Константин Панов. Мэтр своего дела

08.12.2014

Сегодняшний разговор с Константином Пановым – о «Тракторе» образца нынешнего сезона, изменениях в команде и пополнении в семье нападающего «черно-белых».

Форвард «черно-белых» имеет за плечами богатый опыт выступления в России и за океаном. Но, как бы там ни было, все дороги в итоге вели Костю в родной Челябинск. Здесь Панов начинал свою карьеру, здесь возвращал «Трактор» в элиту хоккея, здесь выигрывал медали. Вместе с нашим клубом Костя переживал и не самые лучшие времена, но всегда оставался надежной боевой единицей. Сейчас 34-летний форвард выходит на лед с нашивкой ассистента капитана, подает пример молодежи и никогда не стесняется говорить правду.

Мы выведем «Трактор» на прежний уровень

В одном из интервью ты говорил, в Челябинске даже условная баба Маша разбирается в хоккее. Скажи, это скорее мешает или помогает играть?
У нас очень много критиков, ведь Челябинск считается хоккейным городом. Если это критика по делу, то мы ее воспринимаем правильно и делаем выводы, стараемся исправить те ошибки, которые допускаем. А если это слова человека, который просто на эмоциях, то это, конечно, мешает.

А много ли болельщиков, на твой взгляд, умеют разделять разум и эмоции?
Думаю, что точно больше половины.

В прошлом сезоне у команды откровенно не получилось и в итоге «Трактору» пришлось играть в Кубке Надежды. В этом пока тоже все дается достаточно тяжело. Это все-таки следствие переходного периода после больших побед?
Возможно после тех двух сезонов, в которых мы феерили и приносили праздник в город, была недооценка каких-то моментов в команде. На мой взгляд, поэтому прошлый сезон получился провальным, и в этом сезоне, как говорится, мы, если можно так сказать, «кувыркаемся». Сейчас я вижу, что у нас появляется игра, появляются эмоции, которых не было раньше и потихоньку мы все наладим и выведем «Трактор» на тот уровень, который показывали.

Считаешь ли, что отмена Кубка Надежды – это рациональный для Лиги и клубов вариант?
Я даже не знаю, правильно это или неправильно. Конечно, командам, которые не попали в плей-офф, заканчивать в феврале чересчур рано. Из-за этого появляется очень большой перерыв между концом сезона и началом предсезонки. Может быть, нужно придумать какой-то другой турнир или матчи для команд, которые не попадают в плей-офф. Но это все связано с финансовыми проблемами в стране, видимо, поэтому руководители клубов и лиги сделали такие выводы.

Николишин в раздевалке заряжает всех нужными эмоциями

В этом сезоне ты лучший снайпер команды. Означает ли это, что у тебя все получается?
Работать есть над чем и довольно-таки много. То, что я лучший снайпер – это все на листочках. Пусть за этим следят статистики. А мне нужно играть на команду, забивать, доводить наши матчи до победы. Такая стоит у нас задача. А в конце сезона посмотрим - снайпер я или бомбардир.

Заметно, что после прихода Андрея Николишина ты начали забивать шайбы, в основном, центря «пятак». Это такое тренерское задание?
Да, Андрей Васильевич следил за нашими матчами, всеми игроками и сделал выводы для каждого. По большому счету он показал мне это, да и в хоккее множество голов забивается с «пятака». Если мы будем бороться за пространство у чужих ворот, то голы будут всегда. Последние пять или шесть шайб, которые я забил, были с «пятака» - с добивания, с подставления. Видимо, сейчас это именно мое место.

Андрей Васильевич говорил об элементах канадского стиля в игре «Трактора».
По той системе, которую Андрей Васильевич доводит до нас, мы должны действовать в каждой игре. В любом моменте мы должны стараться выкладываться на 120%. А какой стиль - канадский или не канадский, уже не важно. Если он приносит плоды, значит он правильный.

А согласишься, что «Трактор» с Николишиным стал жестче? И насколько это приемлемо в нынешней системе координат, принятых судейским корпусом КХЛ?
Да, в судействе произошли большие изменения. Сейчас иной раз думаешь, стоит ли на скорости в игрока въезжать или подъехать аккуратно. Судейство довольно-таки жесткое, вплоть до большого штрафа и дисквалификации. Нужно думать головой и, как я сказал раньше, необходимо играть на команду, стараться держать удар, не отвечать. По поводу жесткости – мы стараемся играть не то что жестче, а доводить силовые приемы до конца, играть без прокатов. Этого от нас и требует тренерский штаб.

За свою карьеру ты поработал со многими тренерами. Чем от них всех отличается Андрей Васильевич?
Андрей Васильевич – позитивный и целеустремленный человек, который с утра, приходя на работу, заряжает всех в раздевалке. С этими эмоциями мы идем на тренировку, затем раскатка, игра и так далее. Это, я считаю, довольно большой плюс, когда такая атмосфера в команде.

А день игры для «Трактора» сейчас действительно является своего рода праздником?
В день игры, когда приходим во дворец, тренерский штаб поздравляет нас с праздником. В первые дни это было немножко непонятно, посмеялись, а потом поняли – почему нет? Это игра, праздник. Праздничное настроение помогает быть немножко расслабленным в том плане, что концентрируешься только на игре.

Чтобы подняться в таблице – необходимо много работать

Ваша связка со Стасом Чистовым и отличное взаимопонимание видны невооруженным взглядом. В одном из послематчевых интервью ты шутливо назвал его «раздавателем»…
Стас играет у нас роль раздающего. Я, наверное, неправильно выразился насчет «раздавателя» (смеется). Он прекрасно видит поле, у него хорошие руки и хороший бросок. Моя задача в этой связке довести шайбу до него и расчистить ему место. Я сам на «пятаке», а Ян с подключением на «rebound». Мы делаем свою работу, а получается у нас красиво или не красиво, судить не нам.

В команде сейчас много молодых ребят. Как ты помогаешь им адаптироваться?
Помогаем, как можем. В основном словами, бывает, доносим ключевые моменты тренерского штаба до ребят. Когда мы молодыми приходили в «Трактор», то нам тоже ребята старшие помогали. Думаю, у молодых претензий не возникает.

Команда регулярно тренируется по два раза в день. Насколько это тяжело сейчас и считаешь ли, что это было необходимо в ситуации, когда «Трактор» попал в функциональную яму?
Я считаю, что сейчас это нужный вариант для нас. Тренировки сделаны рационально по интенсивности и восстановлению. В команде ни у кого не возникает вопросов. Все работаем, все понимаем, что сейчас мы находимся не на том месте, где должны быть. А чтобы подняться, необходимо много работать.

Какие клубы считаешь основными соперниками по борьбе за зону плей-офф?
Все команды являются соперниками. Наша же задача на каждую игру выходить на поле и делать все для победы. Второй год оставить Челябинск без плей-офф - это стыдно вдвойне и мы этого не допускаем.

Когда зашел в клетку белых медведей, адреналинчик поигрывал

Как ты относишься к оттоку молодых талантов из России в CHL?
Каждый человек думает по-своему, и выбирает то, что ему нужно в данный момент. Я в свое время согласился, уехал и попробовал себя за океаном. И юниорскую лигу прошел, и в фарм-клубе поиграл, но в НХЛ, к сожалению, не удалось сыграть. Я абсолютно ни о чем не жалею. Тут каждый выбирает сам, что для него лучше.

КХЛ собирается через несколько лет перейти на схему с тремя легионерами и начать играть уже в середине августа, чтобы увеличить количество матчей до 70-ти.
Странно. Почему в августе? Например, в НХЛ начинают в октябре и играют по 80 игр. Может это как-то пересмотреть? Понятно, что заканчиваем мы в феврале и это связано с чемпионатами мира и так далее, но начало сентября – самый оптимальный вариант для старта в первенстве.
Три легионера, я считаю, что достаточно.У нас есть перспективные молодые ребята, которые ничем не хуже легионеров, а место получают именно они. Нужно в первую очередь давать возможность своим ребятам, местным воспитанникам, а уже потом делать ставку на легионеров.

Ты стал первым из игроков «Трактора», кто съездил в челябинский зоопарк к подшефным команде белым медведям Алтыну и Айрише. Какие остались впечатления?
Конечно, это было необычное событие для меня. В зоопарке я бывал, но чтобы в клетку к медведю заходить, даже если его там нет, ни разу. Адреналинчик поигрывал (смеется). На мой взгляд, это хорошая идея и у нас в команде все с положительными эмоциями откликнулись на это. Там была очень красивая пара медведей. Они очень забавно играли с нашими подарками. Обязательно свожу детей, покажу им все это. Думаю, медведи тоже будут рады.

Недавно в Ледовой арене «Трактор» гостил цирк Элуаз. Удалось ли сводить семью и часто ли удается выбираться на подобные мероприятия?
Выбираться на мероприятия мало когда получается. «Цирк дю солей» к нам приезжал в третий раз и только на последний я не ходил. На мой взгляд, самое классное было первое шоу, которое они к нам привозили. Там было супер. А вообще мне один человек сказал, что если хотите увидеть настоящее представление этого цирка, то нужно ехать в Лас-Вегас.

У тебя летом родился сын. Как-то это событие поменяло тебя внутреннее?
8 мая у меня родился сын. Он стал третьим ребенком, и эмоции просто перехлестывали в тот день. Особо ничего не поменялось, но внутри я стал стараться быть более спокойным, более сдержанным. Семья уже немаленькая, нужно стараться уделять им время. Все, что я со своей стороны могу, я все делаю.

Источник: hctraktor.org

Автор: admin xpage