Ян Булис: Я так и не смог понять, как отличить братьев Седин

27.11.2013

Форвард "Трактора" Ян Булис вспоминает игру в НХЛ и самых ярких партнёров в своей карьере.

"СВОЙ ТРАКТОР ПОКА НЕ ВИДЕЛ"

– После семи лет в России чувствуете себя немного русским?

– Нет-нет, хотя я тут давно, пока такого ощущения нет. Может, через пару лет оно появится. Да и много иностранцев в команде. Я часто говорю по-английски.

– Но и русский вы тоже неплохо знаете (перед началом интервью мы общались с Яном на русском. – Прим. ред.).

– Ну, за семь-то лет освоил. Я учил русский ещё в школе. Мы изучали азбуку и учились писать русские буквы.

– В ЦСКА есть традиция – после победных матчей лучшему игроку вручают военную каску…

– Вы серьёзно? Никогда про это не слышал, но это очень весело!

– Вы поиграли во многих командах. Встречались ли раньше подобные обычаи?

– Нет! В "Атланте" лучшему игроку всегда дарили подарок. Но вот чтобы надевали каску – никогда! Обычно просто жмут руку и говорят: "Молодчик".

– В Челябинске изготовили тракторы, назвав их в честь игроков команды. Вы видели свой именной трактор?

– Я слышал про это, но трактор пока не видел. Вообще для всей команды это стало настоящим сюрпризом.

– Майкл Гарнетт признался, что умеет управлять трактором.

– Неудивительно. У них в Канаде столько фермеров и полей, что он должен знать (смеётся). А я вот не умею.

– Станислав Чистов недавно сказал, что от вашего звена много ждут в Челябинске. Раньше на вас часто возлагали высокие ожидания или это впервые?

– Всегда так было. Я часто играл в первых двух звеньях. И в любой команде это означает большие ожидания. Играем мы как обычно: я часто возвращаюсь в оборону, ребята больше действуют впереди. Им надо лишь продолжать прогрессировать.

"КОГДА, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, БЕРУБИ СТАЛ ТРЕНЕРОМ?"

– Поговорим немного о вашей карьере в НХЛ. Многие ваши партнёры — Оутс, Хаусли, Беруби – уже работают главными тренерами.

– Знаете, услышать, что твои партнёры поседели и работают тренерами – не самое приятное (смеётся). Хотя, может, и забавно. Мне было 19 лет, когда я играл в команде с Оутсом и Беруби. А им было по 36-37. А теперь уже мне скоро исполнится 36, и я смотрю на молодых 19-летних парней. Удивительно, как скоротечна хоккейная жизнь.

– Думаете, Оутс сможет привести "Вашингтон" к победе в Кубке Стэнли?

– Если честно, я не очень пристально слежу за НХЛ. Знаю обо всём лишь в общих чертах. Например, в курсе, что Овечкин здорово играет. После переезда в Европу я перестал интересоваться НХЛ. Иногда смотрю на составы команд, в которых играл, и не вижу ни одного из знакомых ребят.

– Тогда поговорим о ваших партнёрах. Беруби был тафгаем. Не удивились, когда он возглавил "Филадельфию"?

– Я подумал: "Когда, чёрт возьми, этот парень стал главным тренером?" (смеётся). Он был забавным тафгаем, конечно. Вот это пример того, что любой игрок, даже тафгай, может стать главным тренером. Если серьёзно, то Беруби не сразу же стал главным в НХЛ. Сначала он работал с молодёжными командами, учился, набирался опыта, профессионально рос и ждал шанса, который у него и появился. Желаю ему удачи!

– Когда эти игроки были действующими хоккеистами, они давали советы главному тренеру?

– Да, и это нормальная ситуация. Когда в команде что-то не ладится, тренер спрашивает у игроков, что бы им хотелось поменять. Помню, Оутс был капитаном команды, и тренеры часто интересовались у него, как улучшить игру команды.

– А Кузнецов много расспрашивал вас о "Вашингтоне"?

– Всё не так просто. Я провёл в "Вашингтоне" первые три года своей заокеанской карьеры. Это было больше 10 лет назад. Сейчас всё изменилось, пришли другие люди, поменялась система. Вот, например, сейчас команда тренируется в центре города, а мы ездили на арену где-то в часе езды от столицы. Да и сам Вашингтон сильно изменился, не только команда.

КАЗАЛОСЬ, КОВАЛЁВУ ЛЕГКО ДАЮТСЯ ГОЛЫ

– Когда играли за "Монреаль", французский выучили?

– Нет. Просто не было на это времени. 82 матча в регулярном сезоне, когда тут учить язык? Запомнил лишь основные слова. Но знаете, люди в Монреале очень ценят, когда не франкоговорящий учит язык. В Монреале большинство жителей говорит на французском, хотя и английский все знают.

– Вроде бы, вы давно играли в "Монреале", сменили после этого столько клубов. А Андрей Марков всё ещё в "Монреале"…

– Честно говоря, после всех его травм я удивлён, что он ещё играет. У него были проблемы с коленом. Но когда Марков здоров, он один из лучших защитников в лиге.

– Джино Оджик был "телохранителем" Павла Буре в "Ванкувере". Кого он защищал в "Монреале"?

– Саку Койву. Хотя Оджик уже не так часто играл. Скорость была уже не та. Сейчас в НХЛ не нужны "телохранители", есть тафгаи, которые устраивают разборки между собой. В то время звёзд уважали, но "телохранители" были нужны.

– В "Монреале" вы играли с Алексеем Ковалёвым. Известно его увлечение гольфом и пилотированием самолётов. Он вас не приглашал составить компанию?

– Опять же, времени ни на что не было. К тому же, Монреаль – очень холодный город. Снег лежит чуть ли не до мая. Когда играть-то в гольф? Ковалёв рассказывал про свои увлечения, но вместе мы ходили лишь на ужины. Тот сезон в "Монреале" был лучшим в моей карьере в НХЛ. А Алексей был суперзвездой в команде. Казалось, голы ему даются очень легко.

– Потом вы играли за "Ванкувер". Научились отличать братьев Седин?

– Отличный вопрос! Я так и не смог понять, как это сделать! Они настолько похожи. Это нереально представить. Я никогда не видел настолько похожих людей. Если они были без номера на майке, я просто говорил: "Привет, как дела?", не уточняя, Хенрик это или Даниэль. Кстати, многие ребята в команде делали то же самое (смеётся).

– О молодом чешском форварде Томаше Хертле из "Сан-Хосе" говорят как о новом Ягре. Как считаете, он сможет стать настолько же успешным?

– Знаете, мы так часто слышим: "Это новый Ягр, это новый Гретцки, а это новый Лемье". Я думаю, пока рано заглядывать вперёд. Томаш играет с одним из лучших центральных нападающих НХЛ – Джо Торнтоном. Он раздаёт невероятные передачи! Я желаю Томашу удачи, обойтись без травм и продолжать забивать! Определённо, это очень талантливый парень. Всё в его руках.

– Напоследок вернёмся к вам. В составе чешской сборной вы играли на Олимпиаде в Турине. Бронзовые медали стали наивысшим достижением в вашей карьере?

– В НХЛ я доходил только до второго раунда плей-офф. Выиграть Кубок Стэнли невероятно сложно. Кому-то везёт выиграть его три раза, а кто-то играет по 15 лет и не добивается этого. На национальном уровне та бронза – это высшее достижение для меня. Ещё значимо серебро чемпионата мира. А сейчас я в "Тракторе". И раз уж бронза и серебро у меня уже были, надо брать золото (смеётся).

Автор: Олег Савинков