Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Первый на выход. История одного сезона Павла Францоуза в «Тракторе»

Первый на выход. История одного сезона Павла Францоуза в «Тракторе»

Первый на выход. История одного сезона Павла Францоуза в «Тракторе»

В Челябинске было не так много вратарей, доигравшихся до Олимпиады. Павел Францоуз один из них.

Сергей Мыльников и Андрей Зуев – вот в такой компании оказался Францоуз 15 января, когда Йозеф Яндач объявил фамилии 25 счастливчиков, попавших в окончательный состав Чехии на Игры в Пхенчхан. Третий голкипер в 70-летней истории клуба уезжает на Олимпиаду с шевроном «Трактора» на плечах. Он заслужил это, и сгребя в охапку сонного товарища Фурха, утром после матча с омским «Авангардом» вызвал такси до аэропорта, чтобы c ностальгической коробкой «Родных просторов» отчалить навстречу корейскому будущему.

Объективно Францоуз сейчас лучше Фурха, и именно он будет первым вратарем сборной в отсутствии заокеанских десантников Мразека, Нойвирта и Павелеца, нынче довольствующихся ролями бэкапов в своих клубах. Мыльников и Зуев, кстати, ехали на Игры в том же статусе, только один после отчалил в «Квебек», а второй остался в Челябинске. По какой дороге пойдет дальше чех зависит исключительно от него, учитывая что в КХЛ клубов с внятными задачами осталось три, и в двух из них делать Пал Палычу исключительно нечего. Впрочем, как и в Казани, где у Гарипова к стабильной игре прилагается еще и нужный паспорт.

traktor_-dinamo-riga-_72_.jpg

Спекуляции по отношению к «Трактору» Францоуз со своим агентом Робертом Шпаленкой начали применять еще прошлой весной, ввернув в интервью магическое слово «НХЛ» и сопроводив его заветным спутником «предложение». Уже тогда Павла нужно было продавать, благо на дворе шла не середина сезона, и желающих пробрести классного голкипера, пусть и с нехилым контрактом, нашлось бы с избытком. Вместо этого бизнес по-русски дал обоим «на шоколадку», сделав «Трактор» заложником обстоятельств и позволив Шпаленке не только выбить денег, но и осенью влиять на решения главного тренера, пожаловавшись сначала в чешской, а потом и российской прессе на недостаток игрового времени своего клиента. После этого Францоуз появлялся в старте намного чаще Демченко, для начала обменявшись с ним парой отличных матчей, а затем прочно усадив Васю и логику в запас. В декабре и январе 94-й номер получил встречу с «Югрой» (сухарь), «Барыс» (неудачные -4), заранее расстрельные ЦСКА и СКА + «сухой» недавний «Авангард». Негусто для молодого российского кипера, постоянно находящегося под первой сборной.

При этом никаких претензий к человеческим и профессиональным качествам самого Павла быть не может. Кнедлики он ест недаром, и является лучшим голкипером Лиги по проценту отраженных бросков тоже не потому, что Шпаленка ежедневно молится за себя и того 33-го парня. Францоуз уедет в НХЛ этим летом. Давайте заранее соберем ему котомку из добрых слов и пожеланий, он молодец и по своему умница, но вот утверждать появится ли чех в воротах «Трактора» в оставшейся части сезона дело гиблое, а это в контексте разговора вещь ключевая. Олимпиада - функционально и психологически сложный турнир. В нынешнем формате сборная Францоуза может пойти далеко, а финиш сезона и старт второго этапа в КХЛ будут потихоньку щекотать Павла под блин.

18484image.jpg

Паша и Вася они рядом. Абстрагируясь от фигуры чеха, Демченко объективно не слабее ни одного вратаря восьмерки Востока (плюс/минус пара пунктов на твоей PlayStation). Перечислю: Гарипов, Кареев, Фурх, Коварж, Кошечкин (Самсонов), Красиков, Ежов. Результат и победные серии к «Трактору» пришли не с куражом и появлением в составе Францоуза. Они пришли со спокойной уверенностью Никитина и Рясенского, подавших обороне ту самую ниточку, что позволила вернуться на год назад и плясать от одной-единственной своей сильной стороны. При этом в команде нет никаких предубеждений относительно Василия. Ему доверяют так же, а вот доверяет ли Демченко «Трактору» на том же уровне вопрос открытый.

По-хорошему нужно уже сейчас говорить о будущем. Разница в деньгах между вратарями была существенная, в мастерстве же ее почти не было. Отчасти нравится/не нравится это даже в какой-то мере вкусовщина, и на пятничной кухне мнения о том, кто круче, несомненно разойдутся 50 на 50. Мы знали, что этот сезон для чеха станет последним в Челябинске. Об этом знал и Гатиятулин, в начале сезона закономерно доверяя Демченко больше. Просто потому, что это на перспективу и нам с ним жить дальше. Покупая Францоуза «Трактор» в своей манере повышал ставки, занимая нишу середняка в полупозиции перед клубами и этим аргументируя. В ситуации с Демченко такой вариант, к сожалению, может повториться, хотя его можно было избежать, заткнув дудочку Шпаленки.

В прошлом плей-офф у Францоуза была возможность провести жесткий хипчек для 50% сомневающихся, выиграй он серию с «Барысом». Серия не удалась. Если Олимпиада или другие факторы не дадут Павлу зажечь и в этом марте, резюме его карьеры в Челябинске будет порядком испорчено. Здесь помнят игру в плей-офф Майкла Гарнетта, и сегодня ждут повторения от Любимчика Пашки, пока даже при красивых цифрах не оставляющего цельного впечатления за три года на Урале.

Иван Ломовцев

Фото - Анастасия Брылкина, хоккейный клуб Трактор Челябинск

Василий Демченко Павел Францоуз

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры