Евгений Полторак: Я очень люблю Россию и не хочу отсюда уезжать

28.04.2014

В 2010-м нападающий «Трактора-93» Евгений Полторак вместе с Максимом Шалуновым и Никитой Нестеровым в три клюшки чуть не обыграли всех на чемпионате России. Двумя годами спустя Женя в составе сборной МХЛ «Red Stars» отгружал оплеухи молодежным азиатским командам. Сейчас на дворе 2014-й и Полторак является игроком «Витязя» с претензией на свой первый полноценный сезон в КХЛ. В интервью Chelyabinskhockey.ru нападающий травил веселые байки из прошлого, строил планы на будущее и вспомнил об основных вехах своей хоккейной биографии.

В Клину в раздевалке батюшка читает молитвы

В этом сезоне ты провел свои первые матчи в Континентальной хоккейной лиге. Можешь ли сказать, что в плане профессионального роста в твоей карьере произошел качественный скачок вперед?

В этом плане, безусловно. Но я сыграл не так много, как хотелось бы, и прошел в этом году все три лиги. Закрепиться в основном составе «Витязя» было тяжело и на будущий сезон стоит именно такая задача.

Когда подписывал контракт с «Витязем», то понимал, что получишь не так много игрового времени?

Конечно, это сидело в подсознании. Хотя на предсезонке все было хорошо, меня выпускали на лед в третьей пятерке и я даже выходил в большинстве. Чуть позже я получил травму и, возможно, именно это помешало мне нормально влиться в состав.

Большую часть матчей в этом сезоне ты провел за «Титан» из Клина, выступающий в ВХЛ. Клин считается достаточно религиозным городом, где много церквей и верующих людей. Это как-то отражалось на бытовых условиях команды?

Мало кто знает, что перед каждым матчем «Титана» в раздевалку приходит батюшка и по 10-15 минут читает молитвы. Тренеры и команда целиком поддерживают это начинание. Когда я только приехал в Клин, его не было, а затем он стал появляться регулярно. В конце сезона он даже ездил с нами в поездки. Достаточно необычно было.

Город-побратим Клина – Лаппеэнранта, где недавно завершился юниорский чемпионат мира. Следил за этим турниром?

Мне это особо не интересно. Я сейчас по максимуму отдыхаю от хоккея. Но в самой Лаппеэнранте я был. Это такой типичный маленький финский городок, который находится неподалеку от Хельсинки.

В нынешней системе «Витязя» очень много игроков из Челябинска. Это помогало тебе в адаптации или с этим никогда проблем и так не было?

Я парень коммуникабельный и быстро нахожу общий язык с незнакомыми мне людьми. Ну а то, что много челябинцев – так просто совпало. Многие были в «Витязе» еще и до меня: Жора Белоусов, который в течение сезона ушел в «Нефтехимик», тот же Никита Коровкин. Челябинское землячество было, есть и будет. Мы всегда стараемся помогать друг другу.

Считаешь, что «Витязь» оказался для тебя лучшим продолжением карьеры?

Прошлым летом у меня были еще предложения, но я решил остановиться на подольском варианте. Думаю, что не пожалел.

Тебе удалось сыграть один матч в Кубке Надежды, носящем неофициальное название «Кубок лузеров». Это действительно турнир, который лучше бы отменить?

Если взять ситуацию чисто по турнирной таблице, то так и есть. Но, несмотря на все, многие команды все же бьются. Те же Минск и Омск в этом году. У нас же в Подольске немного не сложилось. Это конец сезона, много травмированных игроков, кто-то болеет, произошла смена тренера, и пришлось перестраивать рисунок игры, поэтому «Витязю» не удалось показать что-то значимое, и мы вылетели на первой же стадии.

Твой контракт с «Витязем» действует еще один год. Означает ли это, что ты на сто процентов начнешь сезон 2014/2015 в Подольске?

Я не очень удачно провел тот сезон, поэтому вопрос больше адресован руководству. Скорее всего, предсезонные сборы пройду с первой командой. Если отвоюю свое место в составе, то буду играть, если же нет, то отправят в «вышку». Потом, возможно, по результатам снова поднимут в первую.

В финале среди хоккейных школ в 2010 году мы были одними из самых крутых ребят

В твоей биографии есть любопытный факт: предпоследний год перед выпуском из школы ты провел в СДЮСШОР в Магнитогорске. Как так сложилось?

Так сложились отношения с тренером. Было много конфликтов, причем не только у меня, а у многих ребят, у тех же Никиты Нестерова и Максима Шалунова. Просто они могли сдерживаться, а мне это довольно-таки быстро надоело. Тогда нужно было очень много времени уделять спорту, но учеба для меня тоже всегда была не последним делом, потому и пришлось переезжать.

2010 год. Финал чемпионата страны среди хоккейных школ в Челябинске. Тогда вы с Максом и Никитой набрали втроем 41 очко в шести играх. За счет чего удавалось так доминировать по своему возрасту?

С детства так сложилось. Мы всегда были на одной волне и отлично понимали друг друга. Но Никита с нами почти никогда не играл, он большей частью действовал во второй паре. Позже, когда пришли другие тренеры, его подняли к нам с Максом. У него всегда были неплохие атакующие качества и это часто помогало. Когда в сложные времена защитника второй пары спускали к нам, Никиту ставили в нападение. Тройка была Нестеров-Полторак-Шалунов. Как тебе? Безусловно, остальные ребята всегда помогали нам. Тот же Кристиан Скалин, Виталик Демаков, Олег Петров. Без них никаких успехов тоже бы не было.

Тогда вы в матче за третье место проиграли ЦСКА с Михаилом Григоренко и Никитой Кучеровым. Сказалась усталость, которая была обусловлена нагрузками на ваше звено?

Конечно, усталость сыграла свою роль. Плюс до этого было обидное поражение в полуфинале от «Ак Барса» в одну шайбу (1:2) и мы подломились чисто психологически. Хотя по ходу игры за третье место мы поначалу даже вели у ЦСКА, но не получилось. У них в составе были крутые парни, но в пятерке лучших бомбардиров турнира было три наших фамилии, поэтому мы выглядели не менее круто. Возможно, где-то не повезло, но скажу, что я не жалею о том поражении и не считаю, что мы тогда плохо выглядели. Отдавали на поле явно все.

С Максом и Никитой вы всегда были крепким кулаком. Время и расстояние что-то изменило?

Несмотря на то, что мы уже три года не играем вместе, общаемся постоянно. Сейчас они оба находятся в Америке, поэтому созваниваемся по Скайпу или Вайберу. В конце мая парни прилетят в Челябинск, и мы обязательно увидимся.

Как идут дела у Никиты в АХЛ известно всем, а что там у Макса?

У него тоже начиналось все неплохо, но тренер был чем-то недоволен и начал его двигать по Лигам. Сейчас он играет в ECHL за «Толедо». Но в тренировочный лагерь «Чикаго» в следующем сезоне его уже позвали. Посмотрим, может он покажет себя там.

Во время азиатского турне в Корее выносили из кафе пьяных местных жителей

Ты много поездил по различным юниорским сборным, откуда вы всегда привозили множество забавных историй и случаев. Вспомни что-нибудь, о чем можно говорить в печати?

Да запросто. Это был Мемориал Ивана Глинки, который проходил в Чехии. Мы ездили за сборную U18. Выдвинувшись в аэропорт из города Бржецлав, автобус остановился у кафе, и массажист полез в багажное отделение, где водитель его и захлопнул. Мы сели обратно и проехали в районе 100 километров, прежде чем услышать какие-то вопли. Только потом его открыли. Он был немного удивлен, если мягко выражаться (смеется).

Клин, Подольск и Чехов – не первые маленькие города на твоем хоккейном пути. Был еще и Ханты-Мансийск и сезон за «Мамонтов Югры», где ты был лидером и главной медийной персоной. После неудачного сезона в Челябинске это было для тебя глотком воздуха?

В Хантах после сезона в Челябинске, где я большей частью просидел на лавке, мне дали огромное количество игрового времени. Была неутолимая жажды игры, я практически не уставал, и мне все было интересно. Не хочется обижать ни одну команду, где я играл, но тот коллектив был самым дружным из всех.

Условия, где каждый горожанин знает друг друга в лицо, накладывают отпечаток на командную дисциплину?

Без нарушений, конечно, не обходилось, но чего-то сверхъестественного мы командой никогда не делали. Что касается известности, то немного не соглашусь. В лицо нас знал узкий круг людей. Это был персонал клуба, гостиницы, где мы жили.

Но ведь первое время вы обитали в студенческом общежитии. Поклонницы ночами не дежурили у дверей?

Было дело. Под конец, когда мы переезжали, все плакали. Нет, нет, правда. Девушки реально рыдали (смеется).

В следующем сезоне ты перешел в «Стальные Лисы». Трансфер был продиктован желанием играть поближе к дому?

У меня была договоренность с экс-директором «Югры» Борисом Новорусовым, что в случае удачного сезона в Хантах я смогу уехать в другой клуб и расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Что и случилось. Борису Алексеевичу хочется сказать большое спасибо за все, он отличный человек. Тогда мне поступило предложение от магнитогорского «Металлурга», где главным тренером в «молодежке» был Евгений Корешков, работавший тогда и со сборной России U20. Естественно, Магнитка ближе к дому. Это не 1200 километров, а всего 300. Плюс желание проявить себя перед наставником сборной и побыть на виду тоже сыграли свою роль. Да и первая команда была не за горами…

6:0, 7:0, 15:0, 29:0 – это счета сборной МХЛ «Red Stars» в азиатском турне в мае-июне 2012-го года. Что больше всего удивило в Азии?

Самое первое, что удивило, это то, что в Азии есть хоккей. Кроме Японии, я не знал, что у них еще кто-то играет. Японцы, к слову, неплохо держались. С ними было сложнее всего. Второе – пища. Она там очень острая. Доктора сильно ругались и просили, что повара готовили все более приемлемо. Но, несмотря на все, на обедах и ужинах у нас всегда стояло литров сорок воды. По-другому есть было невозможно. В третьих – это непереносимая вонь в отдельных районах. Чем дальше ты находишься от центра Сеула, тем сильнее запахи. Ну и четвертое – южнокорейцы самая пьющая нация в мире. По статистике за неделю человек там выпивает в районе десяти литров пива, либо литр водки.

А как это можно было заметить?

В людях на улицах. Они могли спать на дороге или в мусорном баке. Причем это не какие-то маргиналы, а нормально одетые корейцы в рубашках и классических костюмах. Некоторых мы сами выносили из кафе и баров и садили в такси. Их и правда, бывало жалко.

Этот сезон стал для тебя последним в МХЛ. Об этой лиге говорят все, кому не лень, ее критикуют, ей удивляются. Ты, как человек, видевший «молодежку» на протяжении всех пяти сезонов, какого мнения придерживаешься?

Эта лига меняется с тем, как ты растешь сам как человек и профессионал. Поначалу мне в МХЛ было очень интересно, но я не получал достаточно практики. Когда мне дали это время в Ханты-Мансийске и рядом со мной выступали ребята на два-три года старше, это было очень здорово. В «Лисах» уже было не то. Там я был одним из старших игроков. В этом году было уже совсем не очень. Играть против команд, где к составу подпускают хоккеистов 97-го и 98-го годов рождения, это не фонтан. Отмечу и то, что у меня складывается ощущение, что в момент становления хоккей в МХЛ был сильнее, чем сейчас.

Согласен, что нужно уменьшать возрастную планку игроков в Лиге?

Я бы немного поменял структуру этой лиги. Сделал отдельный чемпионат для игроков 16-19 лет и отдельный для 20-22-х. Это важно для обкатки молодежи, ведь не у всех клубов есть команды ВХЛ, а попасть напрямую в КХЛ, минуя эту ступень, многим сложновато.

Сейчас у молодежи все растет мода на CHL. Многие уезжают. В чем видишь причины этой тенденции?

Я никогда не горел этой мечтой, как мои товарищи. Те же Женя Кузнецов, Макс, Никита. Наверное, я настолько люблю Россию, что не хочу отсюда уезжать. Люди, которые отправляются в юниорские лиги за океан, возвращаются обратно совсем другими. Я не понимаю разницы между нашими ребятами, канадцами и американцами одного возраста. Чем они лучше? Там есть такие же сильные, слабые и средние игроки. Вот со мной в «Витязе» играет Никита Щацкий, который ездил с молодежной сборной на Турнир четырех наций. Он сказал, что ребята, приехавшие с CHL, очень сильно деградировали в профессиональном плане. Так что объяснить все это мне тяжело.

Из «Трактора» пока не звонили

Когда ты в июне уезжаешь на сборы из Челябинска, ощущаешь какую-то тоску?

Всегда не очень хорошо себя чувствуешь. Ведь когда ты приезжаешь домой, то хочется больше побыть с родными. В нашей семье есть прекрасное место за городом, где мы все отдыхаем. Я люблю рыбачить, люблю подводную охоту. Понятно, что не хочется покидать дом, но это работа и ты должен зарабатывать деньги и получать от нее удовольствие.

Самая большая рыба, которую удалось поймать?

Щука на десять килограмм.

Твой двоюродный дедушка Сергей Макаров недавно стал вице-президентом «Трактора». На тебя еще не выходили с предложениями вернуться в состав родного клуба?

Пока никто не звонил и ничего не говорил.

Ты всегда выделял роль отца в своей жизни. Он по-прежнему твой главный критик и советчик?

Даже несмотря на то, что у меня есть тренеры, советы отца тоже всегда дельные. Я к ним прислушиваюсь, так как он очень помог мне стать таким, какой я есть сейчас.

Ты учишься на юридическом факультете в УралГУФКе. Это желание заранее подготовить себе «подушку» для жизни после окончания хоккейной карьеры?

Это не основное. Просто у отца есть бизнес, который нуждается в представителях этой профессии.

Однажды на «Кубке Вызова» в Магнитогорске ты познакомился сразу с 12-ю девушками. Подруга Юля не ревновала?

Нет, она была в этом же развлекательном центре и ходила со мной и наблюдала (смеется). И первая девушка, с которой я познакомился, была она. Юля выходила из какого-то магазина, и я пообещал организаторам этой акции, что обязательно познакомлюсь с ней. Они не поверили. Но мне-то она отказать не могла (смеется).

Свадьба не входит в твои ближайшие планы?

Пока нет. Пока нужно играть в хоккей.

В начале мая ты уезжаешь в Эмираты. Это стало уже традицией?

Просто нравится там отдыхать. Хорошее море, нормальная погода для мая, все очень красиво. Так что вариантов больше нет (улыбается).

Фотографии из личного архива Евгения Полторака, mhl.khl.ru

КХЛ Евгений Полторак