Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До старта сезона КХЛ  осталось:
Регулярный

Сектор жизни

8 лет веселья от «Сектора А». Фанатская группа «Трактора» отпраздновала свой день рождения.

Фанатская субкультура – сложный механизм, где элементами являются не аморфные любители расово дистрофичных проявлений, а активные люди с устоявшимися принципами и жизненными идеалами. Каждый из них способен и может, они стоят друг за друга в лесах и на трибунах, поддерживают на выездах и помогают в сложных ситуациях. В 2009-м году и «Трактор» заполучил в свою семью такую единицу. «Сектор А» стал фанатским рупором города, и расширил границы для многих людей, коим были небезразличны черно-белые цвета. Лидеры «Сектора» сумели создать своего рода фамильон, держащийся на правилах, признанных всеми и концептуально верный, гарантом чему и выступает путь длиною в восемь лет.

Сегодня «Сектор А» - это важнейшая часть системы клуба и движ, известный на территории всей России. Загреб и Братислава, Новокузнецк и Хабаровск, Астана и Рига – нет города на карте КХЛ, трибуны которого не видели бы фанатский черно-белый шарф. Эти ребята везде. И рано или поздно они придут и заберут твое сердце.

XCYZqVbh_nE.jpg

Рождение и развитие
Для появления значимых общественных явлений всегда необходим толчок. В истории хоккейных ультрас Челябинска таковым стало открытие нового дворца – Арены «Трактор», удобного и современного сооружения, отвечавшего всем требованиям качественного саппорта. Первые движения начались еще при директоре Исааке Валицком. С ним в 2008-м были начальные договоренности, и при нем в 2009-м матч-открытие с магнитогорским «Металлургом» собрал на фанатском секторе больше 100 человек. Кого здесь только не было. Наравне с черно-белыми цветами, представленными активным молодежным крылом и выездными «кузьмичами», в воздухе арены развевались флаги «Зенита» в то время бывшего центром околофутбольной жизни города.

- Тогда, как и сейчас, были хорошие и плохие матчи. Мы решили, что даже после серьезных проигрышей не оставим «Трактор», потому что «Сектор А» - это коллектив, куда хотелось приходить всегда, чтоб увидеть друзей, товарищей и знакомых. (с) Иван Михайлов, один из старожилов Сектора

Все течет, все меняется. Сезон 2008/09 «Трактор» завершил в первом раунде плей-офф, а «Сектор» уже начал фильтровать людей. Летом в межсезонье фанаты на официальной презентации билетной программы впервые получили абонементы со скидкой, появился костяк, на который и до сих пор идет основная нагрузка.

Тот чемпионат выдался самым скандальным для клуба после возвращения из Суперлиги. Напряжение начало расти летом, а в сезоне приняло невероятные для КХЛ обороты. Болельщики бок о бок с фанатами воевали против существующей власти - конкретно Исаака Валицкого и тогдашнего главного тренера Андрея Назарова, позволявших себе намного больше, чем требовали их роли. Драки на трибунах, ситуативные фанзины, сайты, официальные протестные письма и даже позорное для клуба судебное дело, заведенное на бессменного лидера «Сектора» Артема Воробьева – вот итог того безвременья. Фанатов Челябинска тогда поддержала вся страна. Имя ультрас «Трактора» стало известным.

oYLaupDNvFM.jpg

Извержение вулкана стало предвестником нового времени, связанного с именами Белоусова, Юревича и Кречина. Фанатам сразу была обозначена заинтересованность в движе. «Он должен стать лучшим в КХЛ», - прямая речь директора клуба. Тогда и произошел самый мощный качественный и количественный скачок в истории «Сектора А». На террасу пришли люди, одержимые принципом «Support your local team», большая часть из которых до сих пор верны цветам и составляют основу «черно-белого» движения.

Это было золотое время. Ряды основы ширились, победы шли одна за другой, и «Сектор» становился профессиональнее и сильнее ментально, постепенно приходя к принципам, позволяющим людям оставаться в теме вот уже восемь лет. Безусловно, отсеивалось много скама: позеров, модников, пионеров и стремящихся найти на трибуне свою любовь. Список можно пополнить, но цифра останется одна – 60-70 процентов первоходов теперь смотрят хоккей только по телевизору или не смотрят вообще.


- Во время бронзы и серебра мы все были как на крыльях: били выезда, поддерживали команду и веселились. Помню один исторический выезд, когда в Хантах отыгрались с 2:6. Тогда после шестой шайбы часть сектора его покинула, остались самые преданные, и никто не пожалел об этом. Ощущения после финальных 7:6 не передать. Те два сезона мы будем помнить всегда. (с) Иван Михайлов

Скрепы
Еще в 2009-м году был создан ФК «Сектор А», так скажем, прообраз той команды, что есть сейчас. Объединяющая сила перенеслась и на футбольное поле, где с появлением в составе новых людей со временем пришли и первые победы. Любой турнир собирает на газоне и вокруг него внушительный десант в черно-белых цветах. Помимо первой команды на части форумов стабильно выступает и «Young Tankograd» - секторовская молодежь, также уже открыто заявившая о себе. На волне футбольного бума в 2011-м году Челябинск получил свой первый фанатский турнир, названный «Кубок Трактора». Ежегодно по 12-16 команд с разных концов Урала приезжали скрестить бутсы на «Центральный», а после смерти Валерия Белоусова форум получил его имя. «Сектор» регулярно тренируется, освежая состав и приучая новых игроков к своей культуре. Футбол здесь не просто бей-беги, а серьезная сила, сплачивающая движ.


- Началось все с того, что нас пригласили парни из Екатеринбурга на турнир среди хоккейных болельщиков. Первые поездки проходили в тусовочном стиле: просто съездить и весело провести время. Задач абсолютно не ставилось. Команда набиралась по принципу: «Мяч пнуть сможешь? Тогда погнали!». В сезоне 2010/11 мы стали серьезнее относится к делу, подобралась крепкая команда, но потолком была 1/4, хотя бились со всеми насмерть. А вот в 2012-м произошел настоящий фурор. Мы добавили в команду несколько классных игроков, плюс многие буквально за год шагнули на несколько ступеней вверх в игровом плане. Все это привело к тому, что к нам пришли первые кубки. В плане эмоций сильна победа в первом нашем финале в 2012-м году на «Автокапе» в Екатеринбурге. В начале игры хлынул проливной дождь. Хоть мы и победили со счетом 5:1,но заруба была знатная, а после финального свистка - командная куча мала и обливание шампанским, почти как в профессиональном футболе! (с) Сергей Снедков, капитан ФК «Сектор А»

nTnC2G6xKsc.jpg

После трагического ухода из жизни Виталия Спиридонова, в марте 2016-го был сыгран первый турнир его памяти, который, без сомнений, станет в Челябинске памятником фанатскому братству и будет проводиться традиционно.

Теннис, боулинг, настольный хоккей. Проводимые совместно с «Клубом болельщиков Трактора» мероприятия только способствовали наведению мостов и укреплению единства, коим славны фанаты из Челябинска. Любое совместное действие рождало противодействие на трибунах, где любой соперник получал достойный отпор. Если же на трибунах было тесно, вопросы решались на местности, словно опровергая миф о нетрадиционном характере хоккейных движей.

WsWGbuO2agY.jpg

Окончательно закрутив гайки основы «Сектор» начал внедряться и на хоккейные площадки, где с каждым годом в проводимых клубом матчах с болельщиками получал все большее представительство. Фанаты постепенно расширяли свою спортивную географию, дополняя ее кубками и медалями, для которых на входе на сектор скоро не хватит места. Ультрас не заставили себя уважать, они заслужили это право своими поступками, став структурой, с которой «Трактору» можно и нужно считаться.

Не стояла на месте и социальная жизнь. Дети стали еще одним направлением действия. Поездки в детские дома случаются регулярно, как и акции с приобщением ребят из детских домов к фанатскому духу. Ежематчно по 7-10 маленьких любителей хоккея получают шанс стать частью «Сектора», они стоят на трибуне наравне со старшими и пропитываются их идеалами. Это важно, ведь именно дети и есть будущее.

Gy2WN_EWzkE.jpg

Виталя
Вы оставьте свои надежды,
И вопросы свои что, да как?
Я не буду таким как прежде
Своё прошлое бросив во мрак.
Я оставлю свои печали,
Позабуду свою любовь.
И заоблачные оставив дали,
Я на землю пролью свою кровь.
Пусть я буду пустой, ненужный,
Уязвимый для всех лишний раз.
Как баран на убое послушный,
Обладателем тусклых глаз.
Резко кончилось всё и пропало,
Надоело, иль просто устал.
Я по рельсам дойду, по шпалам,
На заброшенный всеми вокзал.
В тишине ожидания залов
Посижу, подожду, поброжу.
Вспоминаю, что мне не хватало,
Что имею и чем дорожу.
С этой жизни и взятки гладки,
И по-прежнему верить в чудо?
Рад, что слов у меня в достатке,
Жаль, что прежним уже не буду… (с)

Он появился на «Секторе» много позже младшего брата Максима. Взрослый, с бородой и неутомимой тягой к единению и приключениям. Пожалуй, Виталий стал душой трибуны. Он быстро влился в движ, занял место в воротах ФК и сердцах всей основы, сразу полюбившей его. «Танк» писал стихи, умел дружить, сочувствовать и веселиться. На Кубке памяти Валерия Белоусова в 2015-м он ценой перелома отразил последний пенальти, съездил в травмпункт и приехал к друзьям. Через несколько недель после грязного удара исподтишка, нанесенного незваным гостем из небратской республики, Виталий скончался в больнице.

_kqIoWIwnSA.jpg

- Для меня Виталик всегда был надежным человеком, а в семье - центром внимания на любых праздниках. Самое яркое впечатление о нем? Брат привел меня в свою компанию еще юнцом. Мне было тогда лет 6-7. Он заранее всех предупредил, что будет не один, и сказал, чтобы все приготовили конфеты. Виталя сказал мне: «Кто будет на тебя смотреть, отвечай: «Что зыришь, в штаны напузыришь». В этот день я очень много смеялся, хотя и не понимал что происходит. Мы купались в карьере, он таскал меня на шее. Было очень весело.
Он был человеком большой души. Подтянув его в «Сектор А», я знал, что все только будут рады. Сколько всего он сделал для нашего движения! Когда я уехал, мне все сказали: «Ты оставил после себя отличного преемника!». И я гордился тем, что он мой брат. Всегда тебя буду помнить. (с) Максим Спиридонов. Брат Виталия и один из лидеров Сектора

Мы тоже помним.

Творчество и мерч
Как и в большой политике, в фанатской есть внешняя и внутренняя сторона. Для масс сразу бросается в глаза перфоманс – творческое проявление «Сектора», уже достойное отдельной выставки или альбома. По перфу можно отслеживать развитие движа, ведь рисовать парней никто не учил. Мастерство приходило лишь с практикой, отражая на полотнах идеи, рожденные в долгих дискуссиях.

k5XsZHTlGyw.jpg

- У меня все началось в сезоне 2010/2011. Так случилось, что первый перф выпал на первый матч после возвращения ВКБ (Валерия Белоусова – прим. автора). Поначалу все было простенько: текстовики, двуручники, простые баннера, но нам всем всегда хотелось чего-то большего. Постоянно пробовали что-то новое: плашки, «аргентина», задействовали «кузьму». Сейчас же стараемся делать еще лучше и уже нет рисунков ради рисунка. Каждый перф заранее продумываем, закладываем определенный смысл, будь-то поддержка команды или подъ.б соперника (что, к сожалению, намного реже). (с) Артем Анисимов, художник «Сектора А»

Артем признается, что тот портрет Валерия Белоусова был самым сложным, так как он обязан был быть настоящим и живым, а не просто калькированным на ткань. Он и получился на пятерку. В нем чувствовалась душа. При этом парни никогда не боялись учиться, регулярно привлекая к процессу известного в Челябинске художника Алексея Батиса. Он стал своего рода учителем, благодаря которому и выросла культура перфоманса на наших трибунах.

35177image.jpg

Арена помнит многие из ярких акций, но отдельного внимания заслуживает финал с «Динамо», ярко показавший тенденциозность решений руководства КХЛ и всю подноготную той серии. Тогдашний начальник департамента безопасности Лиги Андрей Журавлев нашел в баннере со спартанцем «выражение агрессии», которое проявлялось в мече, заботливо изображенном в правой руке царя Леонида. Вероятно, именно холодное оружие, а не хамское поведение «фанатки» гостей могло спровоцировать трибуны на действия, но такового не случилось. Не желая конфликтовать с Лигой (что, как теперь понятно, было зря) «Сектор» сделал шаг, претендовавший на звание лучшего хода той весны. Они попросту закрасили меч, нарисовав в руке букет цветов.

35189image.jpg

Фанатские форумы и паблики взорвались. Репрессии на трибунах в разных городах тогда только усиливались, поэтому вопиющая глупость части аппарата КХЛ была высмеяна, сослужив Лиге недобрую службу. Это уже потом в сети появится изображение, где Журавлев с сияющим лицом на выходе из арены будет на пару с Александром Еременко нести Кубок, словно иллюстрируя свой профессионализм и беспристрастность.


Важной частью движа всегда является и мерч. Первые «розы» и футболки появились в 2010-м, теперь же «Сектор» может похвастаться широкой линейкой продукции с уникальными принтами и своей символикой. На матчи все приходят в белом, и большинство предпочитает видеть на шарфах и майках логотип «Сектора» - голову белого медведя в капюшоне и полосатой черно-белой «розе». Это выделяет фанатов из толпы и придает им идентичность. Значки, стикеры и прочие мелочи также в ходу. Если ты не имеешь отношения к движу – носить эти цвета ты не имеешь права.

А еще была музыка. Которую в серебряный сезон котировали многие, и в частности экс-защитник «Трактора» Евгений Катичев.


Выезды
Певица Максим ради своей любви шла босиком вдоль ночных дорог и ног, по ее словам, не жалела. Став иконой в фанатском мире она без задней мысли написала гимн выездных – людей, жертвующих работой, личной жизнью, финансами и временем. Тех, кто не жалея подошв и печени ездит за любимым клубом по городам и весям, являясь его лицом наравне с хоккеистами, выходящими на лед. У лучших из лучших на «Секторе» цифра подбирается к сотне. Они прониклись романтикой выездов, и рвали глотку за «Трактор» на многих российских и европейских аренах.

- Самые крутые поездки, наверное, две: в игровом плане это выезд на финал с «Динамо» в Москву. Ни на одной игре больше не испытывал таких запредельных эмоций, как в той серии, даже несмотря на проигрыш. Да и коллектив тогда был самый сплоченный за все мое пребывание в движе. Плюс все тогда летели самолетом из Челябинска, а мы с Максом Рыжим прямо после последней победы над «Ак Барсом» двинули с незнакомыми нашими «кузьмичами» на машине. Никогда не забуду 200км/ч по трассе, волосы назад. Второй запоминающийся выезд - в том же сезоне в Астану на 1/4 конференции. В общей сложности 55 часов дороги на автобусе (26 туда и 29 обратно) в лютую метель, полнейший ад. В итоге мы опоздали на игру, зато злые и уставшие дали «люлей» казахам за минуту. (с) Дмитрий, один из участников «Сектора А»

35182image.jpg

Басы, «собаки», машины, самолеты, автостоп. На выездах все средства хороши, и «Сектор» активно использует каждый из них. Чаще всего на ключевые и доступные расстояния (максимум – 1200 километров до Ханты-Мансийска) организуется автобус, где царит своя, понятная только «Сектору» атмосфера. Чтобы влиться в движ – нужно пройти через «бас», где люди открываются по-новому и либо становятся на 100% своими, либо уходят. Существует и своя традиция – новички для «посвящения» должны пробежать вокруг автозаправки в шортах и фанатском шарфе. Это еще один креатив от «основы», поддерживающийся всеми уже долгое время.

- Что касается кайфа, то это конечно совокупность факторов, но основных все же два: это, во-первых, путешествия. Благодаря выездам я повидал уже пол-России и стран бывшего Союза, чем вряд ли может похвастать обычный человек, не связанный с фанатизмом. А, во-вторых, это само ощущение выхода из зоны комфорта, когда покидаешь привычный мир, рутину, обыденность. Кто-то для этого с парашюта прыгает, кто-то ширяется героином, кто-то ходит по клубам, а для меня лучший способ проверить себя - бросить все, вырваться и уехать куда глаза глядят за любимой командой. (с) Дмитрий

Idea5Ne7JB0.jpg

Самый массовый выезд случился в любимый Магнитогорск. Тогда на гостевом секторе собралось 525 щей в черно-белых цветах. Доступность таких точек, как соседнее «сяло» и дружественный Екатеринбург всегда формирует фанатскую активность, правда, в последние годы уже пришла пресыщенность. «Сектору» стало гораздо интереснее бить далекие выезда, будь то Нижнекамск или Тольятти. Расстояния манят, обстановка пленит, и для многих здесь это уже образ жизни, который не отнять.

Отдельной темой у «Сектора» проходит Мск-диаспора, сообщество челябинцев, обеспечивающих «Трактору» мощную поддержку в столице и близлежащих локациях.

- Активная поддержка началась задолго до моего переезда в столицу. В 2006-м году немало местных челябинцев поддерживали «Трактор» в финале Высшей лиги с «Крыльями Советов». Я живу в Москве почти шесть лет и с тех пор болею за клуб. Активную поддержку стараемся обеспечивать всегда вне зависимости от численности сектора. В этом сезоне мы возобновили традицию основы, и на первый выездной матч сезона с ЦСКА пришли «при параде», одетыми по классике. В будущем сезоне эта традиция будет возрождена. Ещё один ритуал, который, я так понимаю, зародился в этом году — это посещение сауны. Вроде бы незатейливая история, но как же бодрит! С её помощью мы, например, коротали время в таком приятном, но вряд ли туристическом городе, как Череповец. Кстати, среди нас есть и простые московские ребята, которые прониклись чёрно-белой идеей, как бы патетично это ни прозвучало, и тоже болеют за Трактор. Именно болеют, это видно. (с) Игорь Сидоренко, Мск-диаспора «Трактора»

«Сектор А» стал многогранным явлением для Челябинска. Это больше, чем просто движ или объединение людей с одними интересами. Это уже семья. В финальном матче сезона 2015/16 в арене заиграла легендарная «You'll never walk alone». «Сектор» слегка подхватил. Это было до слез.

35170image.jpg

Как поется в победной песне «Сектора» «Моя душа и жизнь моя, тебе навеки, «Трактор», отдана».

«Трактор» никогда не будет один. Они гарантируют это.

Иван Ломовцев

Трактор

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Лучшее приобретение Трактора в межсезонье?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 0 0
2. СКА 0 0
3. Локомотив 0 0
4. Йокерит 0 0
5. ХК Динамо М 0 0
6. ХК Сочи 0 0
7. Спартак 0 0
8. Витязь 0 0
9. Динамо Р 0 0
10. Северсталь 0 0
11. Динамо Мн 0 0
12. Слован 0 0
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 0 0
2. Барыс 0 0
3. Металлург Мг 0 0
4. Авангард 0 0
5. Ак Барс 0 0
6. Салават Юлаев 0 0
7. Торпедо НН 0 0
8. Трактор 0 0
9. Сибирь 0 0
10. Нефтехимик 0 0
11. Куньлунь РС 0 0
12. Адмирал 0 0
13. Амур 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 0 0
2. Нефтяник 0 0
3. Торос 0 0
4. Рубин 0 0
5. Лада 0 0
6. Звезда 0 0
7. Югра 0 0
8. Зауралье 0 0
9. Химик 0 0
10. Сарыарка 0 0
11. Металлург 0 0
12. Сокол 0 0
13. ХК Рязань 0 0
14. Динамо 0 0
15. Ценг Тоу 0 0
16. Южный Урал 0 0
17. Барс 0 0
18. Торпедо 0 0
19. ЦСК ВВС 0 0
20. Челмет 0 0
21. Дизель 0 0
22. Буран 0 0
23. ХК Тамбов 0 0
24. Горняк 0 0
25. ХК Саров 0 0
26. Ижсталь 0 0
27. Молот-Прикамье 0 0
28. Ермак 0 0
29. КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 0 0
2. МХК "Динамо" СПб 0 0
3. "Локо" 0 0
4. "Алмаз" 0 0
5. "Красная Армия" 0 0
6. "Русские Витязи" 0 0
7. МХК "Спартак" 0 0
8. "Крылья Советов" 0 0
9. "СКА-Варяги" 0 0
10. ХК "Капитан" 0 0
11. МХК "Динамо" М 0 0
12. "Амурские Тигры" 0 0
13. ХК "Рига" 0 0
14. "Атланты" 0 0
15. "Тайфун" 0 0
16. "Чайка" 0 0
17. "КРС Хейлунцзян" 0 0
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 0 0
2. "Авто" 0 0
3. "Толпар" 0 0
4. "Стальные Лисы" 0 0
5. "Омские Ястребы" 0 0
6. "Реактор" 0 0
7. "Снежные Барсы" 0 0
8. "Белые Медведи" 0 0
9. "Сибирские Снайперы" 0 0
10. "Спутник" 0 0
11. "Ирбис" 0 0
12. "Ладья" 0 0
13. "Тюменский Легион" 0 0
14. "Сарматы" 0 0
15. "Кузнецкие Медведи" 0 0
16. "Алтай" 0 0
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage