Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
До начала сезона 21/22 осталось:
Финский выскочка. Кто такой Карри Киви?

Финский выскочка. Кто такой Карри Киви?

Финский выскочка. Кто такой Карри Киви?

«Трактор» объявил о подписании двухлетнего контракта с Карри Киви. Сhelyabinskhockey.ru изучил жизнь коуча и выяснил, чего ожидать от бывшего наставника финской молодежки.

Карри Киви – 44-летний педант, тщательно следящий за своим имиджем. «Гардероб» финна выглажен и приготовлен с вечера, иначе никак. Сложно выглядеть с иголочки, если каждое утро собираться впопыхах. Идеологию аккуратиста специалист применяет и на хоккей. Его модель игры проста: я даю вам тактическую схему, а вы от нее пляшете. Со своих подопечных Киви будет жестко спрашивать за дисциплину, а еще потребует играть страстно, но от обороны.

В Челябинск Карри прилетел в среду ночью. По слухам, его поселили в резиденции губернатора на Лесопарковой. Рядом с сосновым бором и водоемом Шершни. Наверное, хотели показать, что ему предстоит работать не в «радиоактивной помойке», а в экологически чистом мегаполисе.

Утром тренера повезли на ледовую арену «Трактор». Прогуливаясь по клубному музею, Карри притормозил у портретов Бабинова, Старикова и Мыльникова.

– Я видел этих парней в деле, они отличные игроки, – подмигнул он участникам сопровождающей делегации. – Здорово, что у вас богатая история и хорошая школа. Я до сих пор не забыл, как Евгений Кузнецов похоронил нашу сборную на молодежном чемпионате мира. Жаль, что он уехал в «Вашингтон».

Выбор челябинский властей рискованный, но в нем есть логика. Финн – оптимальный вариант по соотношению цена - качество. По слухам, аппетиты Карри значительно уступают зарплате его предшественника Валерия Белоусова.

Финансовые условия финна обсуждал его агент Марк Гандлер – одна из самых заметных фигур мирового хоккея. Он ведет дела многих звезд, например, Ничушкина.

Впрочем, куратора «Трактора» Ивана Сеничева подкупил не только ценник, но и личные качества Киви. Финн – опытен, харизматичен, а главное суперуспешен. В последние два года он брал золото, как на клубном, так и на международном уровне.

Карри Киви закончил игровую карьеру в 31 год и сразу начал тренировать. Больше десяти лет специалист набивал шишки, работая ассистентом и возглавляя молодежные команды. В 2011-ом ему наконец доверили порулить во взрослом хоккее. Импозантный финн не подкачал. Возглавив середняка СМ-Лиги «Эссят», он на второй год работы сенсационно выиграл с ним национальное первенство.

Из клуба Карри ушел в финскую молодежку. Суоми не выглядели фаворитами чемпионата мира 2014, но благодаря тактической выучке, завоевали золото впервые за 16 лет. Умение специалиста работать с талантливыми юниорами наверняка подкупило боссов «Трактора». Особенно, с учетом их стремления опираться на молодежь.

– Мы не можем не ставить перед собой планов, – сказал глава региона Борис Дубровский на встрече с финном. – В этом сезоне команда должна выйти в плей-офф, на следующий – Кубок Гагарина. У нас очень хорошая хоккейная школа, и чтобы она развивалась, «Трактор» должен быть наверху.

Карри с улыбкой кивнул. Прививать психологию победителей ему не в первой. На родине тренер давно заработал статус универсала. Человека, который может собрать боеспособную банду из ничего и превратить её в команду мечты. Эксперты видели в Киви наставника главной сборной Финляндии, но предложения не было и специалист уехал в  КХЛ.

Открытым остается вопрос со штабом финна. В него точно войдет Александр Шахворостов. Он будет отвечать за «физику» и проводить занятия на льду. Помощником Киви может стать бывший игрок «черно-белых» Виталий Ячменев, которого прочили на пост главного тренера «Челмета». По нашим данным, руководство клуба ведет с ним переговоры.

Ключевую роль в притирке тренера и команды может сыграть Петри Контиола. Форвард наверняка станет проводником идей Киви. Впрочем, не только он. Цементировать новый «Трактор», скорее всего, будет и новый капитан. Источники близкие к руководству сообщают, что в ближайшее время команду может пополнить опытный защитник Виталий Атюшов. Хотя, по нашим данным, Кречин и Губарев еще не обсуждали трансферную политику с Карри Киви.

В Челябинск коуч прилетит в начале июля. Один. Его жена и две дочки останутся на родине.

– Как-то меня не было дома 200 дней. Они привыкли, что папа все время в разъездах, – отшучивается финн.

У Карри Киви большие планы. Коуч планирует выучить русский язык и привить «Трактору» европейскую свободу. Начнет наставник с революционной отмены сборов на базе. Нововведение опасное. Весь прошлый сезон в команде и так наблюдались проблемы с режимом. Еще большая вольница может привести к хаосу. Но, кажется, тренер знает, что делает. Фамилия Киви означает «камень». Наверняка у выскочки из Пори хватит яиц, чтобы не только обуздать зарвавшихся звезд, но и стать своим в городе, где никогда не тренировали иностранцы.


Трактор КХЛ

Автор: Василий Трунов

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры