Евгений Медведев: Олимпиада в Казани? А почему бы и нет!

30.08.2013

Известный челябинец, защитник "Ак Барса" и сборной России рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову об увлечении музыкой и автомобилями, вспомнил о дебюте за национальную команду, любимом хоккеисте детства Теему Селянне и матчах с американцами.

- Летом наткнулся в интернете на фото, где вы стоите рядом со старенькой зеленой "Волгой" 1961 года выпуска. Что это за история? Где вы нашли такое чудо?

- В Казани. Мой приятель позвонил и сказал, что продается "Волга" такого-то года. Была, конечно, мысль взять ее себе, как ретроавтомобиль, и выезжать под настроение, скажем, веселыми летними вечерами. Но я как-то к этому не пришел еще.

- Сколько стоила?

- Не хотел бы называть цену. Дороже новой "Калины" точно.

- Свой первый автомобиль помните?

- Конечно. Это ВАЗ-2108. Цвет назывался "снежная королева", серебристый такой. Помню ее, как можно забыть. Наверное, это был мой самый лучший автомобиль, если говорить об эмоциях, восприятии.

- Куплен с первой хоккейной зарплаты?

- Да-да, именно так (улыбается). С первой зарплаты.

Диджейство – это просто увлечение

- Не меньше "Волги" в межсезонье удивило ваше интервью, в котором вы рассказали об увлечении диджейством. Удавалось ли бывать на оупен-эйрах известных диджеев?

- Нет. Не посещаю по двум причинам. Первая – нехватка времени, вторая – наверное, безопасность. Там большое скопление людей, мало ли что может быть. Безопасность важна. Можно было бы сходить, где адекватный контингент, где безопасность на высоком уровне. Жалко, что в этом году не посетил в июне фестиваль "Рок над Волгой" в Самаре. Отзывы о нем самые наилучшие, но ни разу там не был. А очень хочется именно там побывать.

- Лучший музыкальный концерт, который вы посетили в свой жизни?

- Ничего такого особенного, как, например, концерты групп Queen или Rolling Stones, не посещал, к сожалению. Некогда, если честно, а хотелось бы. На Мадонну бы сходил, на "Пикник". Они в том году приезжали в Казань, но у нас шел плей-офф, и не удалось вырваться.

- А если пофантазировать? Матч звезд КХЛ-2014 – Барулин танцует, Анисин поет, Медведев за диджейским пультом. Можете такое представить?

- Это уже излишество (смеется). Для меня это занятие для души, играю дома, для друзей. Выйти на всеобщее обозрение... Зачем?

- А бывший футболист сборной России Руслан Нигматуллин зарабатывает этим себе на жизнь.

- Знаю-знаю. Но он уже карьеру закончил. На будущее? Возможно, это и станет моим заработком, но я на это не ставлю. Это точно.

Казань изменилась благодаря Универсиаде

- Когда летом вернулись из отпуска в Казань, город узнали?

- Это было самое неожиданное для меня. Как же все-таки приукрасился город перед Универсиадой! В первую очередь дороги, фасады домов и улиц. Да вообще все. Удивительно! Все было подготовлено на оценку "пять".

- Сами успели посмотреть что-то на Универсиаде?

- Я прилетел домой за три дня до начала сборов в Казани, а Универсиада в это время уже закончилась.

- Могли себе представить году так в 2007-м, когда только перешли в "Ак Барс", что Казань может со временем претендовать на проведение Олимпиады?

- Тогда – нет. Нынешнюю Казань не сравнить с тем, что было здесь до празднования тысячелетия города. Сделали качественно. Весь мир оценил по достоинству Казань в плане подготовки и проведения Универсиады. А Олимпиада... Почему бы и нет?

Первый матч – первый гол

- Вы в числе кандидатов на поездку на Олимпиаду в Сочи. А помните свой первый вызов и первый матч за сборную России?

- Первый вызов... Он поступил после моего перехода из "Северстали" в "Ак Барс", пришло приглашение в сборную. Честно, тогда это удивило. Радости какой-то особенной не было, как и волнения с переживаниями. Просто поехал попробовать себя. Почему бы и нет, раз уж вызвали. Вот и все ощущения. Первый матч и сразу же гол, кажется, во второй смене. Мы играли со шведами. Не помню, кто уже отдал пас – я подключился и броском с ползоны забросил шайбу. Получалось многое, старался, работал, но потом была травма, и пошло ни шатко ни валко.

- Такие шайбы, как первая за сборную, забираются на память?

- Да, конечно. В моей коллекции сейчас шайбы, которые становились первыми в матчах за "Северсталь", "Ак Барс", сборную. И на чемпионате мира также. Четыре шайбы.

- Первый матч в сборной России хоккеиста расслабляет? Было ощущение эйфории, того, что жизнь удалась, и ты пришел к успеху?

- Ни в коем случае расслабляться нельзя. То, что ты попал в сборную, означает, что на тебя обратили внимание. Приехав в команду и отыграв, ты демонстрируешь свои навыки и умения. Хотеть мало – нужно мочь в сборной.

- Вы 1982 года рождения, значит, первую Олимпиаду посмотрели, наверное, в 1992-м. Помните победу хоккейной сборной России в Альбервиле? Там и Быков челябинский забивал в финале.

- Честно говоря, не особенно следил тогда за играми сборной, но, конечно, слышал о той победе. Многие из тех, кто тогда стал чемпионом, сейчас работают тренерами.

- То есть вы из тех, кто в детстве больше любил играть в хоккей, а не смотреть его по телевизору?

- А я и сейчас хоккей не люблю смотреть. Не люблю и по возможности не смотрю. Играть - нравится, а смотреть – не умею.

- Не умеете - это начинаете комментировать и мешать тем, кто находится рядом?

- Начинаю нервничать, переживать по-своему. Поэтому стараюсь не смотреть.

- И даже Олимпиаду в Ванкувере не смотрели?

- Нет. Только счет узнавал после матчей, и все.

В детстве следил за Селянне

- Самое яркое воспоминание моего хоккейного детства – это пять голов Павла Буре в Нагано-1998. А ваше? Все-таки в Челябинске, откуда вы родом, выросли и Быков, и Макаров, и еще миллион звездных игроков.

- Мне всегда нравился своей игрой финский нападающий Теему Селянне. Я старался смотреть матчи с его участием, не пропускать еженедельные обзоры НХЛ, которые показывали тогда по телевидению. Нравилась его игра, катание, мышление, понимание игры. Пожалуй, за ним я наблюдал как ни за кем в своей жизни. Вел статистику, голы считал... Но это совсем по детству было - до 13-14 лет, наверное.

- Сборная России вот уже 22 года не может выиграть хоккейный турнир Олимпиады. Что это – стечение обстоятельств, недоразумение, стыд? Оцените как болельщик.

- Я все же не болельщик – под этим интервью будет написано, что это говорил хоккеист Медведев. Не могу сказать, почему. Как и не могу сказать, почему мы тогда проиграли со счетом 3:8 (на ЧМ-2013).

- Те матчи с командой США на чемпионате мира, получается, были первыми играми в вашей карьере против североамериканцев. Они сильно отличаются от европейских сборных?

- Я играл с американцами до той встречи году в 2008-м. Перед чемпионатом мира в Квебеке был товарищеский матч. Я сыграл и после этого покинул расположение сборной. Не помню уже, кто тогда за них играл, но мне американцы очень понравились. Шустрые, мастеровитые ребята, против которых сложно играть. Сложно, но можно. И мы это доказывали на групповом этапе, но...

- По мнению многих экспертов, игра канадцев на Олимпиаде в Ванкувере – агрессивная игра в отборе и прессинг – это и есть хоккей будущего. Игра, к которой нужно стремиться, чтобы побеждать. Вы согласны?

- Равняются всегда на лучших. Если ты победил, все смотрят, что ты сделал для этого, как ты это делал. Естественно, хоккейный мир считает, что это единственно верная игра. Но будет другой победитель – и разговоры будут уже о нем, о другой тактике. И все будут говорить, что это правильно. Мы видим, что хоккей развивается. Если раньше он был менее контактным, то сейчас без столкновений, если это не дворовая лига, не обойтись. Я все-таки думаю, что будущее за силовым, дерзким и быстрым хоккеем.

- Один из таких дерзких силовиков – это Алексей Емелин, с которым вы играли в "Ак Барсе". За время, проведенное в НХЛ, он стал еще жестче и круче?

- Он стал хитрее. Терпеливее и хитрее, что очень важно для защитников.

Защитником стал в Казани

- Авторы программы "Первая пятерка" на "НТВ-Плюс" опросили хоккеистов КХЛ, и вы, наряду с Ильей Никулиным и Ильей Гороховым, вошли в тройку защитников, которых сложнее всего обыграть.

- Серьезно? (смеется)

- Вам против кого играть тяжелее – против мощных агрессивных нападающих или юрких и техничных?

- К любому можно и нужно подстроиться. Наверное, быстрые и техничные, они опаснее. Быстроту и технику сложнее всего разрушить. Есть свои трудности в этом.

- Навыки игры нападающим помогают вам в разрушении? Или уже забыто это?

- Нет, все помню. То, что был нападающим, это плюс. Во-первых, это скорость. Я, пожалуй, сейчас не назову скоростного защитника, который бы взял шайбу у своих ворот, пробежал бы все поле и забил в чужие. Не знаю, кто способен на такое. Я, когда пришел в "Ак Барс", стал именно защитником, так как здесь совсем другие требования. Как и у многих нападающих, стремление раньше было одно – забить гол. Был период, когда все время шел только на ворота, а о защите думал не в первую очередь. Там вратарь, там есть, кому отбить (смеется). Но в Казани новые требования стали для меня во главе угла.

Фото Rsport.ru