Интервью с Евгением Ивановым, Начальник Управления физической культуры, спорта и туризма Челябинска

17.02.2014

15 февраля в ледовом дворце "Уральская Молния" прошел общегородской турнир по хоккею на валенках на призы Законодательного собрания Челябинской области. Открывал турнир матч между представителями Челябинской городской Думы и городской администрации против команды Законодательного собрания области. Именно в нём принял участие начальник Управления физической культуры, спорта и туризма г. Челябинска Евгений Иванов, с которым ChelyabinskHockey.ru поговорил после матча.

Расскажите, пожалуйста, что сегодня проходит на льду «Уральской молнии»?

Сегодня здесь проходит общегородской турнир по хоккею на валенках. Хочу сказать, что это второй отборочный этап. Первый мы провели внутри районов Челябинска, отобрали лучшие хоккейные коллективы и вот сегодня здесь 42 хоккейные команды оспаривают право 1 марта играть на областном турнире за кубок Законодательного собрания Челябинской области. Мероприятие спортивное, весёлое, массовое.

Не удивило ли вас количество заявившихся команд?

Нет, не удивило. Во-первых, турнир традиционный и уже четвертый год мы его проводим. Мы знаем, что в городе Челябинске множество коллективов, которые играют в данный вид спорта. Мы были готовы к такому массовому наплыву, но, к сожалению, некоторые коллективы достаточно поздно подали заявку и мы уже не смогли их вставить в график соревнований.

Хоккей в валенках – чисто уральская забава. Можно ли сказать, что он становиться популярнее из года в год?

Да, потому что коллективов всё больше год от года и внутри районов и в общегородском масштабе. И это самый главный показатель того, что мы работаем в правильном направлении. Этот спорт развивается, становится более популярным и это главное достижение.

Доводилось ли вам раньше играть в хоккей на валенках?

Да, я не первый год выхожу и играю за свою команду. Действительно, вид спорта очень приятный, интересный, забавный. На первый взгляд гораздо проще, чем традиционный хоккей, поэтому с удовольствием выходим и играем.

Правда ли то, что в медалях будут кусочки метеорита?

Нет, к сожалению, я думаю, что это не правда (смеется). Сегодня действительно годовщина падения челябинского метеорита, но мы не стали наш турнир никак связывать с этим событием.

Перейдем к более насущным вопросам. Хватает ли в городе катков для массового катания?

Катки работают, пользуются популярностью, но я не уверен, что их хватает. Все-таки очень часто в наш адрес приходят просьбы челябинцев где-то подремонтировать, где-то залить, где-то помочь с освещением. Это очень приятно, что челябинцам катки нужны. Я считаю, что здесь нам еще работа предстоит и еще несколько катков нужно сделать в Челябинске. Чтобы у горожан была возможность заниматься спортом в шаговой доступности, поэтому будем работать над этим дальше.

Некоторое время назад вы говорили, что делаете акцент не на количество катков, а на качество. Сейчас спустя время можно ли назвать эту формулу успешной?

Я думаю, что мы главный итог подведем весной, когда будем смотреть на итоги сезона. Я считаю, что мы не стали «размазывать» бюджетные деньги по всем каткам города, а стали точечно ремонтировать именно те, которые наиболее популярны у челябинцев и где огромное количество людей, детей. Постарались в первую очередь их сделать более комфортными для занятий спортом. На следующий год мы уже заложили в бюджет дополнительное финансирование и будем дальше продвигать это направление.

В Челябинске все больше и больше пластиковых кортов. Где в этом году появились такие коробки?

Пластиковые корты появились на стадионе Колющенко, в поселке Новосинеглазово и в других районах у нас появляются корты. Это поддержка, прежде всего правительства Челябинской области. Есть целая программа, которая для территорий выделяет пластиковые корты. Часть кортов поступает в Челябинск, мы их устанавливаем и за счет средств городского бюджета помогаем покупать новые корты. Думаю, что в 2014 году мы обязательно несколько кортов установим.

Проблема вандализма на спортивных площадках до сих пор акутальна?

Да, к сожалению, есть такие очень печальные факты, когда наше имущество ломают, жгут, непонятно для каких целей его уносят, вырывают с корнем. Очень жалко и обидно, что не все понимают ценность этих вещей, которые являются общедоступными и должны работать на пользу всех.

Может, стоит обратиться к людям, чтобы сами следили за своими площадками?

