Написать
Регулярный

Андрей Николишин: Главное, что хоккеисты прониклись, поняли, к чему стремится «Трактор»

Главный тренер «черно-белых» о кубковой восьмерке на Востоке, лучших качествах Олега Знарка и новичках клуба.

Андрей Васильевич, как «Трактор» провел декабрьскую паузу в регулярном чемпионате? Пошла ли она команде на пользу?
Давайте сразу расставим точки над «i», пошла она на пользу или не пошла – этот перерыв в чемпионате запланирован был не нами. На мой взгляд, нужно играть гладкий чемпионат без перерывов на Евротур и прочие вещи. Есть чемпионат мира, там и нужно проверять хоккеистов, а Евротуры, по мне, не нужны. Свое мнение я высказывал, когда еще был игроком и сейчас говорю как клубный тренер: пауза на Евротур в середине чемпионата – это полная бессмыслица.

До паузы у «Трактора» было семь матчей с очками, с выезда по Сибири и Дальнему Востоку команда привезла десять очков из двенадцати возможных. Пошло дело?
Просто ребята уже прониклись, стали понимать, к какому результату мы стремимся. Мы подтянули физику, наладили игру в обороне и в атаке. Если брать статистику, то проценты реализации большинства и нейтрализации меньшинства постепенно растут – значит, мы на правильном пути. Самое главное, что ребята почувствовали, что они все умеют, поняли, что могут играть правильно. Работы, на самом деле, еще непочатый край, мы только мало-мальски стали что-то выдавать.

Что позволило команде начать добиваться результата? Что вы изменили?
Мы просто привнесли то, что хотели привнести - эмоциональный фон, заряженность не только на игру, но и на работу, на тренировку, на позитивный настрой. Потихоньку мы выровняли физическое состояние, теперь особое внимание уделяем тактическим аспектам, стучимся в головы ребят, чтобы они поняли.

Что было основной проблемой «Трактора» два месяца назад, когда вы возглавили клуб?
Было две главных проблемы: упадническое психологическое состояние и не очень радужное физическое состояние. Тем не менее, слов упрека в адрес предыдущего тренера Карри Киви сказать не могу, я склонен считать, что не все зависит от тренера. Ребята должны быть профессионалами, удручающее физическое состояние – это в первую очередь их косяк.

Знаю, что вы, да и весь тренерский штаб «Трактора», работаете наравне с командой и на льду, и в зале. У Игоря Величкина вот едва не выиграли забег на скорость.
(Улыбается) Нет, ну что вы, наши игроки монстры атлетизма, нам до них далеко.

Чистов одаренный хоккеист, который пока не смог до конца реализоваться.

Что было самым сложным за два месяца работы в «Тракторе»?
Самое сложное и самое болезненное - это увольнять игрока, который хорош по всем параметрам, хорош своим отношением к делу, но так получается, что в состав он не проходит, и с ним приходится расставаться. Для меня это самое сложное.

Всегда лично сообщаете игроку о решении?
Конечно, такие вещи делать чужими руками – это не наш метод.

На минувшей неделе состав «Трактора» пополнили два новичка: Франсис Паре и Алексей Петров. Что скажете о них?
Еще рано что-то говорить. Если Паре постоянно играл в основе «Магнитки» и зарекомендовал себя достаточно неплохо - особенно в последнем плей-офф, где он был одним из ведущих игроков команды, забивая решающие голы, то с Петровым ситуация иная: в этом сезоне в «Сочи» он не всегда в состав попадал. Я давно знаю Алексея, мы с ним земляки, сейчас его физическое состояние оставляет желать лучшего, но он профессионал, он понимает, где его слабые стороны. Надеюсь, мы скоро увидим его в игре.

Когда?
Сложно сказать. Думаю, уже не в этом календарном году.

Паре в первом матче за «Трактор» будет играть, насколько я понимаю, в третьей тройке с Мартином Ружичкой и Вячеславом Основиным. В перспективе он должен стать лидером команды?
Как-то у нас так повелось, что мы не делим звенья на первое-второе-третье – у нас каждый выполняет свою роль, свое задание на игру.

Паре говорит, что хочет стать «челябинским Мозякиным».
Правда? Это отличное желание, мы только за, будем в этом помогать ему всеми силами. Понятно, что легионер должен быть лидером во всех отношениях. Нет смысла приглашать посредственного иностранца, когда у нас есть своя молодежь, которую мы можем прокручивать. Паре правильно рассуждает, он должен быть лидером и по статистике, и в раздевалке, и по отношению к делу.

Другой легионер «Трактора» Мартин Ружичка в октябре был переведен в список отказов, сыграл за «Челмет» в Высшей хоккейной лиге. Сейчас он прибавил?
Да, это видно и по статистике, и по его отношению к делу. Он кардинально изменился по самоотдаче, по исполнению. Мы недавно говорили с ним, и я дал Мартину понять, что если он продолжит так играть, то получит больше игрового времени. Мы уже сейчас используем его в меньшинстве, подпускаем к большинству. В общем, у нас все просто как в аптеке – сколько заработал, столько и получил.

Стоит ли ждать появления новых игроков в «Тракторе» до закрытия трансферного окна?
Да, изменения возможны. Есть еще время, и есть на карандаше кандидатуры людей, которых мы бы хотели увидеть в команде.

Объясните, почему все-таки назначили капитаном Станислава Чистова?
Во-первых, нам нужно было снять нагрузку с Яна Булиса, он старался, пытался, много делал, но ему было тяжело. Все-таки капитанство - это сложная материя, перебор для него. Меняя капитана, мы преследовали и другую цель. Стасу Чистову давно пора выходить на другой уровень, он одаренный хоккеист, но пока не смог до конца реализоваться. Да, он техничный, да, он быстрый, но он может быть лидером и вне льда.

Решение приносит свои плоды?
Пока все в процессе, но определенно можно говорить, что Чистов уже стал относиться более ответственно и к себе, и к партнерам.

Не видел смысла идти в «Трактор» ассистентом Киви.

Вы ставили условием приход в «Трактор» вместе с тренером Владимиром Цыплаковым?
Да, мы шли в связке, в тандеме, и я изначально обговаривал с руководством «Трактора», что приходим вместе. Мы давно знакомы с Цыплаковым, и я могу сказать о нем только позитивные вещи: он всегда позитивно настроен, эмоционален, заряжен на результат, профессионально относится к себе и ко всему, что находится вокруг, у него богатый опыт работы российскими и североамериканскими специалистами.

Как делятся обязанности в тренерском штабе?
Цыплаков отвечает за защитников, ему помогает Анвар Гатиятулин. Мы с Виталием Ячменевым работаем по нападающим. Плюс начальник команды Владимир Антипин при любой возможности выходит на лед и помогает в работе с защитниками.

Вам ведь тоже сначала предлагали в «Тракторе» работу тренера-ассистента, но вы отказались идти помощником к Карри Киви.
Да, потому что я не видел в этом смысла. Меня звали и в другие команды ассистентом. В этом сезоне был вариант пойти помощником к Дэйву Кингу в «Локомотив», но не срослось. Хотя я бы, конечно, согласился поработать с таким опытным тренером, который прошел через огонь, воду и медные трубы.

Андрей Васильевич, как идут дела у вашего младшего сына Ивана?
Все нормально, он не попал на молодежный чемпионат мира и сейчас прилетел в Москву на пять дней на рождественский перерыв. В целом, все неплохо у него складывается, он второй бомбардир в «Эверетте» (клуб Западной хоккейной лиги), идет по графику очко за игру. Но у меня очень много вопросов по его игре, мы с ним садимся и разбираем их регулярно.

Вы успеваете смотреть матчи «Эверетта»?
Смотрю каждую игру сына. Я доволен, что Ваня играет там, и сам он такого же мнения придерживается.

На молодежный чемпионат мира не попал и форвард «Трактора» Артем Пеньковский.
Да, за него очень обидно, мы хотели увидеть его на чемпионате мира, но такова спортивная жизнь. Но это выбор (главного тренера молодежной сборной России) Валерия Брагина, ему идти с командой в бой и отвечать за результат. Мы поговорили с Пеньковским, я сказал, что слезы лить некогда, надо готовиться и идти дальше. Самое главное не останавливаться в развитии и продолжать работать.

Мне импонирует, как Знарок позиционирует себя в поведении с игроками.

На кого из тренеров, встречавшихся вам на жизненном пути, вы стараетесь быть похожи?
Виктор Богатырев, Юрий Быстров, Виталий Ерфилов, Владимир Полупанов, Владимир Юрзинов, Петр Воробьев, Зинэтула Билятетдинов, североамериканские тренеры - от каждого я старался брать максимум, и у каждого была своя роль в моей судьбе. Можно долго перечислять людей, которые меня учили уму разуму.

От Андрея Назарова, у которого играли в «Тракторе», что-то взяли?
То, что он такой эксцентричный человек, еще ведь не говорит, что в его тренерской работе, в его взглядах на хоккей и жизнь нет положительных вещей. Что-то и от него я тоже взял.

Сергей Гимаев недавно признался, что тренер Николишин напоминает ему Олега Знарка. Напоминает тем, что также стоит с игроками плечом к плечу. Вы ведь проходили с «Динамо» предсезонку летом прошлого года, что подсмотрели у Знарка?
Олега Валерьевича я знал еще как игрока, и работа под его руководством тоже была неоценимым опытом. Мне импонирует то, как он позиционирует себя в поведении с игроками. Он не отделяет себя от команды, но и панибратства нет никакого. Мы тоже стремимся к этому в «Тракторе»: есть тренировочный процесс с четким разделением тренер – игрок, и есть жизнь вне льда, где все мы одинаковые, равные люди, которые могут общаться на любые возможные темы.

Последний вопрос – о турнирной ситуации на Востоке КХЛ. От шестого места по потерянным очкам «Трактор» сейчас отделяет три балла. Следите ли вы за таблицей?
Мы недавно как раз прикинули, что только «Ак Барс», «Авангард» и «Магнитка» ушли вперед, а все остальные команды рядышком. Выиграешь пять матчей подряд – и вот ты уже рядом с первой четверкой. Давайте скажем так, что мы больше концентрируемся на своей игре. И мы четко знаем, к чему идем.

Фото: hctraktor.org

Трактор КХЛ Андрей Николишин

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Билеты на хоккей
опрос
Как сыграют челябинцы на чемпионате мира?
Регулярный/ Плей-офф
КХЛ
Запад И О
1. ЦСКА 62 106
2. СКА 62 103
3. Локомотив 62 86
4. Йокерит 62 80
5. ХК Динамо М 62 72
6. ХК Сочи 62 66
7. Спартак 62 64
8. Витязь 62 63
9. Динамо Р 62 62
10. Северсталь 62 51
11. Динамо Мн 62 42
12. Слован 62 33
Все команды
Восток И О
1. Автомобилист 62 95
2. Барыс 62 86
3. Металлург Мг 62 84
4. Авангард 62 83
5. Ак Барс 62 82
6. Салават Юлаев 62 72
7. Торпедо НН 62 64
8. Трактор 62 58
9. Сибирь 62 54
10. Нефтехимик 62 52
11. Куньлунь РС 62 51
12. Адмирал 62 51
13. Амур 62 49
Все команды
ВХЛ
Клуб И О
1. СКА-Нева 56 90
2. Нефтяник 56 89
3. Торос 56 86
4. Рубин 56 81
5. Лада 56 79
6. Звезда 56 78
7. Югра 56 75
8. Зауралье 56 75
9. Химик 56 72
10. Сарыарка 56 72
11. Металлург 56 69
12. Сокол 56 68
13. ХК Рязань 56 67
14. Динамо 56 67
15. Ценг Тоу 56 61
16. Южный Урал 56 61
17. Барс 56 61
18. Торпедо 56 61
19. ЦСК ВВС 56 57
20. Челмет 56 56
21. Дизель 56 51
22. Буран 56 51
23. ХК Тамбов 56 51
24. Горняк 56 49
25. ХК Саров 56 42
26. Ижсталь 56 40
27. Молот-Прикамье 56 34
28. Ермак 56 33
29. КРС-ОЭРДЖИ 56 33
Все команды
МХЛ
Запад И О
1. "СКА-1946" 64 105
2. МХК "Динамо" СПб 62 97
3. "Локо" 61 92
4. "Алмаз" 62 86
5. "Красная Армия" 60 86
6. "Русские Витязи" 61 84
7. МХК "Спартак" 59 73
8. "Крылья Советов" 61 73
9. "СКА-Варяги" 60 71
10. ХК "Капитан" 60 63
11. МХК "Динамо" М 58 55
12. "Амурские Тигры" 60 50
13. ХК "Рига" 60 46
14. "Атланты" 59 43
15. "Тайфун" 60 40
16. "Чайка" 59 38
17. "КРС Хейлунцзян" 64 16
Все команды
Восток И О
1. "Мамонты Югры" 56 90
2. "Авто" 58 87
3. "Толпар" 58 80
4. "Стальные Лисы" 56 80
5. "Омские Ястребы" 56 68
6. "Реактор" 56 65
7. "Снежные Барсы" 56 65
8. "Белые Медведи" 56 64
9. "Сибирские Снайперы" 58 60
10. "Спутник" 56 57
11. "Ирбис" 56 57
12. "Ладья" 56 55
13. "Тюменский Легион" 56 54
14. "Сарматы" 56 48
15. "Кузнецкие Медведи" 58 32
16. "Алтай" 56 24
Все команды
ЮХЛ
Группа В И О
1. ХШ им. С. Макарова 2001 10 30
2. Спутник 2001 10 21
3. Юрматы-СКА 2001 10 12
4. Ямал 2001 8 9
5. Рубин 2001 10 0
Группа А И О
1. Салават Юлаев 2001 22 55
2. Трактор 2001 22 45
3. Авто-Спартаковец 2001 22 38
4. Югра-ЮНИОР 2001 22 37
5. Ястребы 2001 20 35
6. Барыс 2001 20 23
7. Молот 2001 18 19
8. Олимпиец 2001 22 0

Наши партнеры
  • MMI
  • Xpage
  • Skoda
  • ABC Фабрика сайтов