в этом году будет хорошая команда. 
Серьезные приобретения сделал и «Металлург», вернув из НХЛ Николая Кулемина и Виктора Антипина. Кроме того, они взяли Максима Матушкина, сына Игоря Матушкина, известного челябинского защитника. Максим — качественный разыгрывающий защитник. 
Интересные точечные подписания делают лидеры нашего хоккея СКА, ЦСКА и «Ак Барс», серьезно меняются «Авангард» и «Салават Юлаев». Новый сезон должен получиться увлекательным. 
 
Чего вы от него ждете? 
Всегда ждешь, что каждый новый сезон будет интереснее, чем предыдущий, что засверкают новые звездочки — такие как Кравцов или, например, Толванен, что команды покажут яркий хоккей, а на трибунах будет еще больше болельщиков.  

Текст - znak.com
Фото - Валерий Звонарев

Евгений Кузнецов Анвар Гатиятулин Сергей Гомоляко Кравцов Виталий

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Довольны ли вы местом Трактора в таблице на старте чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. Витязь 11 20
2. ЦСКА 11 19
3. СКА 13 19
4. Торпедо НН 13 16
5. ХК Динамо Мск 12 14
6. Спартак 13 13
7. Северсталь 12 11
8. Йокерит 11 11
9. Динамо Мн 11 11
10. ХК Сочи 11 10
11. Локомотив 10 8
12. Динамо Р 11 6
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 11 18
2. Автомобилист 12 17
3. Авангард 11 16
4. Барыс 11 14
5. Трактор 14 13
6. Сибирь 11 13
7. Салават Юлаев 11 13
8. Нефтехимик 13 12
9. Адмирал 11 12
10. Куньлунь РС 12 11
11. Амур 12 7
12. Металлург Мг 12 6
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 10 17
2. Лада 9 16
3. Динамо СПб 8 15
4. Торос 9 15
5. Рубин 9 15
6. Звезда 8 15
7. Югра 8 14
8. Торпедо У-К 9 12
9. ОРДЖИ 8 12
10. ЦСК ВВС 8 11
11. Сарыарка 10 11
12. Зауралье 10 11
13. Динамо Тв 9 11
14. Горняк 9 11
15. ХК Тамбов 8 10
16. Молот-Прикамье 10 10
17. Барс 10 10
18. Номад 10 9
19. Сокол 8 9
20. Металлург 8 9
21. Буран 10 9
22. КРС-БСУ 9 8
23. Южный Урал 8 8
24. Челмет 7 8
25. Нефтяник 9 8
26. Ижсталь 9 8
27. Хумо 7 7
28. Химик 7 7
29. Ростов 10 7
30. Ермак 8 7
31. Дизель 9 7
32. ХК Рязань 9 6
33. Ценг Тоу 7 5
34. Торпедо-Горький 9 3
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 10 20
2. ХК "Рига" 11 18
3. "Красная Армия" 12 16
4. МХК "Динамо" СПб 10 15
5. "Локо" 10 15
6. "Алмаз" 10 15
7. "Тайфун" 11 12
8. "Крылья Советов" 10 12
9. "Русские Витязи" 12 11
10. МХК "Спартак" 8 11
11. ХК "Капитан" 12 10
12. МХК "Динамо" Мск 10 10
13. "Сахалинские Акулы" 11 8
14. "СКА-Варяги" 10 7
15. СМО МХК "Атлант" 12 7
16. "Амурские Тигры" 10 7
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 11 0
Все команды
Восток И О
1. "Авто" 12 20
2. "Сибирские Снайперы" 12 19
3. "Толпар" 12 16
4. "Спутник" 12 16
5. "Омские Ястребы" 10 16
6. "Ладья" 12 16
7. "Стальные Лисы" 10 15
8. "Сарматы" 12 14
9. "Реактор" 12 13
10. "Белые Медведи" 10 13
11. "Алтай" 12 12
12. "Ирбис" 8 10
13. "Кузнецкие Медведи" 12 8
14. "Чайка" 8 7
15. "Мамонты Югры" 8 6
16. "Снежные Барсы" 12 4
17. "Тюменский Легион" 10 3
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры