Написать
До старта сезона КХЛ 2018/19  осталось:

Как челябинские игроки провели старт чемпионата КХЛ.

Отлично
Абсолютно точно «пятерку» заслужил голкипер «Торпедо» Станислав Галимов, показавший в сентябре блестящую статистику и удостоенный награды лучшему вратарю месяца от КХЛ. В Нижнем Новгороде дела идут неплохо: 5-е место на Западе с его высочайшей конкуренцией во многом заслуга и челябинского кипера, занимающего седьмое место в Лиге по числу отраженных бросков (93.8%) и пятое по коэффициенту надежности (1.55). У Галимова при этом еще и три «сухаря» с восемью победами в 13 встречах. Менеджеры в Казани определенно задумались о целесообразности ставки на Гарипова, хотя республиканский след там явно во главе угла.

Омский «Авангард» пытается конкурировать с «Ак Барсом» за звание лучшей команды Востока, а Егор Мартынов окончательно определился с позицией ведущего защитника «ястребов». В последних пяти матчах у него 4+4 и полет на шестую строчку спора за лидера среди бомбардиров-оборонцев КХЛ. После пропуска одной встречи по болезни у Мартынова словно выросли крылья и многие вещи «Авангарда» в большинстве теперь заточены под его бросок из круга вбрасывания. Что называется, летит: 15 матчей, 4+7 и +4 при 20 блокированных бросках (лучший результат в команде) и почти 20 минутах игрового времени.

2017-09-30_21.46.18DSC_4561.jpg

Хорошо
Пришелся ко двору на берегах Волги и Егор Дугин. Нападающий долго искал команду в это межсезонье и попал к своему тренеру. Скудре по душе такие бойцы и трудяги, поэтому и игра у Егора идет. Он забросил пару рабочих шайб и занимает третье место в списке бомбардиров команды с 3+5 в 15 матчах. 16:27 игрового времени – примерно то, что Дугин и искал. Сегодня форвард является важным элементом латвийского механизма и намерен продолжать в том же духе.

«Хорошо» можно поставить и паре Шалунов-Нестеров, если игрокам ЦСКА вообще уместно ставить хоть какие-то оценки. Никита в паре с Михаилом Науменковым играет много (19:52), выглядит надежно и успевает раздавать эффектные силовые, доигравшись до первого места топа «хитов». Обратная сторона медали – несдержанность, коей Нестеров был славен всегда. Засадив Вячеславу Кулемину в голову, защитник пару дней назад получил две игры выходных, что в армейском коллективе, впрочем, дело привычное. Всего у Никиты 0+5 и +6 в 12 матчах при 14 силовых приемах, хотя что здесь цифры, если ты умеешь ходить и выглядеть как Конор Макгрегор. ЦСКА, напомню, идет четвертым на Западе и это не совсем то, что планировалось. Шалунов играет с Кириллом Капризовым и это автоматически делает ему ровную результативность (3+4 в 11 матчах). Максим по-прежнему человек броска, способный взять и вынуть его даже когда не ждешь. Комбинация Капризов-Попов-Шалунов стала изюминкой прошедшей недели, и ее стоит смотреть даже тем, кто и в ковре на стене видит армейский заговор. 

-xf mndobduqkxpu.jpg

В суперзвездном СКА, сметающего на своем пути даже потолки зарплат, Николай Прохоркин априори играть первую скрипку не может, но в рамках 12 минут игрового времени очки набирает стабильно (15 матчей, 5+4) и вполне может рассчитывать на цифры близкие к личному рекорду. Он у форварда случился в 2014-м и составил 37 баллов. Если Знарок продолжит ставить Прохоркина, а сам Николай находиться в душевном равновесии, вполне рисуется лучший чемпионат в карьере. Не по роли, конечно, а по статистике.

Виталий Меньшиков в Омске сумел доказать Андрею Скабелке свои небезосновательные претензии на основной состав и сейчас играет много, в последних матчах держась на отметке в 20-21 минуту на льду. Меньшиков всегда был типичным «стейхоум»-защитником, особо не генерирующим впереди, и крайне жестким сзади. 13 силовых, 16 блокшотов, +1 и дисциплина – в этом весь Виталий. При этом в 13 играх он уже набрал 1+3 и, как и Прохоркин, вполне может бить собственный рекорд – в «Сибири» год назад он набрал 18 баллов в «регулярке».

Здорово до травмы смотрелся в Уфе Илья Зубов, лидировавший во внутрикомандном споре бомбардиров. Повреждение оставило его на несколько встреч вне игры и сейчас он завершает восстановление, готовясь выйти на лед уже в ближайшие дни. Пока у нападающего 12 матчей, 1+9 и 16:32 айстайма.

Удовлетворительно
Андрей Попов и Антон Глинкин окончательно включились в модель Билялетдинова и существуют примерно в той же игровой реальности, что и в «Тракторе». «Тройка» в их случае просто средняя оценка, тот уровень, который оба держат всегда, не ходя ни вверх, ни вниз. Антон набил 4+3 в 13 встречах, Андрей 4+2 в 15-ти. Играют нападающие в одном звене и примерно по 13 минут. Пожалуй, они одни из самых стабильных челябинцев на территории КХЛ, а другого в Казани и не ждут.

Евгений Медведев разменял в августе 35 лет и потихоньку уступает дорогу молодым. Пока у защитника сложно с очками (0+3), ровно с плюс/минус (0) и привычная статистика айстайма (21:42). Он капитан, он ведет омичей за собой, и за исключением невезения в нападении также стабилен.

Новый «Витязь» второй год как дом для Евгения Катичева. Челябинский Терминатор не лезет поперед батьки в пекло, предпочитая разрушать и хитовать. В пассиве – худший среди защитников команды показатель полезности. В активе – сочетание 17+18 в графах силовых приемов и блокированных бросков. Подольская команда после яркого прошлого чемпионата вновь выпала из пульки плей-офф и идет на десятом месте.

Еще один солдат Игоря Никитина – Михаил Пашнин. «Домосед» и большой любитель «хитовать», но не любитель набирать очки. Для глубины состава и баланса ЦСКА взял защитника из «Локомотива», и он этот баланс дает. Пашнин сыграл 12 встреч, не набрал ни одного очка, зато провел 25 силовых приемов. Чаще всего он остается седьмым игроком обороны в составе, поэтому и играет чуть больше 13 минут.

Ничушкин-Бурдасов-Шумаков ходят вокруг до около друг друга. Понятно, что по стилю и манере это абсолютно разные хоккеисты, но ЦСКА нивелирует форвардов под свое понимание ситуации. В целом, дела у всех средне. Антон в 9 матчах набрал 4+2, но в словах Никитина сквозит легкое недовольство нападающим, проявляющееся в формулировке «тренируются, работают, повышают кондиции». Валерий на прошлой неделе забросил отличную шайбу и пока играет по 16 минут. У него 4+0 и 12 игр. Шумаков проводит на льду аналогичное время (15:43), две забил и три отдал.

Шесть стартовых матчей без профита за «Сибирь» провел Вячеслав Основин, понявший, что ловить в составе московских «армейцев» ему точно нечего. Втянувшись, форвард начал набирать очки, оправдывая доверие главного тренера. На Основина рассчитывают в Новосибирске, и он шаг за шагом возвращается на уровень, который и должен показывать. Слава играет по 14 минут и за 14 матчей сумел набрать 4+1.

Довольствуется третьими ролями в СКА Максим Карпов – потенциальный «сборник», ставший игроком ротации в Санкт-Петербурге. Нападающему есть о чем задуматься в свои 26 лет. 12 минут на льду и периодические командировки в запас бывшего лидера «Динамо» не могут не огорчать. Да, на статистике это отображается слабо. 8 матчей, 2+4 – это цифирь Карпова. Как он умеет играть в четвертом звене, все мы видели в лучший сезон «Трактора». Правда, тогда ему было 22, и сейчас расклады абсолютно другие. Путь Основина, наверное, будет более правильным, хотя менять чемпионскую команду на борьбу за плей-офф тоже история та еще.

barabanov-krasavchik-i-molodchik-1024x576.jpg

37-летний Дмитрий Калинин вместе со «Спартаком» борется за попадание в зону плей-офф и, судя по всему, продолжит заниматься этим до конца зимы. Как и Медведев Дмитрий является капитаном «красно-белых», играет почти по 20 минут и не собирается завершать хоккейную карьеру. Сейчас у него 15 встреч, 0+2, показатель полезности 0 и приличные 10+17 по «хитам» и блокшотам. Здесь же бегает и Анатолий Никонцев. 15 минут в среднем и 4+2 в 16 играх. Эти же цифры и у еще одного форварда Виктора Комарова.

Если не касаться турнирного положения «Лады», то «тройку» можно поставить и местному трио в лице защитника Дмитрия Костромитина и нападающих Георгия Белоусова и Дениса Зернова. Дима в стане аутсайдера чемпионата один из лучших в обороне, имеет +/- 0, 1+2 и 17 игр без пропусков с айстаймом 17:36. Нападающие же по-разному начали первенство. Денис здорово стартовал, но потом слегка сник. Его статистика вторая в команде (3+3, +1), он также попадал в заявку во всех встречах и проводит на льду больше всех времени среди форвардов. Георгий пока в сезоне не забивал, ограничившись пятью результативными передачами.

На своем уровне в «Локомотиве» играет Владислав Картаев. 12 матчей, 3+1, 10:48 – данные привычные для нападающего.

Плохо
­­­Начнем с расторжения соглашения Станислава Чистова. Сыграв один матч за «Спартак», форвард был выставлен на драфт отказов, и впоследствии отправлен в ВХЛ, где отметился девятью встречами с 2+5. Сейчас Стас без контракта.
Не очень идут дела в Омске у Николая Лемтюгова. В сентябре он попал на штраф в 300 тысяч рублей за критику арбитров и четыре матча волею Скабелки находился в запасе. Сейчас он – 11-й нападающий «Авангарда» по статистике с тремя голевыми передачами в 9 встречах.
Дмитрий Саюстов вместе с «Адмиралом» вошел в сезон откровенно плохо. Дальневосточники занимают 12 место в таблице, а нападающий провел 10 матчей и набрал 1+1 при том, что ему дают играть больше 16 минут. На фоне результатов прошлых сезонов это не та статистика, на которую рассчитывает хоккеист и тренеры. Пока форвард находится в списке травмированных.
В Ханты-Мансийске «Югра» месяц испытывала абстинентный синдром, сказавшийся на Константине Панове. Капитан в один из последних дней царствования Игоря Захаркина ушел на драфт отказов, но после увольнения наставника вернулся в основной состав. Тем не менее, у Кости пока нули в графе «набранные очки», хотя сыграно 14 матчей.
В Уфе пытается найти себя Антон Лазарев, сыгравший два мощных сезона в «Автомобилисте». У Вестерлунда он также не является твердым игроком основы: 9 матчей, 1+2 и 10 минут игрового времени.

image170153822.jpg

Без оценки
Сложно оценить игру Александр Будкина в составе магнитогорского «Металлурга». У прочного «домоседа» до тяжелой травмы, полученной после грязного удара Захарчука, значились 11 матчей, 0+0, -1 и восемь минут игрового времени. Защитник настолько незаметен в стане «лисов», что резюмировать его игру сложно.
Привыкает к требованиям Скудры Тимур Фаткуллин, периодически выходящий на лед в Нижнем Новгороде. 3 октября челябинский защитник отметился первой заброшенной шайбой за «Торпедо» и на сегодня в его послужном списке семь матчей, гол, -2 и 11 минут на льду.
В славном Санкт-Петербурге восстановился после травмы Вячеслав Войнов, сразу начавший шелестить впереди. Он играет намного больше остальных оборонцев (20:11) и в пяти встречах отличился одной шайбой и тремя передачами. Наоборот, на травме сейчас Антон Белов, скомкано проведший начало чемпионата: 6 матчей, 1+2, +3.
Мало играет в Сочи Сергей Кузнецов, хотя его +4 – лучший показатель среди защитников южан. К ним прилагаются 8 матчей и одна результативная передача (игровое время 12:23). Еще меньше времени у Николая Глухова в «Адмирале»: 6 встреч, 10 минут и нули. В глубоком запасе «Авангарда» и «Сибири» сидят Евгений Назаркин и Дмитрий Лукин, лишь изредка переодевающиеся на матчи. В одну калитку проиграл конкуренцию Илье Проскурякову Владислав Фокин. У него в «Югре» 6 игр, ноль побед и ужасающие цифры в 4.12 шайбы за игру и коэффициент надежности 87.1.

* - статистика актуальна на 3 октября

Иван Ломовцев

Фотоиллюстрации – Торпедо (Нижний Новгород), Авангард (Омская область), Трактор (Челябинск),

Максим Карпов Егор Дугин КХЛ Егор Мартынов Станислав Галимов Сергей Шумаков Владислав Картаев Никита Нестеров Максим Шалунов Константин Панов Школа Трактор Владислав Фокин

Автор: Иван Ломовцев

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Лучший трансфер Трактора весны-2018?
Глинкин  
 1090 (41%)
Бергстрем  
 687 (26%)
Судницин  
 342 (13%)
Впереди  
 281 (11%)
Стоу  
 242 (9%)
Лучший челябинец в истории НХЛ?
Евгений Кузнецов  
 733 (39%)
Сергей Макаров  
 475 (25%)
Сергей Гончар  
 405 (21%)
Вячеслав Войнов  
 280 (15%)
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
Витязь 0 0
Динамо Р 0 0
Динамо Мн 0 0
Йокерит 0 0
Локомотив 0 0
СКА 0 0
Северсталь 0 0
Слован 0 0
Спартак 0 0
ХК Динамо М 0 0
ХК Сочи 0 0
ЦСКА 0 0
Все команды
Восток И О
Авангард 0 0
Автомобилист 0 0
Адмирал 0 0
Ак Барс 0 0
Амур 0 0
Барыс 0 0
Куньлунь РС 0 0
Металлург 0 0
Нефтехимик 0 0
Салават Юлаев 0 0
Сибирь 0 0
Торпедо НН 0 0
Трактор 0 0
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
Барс 0 0
Буран 0 0
Горняк 0 0
Дизель 0 0
Динамо 0 0
Ермак 0 0
Зауралье 0 0
Звезда 0 0
Ижсталь 0 0
КРС-ОЭРДЖИ 0 0
Лада 0 0
Металлург 0 0
Молот-Прикамье 0 0
Нефтяник 0 0
Рубин 0 0
СКА-Нева 0 0
Сарыарка 0 0
Сокол 0 0
Торос 0 0
Торпедо 0 0
ХК Рязань 0 0
ХК Саров 0 0
ХК Тамбов 0 0
Химик 0 0
ЦСК ВВС 0 0
Ценг Тоу 0 0
Челмет 0 0
Югра 0 0
Южный Урал 0 0
Все команды
МХЛ
Запад И О
Алмаз 0 0
"Амурские Тигры" 0 0
"Атланты" 0 0
"Красная Армия" 0 0
"Крылья Советов" 0 0
"Киньлунь Ред Стар Хейлунцзян" 0 0
"Локо" 0 0
МХК "Динамо" М 0 0
МХК "Динамо" Санкт-Петербург 0 0
МХК "Спартак" 0 0
"Русские Витязи" 0 0
"СКА-1946" 0 0
"СКА-Варяги" 0 0
"Тайфун" 0 0
ХК "Капитан" 0 0
ХК "Рига" 0 0
"Чайка" 0 0
Все команды
Восток И О
"Авто" 0 0
"Алтай" 0 0
"Белые Медведи" 0 0
"Ирбис" 0 0
"Кузнецкие Медведи" 0 0
"Ладья" 0 0
"Мамонты Югры" 0 0
"Омские Ястребы" 0 0
"Реактор" 0 0
"Сарматы" 0 0
"Сибирские Снайперы" 0 0
"Снежные Барсы" 0 0
"Спутник" 0 0
"Стальные Лисы" 0 0
"Тюменский Легион" 0 0
Все команды
ЮХЛ
Запад И О
Локо 57 146
СКА-1946 57 137
МХК Спартак 57 132
МХК Динамо СПб 57 128
Красная Армия 58 118
Восток И О
Мамонты Югры 56 129
Сибирские Снайперы 56 113
Стальные Лисы 56 111
Авто 56 105
Толпар 56 104

Где можно посмотреть хоккей
Наши партнеры