Мы обращались и у нас есть положительные случаи, когда челябинцы указывают на то, что на некоторых адресах происходят такие печальные случаи. Мы используем и полицию, и, если можно так выразиться, народную дружину. В некоторых случаях нам удается пресечь акты вандализма на площадках. Я считаю, что со временем все равно у людей менталитет поменяется. Мы все начнем понимать, что это построено для общего пользования, и это нужно беречь, а ни в коем случае не ломать. Я уверен, что в ближайшее время у нас все будет хорошо.

Вопрос к вам не как к начальнику, а как к обычному болельщику. Совсем скоро челябинский «Трактор» проведет заключительную домашнюю серию в регулярном чемпионате. На ваш взгляд, каковы шансы «черно-белых» на попадание в плей-офф?

Я не считаю, я уверен и верю в родную команду. Считаю, что все у них получится. Эта пауза нам пойдет только на пользу. Мы сможем качественно подготовиться и домашнюю серию завершить на положительной ноте – все-таки завоевать место в плей-офф.

Слышал много мнений обычных болельщиков, что в связи с результатами «Трактора» интерес к хоккею в городе может упасть. На ваш взгляд такое возможно?

К сожалению, может. Знаете, такие случаи уже были. Наш клуб вылетал в Высшую лигу, когда в первых чемпионатах КХЛ играли не очень хорошо и болельщики зачастую отворачивались: свистели, кричали с трибун, демонстративно писали не очень приятные баннеры. Я думаю, что это не самые преданные болельщикии, а самые преданные находятся всегда с командой и в тяжелые минуты, и в радостные. Когда коллектив завоевывал медали, все радовались, хлопали в ладоши, гордились командой. А сейчас, когда команда переживает нелегкое время, очень часто слышишь слова упрека, обвинений. Думаю, что люди заблуждаются. Да, не все у нас в этом году получается и с селекцией в этом году есть серьезные промахи, но побед не бывает без поражений. Поэтому, я считаю, что все у «Трактора» будет хорошо, мы обязательно будем в плей-офф и еще порадуем челябинских болельщиков.

Вы сами умеете и любите играть в хоккей. Часто выбираетесь на лёд?

В последнее время я больше стараюсь с сыновьями выходить на лёд. К сожалению, я им очень мало уделяю время, а тут полезное с приятным совмещаю. И сам поддерживаю форму и мальчишек ставлю на коньки. Очень хочу, чтобы они умели играть в хоккей, разбирались в хоккее и были яростными болельщиками. Недавние морозы наш график сильно поломали, потому что мы катаемся на открытой площадке во дворе, но я нахожу минуты и стараюсь чаще играть в хоккей.

Не могу не спросить. В данный момент проходят зимние Олимпийские игры в Сочи. Следите за соревнованиями?

С очень большим интересом. Переживаешь, к сожалению, в последнее время больше отрицательные, чем положительные эмоции. Но мы – русские, мы очень долго запрягаем. Потом едем очень ярко и далеко. Я думаю, что у нас все сочинские медали еще впереди.

Из челябинских спортсменов только Ольга Фаткулина завоевала серебро. Ожидаете ли еще медалей от наших земляков?

Ждем, ждем и прежде всего от нашей хоккейной делегации. Мужчины и женщины, которые бьются в составах сборной России (разговор происходил до момента выбывания женской сборной России на стадии четвертьфинала – прим.ред.). Я очень верю в эти коллективы и считаю, что мы способны быть на пьедестале. Будем болеть за них, поддерживать и надеяться, что домой они вернутся с медалями.

Наш земляк Валерий Ничушкин открыл счет своим голам за сборную России. Как оцените игру челябинских воспитанников в игре против словенцев?

Вы знаете, я бы не стал делить на челябинцев и остальных. Все-таки хоккей это командный вид спорта. Мне приятно, что почти одна треть это воспитанники южноуральского хоккея. Ребята играют очень достойно. Да, первый матч оставил неоднозначное такое мнение: были и провалы, и очень яркие эпизоды. Я предлагаю болеть за сборную России, а не только за челябинцев. Если парни завоюют медали, то будет общее достижение всей страны. Нам будет приятно, что частичка этой победы принадлежит южноуральским спортсменам.

В таком случае, что ждете от мужской хоккейной команды?

Я просто мечтаю, чтобы парни поднялись на высшую ступеньку пьедестала. У них есть потенциал и все возможности. Нужно сделать невозможное, перешагнуть через себя и стать лучшими на планете. И они это могут.

Трактор Сборная России Олимпиада в Сочи КХЛ