Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Статьи

ПиGUNович

ПиGUNович

Защитник «Трактора» о своей игре в «Донбассе», переходе в стан «черно-белых», тренерах старой советской школы и любимых увлечениях.

3 марта 2008-го года баннер c текстом «ПиGUNович» («gun» в переводе с английского означает «пушка») появился на трибуне Дворца спорта «Юность». И посвящен он был тому, что 22-летний Олег Пиганович обновил рекорд чемпионатов России и СССР по количеству шайб, заброшенных защитниками за сезон. Прошло семь лет, и теперь уже опытный игрок обороны вернулся в Челябинск, чтобы снова надеть форму с медведем на груди и достойно представлять цвета хоккейного клуба «Трактор».

Донецк был чистым и уютным городом

Давай для начала вспомним твой сезон в «Донбассе». Там ты, по сути, являлся легионером. Это было ощутимо?
Ну как сказать – легионером… Там, в общем-то, все игроки ими были, лимита на легионеров ведь в Донецке не существовало. Но, по большому счету, это та же самая Россия: все по-русски разговаривают, никаких существенных отличий. Единственное – деньги на Украине другие.

Никакого национального колорита не заметил?
Нет, я ничего такого не ощутил. Все общаются на русском языке – в магазинах, да везде. Казалось, что я просто приехал в другой город России.

А как же украинская кухня?
Только если сало (смеется). А так, все то же самое. Кстати, я не видел в Донецке много ресторанов или кафе с национальной кухней.

Что тогда расскажешь про Донецк?
Город очень компактный, чистый, уютный. Климат хороший там, зимы практически нет. Она, конечно, есть, но было очень тепло – около нуля градусов. Мне нравилось в Донецке.

К сожалению, на Украине начался конфликт, в силу которого ты и покинул клуб. Какая обстановка там была?
Пока мы были на Украине, ничего особо еще не началось. Ну да, Майдан… По телевизору показывали, но в Донецке было все спокойно. На нас эта ситуация тогда особенно не отражалась. Только в плей-офф нам уже запретили играть в Донецке – мы играли в Братиславе.

2014-09-17 19-23-18.jpg

Каково это – проводить самые важные матчи сезона на чужом стадионе?
Когда мы играли в Донецке, болельщики нас очень сильно поддерживали, стадион всегда был полным. В Братиславе народ тоже ходил, но все равно меньше – все-таки эти матчи проходили на выезде. Тем более, там большой стадион, народ был разбросан по трибунам. Дома, конечно, было бы играть лучше.

Следишь сейчас за развитием ситуации на Украине? Остались там знакомые?
По новостям слежу. Неприятная ситуация, что уж говорить. Знакомые все уехали оттуда, вообще многие уехали. Больше половины города покинуло Донецк, оставались в основном те, кому ехать было некуда.

Если все наладится, готов вернуться в «Донбасс»?
К сожалению, думаю, что к следующему сезону сложности там не решатся. Но у меня действующий контракт с донецким клубом. По всей видимости, летом Лига будет принимать решение – станем мы свободными агентами или как. От нас тут мало чего зависит. Но сомневаюсь, что в следующем сезоне «Донбасс» вернется в чемпионат. Судя по тому, что показывают в новостях – в Донецке теперь даже аэропорта нет, все разбомбили…

Атаковать всегда интереснее, чем защищаться

Давай теперь вернемся в Челябинск и в «Трактор». Ты не в первый раз подписал контракт с нашим клубом. В составе «черно-белых» ты даже установил рекорд в свое время.
Конечно, приятно, что забил тогда так много голов. Но сейчас другое время, зачем жить прошлым? Сейчас это уже не имеет никакого значения – другой сезон, другая команда, все уже по-другому.

В одном из интервью ты говорил, что раньше был атакующим защитником, а теперь больше внимания уделяешь своим основным обязанностям.
Все равно хочется подключаться к атаке. Но у тренеров в разных командах совершенно разные требования. Некоторые просят играть без подключений, больше внимания уделять обороне. Другие – наоборот, позволяют играть впереди. Всегда по-разному. Атаковать всегда интереснее, чем защищаться – забивать голы, отдавать передачи, просто не всегда это получается.

