Евгений Кузнецов: Наблюдаю со стороны, что происходит в "Тракторе"

22.05.2014

Нападающий сборной России по хоккею и клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС оценил завершившийся групповой этап чемпионата мира в Минске, заявив о том, что команда должна победить в четвертьфинале сборную Франции, а также ответил на вопросы о карьере за океаном.

- Семь побед в семи матчах – такой результат сборной России по итогам группового этапа чемпионата мира. За счет чего он был достигнут?

- Если честно, то сам удивлен, что мы так играем. Дружно, как команда. Мы стремились к такому результату, работали для его достижения. Не хочу сглазить, но все идет действительно хорошо. Были матчи, которые складывались сложно. Но мы выходили на второй и третий периоды, и выгрызали победы. Это показатель.

- Особенно непросто складывались две последние встречи, а именно с командами Германии (3:0) и Белоруссии (2:1).

- Да. Но они был полезны. Нужно уметь играть такие матчи. Все ребята понимали ответственность, действовали собранно. Вроде бы та же встреча с Белоруссией ничего не решала. Но мы понимаем – проигрывать все равно нельзя.

- Первые пять матчей чемпионата сборная России выиграла более уверенно и ярко.

- Сыграть 7 матчей за 11 дней очень сложно. Израсходовали много эмоций. Последние встречи вытаскивали на классе. Хорошо, что перед четвертьфиналом есть пауза. Эти дни заряжают позитивной энергией.

- Главный тренер Олег Знарок говорил, что команда в двух заключительных матчах группового этапа чемпионата мира имела проблемы с настроем.

- Тренеру виднее. Может быть, это случилось в силу возраста – у нас молодая команда, которой есть чему учиться и к чему стремиться.

- Следующий соперник – команда Франции. Недонастроя на четвертьфинал избежать удастся? Ведь возможности исправить ошибку уже не будет.

- Сборная Франции на чемпионате мира в Минске многое доказала. Хорошая, боевая команда, составленная из игроков, которые приезжают на мировые первенства каждый год. Присутствует элемент того, что на соперника ничего не давит, терять ему нечего. Франция меня удивила. Но мы, когда выходим на лед, не смотрим, кто является соперником. Думаем только о своей игре. Если выйдем и начнем действовать уверенно сразу, обыграть нас сложно. В четверг мы должны сделать именно это. Выйти и победить.

- Как тренеры характеризовали соперника по первому матчу плей-офф?

- Конечно, нас готовят к четвертьфиналу. Но это – наша внутренняя кухня.

- Своей игрой на чемпионате мира довольны?

- Свою игру я не комментирую давно – около двух лет. Есть другие люди, которые этим занимаются.

- Вы находились в сборной, когда руководство "вашего" клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" объявило об отставке главного тренера Адама Оутса. Как восприняли новость?

- Мы все расстроились из-за того, что не будем работать с ним в следующем сезоне. Я сыграл за "Вашингтон" не так много (17 матчей. – Прим. ИТАР-ТАСС), но бросилось в глаза – Оутс хороший человек и профессионал своего дела. А те неудачи, которые постигли команду в прошлом сезоне ("Вашингтон" впервые с 2007 года не вышел в плей-офф), не отражают его работу.

- Хватило ли вам 17 матчей, чтобы адаптироваться в НХЛ?

- Да. В принципе, достаточно провести пять-шесть матчей. Тем более, я попал в "мясорубку" - команда билась за место в плей-офф. Сразу две встречи с "Питтсбургом". Сегодня дома, завтра – на выезде. Это – дерби, как в России "Спартак" - ЦСКА.

- В Москве в рамках дня открытых дверей сборной России вы говорили о том, что вам нужно работать, прибавлять. Поняли это после того, как поиграли в НХЛ?

- В прошлом сезоне у меня было много травм. Тяжело и морально, и физически. Жду лета, когда начну готовиться к новому чемпионату. Подход будет другой.

- Вы ведь впервые начнете сезон за океаном. Значительные изменения претерпит подготовка?

- Да. Наверное, после чемпионата мира дней 15 или три недели ничего не буду делать вообще – только отдыхать, чтобы зажили все травмы. Съезжу на обследование в Германию. К доктору, который меня оперировал. А дальше – подготовка. План есть. В этом году работать придется больше, чем обычно.

- Для того чтобы заиграть в НХЛ на том же высоком уровне, какой демонстрировали в КХЛ, вам хватает имеющегося мастерства?

- Хоккей прогрессирует. Поэтому и над собой нужно работать, развиваться. Я думал, что знаю многое. Но приехал в НХЛ, а там все по-другому. Менять нужно многие мелочи, которые вроде бы не заметны, но играют очень большую роль. Надеюсь, успею сделать это за лето.

- Что именно удивило за океаном?

- Отношение людей к поражениям, например, совсем другое. Игроки заходят в автобус, уже забыв игру. Сидят и улыбаются, шутят, разговаривают. У нас так не принято. В НХЛ же выкидывают неудачу из головы сразу – впереди еще очень много игр. Эта психология, наверное, самое главное, что я усвоил за океаном.

- Когда только приехали в "Вашингтон", Александр Овечкин вам оказывал значительную поддержку?

- Конечно. И Саша, и Дима Орлов, и Миша Грабовский помогали, подсказывали. В целом, все в коллективе хорошо относятся к молодому игроку. У нас такое встретишь не в каждой команде.

- Сейчас, когда прошло определенное время, считаете, что уехали за океан вовремя, или, может быть, стоило отправиться в НХЛ раньше?

- Я ни о чем не жалею. Что сделано, то сделано. Считаю, что поступаю абсолютно правильно. Думать о произошедшем буду в старости.

- Решение уехать в НХЛ в конце чемпионата КХЛ – в тот момент, когда стало ясно, что челябинский "Трактор" не попадет в плей-офф, было спонтанным или продумывалось заранее?

- Мы разговаривали с руководством "Трактора" о новом долгосрочном контракте. Вроде бы договорились. По крайней мере, я так считал и всерьез рассматривал вариант продолжать играть в родном клубе. Но перед новым 2014 годом понял - нужно уезжать в НХЛ. Да и предложение от "Трактора" мне больше не поступало. Я пришел, сказал, что хочу уехать за океан. Спасибо руководителям клуба Владимиру Кречину, Евгению Цыбуку, главному тренеру Валерию Константиновичу Белоусову – все бумаги оформили за два дня.

- Что заставило вас принять решение уехать в "Вашингтон"?

- Желание доказать самому себе, что я – хороший хоккеист, который может играть на уровне НХЛ.

- Сейчас за тем, что происходит в "Тракторе", следите?

- Наблюдаю со стороны. Комментировать не хочу. Да и нечего. Знаю, что пришел новый главный тренер – иностранец (финн Карри Киви). Хочу пожелать удачи ему лично и всей команде. Думаю, он понимает, в какой клуб пришел и какая ответственность теперь лежит на его плечах.

Евгений Кузнецов Трактор Сборная России Чемпионат мира - 2014

Автор: Олег Савинков