IMG_3723.jpg

Но если забивать интереснее, как тогда хоккеисты выбирают амплуа защитника? Ведь в детском возрасте, пожалуй, этот интерес еще сильнее.
Не знаю. Я вот поначалу в нападении играл. Уже потом тренеры определяют, они лучше видят навыки у мальчишек – кому и где играть: кто-то больше по габаритам, кто-то лучше спиной катается. Вот и меня просто поставили в защиту в один прекрасный день, и все.

У тренеров советской школы все строится через нагрузки и труд

Ты немало поиграл под руководством Андрея Назарова – в «Тракторе», в «Донбассе». Сейчас наблюдаешь за его работой со стороны, но можешь сказать – его модель работы меняется с годами?
Не скажу, что меняется – он всегда был очень требовательным, просил от игроков агрессивности. И, в принципе, все команды, где он работал, были агрессивными – такая у него североамериканская методика работы. С одной стороны, тоже интересно. Его команды показывают интересный, быстрый хоккей. Мне нравилось с ним работать, и может, еще где-то пересечемся.

Не было сложно работать с требовательным специалистом?
Назаров – современный тренер с современными методами, не старой закалки. И по общению в коллективе он более современный, со всеми адекватно разговаривает. Работать было вполне нормально.

А был ли такой тренер, с которым приходилось непросто?
Довелось поработать с Петром Ильичом Воробьевым. Он требовательный, жесткий, дает большие нагрузки, мы много работали и в сезоне. Сергей Алексеевич Николаев тоже, царство ему небесное, был жестким наставником старой закалки. Пожалуй, у всех тренеров советской школы все строится через работу, нагрузки, труд.

Сейчас у нас в команде все на позитиве

Есть такое мнение, что молодой хоккеист обязательно должен пройти школу Воробьева. А Артем Пеньковский сказал, что и школа Анвара Гатиятулина, недавно присоединившегося к штабу «Трактора», не хуже. 
Я с Анваром успел поиграть немного. В «Крыльях Советов», я тогда только начинал. В «Тракторе» он стал тренером по защитникам, подсказывает нам. Но весь тренерский штаб совместно планирует тренировки. Понятно, что сейчас у нас много работы, от этого никуда не уйти, никто не дает нам поблажек.

Получается, что ты успел поиграть и с Гатиятулиным, и с Николишиным…
И с Цыплаковым тоже. Ну, как поиграть - тогда в ЦСКА он играл, а меня только начинали подключать.

IMG_656457.JPG

А как происходит процесс перемены восприятия человека как игрока и как тренера?
Это легко дается, все профессионалы. У тренеров своя работа – с них спрашивает руководство, а они спрашивают с нас. Был бы тренером кто-то другой, это ничего бы не изменило.

А люди меняются с переходом на тренерскую работу?
Про нынешний штаб «Трактора» мне пока трудно что-то сказать – поменялись они или нет. Еще слишком мало времени прошло, вот годика через два-три можно будет что-то говорить. Зато могу сказать, что сейчас у нас в команде все на позитиве, и тренировки проходят на позитиве, мы начали больше выигрывать. Все нормально, рабочий процесс идет.

Кстати, да. Тренировочный процесс стал крайне позитивным даже при взгляде со стороны. Например, упражнение «танк» крайне забавное.
(Смеется). Хорошо, когда на тренировке не только тяжелый труд и нагрузки, а всегда разные и интересные упражнения. Тренеры понимают, что нам тяжело и пытаются разрядить обстановку такими смешными вещами.

Глинкин и Попов все так же подшучивают друг над другом

Во времена твоего первого пришествия в «Трактор» Андрей Попов и Антон Глинкин были совсем молодыми и только начинали свою карьеру. Насколько они изменились и выросли за это время?
Они воспитанники клуба, парни нормально играют, молодцы. Я так и думал, что они в «Тракторе» надолго. Андрей и Антон не изменились, только повзрослели. А так, те же самые ребята - улыбаются и смеются, подшучивают друг над другом.

Ты застал в «Тракторе» переход из Суперлиги в КХЛ. Почувствовал разницу тогда?
По сути, все то же самое. И переезды никуда не делись, все также приходится летать. И на Дальний Восток, и везде. Единственное – Лигу стали пиарить, она сама стала развиваться. Все это видят. А в плане работы и переездов – все осталось так же.

Какой след в твоей памяти оставил тот «Трактор»?
Хороший след, позитивный. Можно сказать, что это был старт моей карьеры. Всегда запоминаются первые клубы, и все было очень здорово. Многие из тех ребят, кстати, и сейчас в «Тракторе». И в те времена все было супер, и сейчас не хуже. Город знаю, так что и в этом плане проблем не было.

Действительно, многие из нынешнего состава «Трактора» прекрасно знают друг друга. Коллектив легко сложился?
Да, еще на «предсезонке» пришел в раздевалку и увидел много знакомых. Было достаточно легко в этом плане.


«Трактор» постепенно набирает ход. Что нужно команде, чтобы спокойно выйти в плей-офф?
Нужно больше уверенности в своих силах. Нужно выигрывать по нескольку матчей подряд, как вот сейчас, чтобы ребята чувствовали вкус победы. Постоянный. Не так, чтобы одну встречу выиграли, одну проиграли.

У меня все обычно, как у всех

Давай отойдем от хоккея. Как выглядит твой идеальный выходной?
Я точно буду лежать в кровати (смеется). Не очень много у нас выходных, на самом деле, и много работы. В выходной полдня точно сплю, стараюсь выспаться. Правда, не всегда получается – глаза сами на автомате открываются. Но все равно, валяешься, отдыхаешь. Можно в кино сходить, можно вкусно покушать. А летом постоянно выбираюсь на рыбалку. Рыбалку я люблю. Даже здесь в сезоне по выходным раза три-четыре ездили с Игорем Величкиным.

Летом, наверное, преимущественно, рыбачишь в Ярославле?
Да, у нас там хорошие места есть. С Серегой Мозякиным, с ребятами-хоккеистами, с друзьями собираемся и едем на рыбалку.

А что хорошего еще есть в Ярославле, кроме рыбалки? Все-таки город с богатой историей, в том числе и хоккейной.
Хоккейной истории Ярославля я мало зацепил, только в детской школе (улыбается). А вообще город хороший с красивым центром и набережной. Замечательный город, моя Родина, никуда оттуда переезжать не собираюсь. Там у меня все, там родные, близкие и друзья.
А что расскажешь о семье и насколько твои родители повлияли на твой профессиональный выбор?
Повлияли напрямую – ведь это они привели меня в хоккей, и столько времени водили меня тренировки. Что еще рассказать о семье… Здесь со мной жена, она мне тоже всегда помогает. Жены, наверное, всем хоккеистам помогают, на них очень многое держится. В общем, все у меня обычно, как у всех.


А родители дали тебе возможность выбора или настаивали на хоккее?
Если честно, я особо не помню (улыбается). Но могу сказать, что мне сразу нравился хоккей, меня не заставляли. Даже когда я еще не занимался в школе, мы с отцом ходили на матчи. Видимо, мне нравилось. А потом попробовал покататься – и пошло, поехало. Но чтобы меня вели за руку, а я не хотел, такого не было. Я всегда хотел и играть, и тренироваться.

А в более старшем возрасте не было желания пойти учиться, получить какую-то другую профессию?
Я хотел играть, желания учиться вообще не слишком много было (смеется).

Напоследок давай поговорим о путешествиях. Есть такой уголок планеты, который тебя поразил?
Если честно, летом в отпуске предпочитаю пляж. Да и летать особо не люблю – за сезон налетаешься, поэтому куда-то далеко в экзотические страны мне просто не хочется. Пляжный отдых, по сути, везде одинаковый. В Дубаи вот нравится ездить: там хорошие пляжи, хорошее море, тепло, вечером можно погулять – красиво. Там есть, что посмотреть: например, в Абу-Даби можно съездить на трассу Формулы-1. Наверное, назову любимым местом Эмираты. Конечно, есть еще места, где хотелось бы побывать. Но вот это я сейчас сижу – хочется. А летом думаешь: сейчас лететь куда-то одиннадцать часов, потом два дня ходить и не понимать, что происходит из-за разницы во времени. Но я думаю, в будущем еще много куда съезжу и много чего посмотрю.

Трактор Антон Глинкин КХЛ Андрей Попов Анвар Гатиятулин Андрей Николишин Владимир Цыплаков Олег Пиганович

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Довольны ли вы местом Трактора в таблице на старте чемпионата?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. Витязь 11 20
2. ЦСКА 11 19
3. СКА 13 19
4. Торпедо НН 13 16
5. ХК Динамо Мск 12 14
6. Спартак 13 13
7. Северсталь 12 11
8. Йокерит 11 11
9. Динамо Мн 11 11
10. ХК Сочи 11 10
11. Локомотив 10 8
12. Динамо Р 11 6
Все команды
Восток И О
1. Ак Барс 11 18
2. Автомобилист 12 17
3. Авангард 11 16
4. Барыс 11 14
5. Трактор 14 13
6. Сибирь 11 13
7. Салават Юлаев 11 13
8. Нефтехимик 13 12
9. Адмирал 11 12
10. Куньлунь РС 12 11
11. Амур 12 7
12. Металлург Мг 12 6
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 10 17
2. Лада 9 16
3. Динамо СПб 8 15
4. Торос 9 15
5. Рубин 9 15
6. Звезда 8 15
7. Югра 8 14
8. Торпедо У-К 9 12
9. ОРДЖИ 8 12
10. ЦСК ВВС 8 11
11. Сарыарка 10 11
12. Зауралье 10 11
13. Динамо Тв 9 11
14. Горняк 9 11
15. ХК Тамбов 8 10
16. Молот-Прикамье 10 10
17. Барс 10 10
18. Номад 10 9
19. Сокол 8 9
20. Металлург 8 9
21. Буран 10 9
22. КРС-БСУ 9 8
23. Южный Урал 8 8
24. Челмет 7 8
25. Нефтяник 9 8
26. Ижсталь 9 8
27. Хумо 7 7
28. Химик 7 7
29. Ростов 10 7
30. Ермак 8 7
31. Дизель 9 7
32. ХК Рязань 9 6
33. Ценг Тоу 7 5
34. Торпедо-Горький 9 3
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 10 20
2. ХК "Рига" 11 18
3. "Красная Армия" 12 16
4. МХК "Динамо" СПб 10 15
5. "Локо" 10 15
6. "Алмаз" 10 15
7. "Тайфун" 11 12
8. "Крылья Советов" 10 12
9. "Русские Витязи" 12 11
10. МХК "Спартак" 8 11
11. ХК "Капитан" 12 10
12. МХК "Динамо" Мск 10 10
13. "Сахалинские Акулы" 11 8
14. "СКА-Варяги" 10 7
15. СМО МХК "Атлант" 12 7
16. "Амурские Тигры" 10 7
17. "ОЭРДЖИ Юниор" 11 0
Все команды
Восток И О
1. "Авто" 12 20
2. "Сибирские Снайперы" 12 19
3. "Толпар" 12 16
4. "Спутник" 12 16
5. "Омские Ястребы" 10 16
6. "Ладья" 12 16
7. "Стальные Лисы" 10 15
8. "Сарматы" 12 14
9. "Реактор" 12 13
10. "Белые Медведи" 10 13
11. "Алтай" 12 12
12. "Ирбис" 8 10
13. "Кузнецкие Медведи" 12 8
14. "Чайка" 8 7
15. "Мамонты Югры" 8 6
16. "Снежные Барсы" 12 4
17. "Тюменский Легион" 10 3
Все команды
ЮХЛ

Наши партнеры